Выращивание клубники: как накормить ягодами всех

Вирощування полуниці від посадки до збору врожаю
Ведущий эксперт

Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.

Вирощування полуниці від посадки до збору врожаю Посадка клубники из рассады и семян

Покупая готовую рассаду, обратите внимание, чтобы кустики были со светло-рыжими тонкими мочковатыми корнями без утолщения. Почва должна быть нейтральной, хорошо подкормленной перегноем или другой органикой, потому что минеральные удобрения эта культура воспринимает хуже. Не подходят клубники торфяные, серые и подзолистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучшее время для посадки этой культуры – с конца августа до конца сентября, чтобы растеньицы укоренились до зимы. Также можно сажать весной, в марте-апреле до жары. В обоих случаях урожай будет в следующем году.

При посадке клубники на огороде расстояние между кустами должно быть 25-30 см в шахматном порядке и 60-70 в междурядьях при посадке в ряды. Если вы сажаете клубнику на гребне до 40 см высотой, накрытом агроволокном, кустики можно закладывать гуще, потому что они не будут разрастаться. Тогда расстояние между рядами увеличивают до 1 м и больше.

Чтобы вырастить рассаду клубники самостоятельно, сначала стратифицируют семена в холодильнике (выдерживают 2 недели), затем выносят и прогревают сутки у батареи. После этого семена замачивают во влажной ткани и снова закладывают на две недели в холодильник. Затем высевают в смесь дерновой земли, торфа и песка, не углубляют, а немного присыпают тонким слоем земли и приминают. Стандартное время для посева семян клубники – январь (за два месяца до запланированной всходов рассады).

Подробнее о выращивании рассады клубники из семян можно прочесть здесь.

Популярен и удобен способ выращивания клубники в высоких грядках.

shutterstock_568692604.jpg

Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице позволяет получить первые ягоды уже в конце апреля. Для этого осенью устройте гребни с агроволокном и посадите рассаду как на открытом огороде. Необходимо также позаботиться о системе капельного полива. Также, чтобы получить более ранний урожай, необходимо обеспечить досветку люминесцентными лампами до 16 часов в сутки, а это довольно затратно. Оптимальная температура для цветения клубники – 24–25 °С при влажности около 70%.

Для теплиц и парников лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, которые меньше зависят от освещения. В теплицах выгодно выращивать новые ремонтантные сорта, которые непрерывно плодоносят с весны до поздней осени. Помните, что для обильных урожаев нужна хорошая подкормка: раз в две недели кустики поливают комплексным удобрением (по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 г калийной селитры на 10 л воды).

Выращивание клубники в мешках также оправдано в теплицах. Технология заключается в отсутствии контакта с грунтом теплицы. Подходящие по размеру мешки наполняют землей как для рассады, а в разрезы сажают кустики. В каждый разрез производят трубку от системы капельного полива. Мешки с растениями раскладывают на полу и стеллажах горизонтально или подвешивают вертикально. Такой способ выращивания удобен тем, что экономит место. Впрочем, при устройстве креплений и мешков придется поработать.

Подкормка клубники

Если вы подготовили землю перед посадкой в ​​огороде по всем правилам, то есть на 1 кв. м. земли внесли ведро перегноя и 200 г пепла заранее (или 40 г суперфосфата), то год-два грядки в дополнительной подкормке не нуждаются. Впрочем, часто хозяйки принимают решение о посадке клубники спонтанно, потому что увидели и купили хорошую рассаду. Тогда главная задача – как можно скорее переселить кустики в землю, а через несколько недель после укоренения подкармить. Лучше всего это сделать золой (1 стакан на кв. м.) или нитроаммофоской (15 г на 10 л воды).

Больше о подкормках клубники весной и осенью читайте здесь.

В последующие годы клубника отблагодарит хорошим урожаем за весеннее удобрение из куриного помета (1 кг на 12 л воды), коровяка (1 л на 10 л воды) или карбамидом (20 г на 1 кв. м весной).

shutterstock_2052487061.jpg

Полив и мульчирование клубники

Корни этой ягодной культуры находятся очень близко к поверхности земли, тогда как верхний слой довольно быстро пересыхает. Поэтому полив клубники – самое важное условие для хорошего урожая. Если садовник пренебрегает этой частью ухода, ягоды будут мелкими, горькими, что может повлиять и на будущие урожаи в следующем году.

Из-за такого расположения корней важно правильно поливать клубнику. Так, полив из ведра или шланга помогает на один день, а уже на другой на жаре в земле образуются глубокие трещины, которые могут порвать корешки. Чтобы этого не было, советую на клубничных грядках устраивать капельный полив, чтобы влага и необходимые вещества поступали растению дозированно и регулярно.

shutterstock_1087283069 (1).jpg

Больше воды клубника нуждается в период цветения и завязывания ягод. Если обычно поливают три раза в месяц по 3–5 л под куст, то в мае частота полива и количество воды должно быть в два-три раза больше, если нет дождей. После первого полива важно просапать землю в междурядьях, чтобы разбить земляную корку и замульчировать. Слой мульчи из соломы или хвои защитит землю от пересыхания, растрескивания, сорняков и болезней. Постоянное поддержание влаги укрепит иммунитет растения и хорошо повлияет на его рост и развитие.

shutterstock_1390036430.jpg

Обработка от болезней и вредителей

Клубника требует 4-5 обработок за сезон, чтобы предотвратить или уничтожить болезни и вредителей на участке. Первая обработка – ранней весной, до появления листьев. Это пролив почвы от почвенных вредителей. Вторая обработка – опрыскивание по первым листьям от болезней и наземных вредителей. В третий и четвертый раз обработайте клубничку в начале образования бутонов и перед цветением, чтобы закрепить эффект обработки против грибков и вредителей. В пятый раз после сбора ягод в сентябре совмещают обработку от вредителей и болезней.

Частые болезни клубники, как и многих других ягод – гнили на корнях, плодах и пятнах на листьях. Самые распространенные грибковые болезни – серая гниль, пятнистость листьев и мучнистая роса. При появлении таких признаков опрыскивают по первым листьям 1% бордоской жидкостью или профессиональными препаратами от болезней в сочетании с препаратами от вредителей, о чем читайте далее.

Вредители, которые больше вредят клубнике – грунтовые, потому что землю на грядках в течение нескольких лет не перекапывают. Это личинки майского жука, проволочника, медведки (волчка). От этих корнегрызов поможет замачивание корешков при посадке в препарате Антихрущ (10 мл на 5 л воды на 20 кв. м). Также им поливают почву в междурядьях.

Очень эффективным способом является добавление Антихруща в систему капельного полива! Для этого 20 мл препарата растворяют в 10 л воды в расчете на 0,4 сотки. В систему полива включают этот препарат до начала наливания ягод. Достаточно одной обработки в год, лучше всего в апреле.

От вредителей, поедающих цвет (долгоносиков), листоедов и земляничных клещей помогают препараты Антиколорад Макс, 1 мл + Целитель, 25 г на 3–5 л воды на 1 сотку. Или АТО Жук, 1,5 мл + Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку. Если вредитель клещ, то необходимо обработать Антиклищ Про, 8–9 мл на 5 л воды на сотку.

Также немало хлопот доставляют хозяевам улитки в клубничных грядках. Против улиток есть несколько народных способов и проверенное микроудобрение, уничтожающее этих вредителей – Авангард Антислимак.

У многих из нас слабость к клубнике с детства, это понятно – яркий насыщенный вкус ассоциируется с отдыхом и летом. Чтобы и дальше продолжать лакомиться любимыми ягодками, советую правильно ухаживать за клубничкой и получать рекордные урожаи.
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.