Подкормка клубники весной карбамидом и дрожжами

Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Провідний експерт

Маленькие кустики клубники дарят нам немалые ягоды с ярким насыщенным вкусом. А чтобы растение и дальше радовало нас, а плоды были большими и сочными, ему необходима подкормка.
Но как по любому делу, здесь должна быть мера. Например, перекормленная навозом клубника не будет иметь крепкого вкуса. Ягоды действительно будут рекордных размеров, как и сам куст с листьями, но по вкусу они будут водянистыми, без сахаристости. Такую клубнику хозяева в большинстве своем выращивают на продажу.
О правилах выращивания и ухода за клубникой читайте здесь.
Ниже в статье попытаемся разобраться, чем лучше подкармливать наши ягодки, чтобы не наесться нитратов.

Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника Подкормка клубники весной

Ранней весной, когда листья клубники пускаются в рост, между кустами рассыпают гранулы карбамида. Это азотное удобрение, которое в это время очень нужно для нормального роста листвы. Учитывая, что клубника хорошо отзывается на это удобрение, достаточно 20 г на 1 кв. м. Кроме мочевины можно подпитать ягодные грядки нитроаммофоской – 15 г на 10 л воды, по пол-литра под куст.

Также в качестве подкормки для клубники ранней весной можно внести по 2 стакана пепла на квадратный метр.

Очень хорошие результаты по урожаю дает куриный помет. Растворите 1 кг удобрения в 12 л воды, выдержите неделю, ежедневно помешивая раствор. Затем поливайте по 0,5 л под кустик. Почти такое же действие имеет коровяк: его разводят в пропорции 1:10 и поливают так же, как раствором куриного помета.

Через месяц после первой подкормки перед цветением повторяют полив или раствором коровяка, или минеральными удобрениями, которые обеспечат качество и вкус ягод. В 10 л воды растворяют 20 г нитроаммофоски и 10 г сернокислого калия. Таким раствором можно поливать по 0,5 л под кустик перед цветением.

shutterstock_2052487061.jpg

Подкормка клубники дрожжами

Одной из лучших подкормок для клубники есть пекарские дрожжи. По своему составу они являются и удобрением и стимулятором роста. К примеру, в дрожжах содержится фосфорная кислота, калий, цинк, железо, медь, йод, кальций, азот, белки и жиры, витамины группы В, а также стимуляторы роста цитокинина, ауксин.

При опрыскивании или поливе дрожжами у клубники улучшается иммунитет к болезням, что гарантирует в случае внезапной заморозки невредимость кустов. Единственное, что важно учитывать при этом, это то, что полив дрожжами вымывает из почвы калий и кальций, восстановить баланс которых можно, рассыпав в междурядьях пепел.

Для того чтобы подкормить клубнику дрожжами, растворите 100 г живых дрожжей в 10 л теплой воды с 2 столовыми ложками сахара. Затем поставьте раствор в теплое место в день. По готовности поливайте или опрыскивайте готовым раствором по 0,5 л под корень.

Когда проводить подпитку? Раствором дрожжей поливают трижды за сезон: в период бутонизации и цветения, в период созревания ягод и в июле-августе, чтобы восстановить силы растения после плодоношения.

Подкормка клубники во время цветения

Во время цветения кустики клубники опрыскивают раствором сернокислого цинка (0,02%) и борной кислотой (3-5 г на 10 л воды). Эта подкормка способствует увеличению количества завязей. Также можно опрыскать растение по листьям раствором коровяка (0,5 л на 10 л воды).

Калий очень важен для цветения и плодоношения, поэтому перед самым распусканием бутонов клубнику хорошо подкормить калийной селитрой (1 чайная ложка на 10 л воды). О дефиците калия говорят красные края листочков, что часто может ввести в заблуждение во время сбора ягод.

Также в период цветения можно подкормить клубнику настоем жалкой крапивы. Для этого полное ведро нарезанной крапивы утрамбовывают и заливают водой. Настаивают 2-3 дня, помешивая время от времени, и поливают по 0,5-1 л под кустик.

shutterstock_1390036430.jpg

Следующая основная подкормка приходится на осень. Если планируете посадку клубники на следующий год или точно будете пересаживать ее на новое место, внесите 8 кг перегноя и 30 г нитроаммофоски на 1 кв. м – это обеспечит сбалансированное питание растениям. Клубнику на постоянных грядках полейте в сентябре жидким удобрением – в 10 л воды растворите 30 г калиевой селитры или другого калийного удобрения, 40 г нитроаммофоски и 100 г древесной золы. Поливайте по 1 л удобрения под корень.

Также не лишним будет замульчировать клубнику перегноем на зиму так, чтобы не засыпать точку роста в розетках.

В подкормке клубники нет ничего сложного, важно делать это регулярно. Лучше чередовать подкормки, выбирая древесный пепел, минеральные или органические удобрения в указанных выше пропорциях. Так все растения получат правильный набор элементов и дадут вкусные и сочные ягодки.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.