Борьба с вредителями в саду

Шкідники саду та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.

Шкідники саду та боротьба з ними | Аптека садівника Чтобы листья и плоды оставались неповрежденными, воспользуйтесь профессиональными препаратами – инсектицидами. Таких обработок может быть до 10 летом, особенно если сад сильно заражен. Но взяв под контроль вредителей сейчас, будет меньше хлопот с ними в последующие годы.
Осенью защита сада от вредителей, кроме обработки, включает перекапывание земли вокруг деревьев, потому что многие вредители зимуют в приствольных кругах. Также обязательно выбирайте все опавшие плоды.

Обработка деревьев весной от вредителей

Ранняя обработка деревьев при первых градусах тепла остановит развитие личинок под корой и почками. Так вы уничтожите зимующие виды клещей, тлю (на косточковых и яблоне-груши они отличаются), блошек, молей.

Рекомендую обработать комбинацией препаратов Захват Ойл, 2% + Гарт, 40 г на 10 л воды, что одновременно послужит и профилактикой грибковых заболеваний.

В период распускания почек (фаза «зеленый конус») и перед цветением (фаза «розовый бутон») следует обработать деревья препаратом Антиколорад Макс – 2-2,5 мл на 5–8 л воды. Такое опрыскивание уничтожит долгоносика, цветоеда, а если в раствор добавить препарат Страж, то одновременно предупредит и грибковые болезни.

После цветения при формировании плодов активизируются гусеницы плодожорки и личинки плодовых мух. Поэтому в конце июня важно обработать деревья смесью Антигусинь, 4 мл + Захват Ойл, 40 мл (или Тандем, 10–15 мл на 10 л воды на вишне или черешне) – на 5–8 л воды.

Все опрыскивания производят с перерывом 10–14 дней.

От гусеницы плодожорки, которая делает походки в плодах, также обрабатывают деревья препаратами АТО Жук, 2 мл или Антиколорад Макс, 2,5 мл на 5–8 л воды.

Несколько обработок необходимы из-за того, что разные вредители активизируются в разное время. К тому же они дают несколько поколений за сезон, так что для полного их уничтожения придется кропить несколько раз.

Как бороться с тлей на деревьях



Тля, кажется, самый известный вредитель в саду. Обычно если рядом есть муравейники, впоследствии не замедлит появиться и тля. Вредители высасывают соки из молодых листьев, а муравьи «пасут» колонии тли и ревностно защищают их от других насекомых, поскольку питаются сладкими выделениями тли.

Яблони, вишни, сливы поражают разные виды тлей, но вред от них одинаков. Существует много народных способов борьбы с тлей – опрыскивание листьев настоями золы, горьких трав, бордоской жидкостью.

Эти средства не столько умертвляют вредителей, сколько портят им аппетит горьким вкусом. Как только тля появилась на листьях, ее можно смывать водой.

Также если на участке много муравейников, лучше разложить приманки, чтобы муравьи покинули насиженное место. Рекомендую для тли использовать упомянутые выше препараты, а от муравьев применять Антимураха (2,5 г на 1 кв.м).

Препараты от тли и муравьев применяют одновременно.

Основные вредители сада

Почечный долгоносик питается почками, прогрызая в них дыры. Как следствие они не раскрываются, а засыхают.



Цветоед – черный жук овальной формы, который лакомится цветками.

yablunevyi_kvitkoid1.jpg

Короед – коричневый жучок, живущий под корой деревьев и питающийся соками. Вредитель делает сотни ходов внутри дерева, что со временем может привести к усыханию дерева. Следы пребывания короеда – коричневая труха у ствола.

Листовертка – к ней относятся несколько видов бабочек, похожих на моль. Вредят дереву гусеницы зеленого или розового цвета, которые поедают листья. Гусеница прячется в листьях, скручивая и заплетая его паутиной изнутри.

Бронзовка мохнатая – симпатичный пушистый черный жучок с пятнышками на спинке, который полностью повреждает цветы на яблоне, груше, абрикосе, винограде. В начале мая в период распускания цветочных почек перезимовавший жук выходит из почвы и поднимается на дерево. Бронзовка мохнатая любит синий цвет, поэтому приманки для нее ставят в синей посуде. Если деревья невысокие, жуков стряхивают на покрывала и уничтожают. Помогает обработка специальными препаратами.

Olenka_volohata.jpg

Щитовка – беда многих деревьев в саду. Эти вредители напоминают черные пятнышки и свое название получили из-за того, что сверху покрыты щитком, под которым спрятаны нежные части насекомого. Бороться с ними важно, потому что крепкое покрытие защищает их даже от препаратов. Щитовки высасывают клеточный сок, и уже в конце августа откладывают яйца. Хорошо себя зарекомендовал в борьбе со щитовкой и ее личинками препарат АТО Жук, обрабатываемый через 5 дней после окончания цветения.

Яблонная плодожорка – вредитель, причиняющий вред в виде гусеницы: она делает походки в плодах, поедая семена. Поэтому урожай ранних сортов яблок быстро гниет и осыпается зеленым.

yabluneva_plodogerka.jpg

Яблонная медяница – насекомое, похожее на большую тлю с прозрачными крылышками, высасывающую соки из зеленых побегов, из-за чего опадает цвет и завязь.

Вишневая муха – насекомое, которое откладывает яйца в созревающие ягоды вишни и черешни. Вылупившиеся личинки питаются мякотью гниющих и опадающих плодов.

Сливовая толстоножка – черная муха, личинки которой питаются ядрышками косточек слив. Плоды осыпаются еще зелеными.

Кроме борьбы с вредителями, важно также знать, как ухаживать за садом. О комплексном уходе за садом весной и осенью можно прочесть здесь.

Урожай фруктовых деревьев напрямую зависит от того, как тщательно вы заботились о здоровье растений. На появившихся в саду вредителей нужно немедленно отреагировать. Лучше всего от них помогут современные препараты, действующие на широкий спектр вредителей.

В жаркую погоду сад больше страдает от насекомых, поэтому советую позаботиться о растениях заранее и действовать на опережение, чтобы не потерять до 90% урожая.
Сопутствующие товары
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антимураха 350 г
68.00 грн