Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.

Как хранить фрукты осенью

Различные сорта поздних яблок и груш, предназначенных для употребления в пищу в осенние месяцы, даже при оптимальных условиях хорошо сохраняются до нового года, а позже начинают портиться.

Для продления срока хранения их нужно сразу закладывать в холодные помещения или холодильники, потому что в тепле они быстро испортятся и потеряют сочность. Это характерно для винограда и слив.

В зависимости от сорта, виноград может храниться от 1 до 5 месяцев. Оптимальные условия – температура 0-1 °С, влажность 70%. Дольше хранить виноград можно в специальных холодильных установках, в которые пускают сернистый газ. В домашних условиях виноград размещают одним слоем в холодном помещении (например, неотапливаемой летней кухне, амбаре, погребе). Еще лучше свободно разместить гроздья в деревянных ящиках на подстилке из опилок. Также их можно подвесить за гребни с частью лозы: когда она усыхает, гроздь будет храниться 2-5 месяцев. Если один срез лозы обработать парафином, а другой опустить в воду, такая гроздья может не портиться 6 месяцев. Виноград лучше защищать от света, чтобы его ягоды не теряли сахаристости. Также основное правило длительного хранения винограда – ягоды должны как можно меньше касаться друг друга, даже в одной гроздье.

Сливы. Поздние сорта слив могут храниться в холоде (1-2 °С) 1-2, редко 3 месяца с влажностью 90-95%. Наиболее приемлемый вариант – холодильник.

Хранение фруктов зимой

Правильные условия хранения фруктов обеспечат максимальные сроки «жизни» собранных плодов. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно сохраняются до весны, а при благоприятных условиях и до лета. Лежкость во многом зависит от условий ухода за деревьями, а также от периода и аккуратности сбора урожая.

Яблоки. Лучшие условия хранения яблок – 0–1 °С, но даже при небольших плюсовых температурах лежкость плодов не сильно ухудшается. Относительная влажность – не ниже 90%, что легче достичь в погребе, чем в амбаре. Поскольку яблоки активно впитывают посторонние запахи, их лучше, как и другие фрукты, держать подальше от овощей, лучше всего в отдельных помещениях. Яблоки хорошо хранятся в опилках, бумаге, с парафином или глицерином на кожуре.

Больше советов по сбору и хранению яблок читайте в статье здесь.

Груши. Осенние и зимние сорта груш срывают недозрелыми: они должны быть жесткими, несладкими и с желтоватыми боками. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше плоды будут созревать. Не созреют только груши, которые преждевременно сорвали – одно время они станут мягкими, но вкусными их не назовешь.

Например, в холоде (до 10 °С) ранние осенние груши могут сохраняться до 5 месяцев, а в теплые – (до 30 °С) – 2.

Зимние сорта становятся пригодными только через 3–5 месяцев хранения при минимальной плюсовой температуре. Затем они начнут созревать – тогда их нужно перенести в более тёплое помещение с температурой воздуха 10 °С и выше. Чтобы груши не усыхали и не увядали при высокой температуре, влажность воздуха должна быть около 90%. Также, храня грушки в ящиках до 15 кг (со слоями опилок лиственных пород, бумаги), закрывайте их от света легкой тканью или газетами. В таких условиях зимними грушами можно лакомиться и весной – через 5–8 месяцев хранения.

В деревенских избах, которые отапливались грубой или печью с дымоходом на чердаке, груши было принято хранить в сене или сухих опавших листьях, которые складывали на корм скоту. Так хранила зимние сорта и моя бабушка, и знаете, у этих груш была более замечательная лежкость, чем при хранении любым другим способом.

Айва. Эти терпкие ароматные плоды собирают в октябре, а съедобными они становятся через несколько месяцев. Сладкой, как груши или яблоки, айва не станет, но вкус у нее улучшится, а терпкость исчезнет. О спелости плодов свидетельствует исчезновение «пуха» на кожуре, пожелтение, незначительное размягчение мякоти. Через две-три недели содержание сахаров в айве увеличится, а при дальнейшем хранении количество полезных веществ снизится.

Лучше всего хранить айву при температуре 0–10 °С и относительной влажности 80–90%. Эти плоды так же теряют влагу через кожицу и со временем могут становиться дряблыми. Лучше хранится айва, завернутая в бумагу или пересыпанная опилками. Айву можно держать рядом с грушами, но соседства с яблоками лучше избегать, потому что последние выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов.

Перед закладкой фруктов на хранение важно изучить все особенности вида и сорта. Да, яблоки Снежный кальвин вы съедите до нового года, а Симиренко – весной. То же касается грушек. А вот виноград и сливы лучше всего хранить в холодильнике.