Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше

Грядки для вирощування полуниці | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.

Грядки для вирощування полуниці | Аптека садівника Поскольку клубнику любят, пожалуй, все, почему бы не воспользоваться новинками в агротехнике и попытаться вырастить ее на высоких грядках? К тому же это прекрасный повод порадовать семью ранними витаминами. А обустроив огромное количество больших грядок, можно хорошо заработать на ранней клубнике.
О том, какие бывают высокие грядки на огороде, можно прочесть здесь.

Высокие грядки для клубники

Грядки-валы – самый распространенный вариант высоких грядок для выращивания клубники. Такая грядка позволяет культуре расти даже в неблагоприятных условиях, например, на тяжелой или слишком влажной почве. Сделать ее легко: главное насыпать слой земли одной высоты на грядке и поддерживать его высоту.

shutterstock_1911585946.jpg

Рассмотрим пример, как сделать высокие грядки для клубники своими руками на полосе в ширину 60 см. Осенью следует снять 10 см слой дерна (земли). Затем на дно будущей грядки накладывают слой толстых и тонких ветвей, сухих стеблей кукурузы, подсолнечника, фасоли, стебля тыкв, огурцов. Следующий пласт (10-15 см) будет состоять из влажных растительных отходов, включая остатки овощей и фруктов. Сверху на него положите снятый дерн, далее слой влажных опавших листьев, спрессованных до 15 см. Наверх – столько же перегноя, удобренную компостом или перегноем садовую или огородную землю. В общей сложности высота такой грядки составляет примерно 0,5 м.

В процессе выкладки пластов не забывайте поливать их теплой водой, чтобы ускорить гниение и высвобождение тепла. Весной клубнику на таких грядках можно сажать сразу в валы или на агроволокно или черную пленку, которая дополнительно нагревает почву и сохраняет влагу. Тогда собирать ягодки будет самым удовольствием: они будут чисты, без песка и земли. Что уж говорить об отсутствии сорняков и улиток!

Подробную информацию о технологии выращивания клубники читайте здесь.

Грядки короба

Высокая грядка-контейнер (короб) – это участок земли, приподнятый над поверхностью и огражденный досками, шифером или другими материалами. Земля в ней также заключена слоями вперемешку с органикой и растительными остатками. Кроме распространенных прямоугольных форм коробов, есть и пирамидальная форма грядки. Это как двухэтажная грядка: на квадратное или прямоугольное основание с изгородью с плодородной землей (обычной, без слоев) сверху размещают еще один-два ящика меньших размеров. В общем, такая высокая грядка похожа на пирамиду. При таком размещении кустики клубники получают максимальное количество света, их корни хорошо прогреваются, а ягоды свисают с боков наружу и легко собирать.

shutterstock_2089386973.jpg

Теплые грядки для клубники

Иметь теплые и умные грядки хорошо потому, что землю в них не нужно перекапывать, самое главное заложить достаточное количество органики: веток, опавших листьев, останков фруктов и овощей. В процессе разложения органики появляется тепло, которое и греет корешки растений. На каждый последующий сезон органику полностью обновляют, ведь через год она тратится почти на 100%.

Заделывают грядки по тому же принципу: вниз укладывают слой веток, который обеспечивает воздушную подушку. Если это грядка с изгородью, на самое дно укладывают плотную металлическую сетку от вредителей. Поверх слоя веток насыпают 10–15 см компоста или перегноя – любого органического удобрения (если это куриный помет, обязательно смешайте его с землей, потому что при большом количестве он может попечь корни). Затем заложите слой опавших листьев, соломы, сена, бумаги (старых газет, не глянцевых журналов), а сверху снова насыпьте столько же удобрения. Каждый слой поливайте водой. В конце засыпьте чернозем, смешанный в равных частях с перегноем и песком. Лучше всего оборудовать эти грядки осенью, чтобы к весне слои хорошо разложились, и почва была готова к посадке растений. Умные грядки предохраняют от замерзания зимой, как и компостные ямы. Поэтому при приближении заморозков их накрывают пленкой. Весной грядки раскрывают, поливают и готовятся к посадке клубники.

Чем удобны теплые грядки? Тем, что клубника у них лучше плодоносит. Раз в три-четыре года грядки просматривают и заново закладывают слои, ведь самые толстые ветки с момента закладки грядки уже перепрели. Впрочем, некоторые огородники используют теплые грядки намного дольше, каждый год закладывают новые слои органики и досыпают чернозем. Благодаря высокой воздухопроницаемости почвы в нем развиваются полезные микроорганизмы, земля становится рыхлой и структурированной, максимально комфортной для корней. В такие грядки не нужно дополнительно укладывать минеральную подкормку. Единственный минус теплых грядок – в них скорее пересыхает земля, поэтому их чаще поливают и выбирают для посадки те культуры, которые не слишком привередливы к влаге. Для клубники они подходят идеально. Все перечисленные преимущества тёплых грядок способствуют тому, что растения у них быстрее растут и развиваются, а урожай получается ранним и мощным.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов посадки клубники, а можете воспользоваться традиционным. Все мои знакомые, решившиеся на эксперимент с посадкой клубники в высокие грядки, не пожалели об этом! И то правда – грядки выглядят прекрасно, а ягоды клубники их только украшают.
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Мастак 100 мл
139.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.