Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону

Як правильно обрізати дерева | Обрізка плодових дерев
Ведущий эксперт

Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.

Як правильно обрізати дерева | Обрізка плодових дерев Способы обрезки веток

Самым распространенным способом обрезки ветвей является обрезка почки. Ветвь укорачивают перед почкой, из которой хотят получить новую ветку в следующем году. Большинство деревьев обрезают на боковую или нижнюю почку. Тогда выросшие ветви не будут загущать крону. Если у плодового дерева срезать ветку на верхнюю почку, побег будет расти вертикально, конкурируя с центральным. Ветвь срезают над почкой под тупым углом так, чтобы срез был прямо перед ней. Если угол при обрезке будет острым, то с другой стороны напротив почки вы срежете слишком много древесины. В таких случаях говорят «зарезали почку». Если сравнить с человеком, то это, как обрезая ноготь, обрезать и часть пальца.

Также не оставляют пенек после почки, поскольку такая ветвь со временем будет усыхать.



Второй распространенный способ обрезки веток – на «кольцо». В основе каждой ветви имеется утолщенное камбиальное кольцо, напоминающее наплыв коры. Обрезая ветку на кольце, важно оставить минимальный срез в этом месте. Обычно срез на кольцо применяют в случае, если нужно срезать ветвь, которая растет вертикально или перекрестно со скелетной. Такую ветвь спиливают пилой с наружной стороны кольца. Срез «на кольцо» – это срез под ноль, но сам наплыв (кольцо) оставляют.

Также на кольцо срезают молодые побеги секатором.

Ответвления обрезают в основном на косточковых деревьях, в которых плодоношение сосредоточено на молодых ветвях. Старую ветку срезают перед молодым ответвлением. Принцип тот же, как и при обрезке на почку. Такую обрезку часто производят для омоложения старых деревьев.

У нас есть отдельные статьи об обрезке сливы, груши, черешни, абрикоса, яблонь и вишен. Выбирайте статьи о своих деревьях, нажав на ссылку.

Обрезка плодовых деревьев весной

Весной начинают обрезать саженцы на второй год после посадки. В это время укорачиваются верхушка центрального побега (проводник) и боковые ветви на треть. Обрезка на концах ветки заставляет ее ветвиться. С первых боковых ветвей первые два года деревья формируют нижний ярус ветвей. В последствии ярусов может быть 5–7 в зависимости от дерева. В первые годы ветви укорачивают на четверть или треть от их длины. Оставляют 45-50 см от ствола.

Через год укорачивают и боковые ветви на центральных, формируя на нижнем ярусе полускелетные ветви. Ветви второго яруса также постепенно укорачивают, а верхушку оставляют на 15-20 см выше их уровня. Таким образом, формируют крону плодовых деревьев до 5–7 лет.

Самый распространенный способ формирования кроны дерева – разреженно-ярусный. Его используют на яблонях, абрикосах и черешнях. В таком случае крона будет напоминать шар. А на высокорослых сливах крону формируют в виде пирамиды или столба.

Как обрезать деревья абрикосов для формирования кроны? Оставляют два-три ствола, используя конкурирующие побеги.

Чтобы остановить слишком стремительный рост дерева, на 3-4 год удаляют центральный побег «на кольцо» (возле ближайшей сильной ветви), а его рост переводят на конкурирующий побег.

Если же ежегодно укорачивать верхушку на 30-40 см, это будет стимулировать выбрасывание волчков - молодой кущей поросли, которая кустится и не приносит пользы.

Не забывайте о профилактической обработке сада весной.

Осенняя обрезка сада

Осенью в большинстве своем крону не формируют, оставляя эту часть работы на конец февраля-март. Зато в октябре-ноябре после сбора урожая убирают все сухие и поврежденные за лето ветки, а также чрезмерный прирост молодых побегов, растущих вертикально или перекрестно. Полузасохшие ветви укорачиваются до живой древесины. Если спилить по сухому, ветка продолжит усыхать.



Обязательно вырезайте все пораженные болезнями ветви, кроме скелетных. Самые старые ветви можно удалять не больше одного в год.

Осенью лучше проводить санитарную обрезку деревьев и обрезку для омоложения. В это время спилите скелетные ветви, срок плодоношения которых истек. Укорачивайте их возле расположенной рядом полускелетной ветви, которая будет расти дальше. Также осенью удаляют всю мелкую поросль, например, на абрикосе и сливе, а также дикие приросты у корневой шейки привоя.

В холодных районах, например в Северо-Восточной Украине, не рекомендуют производить осенью обрезку молодых деревьев. Укорочение ветвей может ослабить растения так, что они не переживут морозы. Это касается больше косточковых деревьев.

Инструменты для обрезки деревьев

Самый первый инструмент, которым я обрезаю ветки – секатор. Он должен быть остро заточен, чтобы без «зажевывания» ровно срезать молодые побеги. Бывают секаторы с телескопической штангой – таким инструментом можно добраться до самых высоких веток, стоя на земле или стремянке.

pruning-2285113_1920.jpg

Также важный инструмент для спиливания более толстых ветвей – садовая ножовка. Ее зубцы расположены с промежутками, которые не забиваются опилками, а значит, срез получается более четким.

Лезвия перед садовыми работами не только сильно затачивают, но и очищают от грязи или машинного масла. А также дезинфицируют. Места срезов на ветвях должны быть ровными и чистыми. Их замазывают садовым варом или масляной краской через 5–6 дней после спиливания, когда немного подсохнут.

Все удаленные ветки нужно сложить по отдельности, подсушить и сжечь. Таким образом вы избавитесь от некоторых болезней и вредителей, а пепел можно будет использовать как удобрение или опрыскивание сада.

Обрезка сада – это как алфавит для школьника. Хочешь не хочешь, обойти не удастся. Лучше всего делать ее дважды в год – весной и осенью. Перед тем, как взять пилу в руки, вспомните, какие ветви плодоносят на каждом дереве и основные правила формирования кроны. Многие увлекаются обрезкой, оставляя слишком короткие ветви. Тогда дерево бросит все силы на образование ветвей, а вот плодоношение отложится на год-два. Тогда советую пригнуть ветки к земле, привязать их к кольям или стволу. Вы удивитесь, но изменение угла ветвей дерево воспримет как сигнал к плодоношению. Следовательно, все ошибки можно исправить. Заботьтесь о своем саде и тогда урожай вас обязательно порадует!
Сопутствующие товары
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Турил
17.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.