Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией

Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Бордосская жидкость – самое популярное противогрибковое средство среди украинских огородников. Его изобрели около 100 лет назад во французском городе Бордо. Эта жидкость содержит медь и известь, которые вместе действуют эффективнее против грибковых инфекций на многих садовых и огородных культурах и цветах.

Секрет эффективности вещества – противогрибковое действие меди. Некоторые огородники даже протыкают медными проволоками стебли томатов, веря в целебное действие этого элемента. При соблюдении технологии приготовления бордоской жидкости и использования в благоприятное время защитный эффект длится до месяца, хотя опытные огородники советуют повторять обработки каждые две недели.

Есть мнение, что соединения меди способны до месяца защищать растение также и от некоторых вредителей, например, майских жуков, проволочников и тли.

Бордоська суміш: застосування, рецепт | Аптека садівника Что такое бордоская смесь

Бордосская смесь – это сочетание в определенных концентрациях раствора медного купороса и негашеной извести. При этом концентрация определяется содержанием именно медного купороса. Садоводы и огородники используют 1% и 3% бордоскую жидкость.

Обычно в сельскохозяйственных магазинах продают готовую смесь порошков, которую хозяева растворяют в воде по рецепту на упаковке.

Рецепт бордоской смеси

Очень важно соблюдать как пропорции, так и последовательность смешивания компонентов для получения желаемого эффекта.

Пропорции для приготовления 1% раствора бордоской смеси:

на 10 л раствора – 100 г медного купороса + 100 г негашеной извести.

Пропорции для приготовления 3% раствора бордоской смеси:

на 10 л раствора – 300 г медного купороса + 300 г негашеной извести.

Бордоскую жидкость готовят в пластиковых или эмалированных ведрах и избегают окисляющейся металлической тары.

Сначала разводят «молоко» – известь растворяют в 2 литрах горячей воды (не более 50 °С); в таком же количестве горячей воды раздельно разводят медный порошок.

Далее оба раствора доводят холодной водой до объема по 5 л каждый.

Затем купорос медленно вливают в известковый раствор, постоянно размешивая до однородности. Бордосскую смесь необходимо постоянно размешивать, чтобы все крупинки максимально растворились. Во время приготовления обязательно наденьте резиновые перчатки и маску, чтобы предотвратить попадание раствора на кожу.

После приготовления следует измерить концентрацию меди в готовом растворе. Это делается или с помощью лакмусовой бумажки – она должна стать серовато-синей. Или просто взять железную проволоку или длинный гвоздь и погрузить в раствор – он не должен покрываться рыжим налетом, что будет означать избыток меди в растворе.

Если жидкость приготовлена ​​правильно, она приобретает бледно-голубой цвет.

Если концентрация слишком велика, в таком случае следует добавить чуть больше известкового раствора и снова проверить концентрацию меди.

Если же меди слишком много – обрабатываемые листья растений получат ожоги, а виноградные лозы приостановят рост на определенное время. Также рекомендуется обязательно использовать раствор в день приготовления.

Если этого не удается, на ведро смеси растворяют 1 столовую ложку сахара, которая сохранит свойства препарата.

От чего помогает бордоская смесь

Прежде всего, от чего защищает бордоская смесь – черная ножка на овощной рассаде, курчавость листьев и парша на плодовых деревьях.



Чаще ее применяют на деревьях, винограде, ягодных кустах, томатах, картофеле, огурцах и перце.

Садоводы эффективно используют бордоскую жидкость при лечении монилиоза на яблоне, айве, груше, плодовой гнили, болезнях вишен и слив, курчавости листьев персика, абрикоса. Для этого ранней весной применяют 3% раствор бордоской смеси, а затем – 1% раствор трижды в сезон.

3% раствором опрыскивают также кусты смородины, крыжовника, малины, а также земляники до распускания листьев. Это убережет от пятнистости листьев.

Если болеть начинают косточковые деревья, количество 1% обработок увеличивают до 4 в сезон – это касается абрикоса, персика, черешни, сливы.

Виноград опрыскивают до 6 раз, а клубнику и малину – дважды. Огурцы и помидоры – 3–4 раза в сезон, а вот картофель спасают от фитофтороза до 10 раз за лето.

Тыквы, свекла и лук тоже опрыскивают 2–3 раза за вегетационный период. При этом обработки следует прекратить за две-три недели до уборки урожая.

Специалисты разработали немало специальных препаратов, которые содержат не только медь, но и другие, подобные по действию вещества, которые обладают гораздо более мощным противогрибковым действием от различных болезней. Тогда и сил на приготовление и многочисленные обработки уйдет гораздо меньше.

Из наиболее известных и действенных препаратов, содержащих медь и применяемых на вышеперечисленных культурах, есть препарат Гарт от отечественного производителя, содержащий 770 г/кг гидроксида меди и не требующий предварительной подготовки к опрыскиванию.

Прибегать к обработке всего сада и огорода бордоской смесью – весь сезон с перерывом на две-три недели или ограничиться одно-двухкратной профилактикой профессиональными препаратами – выбор каждого.

Я советую пробовать новинки.
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.