Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы

Хвороби полуниці та їх лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.

Хвороби полуниці та їх лікування | Аптека садівника Клубника занимает первое место среди ягодных культур по площадям выращивания в Украине, две трети этих грядок – в частных садах. Поэтому хочу посоветовать слишком упорным садоводам и хозяйкам, которые хотят снять с сотни кустов чуть ли не центнер ягод – спохватитесь с подкормкой!
Многовато азота провоцирует на ягодах серую гниль или мучнистую росу. Этот же эффект дает подкормка клубники свежим навозом, куриным пометом, обильный полив холодной водой. Пусть лучше ягодки будут небольшие, но сладкие – для этого достаточно подкормки пеплом или калийными удобрениями.

Клубника: болезни и симптомы

Серая гниль – болезнь клубники, которая активизируется в основном после дождей. На клубничных листьях она проявляется коричневыми или сероватыми пятнами, на ягодах – усыханием или в дождливую погоду ягоды могут покрыться серым пухом. Опять же, серая гниль на клубнике почти не развивается на хорошо вентилируемой солнечном участке, однако среди сорняков грибок чувствует себя как дома. А так можно и половины урожая не досчитаться.

shutterstock_440033317 (1).jpg

Мучнистая роса – грибковая болезнь клубники, лечение которой необходимо начинать при появлении первых пораженных листьев. Этот грибок активизируется с первыми градусами тепла, и уже на молодой розетке можно увидеть белый налет. Если вовремя не опрыскать кустики, листики свертываются, а ягодки покроются белым налетом с неприятным запахом. И даже компот нельзя сварить из пораженных ягод, а уж грибного супа нам не нужно! Мучнистая роса погибает при температуре 35 °С. Поэтому не допускайте загущения и засорения грядок и грибок не задержится на вашем участке.

Фузариозное увядание – непростая болезнь клубники, лечение которой лучше начать как можно скорее. Болезнь поражает сосуды корней, не давая усваиваться воде и минеральным веществам. Симптомы заболевания проявляются уже во время цветения. Основной признак – на листьях появляются пятна, затем листья увядают, словно растение не поливали. Через 5-6 недель после заражения кусты буреют и усыхают, розетки разлагаются на земле, плоды засыхают. Важно сильно пораженные растения сразу выкопать и уничтожить.

Белая пятнистость – болезнь клубники, возникающая из-за грибка. Как и в других случаях, болезнь активизируется во влажную погоду, проявляясь мелкими бурыми крапинками с малиновой каемочкой, которые со временем белеют. На стеблях и цветоносах образуются длинные пятна. Болезнь прогрессирует с увеличением температуры и может привести к гибели многих кустов клубники.

Біла плямистість.jpg

Бурая пятнистость – эту болезнь клубники трудно спутать с другой, потому что она проявляется красноватыми пятнами, разрастающимися на листьях, которые издалека можно принять за поздние спелые ягоды. Проблема в том, что из-за грибка в листьях нарушается фотосинтез, 70–90% тканей в нем погибает. Важно своевременно удалять пораженные листья и опрыскивать здоровые растения от грибка.

Чем обрабатывать: народные и профессиональные средства

Несмотря на советы крестьян и дачников, я предостерегаю с осторожностью применять бордоскую жидкость на клубнике: это довольно деликатное растение, легко можно пожечь его нежные листья.

Из народных средств наиболее безопасны следующие растворы:
  • Опрыскивайте от серой гнили бутоны настоем горчицы (100 г порошка на 10 л горячей воды, выдержать 2 дня).
  • При первых признаках мучнистой росы окропите клубнику настоем сена (1 кг на 3 л воды, настаивайте сутки). Обработка раз в неделю.
  • Опилите грядки древесной золой (100 г на 1 кв. м).
  • Обработайте растения с признаками болезней настоем чеснока (0,5 кг на 10 л воды, выдержите 2-3 дня).
  • Обработайте раствором борной кислоты для иммунитета от грибков (10 г на 10 л воды).
  • Опрыскайте от мучнистой росы сернокислым цинком (20 г на 10 л воды).
  • Опрыскивайте молочной сывороткой (1 л сыворотки на 9 л воды) для профилактики и лечения грибков.
На больших площадях лучше защищать клубнику от заболеваний более надежными методами:
  • В период роста розетки – Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку.
  • В начале образования бутонов – Целитель, 25 г на 3–5 л воды на 1 сотку.
  • В конце цветения – Страж, 6 мл на 3–5 л воды на 1 сотку.
  • После сбора ягод – Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку.
Все препараты от заболеваний клубники лучше смешивать с препаратами от вредителей, чтобы не проводить обработку дважды. Помните, что в баковые смеси не добавляют препараты от сорняков, только препараты от болезней и вредителей, потому что это будет слишком большой стресс для клубники.

Я очень радуюсь, что из года в год клубника становится популярнее среди наших хозяев. И залог отличного урожая является не только правильный уход, но и обработка качественными и безопасными отечественными препаратами от болезней клубники.
Сопутствующие товары
Колибрис + Страж

Упаковка

24.00 грн
Страж

Упаковка

10.50 грн
Целитель

Упаковка

42.00 грн
Антигусинь + Самшит

Упаковка

12.00 грн
Захисник

Упаковка

21.00 грн
Гарт

Упаковка

36.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино

Упаковка

10.00 грн
Также вам может быть интересно:
Пікірування перцю | Аптека садівника
Посев перца на рассаду
Рассада сладкого перца начинается с выбора семян.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Лучшие сорта перца для теплиц и огорода
Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Все про болезни рассады перца и взрослых растений
Выращивание перца требует определенных знаний для получения щедрого урожая и очень важно знать основные заболевания рассады перца, чтобы быть вооруженными при их появлении. Болезни перца, к сожалению, не редкость на наших огородах, но они совсем не приговор.

Чаще грядки поражают грибковые болезни перцев, развитие которых вполне можно предотвратить профилактикой. Благоприятные условия развития грибков: высокая влажность, низкая температура ночью, нехватка калия, плохая вентиляция из-за загущенности посадок. Ниже попробуем разобраться в симптомах и лечении болезней.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Высадка перца: как подготовиться огороднику
Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Вредители перца и как с ними бороться
Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода
Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Подготовка семян перца к посеву
Покупать хороший болгарский перец на базаре дорого, а вот вырастить свой – самое удовольствие. Итак, собрав достойный урожай перца на своем огороде, как удержаться от соблазна выбрать из самых красивых перчин семян для посева в следующем году? Здесь есть свои тонкости, ведь домашние семена уязвимее к болезням и вредителям, чем купленные.
Давайте вместе разберемся, какие секреты в предпосевной подготовке перца.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Перец болгарский: выращивание и уход
Почему один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне – как вырастить болгарский перец в домашних условиях и как правильно ухаживать за ним на огороде? Дело в том, что тот перец, который мы любим есть в салатах и консервировать в банки – большой, красный, мясистый, сладкий и сочный – на рынке стоит недешево. Вот и хозяева пытаются переплюнуть фермеров и получить качественный урожай сладкого перца в масштабе мелких плантаций.
Так что рассказываю – вырастить перец вполне посильный труд!
Напомню, как вырастить рассаду сладкого перца, я писал раньше здесь.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Система защиты перца сладкого и баклажана
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.