Опрыскивание деревьев весной - борьба с болезнями и вредителями

Весняне обприскування плодових дерев | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и разных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучшее для этого время – ранней весной, до распускания почек, поскольку в данный период важно провести опрыскивание против зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Следовательно, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесению лечебных смесей на кору.

Весняне обприскування плодових дерев | Аптека садівника Что угрожает деревьям?

Яблони и груши до набухания почек опрыскивают от таких болезней: монилиоз (плодовая гниль) и мучнистая роса. Эти инфекции появляются в холодные весенние дожди. Во время распускания бутонов и цветения вплоть до периода опадания лепестков деревья начинают опрыскивать от парши.

С приближением тепла зимовавшие под корой вредители яблонь и груш активизируются, парируются и откладывают яйца. Спектр вредителей большой: тля, паутинный клещ, цветоед, почечный долгоносик, листовертка, гусеницы плодожорок и т.д.



Если вас интересует какая-либо конкретная болезнь плодовых деревьев и ее лечение, советую прочесть эту статью.

На вишне и черешне к этому перечню вредителей прилагаются красный плодовый клещ, вишневая муха, личинки которой живут в ягодах. А на персиках и нектаринах чаще всего можно увидеть такие болезни, как курчавость листья и кокомикоз.

Обмазка стволов и ветвей до распускания почек

Еще с января по март, если позволяет погода, пораженные ветви и части коры удаляют, обрезают. Места срезов, ран или трещин от мороза или солнечных ожогов смазывают садовым варом. Помимо эффекта заживления тканей, уничтожаются также места, где прячутся насекомые и другие вредители. Только после этого деревья следует опрыскать, а вот чем именно – выбирайте сами из перечня ниже!

Подробнее о том, как производить весеннюю обрезку деревьев, я пишу здесь.

Народные способы весенней профилактики болезней

Опрыскивать деревья от болезней садоводы привыкли универсальным средством от грибков – бордоской смесью. Для этого 100 г медного купороса растворяют в 10 л воды и добавляют 100 г негашеной извести.



Яблони, сливы и груши еще нуждаются в обработке железным купоросом перед бутонизацией – это повышает качество плодов и уничтожает споры грибков. Для приготовления раствора 500 г железного купороса растворите в 10 л воды и опрыскивайте плодовые деревья до набухания почек.

Также не обходят вниманием обработку коры, в которой зимовали вредители. Для этого производят опрыскивание мочевиной (карбамидом). Мочевина (это азотное удобрение) растворяют так же, как железный купорос: 500 г на 10 л воды, и тщательно опрыскивают деревья, как только потеплеет и насекомые начнут вылезать из-под коры.

Хорошие результаты дает также раствор золы и мыла: 100 г золы на 10 л воды или 1% раствор марганцовки. Ожидаемый эффект – обеззараживание против грибковых заболеваний и отпугивание вредителей.

Обычная марганцовка считается неплохим профилактическим средством против появления грибковых инфекций. Важно распылять ее из пластмассового баллона.

Если вы предпочитаете традиционную защиту стволов деревьев, то белите их гашеной известью, которая при равномерном проникновении уничтожит вредителей в коре. Известь разводят в пять раз водой и опрыскивают по возможности верхние веточки кроны.

Профессиональные комплексные препараты для длительной защиты

На смену народным средствам уже давно пришли профессиональные препараты, которые обеспечивают более устойчивый и надежный результат, а также экономят ваше время.

Рано весной, еще по спящим почкам я опрыскиваю свои деревья препаратами Гарт – 30 г на 10 л воды и Захват Ойл – 1,5–2,0% раствор. Эти комплексные препараты обладают мощным противогрибковым действием от монилиоза, рака, парши, бактериальной пятнистости, коккомикоза и курчавости листьев персика (Гарт), а также от комплекса вредителей: паутинного клеща, блошек, моли, тли и других.

Их можно применять как по отдельности, так и вместе для усиления эффекта.

Вторую обработку целесообразно проводить при распускании почек.

Я провожу опрыскивание в этой фазе комплексом препаратов Антиколорад Макс, 2,0 мл + Страж, 3 мл на 5-8 л воды. Первый очень эффективен против вредителей, а второй – надежное противогрибковое средство.

Таким образом, меньше тратится времени на обработку, поскольку готовить эти смеси быстро и легко, а обрабатываем мы одновременно от болезней и вредителей.

Опрыскивание от вредителей во время и после цветения



Многие вредители и болезни активизируются именно во время бутонизации или образования завязи. Поэтому деревья приходится обрабатывать в этот период, чтобы плод не был съеден до его формирования (например, долгоносиком) или во время созревания (личинкой вишневой мухи).

Если вам необходимо определить различные виды вредителей плодовых деревьев и узнать способы борьбы с ними, то подробная информация с фото здесь.

Итак, из народных средств садоводы применяют настои горьких трав или золы с мылом (100 порошка, 50 г хозяйственного мыла на ведро воды) и устраивают приманки-липучки.

Как только вы заметили незваных гостей, опрыскивайте деревья высокоэффективным отечественным препаратом широкого спектра Колибрис, 3-5 мл на 5 л воды. Это сверхмощное средство, которое при своевременном применении гарантированно убережет ваш урожай. Использовать его необходимо не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.


Независимо от того, предпочитаете ли вы народные способы защиты деревьев или готовы прислушиваться к советам профессионалов, не пренебрегайте этим важным делом! Без обработки вы получите меньший урожай, а в следующем году будете иметь огромную коллекцию болезней и вредителей, а об урожае не будет и думать.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.