Выращивание клубники: как накормить ягодами всех

Вирощування полуниці від посадки до збору врожаю
Провідний експерт

Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.

Вирощування полуниці від посадки до збору врожаю Посадка клубники из рассады и семян

Покупая готовую рассаду, обратите внимание, чтобы кустики были со светло-рыжими тонкими мочковатыми корнями без утолщения. Почва должна быть нейтральной, хорошо подкормленной перегноем или другой органикой, потому что минеральные удобрения эта культура воспринимает хуже. Не подходят клубники торфяные, серые и подзолистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Лучшее время для посадки этой культуры – с конца августа до конца сентября, чтобы растеньицы укоренились до зимы. Также можно сажать весной, в марте-апреле до жары. В обоих случаях урожай будет в следующем году.

При посадке клубники на огороде расстояние между кустами должно быть 25-30 см в шахматном порядке и 60-70 в междурядьях при посадке в ряды. Если вы сажаете клубнику на гребне до 40 см высотой, накрытом агроволокном, кустики можно закладывать гуще, потому что они не будут разрастаться. Тогда расстояние между рядами увеличивают до 1 м и больше.

Чтобы вырастить рассаду клубники самостоятельно, сначала стратифицируют семена в холодильнике (выдерживают 2 недели), затем выносят и прогревают сутки у батареи. После этого семена замачивают во влажной ткани и снова закладывают на две недели в холодильник. Затем высевают в смесь дерновой земли, торфа и песка, не углубляют, а немного присыпают тонким слоем земли и приминают. Стандартное время для посева семян клубники – январь (за два месяца до запланированной всходов рассады).

Подробнее о выращивании рассады клубники из семян можно прочесть здесь.

Популярен и удобен способ выращивания клубники в высоких грядках.

shutterstock_568692604.jpg

Выращивание клубники в теплице

Выращивание клубники в теплице позволяет получить первые ягоды уже в конце апреля. Для этого осенью устройте гребни с агроволокном и посадите рассаду как на открытом огороде. Необходимо также позаботиться о системе капельного полива. Также, чтобы получить более ранний урожай, необходимо обеспечить досветку люминесцентными лампами до 16 часов в сутки, а это довольно затратно. Оптимальная температура для цветения клубники – 24–25 °С при влажности около 70%.

Для теплиц и парников лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, которые меньше зависят от освещения. В теплицах выгодно выращивать новые ремонтантные сорта, которые непрерывно плодоносят с весны до поздней осени. Помните, что для обильных урожаев нужна хорошая подкормка: раз в две недели кустики поливают комплексным удобрением (по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 г калийной селитры на 10 л воды).

Выращивание клубники в мешках также оправдано в теплицах. Технология заключается в отсутствии контакта с грунтом теплицы. Подходящие по размеру мешки наполняют землей как для рассады, а в разрезы сажают кустики. В каждый разрез производят трубку от системы капельного полива. Мешки с растениями раскладывают на полу и стеллажах горизонтально или подвешивают вертикально. Такой способ выращивания удобен тем, что экономит место. Впрочем, при устройстве креплений и мешков придется поработать.

Подкормка клубники

Если вы подготовили землю перед посадкой в ​​огороде по всем правилам, то есть на 1 кв. м. земли внесли ведро перегноя и 200 г пепла заранее (или 40 г суперфосфата), то год-два грядки в дополнительной подкормке не нуждаются. Впрочем, часто хозяйки принимают решение о посадке клубники спонтанно, потому что увидели и купили хорошую рассаду. Тогда главная задача – как можно скорее переселить кустики в землю, а через несколько недель после укоренения подкармить. Лучше всего это сделать золой (1 стакан на кв. м.) или нитроаммофоской (15 г на 10 л воды).

Больше о подкормках клубники весной и осенью читайте здесь.

В последующие годы клубника отблагодарит хорошим урожаем за весеннее удобрение из куриного помета (1 кг на 12 л воды), коровяка (1 л на 10 л воды) или карбамидом (20 г на 1 кв. м весной).

shutterstock_2052487061.jpg

Полив и мульчирование клубники

Корни этой ягодной культуры находятся очень близко к поверхности земли, тогда как верхний слой довольно быстро пересыхает. Поэтому полив клубники – самое важное условие для хорошего урожая. Если садовник пренебрегает этой частью ухода, ягоды будут мелкими, горькими, что может повлиять и на будущие урожаи в следующем году.

Из-за такого расположения корней важно правильно поливать клубнику. Так, полив из ведра или шланга помогает на один день, а уже на другой на жаре в земле образуются глубокие трещины, которые могут порвать корешки. Чтобы этого не было, советую на клубничных грядках устраивать капельный полив, чтобы влага и необходимые вещества поступали растению дозированно и регулярно.

shutterstock_1087283069 (1).jpg

Больше воды клубника нуждается в период цветения и завязывания ягод. Если обычно поливают три раза в месяц по 3–5 л под куст, то в мае частота полива и количество воды должно быть в два-три раза больше, если нет дождей. После первого полива важно просапать землю в междурядьях, чтобы разбить земляную корку и замульчировать. Слой мульчи из соломы или хвои защитит землю от пересыхания, растрескивания, сорняков и болезней. Постоянное поддержание влаги укрепит иммунитет растения и хорошо повлияет на его рост и развитие.

shutterstock_1390036430.jpg

Обработка от болезней и вредителей

Клубника требует 4-5 обработок за сезон, чтобы предотвратить или уничтожить болезни и вредителей на участке. Первая обработка – ранней весной, до появления листьев. Это пролив почвы от почвенных вредителей. Вторая обработка – опрыскивание по первым листьям от болезней и наземных вредителей. В третий и четвертый раз обработайте клубничку в начале образования бутонов и перед цветением, чтобы закрепить эффект обработки против грибков и вредителей. В пятый раз после сбора ягод в сентябре совмещают обработку от вредителей и болезней.

Частые болезни клубники, как и многих других ягод – гнили на корнях, плодах и пятнах на листьях. Самые распространенные грибковые болезни – серая гниль, пятнистость листьев и мучнистая роса. При появлении таких признаков опрыскивают по первым листьям 1% бордоской жидкостью или профессиональными препаратами от болезней в сочетании с препаратами от вредителей, о чем читайте далее.

Вредители, которые больше вредят клубнике – грунтовые, потому что землю на грядках в течение нескольких лет не перекапывают. Это личинки майского жука, проволочника, медведки (волчка). От этих корнегрызов поможет замачивание корешков при посадке в препарате Антихрущ (10 мл на 5 л воды на 20 кв. м). Также им поливают почву в междурядьях.

Очень эффективным способом является добавление Антихруща в систему капельного полива! Для этого 20 мл препарата растворяют в 10 л воды в расчете на 0,4 сотки. В систему полива включают этот препарат до начала наливания ягод. Достаточно одной обработки в год, лучше всего в апреле.

От вредителей, поедающих цвет (долгоносиков), листоедов и земляничных клещей помогают препараты Антиколорад Макс, 1 мл + Целитель, 25 г на 3–5 л воды на 1 сотку. Или АТО Жук, 1,5 мл + Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку. Если вредитель клещ, то необходимо обработать Антиклищ Про, 8–9 мл на 5 л воды на сотку.

Также немало хлопот доставляют хозяевам улитки в клубничных грядках. Против улиток есть несколько народных способов и проверенное микроудобрение, уничтожающее этих вредителей – Авангард Антислимак.

У многих из нас слабость к клубнике с детства, это понятно – яркий насыщенный вкус ассоциируется с отдыхом и летом. Чтобы и дальше продолжать лакомиться любимыми ягодками, советую правильно ухаживать за клубничкой и получать рекордные урожаи.
Также вам может быть интересно:
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами
Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.