Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!

Посадка винограда
Саженцы винограда продают с открытой и закрытой корневой системой. У саженца с открытыми корнями легче проверить его состояние и готовность к посадке: корешки должны быть белыми на срезе, а сам побег зеленым с крепкими почками.
Если у саженца кора еще зеленая, его сажают в июне, а одревесневшие – в мае. Для посадки выбирайте защищенную с севера часть сада, которая хорошо прогревается и освещается солнцем весь день, в нескольких метрах от плодовых деревьев, которые могут тенить лозу. Не сажайте виноград внизу склона, поэтому он может не пережить зиму.
Яму под виноград готовят осенью или весной через 2–3 недели. При этом она должна быть глубокой – 80 см вглубь. На дно ямы укладывают слой дренажа, а затем чередуют слои чернозема или другой питательной земли с почвой, смешанной пополам с песком. Между ними поочередно размещают три слоя минеральных удобрений (по 120 г сульфата калия и суперфосфата) или 2-3 литра пепла. Перед посадкой саженца корни замачивают на 3-4 часа в растворе стимулятора роста Авангард Стимул и Антихрущ.
Саженец длиной до 25 см высаживают ровно, почками на север, более длинного – под углом. Место посадки полейте 1–2 ведрами воды, утрамбовывая землю.

Подробнее о том, как садить виноград, читайте здесь.
Уход за виноградом
Как ухаживать за виноградом? Лоза не любит заливку, поэтому весной нужно внимательно следить за состоянием лозы и отводить лишнюю воду, проведя канавки от кустов. Обильно поливают три раза: в период распускания почек, перед и после цветения. Хорошо также в воду перед поливом добавлять пепел – стакан на ведро.
Частью ухода за лозой является подвязывание к шпалере. После зимы лозу аккуратно приподнимают с земли, когда минуют заморозки. Сначала привязывают к нижней планке шпалеры на высоте 0,5 м от земли, а затем, когда вырастут новые зеленые побеги – к верхней (на 30-40 см выше). Привязывать лозу нужно несколько раз по мере отрастания, отступая на несколько листьев от верха.
С третьего года лозу подкармливают. Лучше это делать мочевиной (40 г), которую растворяют в 10 л воды вместе с суперфосфатом (40 г) и сульфатом калия (30 г) и поливают вокруг корня. Первую подкормку проводят ранней весной, с приходом тепла. Второй раз подкармливают в период бутонизации – примерно в конце мая. А уже в середине июля, когда начинают наливаться ягоды, подкармливают только калийными и фосфорными удобрениями. Как калийное удобрение в августе используют хлористый калий, чтобы ускорить созревание гроздьев.
После сбора урожая начинают готовить виноградные кусты к холодам. Поскольку лоза отдала много сил в ягоды, растение необходимо еще раз подкормить, например, полив раствором золы. Также рекомендую раз в 2–3 года осенью перекапывать землю вместе с перегноем, добавляя суперфосфат и сернокислый аммоний.
Районированные сорта на старых лозах обычно хорошо переносят зиму и морозы. Однако ранние сорта, привыкшие к теплому югу Украины, в других регионах могут вымерзать. Поэтому осенью их обрезают так, чтобы можно было уложить на землю и накрыть елочными ветвями. Перед этим ствол окучивают грунтом и обильно поливают, если осень очень засушливая.
Обрезка винограда
Обрезка винограда необходима, чтобы убрать лишние побеги, густо растущие вверх в течение лета, а также для усиления плодоносящей части лозы. Прищипывайте лозу, чтобы она не произрастала дольше 170-180 см. Многие листья препятствуют вентиляции и освещению ягод, что влияет на урожай.

Пасынкование винограда заключается в обрезке боковых нынешних побегов, которые не плодоносят. Если лозу весной хорошо подпитали азотом, пасынков может образоваться много. Более длинные и крепкие из них прищипывают на 1–2 почки, чтобы в следующем году они плодоносили. Короткие и слабые (до 10 см) срезают совсем. Это сохранит силы куста для созревания основной массы ягод.
Основная обрезка винограда приходится на осень, потому что за зиму срезы хорошо заживают. К ней прибегают, как только опадут листья после первой заморозки, обычно в октябре-ноябре.
Размножение винограда
Виноград можно размножать прививкой, отводками, то есть укоренением лозы, которая растет из основного корня (как смородина) и черенками.
Прививка винограда
Если хотите иметь новые сорта винограда к уже имеющимся – сделайте прививку. В начале зимы нарежьте черенки из крепких однолетних лоз толщиной с карандаш. Замотайте во влажную ткань или окуните с одной стороны в песок и храните в погребе. Приблизительно в апреле их можно достать, обрезать края срезов на несколько миллиметров и поставить в воду, пока не набухают почки. Подвой должен быть такого же диаметра или немного шире: нужно выбрать крепкую однолетнюю лозу высотой до 50-60 см, укоротить с осени и укрыть на зиму. Приживляют черенок обычно в расщеп, срезая подвой перпендикулярно на 4–5 см выше почки, а привой – на таком же расстоянии от нижней почки острым клином с двух сторон. Процедуру проводят в июне, но не в жаркую погоду, поскольку черенки очень чувствительны к пересыханию. Место прививки плотно обмотайте лентой или пленкой, сверху наденьте полиэтиленовый пакет и следите за появлением листьев.
Размножение отводками
От старой лозы с побегами, которые ложатся на почву, можно попытаться сделать отводки, чтобы омолодить старый куст. Однолетнюю лозу закладывают в канавку со смесью чернозема и перегноя и присыпают сверху плодородной почвой. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды. Следите, чтобы сверху осталась часть побега с верхушкой и тремя листьями. Если отводки прикопать весной, к осени лоза должна укорениться, а если осенью – то к следующему лету, и после посадки отводки мульчируют, чтобы они лучше перезимовали.
Черенкование – это довольно простой способ размножения винограда отрезками однолетней лозы. Их заготавливают с осени, держат в холоде всю зиму, а в начале марта проращивают в воде или влажном песке.
Побеги срезают над узлами (утолщениями) и погружают в воду на уровне второго узла снизу, где на границе с воздухом образуются корешки. Для того чтобы черенок не выпустил листья раньше корней, верхнюю часть побега держат в холоде, а нижнюю согревают в течение двух недель. Для этого сосуды с черенками ставят на подоконник и поливают через поддон теплой водой. Так же можно проращивать чубуки в погребе, смочив верхнюю часть побегов в глиняной болтушке, а под низ тары заложив специальный коврик с подогревом. В дальнейшем укорененный черенок доращивают в земле в ведре, высаживая на постоянное место в июне или октябре.
Обработка винограда от болезней и вредителей
Виноград в Украине очень уязвим к грибковым болезням из-за климата: в большинстве областей после дождей долго держится влага. Туманы и росы в загущенных лозах создают благоприятные условия для развития грибковых спор, которые вызывают такие болезни, как мучнистая роса (оидиум), антракноз, милдью, серая гниль и черная пятнистость.
Даже не разбираясь в названиях болезней, лучше профилактически обработать лозы, чем впоследствии лечить. Прежде до набухания почек в апреле виноград опрыскивают железным купоросом. Это поможет растению восполнить дефицит железа, из-за которого урожай резко падает, а лозы долго не распускают почки. Также можно с перерывом в неделю-две обработать лозу бордоской жидкостью.

В общем, от болезней и вредителей виноград опрыскивают до 10 раз в сезон. А вредителей, привлекаемых нежными листьями и завязями, действительно очень много: тля, щитовка, блошки, червец, филлоксера, гусеница плодожорки, листовертка. Об их наличии говорит липкий налет на листьях, погрызенные и извитые листья. Для борьбы с вредными насекомыми народными средствами растворяют 1-2 стакана пепла в ведре воды или делают настои из табака, чистотела и опрыскивают листья. Однако можно помочь растениям комплексно, защищая одновременно от болезней и вредителей.
Для этого ранней весной до распускания листьев я опрыскиваю виноград смесью препаратов Гарт, 30 г на 10 л воды + Захват Ойл, 1,5–2% раствор. Когда начинают распускаться листики, опрыскиваю Целителем (30 г на 5–8 л воды).
Детальнее об обработке винограда весной и осенью читайте здесь.
Конечно, с виноградом всегда много работы, но мраком ее не назовешь. Это искусство, ведь недаром виноградари среди садоводов в особом почете. Уход за этим растением сложен, однако он стоит того: в конце всех работ вас ждут налитые сахарные грозы спелого винограда. Не бойтесь начинать такое благородное дело, как уход за виноградом, и у вас все обязательно получится!