Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы

Хвороби полуниці та їх лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.

Хвороби полуниці та їх лікування | Аптека садівника Клубника занимает первое место среди ягодных культур по площадям выращивания в Украине, две трети этих грядок – в частных садах. Поэтому хочу посоветовать слишком упорным садоводам и хозяйкам, которые хотят снять с сотни кустов чуть ли не центнер ягод – спохватитесь с подкормкой!
Многовато азота провоцирует на ягодах серую гниль или мучнистую росу. Этот же эффект дает подкормка клубники свежим навозом, куриным пометом, обильный полив холодной водой. Пусть лучше ягодки будут небольшие, но сладкие – для этого достаточно подкормки пеплом или калийными удобрениями.

Клубника: болезни и симптомы

Серая гниль – болезнь клубники, которая активизируется в основном после дождей. На клубничных листьях она проявляется коричневыми или сероватыми пятнами, на ягодах – усыханием или в дождливую погоду ягоды могут покрыться серым пухом. Опять же, серая гниль на клубнике почти не развивается на хорошо вентилируемой солнечном участке, однако среди сорняков грибок чувствует себя как дома. А так можно и половины урожая не досчитаться.

shutterstock_440033317 (1).jpg

Мучнистая роса – грибковая болезнь клубники, лечение которой необходимо начинать при появлении первых пораженных листьев. Этот грибок активизируется с первыми градусами тепла, и уже на молодой розетке можно увидеть белый налет. Если вовремя не опрыскать кустики, листики свертываются, а ягодки покроются белым налетом с неприятным запахом. И даже компот нельзя сварить из пораженных ягод, а уж грибного супа нам не нужно! Мучнистая роса погибает при температуре 35 °С. Поэтому не допускайте загущения и засорения грядок и грибок не задержится на вашем участке.

Фузариозное увядание – непростая болезнь клубники, лечение которой лучше начать как можно скорее. Болезнь поражает сосуды корней, не давая усваиваться воде и минеральным веществам. Симптомы заболевания проявляются уже во время цветения. Основной признак – на листьях появляются пятна, затем листья увядают, словно растение не поливали. Через 5-6 недель после заражения кусты буреют и усыхают, розетки разлагаются на земле, плоды засыхают. Важно сильно пораженные растения сразу выкопать и уничтожить.

Белая пятнистость – болезнь клубники, возникающая из-за грибка. Как и в других случаях, болезнь активизируется во влажную погоду, проявляясь мелкими бурыми крапинками с малиновой каемочкой, которые со временем белеют. На стеблях и цветоносах образуются длинные пятна. Болезнь прогрессирует с увеличением температуры и может привести к гибели многих кустов клубники.

Біла плямистість.jpg

Бурая пятнистость – эту болезнь клубники трудно спутать с другой, потому что она проявляется красноватыми пятнами, разрастающимися на листьях, которые издалека можно принять за поздние спелые ягоды. Проблема в том, что из-за грибка в листьях нарушается фотосинтез, 70–90% тканей в нем погибает. Важно своевременно удалять пораженные листья и опрыскивать здоровые растения от грибка.

Чем обрабатывать: народные и профессиональные средства

Несмотря на советы крестьян и дачников, я предостерегаю с осторожностью применять бордоскую жидкость на клубнике: это довольно деликатное растение, легко можно пожечь его нежные листья.

Из народных средств наиболее безопасны следующие растворы:
  • Опрыскивайте от серой гнили бутоны настоем горчицы (100 г порошка на 10 л горячей воды, выдержать 2 дня).
  • При первых признаках мучнистой росы окропите клубнику настоем сена (1 кг на 3 л воды, настаивайте сутки). Обработка раз в неделю.
  • Опилите грядки древесной золой (100 г на 1 кв. м).
  • Обработайте растения с признаками болезней настоем чеснока (0,5 кг на 10 л воды, выдержите 2-3 дня).
  • Обработайте раствором борной кислоты для иммунитета от грибков (10 г на 10 л воды).
  • Опрыскайте от мучнистой росы сернокислым цинком (20 г на 10 л воды).
  • Опрыскивайте молочной сывороткой (1 л сыворотки на 9 л воды) для профилактики и лечения грибков.
На больших площадях лучше защищать клубнику от заболеваний более надежными методами:
  • В период роста розетки – Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку.
  • В начале образования бутонов – Целитель, 25 г на 3–5 л воды на 1 сотку.
  • В конце цветения – Страж, 6 мл на 3–5 л воды на 1 сотку.
  • После сбора ягод – Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку.
Все препараты от заболеваний клубники лучше смешивать с препаратами от вредителей, чтобы не проводить обработку дважды. Помните, что в баковые смеси не добавляют препараты от сорняков, только препараты от болезней и вредителей, потому что это будет слишком большой стресс для клубники.

Я очень радуюсь, что из года в год клубника становится популярнее среди наших хозяев. И залог отличного урожая является не только правильный уход, но и обработка качественными и безопасными отечественными препаратами от болезней клубники.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!