Посадка винограда: основные правила

Посадка винограду: рекомендації з правильної посадки | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.

Посадка винограду: рекомендації з правильної посадки | Аптека садівника Выбирая саженец, осмотрите его корни: они должны быть белыми на срезе. Будьте осторожны с покупкой лозы с комом почвы, так как может оказаться, что корешков там еще нет, а ветка просто выпустила листья. Сам побег на срезе должен быть зеленым.

Саженец с одревесневшей корой сажайте в мае, а с зеленой – в июне.

Посадить виноград лучше на южном склоне или в месте, закрытом с севера зданием. Лучше сажать виноград к западу от стены, чем на востоке. В низине виноград вымерзает зимой.

Посадка винограда весной

Опытные виноградари советуют сажать саженец винограда глубже. На черноземе яма может достигать 80 см вглубь (хотя сам саженец втрое меньше), на песчаном грунте – до метра. Лучше всего подготовить яму осенью или ранней весной. На дно ямы заложите дренаж – камни или битый кирпич слоем 10 см. Затем насыпьте вдвое больше чернозема, который предварительно смешайте с минеральными удобрениями (120 г сульфата калия и столько же суперфосфата) или 2–3 литрами золы. Слой земли с удобрениями повторите еще дважды и присыпьте сверху землей, которую вырыли из ямы. Также нужно влить несколько ведер воды, тогда почва немного просядет, а подкормка растворится.

За сутки до высадки виноград нужно напоить водой со стимулятором роста – Авангард Стимул и Антихрущ: перед посадкой корневую систему саженца на 3–4 часа выдерживают в этом растворе.

После этого корни обмакните в болтанку из глины и поставьте на бугор из чернозема на дне ямы.

Сажать лозу следует почками на север. Если саженец длиннее 30 см, его сажают наклонным, чтобы он тянулся к солнцу. Корни можно обрезать на втором узле снизу, если яма у вас узкая. Если широкая, я не советую затрагивать корни. Сначала их до половины засыпают черноземом, а остальные ямы наполняют смесью земли с песком пополам.

При посадке влейте ведро воды. Когда утрамбуете землю вокруг лозы, накройте ее на 2-3 недели срезанным у горла 6-литровым бутылем. Примите его, когда распустятся несколько листьев и растение дорастет до верхушки накрытия.

О выращивании винограда и уходе за ним после посадки читайте в статье о выращивании винограда.

Посадка винограда с черенков

Заготавливать лозу для разведения винограда лучше с осени. В это время вырезают лишние однолетние приросты длиной до 40 см. Я храню эти черенки всю зиму в погребе, но можно и в холодильнике. Чтобы черенки не засохли, замотайте их в несколько слоев бумаги и храните в пластиковой таре.

В конце февраля-марте веточки режут на черенки, которые называются чубуками: часть побега с тремя почками. Над верхней должен быть пенек до 2 см, а под нижней за 0,5-1 см от края острый срез. Важно, чтобы все черенки были срезаны снизу на одном уровне под узлом (участок побега с почкой обычно утолщен).

Эти чубуки я ставлю на подоконник в отстоянную или талую воду. На следующий день вынимаю и делаю чеканку: для этого острым ножом производят продольные царапины на коре в нижней части чубука. Одна из царапин должна проходить через нижнюю почку, которую затем необходимо удалить.

Такие веточки на 2–3 почки выходят длиной до 20 см.

Поставьте их в воду на уровне узла, где на границе с воздухом через 2-3 недели должны появиться корешки. Поскольку виноградные черенки всегда быстрее распускают листья, чем образуют корни, они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, производят кольчевание – подогрев нижней части побега и охлаждение верхней лиственной. Для этого банку с чубуками накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на подоконник, хорошо прогреваемый батареей. Можно также подливать в поддон теплую воду.

Когда черенок пустит корешки, его осторожно сажают в смесь питательного грунта с песком, а в мае-июне пересаживают на постоянное место.

Перед высадкой в ​​почву я советую замочить корневую систему в препарате Антихрущ, чтобы предотвратить гибель саженца от личинок майских жуков.

Посадка винограда из лозы

Осенью посадка винограда мало чем отличается от посадки весной. Осенью сажают саженцы, которые все лето выращивали из чубуков в отдельном сосуде, например ведре. После посадки такие побеги окучивают землей и мульчируют, а перед зимой накрывают листьями и ветвями.

Осенью можно выращивать виноград отсадками – то есть из лозы, которая растет из другого корня. Это один из способов омоложения виноградника. Выберите однолетнюю лозу, которая низко растет и ложится на землю. Под ней выройте ручеек длиной полметра и глубиной 15–20 см. Подмешайте в эту канавку на половину глубины перегноя с грунтом. Затем уложите лозу так, чтобы верхушка и три верхних листа были сверху, а остальное присыпьте землей. Полейте одним или двумя ведрами воды. Утрамбуйте землю в канавке и замульчивайте на зиму. Не помешает перед наступлением заморозков накрыть часть лозы еще и листвой.

Виноград, без сомнения, сложная в выращивании и уходе культура: его гроздья на прилавках никогда не бывают дешевы. Однако ваш труд и попечительство стоят того, чем лоза вам отблагодарит через несколько лет. Сначала сердце будет радоваться тому, как побеги набираются силы. И недалек тот час, когда за накрытым столом вы поднимете рюмку вина собственного производства за свой успех в виноградарстве!
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Антихрущ 30 мл
42.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Турил
17.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.