Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками

Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.

Шкідники полуниці та боротьба з ними | Аптека садівника Личинки майских жуков, которые выедают корни клубники

Воспетые Тарасом Шевченко майские жуки над вишнями – это вредители, которые зимуют в почве в виде немалых белых личинок. Как же избавиться от майского жука? Эти вредители питаются молодыми корешками как только что высаженной рассады, так и растением, уже растущим в почве с ранней весны. Скапывая землю на посадку картофеля, личинки майского жука легко заметить, которые только и ждут, чтобы наброситься на любимый овощ. Если высаженная утром рассада томата или клубники увяла, а стебель легко вытащить из лунки – знайте, корешки стали едой личинки майского жука.



Одна из культур, которая больше всего страдает от почвенных вредителей – клубника. И все оттого, что борозды отлично себя чувствуют в необработанной и непаханой земле: мы же не перекапываем клубничные грядки ежегодно, а только переносим их на другое место в лучшем случае раз в три года.

Среди народных способов борьбы с личинками майского жука один из самых действенных – отпугнуть их высокой концентрацией азота. Это не значит, что междурядья клубники нужно засыпать аммиачной селитрой. Достаточно засеять их белым клевером, на корнях которого живут азотфиксирующие бактерии, способные насыщать азотом почву.

Не любят личинки майских жуков и настоя из луковой шелухи. Насобирайте много шелухи, как вы это делаете для пасхальных яиц, сложите в ведро и залейте водой. Через неделю настой разведите пополам водой и полейте грядки. Это не повредит клубнике и другим растеньицам, а вот аппетит у личинок отобьет. Поливают таким раствором раз в неделю с весны вплоть до конца лета.

Среди проверенных профессиональных средств лучше справится с заданием препарат с красноречивым названием Антихрущ: 10 мл нужно растворить в 5 л воды и обильно полить клубнику под корень; этого объема хватает на 0,2 сотки. Такую обработку я обязательно провожу весной и иногда после сбора ягод для большей уверенности. Однако одной обработки за сезон достаточно, чтобы избавиться от широкого спектра почвенных вредителей: личинок майского жука, проволочника, медведки.

Улитки - как избавиться от вредителей



Другая напасть, не ограничивающаяся клубникой, а нападающая на все овощи и цветы на участке без разбора – улитки. Их яйца есть в почве или уютных темных влажных местах: улитки любят влажную кислую землю. Не поливать огород, конечно, не выход, однако знатоки советуют серьезно заняться снижением кислотности земли, рекомендуя одну спичечную коробку древесной золы на квадратный метр. Или же прибегнуть к известкованию: раз в 3–4 года вносить 1 кг гашеной извести на 10 кв. метров кислого грунта, ведь процессы раскисления проходят медленно. Также хорошие раскислители – сидераты, например горчица. Эти способы подходят, чтобы вывести улитки на участках, которые готовят под посадку клубники или других культур. Из профессиональных средств я применяю Авангард Антислимак от Аптеки Садовода.

Также можно ознакомиться со статьей о видах почв, их кислотности и раскислении.

Если клубника уже начала набирать массу и созревать, а до нее добрались улитки, советую рассыпать в междурядья специальный препарат Авангард Антислимак. Это препарат на основе железа, 30 г которого рассыпается на 30-40 кв. м между грядками на расстоянии 20 см до растений. Вредители в результате контакта с веществом погибают, а растения дополнительно подпитываются серой, железом и азотом. Препарат безопасен для людей и животных.

Обработка клубники от долгоносика

Как же бороться с долгоносиком на клубнике, что не меньше донимает?

Это толстенький коричневатый жучок с хоботком, обожающий объедать цветоносы многих ягодных культур. Вместо цвета после его визита останутся только оборванные стебельки. Садоводы заметили, что этот жук способен уничтожить треть урожая. Живут долгоносики в опавших листьях, а как только потеплеют, вылезают на молодые растения клубники и откладывают яйца в бутоны. Впоследствии у них появляются белые гусеницы, питающиеся листвой клубники.



Среди народных способов советуют собирать долгоносиков по утрам вручную. Можно также опрыскивать настоем древесной золы: на 10 л воды размешивают 3–4 кг порошка вместе с половиной бруска хозяйственного мыла. Этот способ действенен в период бутонизации. Также опрыскивают настоями горьких травок.

Я советую воспользоваться в период бутонизации отечественным препаратом широкого спектра АТО Жук: 1,5 мл растворите на 5 л воды и опрыскивайте кусты клубники из расчета на 1 сотку. Или можно использовать новейшую разработку – препарат Гудвін из расчета 1,5–2,0 мл на 3–5 л воды на сотку. Повторную обработку (при необходимости) произведите после цветения.

Собирать урожай клубники можно через 45 дней после последней обработки. Для лучшего прилипания препарата к листочкам и, как следствие, удлинения эффекта от препарата, добавьте в раствор прилипатель Тандем от Аптеки Садовода.

Вредители в огороде – часть природы. Мы можем их отпугнуть народными средствами, а можем облегчить жизнь и воспользоваться разработками отечественных специалистов. В любом случае, важно помнить, что более эффективны препараты, а народные средства скорее вспомогательны.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними