Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю

Обробка винограду весною: дієві засоби | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.

Обробка винограду весною: дієві засоби | Аптека садівника Наибольшей заботы нуждаются лозы, которые были поражены болезнями в прошлом сезоне. Их следует опрыскивать «лекарством» еще осенью, когда опадут листья.
Те же кусты, о которых виноградарь заботиться регулярно, достаточно обрабатывать профилактически на протяжении всего периода вегетации.

Весеннюю обработку советую проводить до того, как из почек начнут распускаться первые листики. В зависимости от того, насколько теплой будет весна, обрабатывать лозу можно до конца апреля, а иногда еще в начале мая.

Купоросы против грибков

Не разбираясь достаточно в диагностике болезней винограда, садоводы прибегают к проверенным десятилетним опытом растворам.

В первую очередь виноград обрабатывают железным купоросом. Этот раствор частично питает растения и придает им силы для роста. Следовательно, листья не будут блекнуть и осыпаться, побеги будут максимально прирастать, а ягоды будут наливаться сладким соком.

Раньше был распространен раствор сульфата железа как первая помощь при признаках ослабления растения. На лозу с тонкой корой я советую применять слабую концентрацию раствора – 50 г железного купороса на 10-литровое ведро воды. Чем старше лоза, тем более концентрированный раствор можно применять – но не более 100 г порошка на 10 литров воды. У этого способа профилактики есть недостаток: он замедляет появление листьев на 10 дней.

Другое, не менее популярное среди садоводов народное средство защиты от грибковых болезней – обработка медным купоросом.

Такое «лекарство» эффективно преимущественно ранней весной, до появления первых листочков. На 10-литровое ведро воды разводят 100 г медного купороса и столько же негашеной извести. Образующаяся смесь называется бордоской, которая хорошо известна садоводам и огородникам для обработки разных культур.

Замечу, что раствор лечит поверхностно, а не проникает глубоко под кору, поэтому может не добраться до болезнетворных спор, сохраняющих жизнеспособность до 5 лет. Поэтому придется опрыскивать еще дважды – сначала соцветия, пока листья не распустились настолько, чтобы закрыть будущие гроздья. Но третий раз обработать завязь как раз после цветения.

Как обрабатывать виноград весной для профилактики болезней

 По своему опыту я знаю, что дедовские способы защиты винограда не всегда оправдывают ожидания, и, несмотря на немалые усилия хозяина, болезни лозы побеждают. Поэтому, чтобы гарантированно иметь здоровые растения и лишний раз не возиться, я использую проверенные препараты широкого спектра действия, разработанные специально для использования в украинских садах и виноградниках. Для весенней обработки винограда я выбираю препарат Гарт от Аптеки Садовода, который применяю до распускания почек или при их появлению, и Страж, которым обрабатываю первые листья винограда.

Одна из самых распространенных болезней на наших виноградниках, которую знает в лицо, пожалуй, каждый садовник – настоящая мучнистая роса или оидиум.

Борошниста роса винограду.jpg

Не менее опасны такие заболевания, как милдью и серая гниль, при которых листочки покрываются пятнами, скручиваются. Поражаются также и гроздья: ягоды не развиваются, засыхают. А если болезнь поражает уже сформировавшиеся ягоды, то они трескаются, а виноградарь теряет урожай.

Чтобы этого не произошло, я забочусь о винограднике заранее и обрабатываю его Стражем – это системный препарат, эффективно защищающий от болезней и действующий уже при температуре 5–10 °С. На один куст винограда достаточно 3-5 л раствора для опрыскивания. Для этого я развожу 3 мл препарата на 5 л воды и опрыскиваю в начале вегетации, когда начинают распускаться почки.

Подробнее о болезнях винограда вы можете прочесть здесь, в нашей статье.

От клещей и других вредителей, которых легче предупредить, чем уничтожить в насаждениях винограда, а также от болезней милдью и антракноза, лучше всего помогает сочетание противогрибкового препарата Гарт и безопасного экоинсектицида Захват Ойл. Последний действует на целый комплекс зимующих вредителей – тля, листовертки, паутинный клещ, блошки и дополнительно защищает виноград от плесени.

Гарт – это контактное противогрибковое средство, которое также имеет дополнительный плюс – защищает от весенних заморозков.

Чтобы приготовить раствор, на 10 л воды необходимо взять 150-200 мл Захват Ойл и добавить 30 г Гарту. Обрабатываю виноград этим раствором еще до отпускания почек в расчете 5 л на куст.

Между применением Стража и смеси Гарт + Захват Ойл следует выдержать паузу в 10–14 дней.

Итак, обработав виноградник по приведенной выше схеме, вы на длительное время избавитесь от угрозы поражения и повреждения различными вредителями виноградной лозы!

Желаю всем ценителям такого деликатного, но благодарного дела как виноградарство, вовремя заботиться о своих растеньях и получать рекордные гроздья без лишней мороки!
Сопутствующие товары
Гарт 30 г
42.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Виолис
595.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.