Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю

Мульчування полуниці | Як мульчувати полуницю: поради
Провідний експерт

Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.

Мульчування полуниці | Як мульчувати полуницю: поради Мульчирование клубники: преимущества

Кроме чистоты при сборе урожая у мульчирования клубники есть немало других преимуществ. Одна из них – защита от болезней, которые могут попасть на листья клубники из земли. Другое преимущество – не всем вредителям удается преодолеть барьер мульчи между землей и растением. Поэтому у ягод меньше вероятности быть съеденными улитками в саду или на огороде.

Как защитить клубнику от болезней читайте здесь.

Поливают клубнику под мульчей вдвое реже, потому что влага не будет испаряться так быстро. Также не будет проблемы с растрескиванием пересохшей почвы и разрыва корешков.

Мульчирование клубники защищает ее от ненавистных сорняков. Все питательные вещества получат корешки именно клубники, ну чем не залог урожая?

Мульчирование клубники улучшает структуру почвы, становится более рыхлым, насыщенным полезными микроорганизмами, которые положительно влияют на иммунитет любимой ягодной культуры.

Летом корни клубники не перегреваются под мульчей, а зимой не вымерзают.

Мульчу разлагают весной после образования нескольких листочков, чтобы слой покрытия не повредил росту кустов. Слой мульчи должен быть 5-7 см в зависимости от высоты культуры.

Мульчирование клубники соломой

shutterstock_1390036430.jpg

Лучшая солома для мульчирования – из ржи, пшеницы, овса.

Перед заделкой на грядки промойте и просушите ее. Так вымываются семена сорняков, которые могли попасть во время скашивания. Убирают солому поближе к осени, чтобы усики (если только вы не выращиваете их специально) не успели укорениться, а взрослые кустики клубники не пострадали от засухи в августе. Осенью после подкормки клубники можно заложить новую партию соломенной мульчи.

Мульчирование клубники хвоей

Сосна является прекрасным удобрением для клубники, потому что быстро разлагается, образуя питательные вещества и отдавая их почве. При закладке хвойной мульчи под клубнику собирайте не только иголки, но и дольки коры и шишки. Такая хвойная смесь хорошо пропускает воздух и воду, поскольку содержит мелкие и крупные фракции. У мульчирования клубники хвоей есть один минус – повышение кислотности почвы. Это будет плюсом, если вода для полива жесткая, содержит кальций и другие примеси. Тогда подобная подкормка нейтрализует действие воды. Если же вода мягкая, то перед закладкой хвои рассыпьте в междурядьях пепел – стакан на 1 кв. м.

Мульчирование клубники опилками

Мульчировать клубнику лучше опилками лиственных деревьев. Если опилки будут очень мелкими, похожими на прах, это может привлечь муравьев. Также слишком мелкие опилки будут слипаться и проседать во время полива клубники, обнажая корни. Лучше всего замульчировать клубнику стружкой. Она хорошо держит температуру, дает возможность свободно расти растениям. Опилки плохо подходит для зимовки, потому что под снегом сильно просядет.

shutterstock_1091993585.jpg

Мульчирование клубники скошенной травой

Наиболее оптимальный для клубники вариант укрытия – мульчирование скошенной травой. Растительные остатки очень быстро разлагаются, насыщая верхний слой земли азотом. Траву следует косить задолго до образования семян, чтобы не засорить почву и не бороться с сорняками. Слой травяной мульчи необходимо постоянно обновлять, но это единственный минус. Под травой клубника будет зимовать, как под периной – так же в природе переживают морозы ее сестры-землянички.

Мульчирование клубники черной пленкой

shutterstock_672054574.jpg

Черная пленка – синтетический материал, которым обычно накрывают гряды (валы) с клубникой на больших площадях. Преимущества мульчирования клубники черной пленкой – получение сверхраннего урожая ягод, потому что и земля, и все растение под таким накрытием хорошо прогревается. Для клубники пленку фиксируют на грядках на три года. Она плохо пропускает влагу через небольшие отверстия для кустов, поэтому под ней нужно заложить капельный полив. Из плюсов: не растут сорняки, вредители и болезни не могут преодолеть этот барьер, почва не растрескивается.

Позаботьтесь о мульчировании клубники любым из описанных выше способов, и клубничка отблагодарит вас отборными ягодами!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.