Посадка винограда: основные правила

Посадка винограду: рекомендації з правильної посадки | Аптека садівника
Провідний експерт

Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.

Посадка винограду: рекомендації з правильної посадки | Аптека садівника Выбирая саженец, осмотрите его корни: они должны быть белыми на срезе. Будьте осторожны с покупкой лозы с комом почвы, так как может оказаться, что корешков там еще нет, а ветка просто выпустила листья. Сам побег на срезе должен быть зеленым.

Саженец с одревесневшей корой сажайте в мае, а с зеленой – в июне.

Посадить виноград лучше на южном склоне или в месте, закрытом с севера зданием. Лучше сажать виноград к западу от стены, чем на востоке. В низине виноград вымерзает зимой.

Посадка винограда весной

Опытные виноградари советуют сажать саженец винограда глубже. На черноземе яма может достигать 80 см вглубь (хотя сам саженец втрое меньше), на песчаном грунте – до метра. Лучше всего подготовить яму осенью или ранней весной. На дно ямы заложите дренаж – камни или битый кирпич слоем 10 см. Затем насыпьте вдвое больше чернозема, который предварительно смешайте с минеральными удобрениями (120 г сульфата калия и столько же суперфосфата) или 2–3 литрами золы. Слой земли с удобрениями повторите еще дважды и присыпьте сверху землей, которую вырыли из ямы. Также нужно влить несколько ведер воды, тогда почва немного просядет, а подкормка растворится.

За сутки до высадки виноград нужно напоить водой со стимулятором роста – Авангард Стимул и Антихрущ: перед посадкой корневую систему саженца на 3–4 часа выдерживают в этом растворе.

После этого корни обмакните в болтанку из глины и поставьте на бугор из чернозема на дне ямы.

Сажать лозу следует почками на север. Если саженец длиннее 30 см, его сажают наклонным, чтобы он тянулся к солнцу. Корни можно обрезать на втором узле снизу, если яма у вас узкая. Если широкая, я не советую затрагивать корни. Сначала их до половины засыпают черноземом, а остальные ямы наполняют смесью земли с песком пополам.

При посадке влейте ведро воды. Когда утрамбуете землю вокруг лозы, накройте ее на 2-3 недели срезанным у горла 6-литровым бутылем. Примите его, когда распустятся несколько листьев и растение дорастет до верхушки накрытия.

О выращивании винограда и уходе за ним после посадки читайте в статье о выращивании винограда.

Посадка винограда с черенков

Заготавливать лозу для разведения винограда лучше с осени. В это время вырезают лишние однолетние приросты длиной до 40 см. Я храню эти черенки всю зиму в погребе, но можно и в холодильнике. Чтобы черенки не засохли, замотайте их в несколько слоев бумаги и храните в пластиковой таре.

В конце февраля-марте веточки режут на черенки, которые называются чубуками: часть побега с тремя почками. Над верхней должен быть пенек до 2 см, а под нижней за 0,5-1 см от края острый срез. Важно, чтобы все черенки были срезаны снизу на одном уровне под узлом (участок побега с почкой обычно утолщен).

Эти чубуки я ставлю на подоконник в отстоянную или талую воду. На следующий день вынимаю и делаю чеканку: для этого острым ножом производят продольные царапины на коре в нижней части чубука. Одна из царапин должна проходить через нижнюю почку, которую затем необходимо удалить.

Такие веточки на 2–3 почки выходят длиной до 20 см.

Поставьте их в воду на уровне узла, где на границе с воздухом через 2-3 недели должны появиться корешки. Поскольку виноградные черенки всегда быстрее распускают листья, чем образуют корни, они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, производят кольчевание – подогрев нижней части побега и охлаждение верхней лиственной. Для этого банку с чубуками накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на подоконник, хорошо прогреваемый батареей. Можно также подливать в поддон теплую воду.

Когда черенок пустит корешки, его осторожно сажают в смесь питательного грунта с песком, а в мае-июне пересаживают на постоянное место.

Перед высадкой в ​​почву я советую замочить корневую систему в препарате Антихрущ, чтобы предотвратить гибель саженца от личинок майских жуков.

Посадка винограда из лозы

Осенью посадка винограда мало чем отличается от посадки весной. Осенью сажают саженцы, которые все лето выращивали из чубуков в отдельном сосуде, например ведре. После посадки такие побеги окучивают землей и мульчируют, а перед зимой накрывают листьями и ветвями.

Осенью можно выращивать виноград отсадками – то есть из лозы, которая растет из другого корня. Это один из способов омоложения виноградника. Выберите однолетнюю лозу, которая низко растет и ложится на землю. Под ней выройте ручеек длиной полметра и глубиной 15–20 см. Подмешайте в эту канавку на половину глубины перегноя с грунтом. Затем уложите лозу так, чтобы верхушка и три верхних листа были сверху, а остальное присыпьте землей. Полейте одним или двумя ведрами воды. Утрамбуйте землю в канавке и замульчивайте на зиму. Не помешает перед наступлением заморозков накрыть часть лозы еще и листвой.

Виноград, без сомнения, сложная в выращивании и уходе культура: его гроздья на прилавках никогда не бывают дешевы. Однако ваш труд и попечительство стоят того, чем лоза вам отблагодарит через несколько лет. Сначала сердце будет радоваться тому, как побеги набираются силы. И недалек тот час, когда за накрытым столом вы поднимете рюмку вина собственного производства за свой успех в виноградарстве!
Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними