Полив клубники: как правильно напоить ягоды

Як поливати полуницю | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.

Як поливати полуницю | Аптека садівника Как поливать клубнику

Как правильно поливать клубнику? Делать это нужно, прежде всего, теплой, нагретой за день водой. Не колодезной и не из скважины, потому что холод на нагретые за день корни подействует как шок, от чего растение может не оправиться или стать уязвимым к корневым гнилям.

Помните, корешки клубники находятся близко к поверхности, и если не замульчировать грядки, почва засохнет очень быстро. Хватит одной солнечной недели без дождя и полива, чтобы почва стала как прах или еще хуже – потрескалась коркой. В трещинах, которые образуются в почве, как в заложниках оказываются корешки клубники – они могут порваться, следствием чего будет нехватка питательных веществ в листьях и ягодах. Листья при этом увядают, а ягоды могут даже созреть, но будут невкусными и сухими.

Поэтому полив клубники должен быть достаточным, чтобы почва промочилась на глубину 25–30 см. Минимальная норма регулярного полива клубники – 10-литровое ведро на 1 кв. м.

Как часто поливать клубнику?

Полив клубники, как и любой другой уход, важно производить с учетом погодных условий. Прошел дождь и земля мокрая – подождите с поливом, пока земля не просохнет. Вы можете копнуть на штык лопать рядом с клубничной грядкой и оценить влажность почвы. Чрезмерный полив – такая же беда, как и недостаточный: может стать причиной грибковых заболеваний, в частности серой гнили.

Как часто поливать клубнику? Если дождей не было достаточно давно – 3-4 раза в месяц в зависимости от состава почвы. На песчаном грунте поливают чаще, на глинистом реже. К примеру, если площадь грядки с клубникой 10 кв. м, хватит раз в неделю выливать 10 ведер воды. В жару и засуху клубнику поливают ежедневно – по 5–7 л на 1 м. кв.

shutterstock_1087283069 (1).jpg

Больше клубника нуждается в поливе перед цветением и завязыванием ягод – в мае. Полив клубники весной особенный – в этот период на 1 кв. м выливают 3 ведра воды. Во время цветения хорошо сделать дождевание клубничных грядок из шланга или воронки.

Если во время цветения клубника будет страдать жаждой (а май в последнее время часто без осадков), то иммунитет кустов ухудшится, и во время созревания на плодах может появиться даже серая гниль или другие грибковые болезни.

Больше о болезнях клубники читайте в этой статье.

С возникновением ягод принципиально аккуратненько поливать клубнику, не попадая на плоды во время полива, чтоб не активизировать споры грибков и не спровоцировать гниль плодов. Старайтесь лить прямо под корень.

После сбора урожая и поближе к осени полив ограничивают, оставляя примерно два полива в месяц. Конечно, вносите коррективы в частоту полива, учитывая погоду: в сухую осень полив увеличивают.

Капельный полив клубники и мульчирование

Чтобы клубника всегда была регулярно полита, хозяева часто обустраивают капельный полив, что вполне правильно и удобно. Также для уменьшения испарения влаги грядки с клубникой мульчируют соломой, сеном, сосновой корой разных фракций и т.п. Это мульчирование клубники природными материалами.

На больших площадях садоводы предпочитают мульчировочную пленку или агроволокно, заодно защищающее ягоды от грязи и сорняков.

shutterstock_2101974466.jpg

Капельный полив клубники – это регулярная подача воды непосредственно под корень растения мелкими каплями. Норма расхода воды при этом на 50–60% меньше, а эффективности больше: капельный полив ежедневно обеспечивает кустики водой в 5–10 л на 1 кв. м. Включайте систему орошения ежедневно на 25–40 минут в зависимости от температуры воздуха и типа почвы.

Наша жизнь так устроена, что каждый день мы куда-то бежим и в этой спешке в большинстве своем забываем полить растения. Помните о важности своевременного полива клубники – и она обязательно отблагодарит вас роскошными кустиками со спелыми, душистыми и вкусными ягодами.
Сопутствующие товары
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.