Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше

Грядки для вирощування полуниці | Аптека садівника
Провідний експерт

Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.

Грядки для вирощування полуниці | Аптека садівника Поскольку клубнику любят, пожалуй, все, почему бы не воспользоваться новинками в агротехнике и попытаться вырастить ее на высоких грядках? К тому же это прекрасный повод порадовать семью ранними витаминами. А обустроив огромное количество больших грядок, можно хорошо заработать на ранней клубнике.
О том, какие бывают высокие грядки на огороде, можно прочесть здесь.

Высокие грядки для клубники

Грядки-валы – самый распространенный вариант высоких грядок для выращивания клубники. Такая грядка позволяет культуре расти даже в неблагоприятных условиях, например, на тяжелой или слишком влажной почве. Сделать ее легко: главное насыпать слой земли одной высоты на грядке и поддерживать его высоту.

shutterstock_1911585946.jpg

Рассмотрим пример, как сделать высокие грядки для клубники своими руками на полосе в ширину 60 см. Осенью следует снять 10 см слой дерна (земли). Затем на дно будущей грядки накладывают слой толстых и тонких ветвей, сухих стеблей кукурузы, подсолнечника, фасоли, стебля тыкв, огурцов. Следующий пласт (10-15 см) будет состоять из влажных растительных отходов, включая остатки овощей и фруктов. Сверху на него положите снятый дерн, далее слой влажных опавших листьев, спрессованных до 15 см. Наверх – столько же перегноя, удобренную компостом или перегноем садовую или огородную землю. В общей сложности высота такой грядки составляет примерно 0,5 м.

В процессе выкладки пластов не забывайте поливать их теплой водой, чтобы ускорить гниение и высвобождение тепла. Весной клубнику на таких грядках можно сажать сразу в валы или на агроволокно или черную пленку, которая дополнительно нагревает почву и сохраняет влагу. Тогда собирать ягодки будет самым удовольствием: они будут чисты, без песка и земли. Что уж говорить об отсутствии сорняков и улиток!

Подробную информацию о технологии выращивания клубники читайте здесь.

Грядки короба

Высокая грядка-контейнер (короб) – это участок земли, приподнятый над поверхностью и огражденный досками, шифером или другими материалами. Земля в ней также заключена слоями вперемешку с органикой и растительными остатками. Кроме распространенных прямоугольных форм коробов, есть и пирамидальная форма грядки. Это как двухэтажная грядка: на квадратное или прямоугольное основание с изгородью с плодородной землей (обычной, без слоев) сверху размещают еще один-два ящика меньших размеров. В общем, такая высокая грядка похожа на пирамиду. При таком размещении кустики клубники получают максимальное количество света, их корни хорошо прогреваются, а ягоды свисают с боков наружу и легко собирать.

shutterstock_2089386973.jpg

Теплые грядки для клубники

Иметь теплые и умные грядки хорошо потому, что землю в них не нужно перекапывать, самое главное заложить достаточное количество органики: веток, опавших листьев, останков фруктов и овощей. В процессе разложения органики появляется тепло, которое и греет корешки растений. На каждый последующий сезон органику полностью обновляют, ведь через год она тратится почти на 100%.

Заделывают грядки по тому же принципу: вниз укладывают слой веток, который обеспечивает воздушную подушку. Если это грядка с изгородью, на самое дно укладывают плотную металлическую сетку от вредителей. Поверх слоя веток насыпают 10–15 см компоста или перегноя – любого органического удобрения (если это куриный помет, обязательно смешайте его с землей, потому что при большом количестве он может попечь корни). Затем заложите слой опавших листьев, соломы, сена, бумаги (старых газет, не глянцевых журналов), а сверху снова насыпьте столько же удобрения. Каждый слой поливайте водой. В конце засыпьте чернозем, смешанный в равных частях с перегноем и песком. Лучше всего оборудовать эти грядки осенью, чтобы к весне слои хорошо разложились, и почва была готова к посадке растений. Умные грядки предохраняют от замерзания зимой, как и компостные ямы. Поэтому при приближении заморозков их накрывают пленкой. Весной грядки раскрывают, поливают и готовятся к посадке клубники.

Чем удобны теплые грядки? Тем, что клубника у них лучше плодоносит. Раз в три-четыре года грядки просматривают и заново закладывают слои, ведь самые толстые ветки с момента закладки грядки уже перепрели. Впрочем, некоторые огородники используют теплые грядки намного дольше, каждый год закладывают новые слои органики и досыпают чернозем. Благодаря высокой воздухопроницаемости почвы в нем развиваются полезные микроорганизмы, земля становится рыхлой и структурированной, максимально комфортной для корней. В такие грядки не нужно дополнительно укладывать минеральную подкормку. Единственный минус теплых грядок – в них скорее пересыхает земля, поэтому их чаще поливают и выбирают для посадки те культуры, которые не слишком привередливы к влаге. Для клубники они подходят идеально. Все перечисленные преимущества тёплых грядок способствуют тому, что растения у них быстрее растут и развиваются, а урожай получается ранним и мощным.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов посадки клубники, а можете воспользоваться традиционным. Все мои знакомые, решившиеся на эксперимент с посадкой клубники в высокие грядки, не пожалели об этом! И то правда – грядки выглядят прекрасно, а ягоды клубники их только украшают.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними