Полив клубники: как правильно напоить ягоды

Як поливати полуницю | Аптека садівника
Провідний експерт

Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.

Як поливати полуницю | Аптека садівника Как поливать клубнику

Как правильно поливать клубнику? Делать это нужно, прежде всего, теплой, нагретой за день водой. Не колодезной и не из скважины, потому что холод на нагретые за день корни подействует как шок, от чего растение может не оправиться или стать уязвимым к корневым гнилям.

Помните, корешки клубники находятся близко к поверхности, и если не замульчировать грядки, почва засохнет очень быстро. Хватит одной солнечной недели без дождя и полива, чтобы почва стала как прах или еще хуже – потрескалась коркой. В трещинах, которые образуются в почве, как в заложниках оказываются корешки клубники – они могут порваться, следствием чего будет нехватка питательных веществ в листьях и ягодах. Листья при этом увядают, а ягоды могут даже созреть, но будут невкусными и сухими.

Поэтому полив клубники должен быть достаточным, чтобы почва промочилась на глубину 25–30 см. Минимальная норма регулярного полива клубники – 10-литровое ведро на 1 кв. м.

Как часто поливать клубнику?

Полив клубники, как и любой другой уход, важно производить с учетом погодных условий. Прошел дождь и земля мокрая – подождите с поливом, пока земля не просохнет. Вы можете копнуть на штык лопать рядом с клубничной грядкой и оценить влажность почвы. Чрезмерный полив – такая же беда, как и недостаточный: может стать причиной грибковых заболеваний, в частности серой гнили.

Как часто поливать клубнику? Если дождей не было достаточно давно – 3-4 раза в месяц в зависимости от состава почвы. На песчаном грунте поливают чаще, на глинистом реже. К примеру, если площадь грядки с клубникой 10 кв. м, хватит раз в неделю выливать 10 ведер воды. В жару и засуху клубнику поливают ежедневно – по 5–7 л на 1 м. кв.

shutterstock_1087283069 (1).jpg

Больше клубника нуждается в поливе перед цветением и завязыванием ягод – в мае. Полив клубники весной особенный – в этот период на 1 кв. м выливают 3 ведра воды. Во время цветения хорошо сделать дождевание клубничных грядок из шланга или воронки.

Если во время цветения клубника будет страдать жаждой (а май в последнее время часто без осадков), то иммунитет кустов ухудшится, и во время созревания на плодах может появиться даже серая гниль или другие грибковые болезни.

Больше о болезнях клубники читайте в этой статье.

С возникновением ягод принципиально аккуратненько поливать клубнику, не попадая на плоды во время полива, чтоб не активизировать споры грибков и не спровоцировать гниль плодов. Старайтесь лить прямо под корень.

После сбора урожая и поближе к осени полив ограничивают, оставляя примерно два полива в месяц. Конечно, вносите коррективы в частоту полива, учитывая погоду: в сухую осень полив увеличивают.

Капельный полив клубники и мульчирование

Чтобы клубника всегда была регулярно полита, хозяева часто обустраивают капельный полив, что вполне правильно и удобно. Также для уменьшения испарения влаги грядки с клубникой мульчируют соломой, сеном, сосновой корой разных фракций и т.п. Это мульчирование клубники природными материалами.

На больших площадях садоводы предпочитают мульчировочную пленку или агроволокно, заодно защищающее ягоды от грязи и сорняков.

shutterstock_2101974466.jpg

Капельный полив клубники – это регулярная подача воды непосредственно под корень растения мелкими каплями. Норма расхода воды при этом на 50–60% меньше, а эффективности больше: капельный полив ежедневно обеспечивает кустики водой в 5–10 л на 1 кв. м. Включайте систему орошения ежедневно на 25–40 минут в зависимости от температуры воздуха и типа почвы.

Наша жизнь так устроена, что каждый день мы куда-то бежим и в этой спешке в большинстве своем забываем полить растения. Помните о важности своевременного полива клубники – и она обязательно отблагодарит вас роскошными кустиками со спелыми, душистыми и вкусными ягодами.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними