Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?

Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника
Провідний експерт

Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!

Як виростити полуницю з насіння | Аптека садівника Как вырастить рассаду клубники из семян своими руками?

Если хотите вырастить рассаду из семян, следует запастись терпением настоящего селекционера.

Сначала положите семена в холодильник на две недели для стратификации, закалки холодом. Затем в течение дня прогрейте его в тепле, например возле печи или батареи. После этого намочите хлопчатобумажную ткань и разложите семена на влажной ткани. Далее для сохранения влаги увлажненные семена помещают в закрытый контейнер и закладывают на стратификацию в холодильник во второй раз – теперь уже на две недели.

Следите, чтобы емкость была влажная, подливайте воду время от времени, а перед посевом немного подсушите.

До посева семена погружают в воду: те, которые всплыли на поверхность, смело выбрасывайте – они могут не взойти.

И вот теперь остальные семена можно высевать в подготовленную почву. Для этого нужно взять по две части огородной земли и перегноя и добавить три части песка. Можно также к 5 частям перегноя добавить 3 части песка или смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю.

Полученный субстрат необходимо пропарить кипятком или пропечь в духовке 30-40 мин при 180-200 °С для дезинфекции. Или пролить 1% раствором марганцовки.

А вот теперь моя любимая часть: сеют семена клубники с помощью спички или зубочистки – ими делают углубления на 0,5 см, в которые закладывают по 2–4 семян из расчета, что взойдет по крайней мере одно. Посевы слегка засыпают грунтом, сбрызгивают с пульверизатора водой и накрывают пленкой.

Новейший и удобный способ проращивания семян – без грунта!

В качестве субстрата используют обычные бумажные салфетки или даже туалетную бумагу. На дно прозрачной емкости (это важно) укладывают слой салфеток (9–10), обильно смачивают и дают стечь излишней воде. Затем на этот слой укладывают семена, а сверху емкость покрывают пленкой. Это все!

Пусть вас не смущает тот факт, что появятся только два семядольных листа, однако при этом будут хорошо развиваться корни. Когда сеянцы сформируют хорошую корневую систему, их переносят в грунт в отдельные стаканчики или горшки.
Замечено, что такие растения хорошо приживаются и даже обгоняют в росте те сеянцы, которые были выращены обычным способом.

В обоих случаях – с грунтом или без – емкости ставят в теплое место (20–25 °С). Время от времени почву под пленкой опрыскивают – она не должна пересыхать. Всходы ждут до 4 недель. После появления всходов через 10 дней их начинают подпитывать слабым раствором хелата железа. После появления двух настоящих листьев сеянцы можно пикировать.

Для здоровья рассады клубники полезно время от времени выносить ее на свежий воздух и закаливающее солнце на несколько минут.

Фриго – снежные королевы

Хочу поделиться с вами популярной методикой выращивания зимней клубники – фриго. Да, это требует времени, однако садовник, у которого получилось вырастить такой урожай, может считать себя настоящим мастером своего дела!

shutterstock_1890748801.jpg

Для получения рассады фриго нужно до первых морозов выкопать молодые кустики, которые еще не плодоносили. Затем на них срезают листья – оставляют от 3–4 до 15 самых молодых листьев с будущими цветоносами. Корни такой рассады обрабатывают препаратами от болезней и вредителей, помещают в специальные герметичные контейнеры с почвосмесью и хранят в контролируемом холоде.

Весной «снежную королеву», всю зиму отдававшую силы в корневую систему, сажают на постоянное место жительства. Перед этим ее корни нужно обрезать примерно на 7 см, замочить на 3 часа в стимуляторе роста Авангард Стимул – 10 мл на 10 л воды, а после этого уже высаживать в хорошо подкормленную и разрыхленную почву.

Благодаря небольшому количеству листьев и мощному корню куст такой клубники быстро разрастается, а плодоносит часто даже раньше клубники, которая зимовала на грядке и начала встречать весну с отращивания листочков.

Как и большинство рассады, рассада фриго требует своевременного полива, просапки до периода формирования плодов и мульчирования.

Ремонтантная клубника – стахановка

Ремонтантная клубника может давать несколько урожаев в год. Первыми плодами можно лакомиться чуть раньше обычных – где-то в неделю.

Основное свойство такого сорта – кустики могут плодоносить вторично в течение сезона. Другая особенность – высокая товарность, плоды жесткие и прекрасно транспортируются.

Это не значит, что куст станет формировать ягоды в июне, а остановится в октябре. Как и каждое растение, ремонтантная клубника должна отдохнуть после первого урожая – примерно в июле.

shutterstock_1389230939.jpg

Представляете, настоящие голландские ремонтантные сорта способны плодоносить в Украине до самых морозов!

Их сажают также с небольшой обрезкой корней и нижних листьев. Раз в неделю поливают и мульчируют. Лучше всего такие растения растут на почве, покрытой пленкой. Их не нужно обрабатывать от сорняков и беспокоиться о частом поливе.

Обычная клубника – неприхотлива

Это клубника моего детства! Она выдерживает ранневесеннюю посадку в апреле, но ради лучшего укоренения пересаживать кусты начинают в конце августа, после окончания плодоношения и конца роста новых листьев. Выбирайте для посадки новые кусты, которые еще не плодоносили или выкопали вместе со срезанными усами. У старых – и корень старый, и растение более истощено. Такой будет дольше приживаться и от него труднее дождаться больших и сочных плодов.

Посаженная в августе клубника укоренится, переживет осень и зиму, а весной ее следует полить, подкормить по меньшей мере золой и проспать.

Перед высадкой рассады в почву корневую систему следует замочить на 1–2 ч в растворе препарата Антихрущ – 10 мл на 1 л воды. Это защитит растения от почвенных вредителей, о которых вы даже не подозреваете: майских жуков, проволочников, волчка (медведки).

После замачивания добавьте в раствор еще 4 л воды и полейте всю вашу клубнику под корень, включая зимующие в земле кусты.

Посаженная весной рассада требует также обрезки большинства листьев, за исключением 3–5 молодых, чтобы силы растения шли больше на укоренение. Ждать урожая в этом году от обычной клубники, в отличие от фриго или ремонтантной, не стоит.

Как правильно ухаживать за высаженной в грунт рассадой читайте здесь.

shutterstock_568692604.jpg

Большинство хозяев покупают готовую рассаду клубники, но все же для удовлетворения собственного интереса, нового опыта и новых побед – очень рекомендую вам хотя бы раз высеять семена клубники самостоятельно и понаблюдать за всеми этапами роста растения вместе с выращенной самостоятельно рассадой!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними