Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками

Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.

Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника Личинки майских жуков, которые выедают корни клубники

Воспетые Тарасом Шевченко майские жуки над вишнями – это вредители, которые зимуют в почве в виде немалых белых личинок. Как же избавиться от майского жука? Эти вредители питаются молодыми корешками как только что высаженной рассады, так и растением, уже растущим в почве с ранней весны. Скапывая землю на посадку картофеля, личинки майского жука легко заметить, которые только и ждут, чтобы наброситься на любимый овощ. Если высаженная утром рассада томата или клубники увяла, а стебель легко вытащить из лунки – знайте, корешки стали едой личинки майского жука.



Одна из культур, которая больше всего страдает от почвенных вредителей – клубника. И все оттого, что борозды отлично себя чувствуют в необработанной и непаханой земле: мы же не перекапываем клубничные грядки ежегодно, а только переносим их на другое место в лучшем случае раз в три года.

Среди народных способов борьбы с личинками майского жука один из самых действенных – отпугнуть их высокой концентрацией азота. Это не значит, что междурядья клубники нужно засыпать аммиачной селитрой. Достаточно засеять их белым клевером, на корнях которого живут азотфиксирующие бактерии, способные насыщать азотом почву.

Не любят личинки майских жуков и настоя из луковой шелухи. Насобирайте много шелухи, как вы это делаете для пасхальных яиц, сложите в ведро и залейте водой. Через неделю настой разведите пополам водой и полейте грядки. Это не повредит клубнике и другим растеньицам, а вот аппетит у личинок отобьет. Поливают таким раствором раз в неделю с весны вплоть до конца лета.

Среди проверенных профессиональных средств лучше справится с заданием препарат с красноречивым названием Антихрущ: 10 мл нужно растворить в 5 л воды и обильно полить клубнику под корень; этого объема хватает на 0,2 сотки. Такую обработку я обязательно провожу весной и иногда после сбора ягод для большей уверенности. Однако одной обработки за сезон достаточно, чтобы избавиться от широкого спектра почвенных вредителей: личинок майского жука, проволочника, медведки.

Улитки - как избавиться от вредителей



Другая напасть, не ограничивающаяся клубникой, а нападающая на все овощи и цветы на участке без разбора – улитки. Их яйца есть в почве или уютных темных влажных местах: улитки любят влажную кислую землю. Не поливать огород, конечно, не выход, однако знатоки советуют серьезно заняться снижением кислотности земли, рекомендуя одну спичечную коробку древесной золы на квадратный метр. Или же прибегнуть к известкованию: раз в 3–4 года вносить 1 кг гашеной извести на 10 кв. метров кислого грунта, ведь процессы раскисления проходят медленно. Также хорошие раскислители – сидераты, например горчица. Эти способы подходят, чтобы вывести улитки на участках, которые готовят под посадку клубники или других культур. Из профессиональных средств я применяю Авангард Антислимак от Аптеки Садовода.

Также можно ознакомиться со статьей о видах почв, их кислотности и раскислении.

Если клубника уже начала набирать массу и созревать, а до нее добрались улитки, советую рассыпать в междурядья специальный препарат Авангард Антислимак. Это препарат на основе железа, 30 г которого рассыпается на 30-40 кв. м между грядками на расстоянии 20 см до растений. Вредители в результате контакта с веществом погибают, а растения дополнительно подпитываются серой, железом и азотом. Препарат безопасен для людей и животных.

Обработка клубники от долгоносика

Как же бороться с долгоносиком на клубнике, что не меньше донимает?

Это толстенький коричневатый жучок с хоботком, обожающий объедать цветоносы многих ягодных культур. Вместо цвета после его визита останутся только оборванные стебельки. Садоводы заметили, что этот жук способен уничтожить треть урожая. Живут долгоносики в опавших листьях, а как только потеплеют, вылезают на молодые растения клубники и откладывают яйца в бутоны. Впоследствии у них появляются белые гусеницы, питающиеся листвой клубники.



Среди народных способов советуют собирать долгоносиков по утрам вручную. Можно также опрыскивать настоем древесной золы: на 10 л воды размешивают 3–4 кг порошка вместе с половиной бруска хозяйственного мыла. Этот способ действенен в период бутонизации. Также опрыскивают настоями горьких травок.

Я советую воспользоваться в период бутонизации отечественным препаратом широкого спектра АТО Жук: 1,5 мл растворите на 5 л воды и опрыскивайте кусты клубники из расчета на 1 сотку. Или можно использовать новейшую разработку – препарат Гудвін из расчета 1,5–2,0 мл на 3–5 л воды на сотку. Повторную обработку (при необходимости) произведите после цветения.

Собирать урожай клубники можно через 45 дней после последней обработки. Для лучшего прилипания препарата к листочкам и, как следствие, удлинения эффекта от препарата, добавьте в раствор прилипатель Тандем от Аптеки Садовода.

Вредители в огороде – часть природы. Мы можем их отпугнуть народными средствами, а можем облегчить жизнь и воспользоваться разработками отечественных специалистов. В любом случае, важно помнить, что более эффективны препараты, а народные средства скорее вспомогательны.
Сопутствующие товары
Антихрущ 1 л
1050.00 грн
Ато Жук

Упаковка

573.00 грн
Гудвин

Упаковка

42.00 грн
Тандем

Упаковка

4.00 грн
Захисник

Упаковка

21.00 грн
Колибрис + Страж

Упаковка

24.00 грн
Страж

Упаковка

10.50 грн
Инферно

Упаковка

21.00 грн
Также вам может быть интересно:
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Чим обробити смородину весною: препарати | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.