Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?

Кучерявість листків персика: лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.

Кучерявість листків персика: лікування | Аптека садівника Обычно болезнь начинается весной, листья становятся сначала желтыми, а позже красными, скручиваясь и образуя вздутие, словно внутри него поселились вредители. Такие листья дальше не растут, сохнут и опадают. Такая же участь постигнет бутоны и цветы, и уже к концу мая половина дерева может стоять полностью лысой.

Откуда берется курчавость листьев персика

Курчавость персика – одна из самых распространенных заболеваний этой культуры. Грибковая болезнь не только уничтожает листву и урожай, но и повреждает ветви, в результате чего зимой большинство зараженных побегов погибает, а уцелевшие следующей весной мало цветут и не дают плоды.

Грибковая инфекция, вызывающая курчавостью листья, локализуется под корой, особенно в трещинах, под чешуйками почек. Грибок активизируется в холоде и влажной среде, за две недели до распускания почек. Наиболее благоприятные условия развития болезни: температура 6-8 °С тепла, влажные ночи.



Чаще грибок атакует нежные молодые листики, которые едва начали распускаться.

Также грибок быстро распространяется, если персик растет в тяжелом влажном грунте. Поэтому удерживайтесь от щедрого полива, по крайней мере, на черноземе или глиноземе с повышенной кислотностью. Хорошо послужит для раскисления почвы пепел или посев возле приствольного кольца белым клевером.

Подробнее о кислотности почв и методах их раскисления читайте здесь.

Меры борьбы с кудрявостью персика: народные и профессиональные средства

Вылечить курчавость персика не легче, чем, например, фитофтороз на пасленовых культурах. Во-первых, потому, что споры грибка сидят в малодоступных местах, поэтому важно проводить обработку вовремя и несколько раз. Самая первая обработка – как только сойдет снег и температура будет не ниже 5°С.

Лечение народными средствами сводится к опрыскиванию бордоской жидкостью: растворить 300 медного купороса и 300 г негашеной извести в 10 л воды с прилипателем, например хозяйственным мылом. Обязательно такую ​​же обработку следует делать осенью, в сентябре-октябре до дождей.

К сожалению, болезнь очень цепкая, поэтому очень важно вырезать на дереве все больные побеги с закрученными листьями.

Кроме народных, также существуют профессиональные противогрибковые препараты от курчавости персика.



Я советую препараты Гарт (30 г на 10 л воды) с добавлением экопрепарата Захват Ойл (150 мл на 10 л воды) для опрыскивания ранней весной по спящим почкам сразу после обрезки дерева.

Во время распускания почек и в период цветения опрыскайте дерево препаратом Страж – 3 мл на 5 л воды. Убирать урожай после этого препарата можно через 30 суток. Обычно Стражем достаточно обработать дважды в сезон с интервалом 14 дней. А вот Гарт можно обрабатывать до 4 раз в течение года – это зависит от тяжести течения болезни на вашем дереве. Последнюю обработку производят осенью через три недели после сбора урожая.

Такое опрыскивание можно проводить как профилактически, так и как лечение при первых признаках болезни.

Я использую разные препараты в течение одного сезона, чтобы возбудители болезней не привыкали к препаратам, а значит, эффективность от их применения была выше!

Польза профессиональных препаратов в их комплексном действии: обрабатывая от вьющейся листвы, вы попутно избавляетесь еще от нескольких других инфекций. Можно также прибегнуть к народным средствам, однако их эффективность достаточно низкая. Но главное важно помнить, что своевременный обзор и обработка деревьев персика гарантирует здоровое дерево, которое даст хороший урожай.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.