Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону

Як правильно обрізати дерева | Обрізка плодових дерев
Провідний експерт

Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.

Як правильно обрізати дерева | Обрізка плодових дерев Способы обрезки веток

Самым распространенным способом обрезки ветвей является обрезка почки. Ветвь укорачивают перед почкой, из которой хотят получить новую ветку в следующем году. Большинство деревьев обрезают на боковую или нижнюю почку. Тогда выросшие ветви не будут загущать крону. Если у плодового дерева срезать ветку на верхнюю почку, побег будет расти вертикально, конкурируя с центральным. Ветвь срезают над почкой под тупым углом так, чтобы срез был прямо перед ней. Если угол при обрезке будет острым, то с другой стороны напротив почки вы срежете слишком много древесины. В таких случаях говорят «зарезали почку». Если сравнить с человеком, то это, как обрезая ноготь, обрезать и часть пальца.

Также не оставляют пенек после почки, поскольку такая ветвь со временем будет усыхать.



Второй распространенный способ обрезки веток – на «кольцо». В основе каждой ветви имеется утолщенное камбиальное кольцо, напоминающее наплыв коры. Обрезая ветку на кольце, важно оставить минимальный срез в этом месте. Обычно срез на кольцо применяют в случае, если нужно срезать ветвь, которая растет вертикально или перекрестно со скелетной. Такую ветвь спиливают пилой с наружной стороны кольца. Срез «на кольцо» – это срез под ноль, но сам наплыв (кольцо) оставляют.

Также на кольцо срезают молодые побеги секатором.

Ответвления обрезают в основном на косточковых деревьях, в которых плодоношение сосредоточено на молодых ветвях. Старую ветку срезают перед молодым ответвлением. Принцип тот же, как и при обрезке на почку. Такую обрезку часто производят для омоложения старых деревьев.

У нас есть отдельные статьи об обрезке сливы, груши, черешни, абрикоса, яблонь и вишен. Выбирайте статьи о своих деревьях, нажав на ссылку.

Обрезка плодовых деревьев весной

Весной начинают обрезать саженцы на второй год после посадки. В это время укорачиваются верхушка центрального побега (проводник) и боковые ветви на треть. Обрезка на концах ветки заставляет ее ветвиться. С первых боковых ветвей первые два года деревья формируют нижний ярус ветвей. В последствии ярусов может быть 5–7 в зависимости от дерева. В первые годы ветви укорачивают на четверть или треть от их длины. Оставляют 45-50 см от ствола.

Через год укорачивают и боковые ветви на центральных, формируя на нижнем ярусе полускелетные ветви. Ветви второго яруса также постепенно укорачивают, а верхушку оставляют на 15-20 см выше их уровня. Таким образом, формируют крону плодовых деревьев до 5–7 лет.

Самый распространенный способ формирования кроны дерева – разреженно-ярусный. Его используют на яблонях, абрикосах и черешнях. В таком случае крона будет напоминать шар. А на высокорослых сливах крону формируют в виде пирамиды или столба.

Как обрезать деревья абрикосов для формирования кроны? Оставляют два-три ствола, используя конкурирующие побеги.

Чтобы остановить слишком стремительный рост дерева, на 3-4 год удаляют центральный побег «на кольцо» (возле ближайшей сильной ветви), а его рост переводят на конкурирующий побег.

Если же ежегодно укорачивать верхушку на 30-40 см, это будет стимулировать выбрасывание волчков - молодой кущей поросли, которая кустится и не приносит пользы.

Не забывайте о профилактической обработке сада весной.

Осенняя обрезка сада

Осенью в большинстве своем крону не формируют, оставляя эту часть работы на конец февраля-март. Зато в октябре-ноябре после сбора урожая убирают все сухие и поврежденные за лето ветки, а также чрезмерный прирост молодых побегов, растущих вертикально или перекрестно. Полузасохшие ветви укорачиваются до живой древесины. Если спилить по сухому, ветка продолжит усыхать.



Обязательно вырезайте все пораженные болезнями ветви, кроме скелетных. Самые старые ветви можно удалять не больше одного в год.

Осенью лучше проводить санитарную обрезку деревьев и обрезку для омоложения. В это время спилите скелетные ветви, срок плодоношения которых истек. Укорачивайте их возле расположенной рядом полускелетной ветви, которая будет расти дальше. Также осенью удаляют всю мелкую поросль, например, на абрикосе и сливе, а также дикие приросты у корневой шейки привоя.

В холодных районах, например в Северо-Восточной Украине, не рекомендуют производить осенью обрезку молодых деревьев. Укорочение ветвей может ослабить растения так, что они не переживут морозы. Это касается больше косточковых деревьев.

Инструменты для обрезки деревьев

Самый первый инструмент, которым я обрезаю ветки – секатор. Он должен быть остро заточен, чтобы без «зажевывания» ровно срезать молодые побеги. Бывают секаторы с телескопической штангой – таким инструментом можно добраться до самых высоких веток, стоя на земле или стремянке.

pruning-2285113_1920.jpg

Также важный инструмент для спиливания более толстых ветвей – садовая ножовка. Ее зубцы расположены с промежутками, которые не забиваются опилками, а значит, срез получается более четким.

Лезвия перед садовыми работами не только сильно затачивают, но и очищают от грязи или машинного масла. А также дезинфицируют. Места срезов на ветвях должны быть ровными и чистыми. Их замазывают садовым варом или масляной краской через 5–6 дней после спиливания, когда немного подсохнут.

Все удаленные ветки нужно сложить по отдельности, подсушить и сжечь. Таким образом вы избавитесь от некоторых болезней и вредителей, а пепел можно будет использовать как удобрение или опрыскивание сада.

Обрезка сада – это как алфавит для школьника. Хочешь не хочешь, обойти не удастся. Лучше всего делать ее дважды в год – весной и осенью. Перед тем, как взять пилу в руки, вспомните, какие ветви плодоносят на каждом дереве и основные правила формирования кроны. Многие увлекаются обрезкой, оставляя слишком короткие ветви. Тогда дерево бросит все силы на образование ветвей, а вот плодоношение отложится на год-два. Тогда советую пригнуть ветки к земле, привязать их к кольям или стволу. Вы удивитесь, но изменение угла ветвей дерево воспримет как сигнал к плодоношению. Следовательно, все ошибки можно исправить. Заботьтесь о своем саде и тогда урожай вас обязательно порадует!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними