Болезни плодовых деревьев от парши к монилиозу

Як виявити та лікувати хвороби плодових дерев: поради
Провідний експерт

Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять? Ниже я расскажу, по каким признакам определять болезни плодовых деревьев и что делать, когда диагноз дереву уже поставлен.

Як виявити та лікувати хвороби плодових дерев: поради Парша

Парша – очень распространенная болезнь в наших садах, потому что споры грибка разносятся ветром на большие расстояния. Первые признаки болезни – сероватые, а затем черные пятна с размытыми каймами на листьях яблони, груши, абрикоса, персика. Чем больше пятен, тем быстрее опадут листья и дерево не получит нужных питательных веществ для созревания плодов. Затем пятна распространяются на полузрелые плоды, создавая впечатление, будто весь плод усыпан черными веснушками. Такие фрукты можно есть, но из-за неприглядных плодов их продать будет сложнее. Но и это не так страшно, гораздо хуже, когда из-за парша плоды растрескиваются и деформируются. В язвочки попадает вода, присоединяются другие инфекции, и такие фрукты быстро загнивают и опадают. Пораженное паршей дерево хуже переносит зиму и может вымерзнуть, а весной дать меньше цветов.

shutterstock_572285326 (1).jpg

Борьба с паршей – это, прежде всего, создание некомфортных условий для развития грибка. В первую очередь нужно прореживать крону для лучшего освещения и вентиляции. Не оставляйте опавшие листья и падалицу, лучше сжигайте их подальше от участка.

Как правильно обрезать деревья и формировать крону, читайте здесь.

Конечно, обработка противогрибковыми препаратами необходима, особенно при сильном поражении деревьев. Обработку проводят ранней весной до распускания почек при температуре от 5 °С (Гарт + Захват Ойл).

Также почву вокруг деревьев можно опрыскать мочевиной (700 г карбамида на 10 л воды) или 3% бордоской жидкостью.

В идеале деревья нужно обработать весной и столько же летом. Советую использовать отечественные Страж (3 мл), Фундазим (15 г), Самшит (3 мл), которые растворяют в 5–8 л воды.

Детальнее о схеме обработки фруктовых деревьев в течение сезона читайте здесь.

Монилиальный ожог

Моніліальний опік.jpg

Монилиальный ожог вызывает усыхание веток и листьев на косточковых деревьях в течение нескольких дней. Симптомы болезни похожи на обморожение после весенних заморозков во время цветения абрикосов и слив.

Монилиальный ожог настолько агрессивен, что зараженные деревья, особенно молодые, могут в течение лета полностью погибнуть. Деревья, на которых были высохшие ветви, становятся носителями инфекции. Определить болезнь на плодах можно по гнили с белым налетом (плодовая гниль).

Поэтому очень важно обрабатывать плодовые деревья профилактически хотя бы медным купоросом или мочевиной в период распускании почек.

Также можно воспользоваться вышеупомянутыми препаратами в сочетании с препаратами от вредителей деревьев. Первый раз опрыскивают в период распускания почек, затем перед и после цветения, и по зеленым плодам.

Мучнистая роса

boroshnista_rosa.jpg

Мучнистую росу легко узнать по белому налету на листьях, соцветиях и молодых побегах. Листочки при этом скручиваются вниз, увядают, а впоследствии засыхают и опадают. Болезнь поражает яблоню, сливу, абрикос и другие плодовые деревья. Если их не лечить, они с каждым годом будут приносить все меньше урожая и погибнут.

Споры болезни разносятся ветром и зимуют в почках, очень часто цветочных, и тогда появившиеся лепестки из белых и розовых становятся желто-зелеными, деформируются, а завязи осыпаются. Все пораженные ветки следует обрезать и своевременно прореживать крону. Следите также, чтобы деревья не были перекормлены азотом. Противогрибковыми препаратами обрабатывают 6 раз за весну-лето.

Курчавость листьев



Это недуг персиков и нектаринов, иногда абрикосов. Молоденькие листики скручиваются, покрываются клубеньками, засыхают и опадают. Также грибок приводит к осыпанию завязей и об урожае в таком случае можно просто забыть. Засыхают целые ветки. Споры болезни находятся под корой и в почках, поэтому очень важно хорошо обрабатывать дерево по крайней мере трижды весной высокими концентрациями противогрибковых препаратов.

Также обрабатывают 3% бордоской жидкостью или препаратами от Аптеки Садовода, о которых я рассказал выше.

Если вы хотите вылечить персик или нектарин от курчавости листьев, советую прочитать отдельную статью об этой болезни.

Мох на дереве

Обычно на старых деревьях и деревьях с ослабленным иммунитетом можно увидеть лишайники и мхи. Технически это не болезнь, но если лишайников и мха в саду много, лучше от них избавиться.



Если на ветвях много мхов и лишайников, они создадут среду для насекомых, часть из которых может быть вредителями плодовых деревьев. Поэтому лишайники нужно аккуратно счищать во время осенней обрезки сада лучше пластиковым инструментом, а не металлическим.

Лишайники не паразиты, они не питаются соками деревьев, а влагу берут из осадков. Старые деревья особенно подвержены «обильному цветению» мхов и лишайников. При регулярной обработке сада ранней весной и поздней осенью они долго не задерживаются на ваших деревьях.

Если соблюдать правила ухода за деревьями, своевременно обрезать и обрабатывать их, то садовод даже забудет, как выглядят признаки распространенных болезней. А дерево за такую ​​заботу отблагодарит большим урожаем вкусных и полезных фруктов.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.