Борьба с вредителями в саду

Шкідники саду та боротьба з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.

Шкідники саду та боротьба з ними | Аптека садівника Чтобы листья и плоды оставались неповрежденными, воспользуйтесь профессиональными препаратами – инсектицидами. Таких обработок может быть до 10 летом, особенно если сад сильно заражен. Но взяв под контроль вредителей сейчас, будет меньше хлопот с ними в последующие годы.
Осенью защита сада от вредителей, кроме обработки, включает перекапывание земли вокруг деревьев, потому что многие вредители зимуют в приствольных кругах. Также обязательно выбирайте все опавшие плоды.

Обработка деревьев весной от вредителей

Ранняя обработка деревьев при первых градусах тепла остановит развитие личинок под корой и почками. Так вы уничтожите зимующие виды клещей, тлю (на косточковых и яблоне-груши они отличаются), блошек, молей.

Рекомендую обработать комбинацией препаратов Захват Ойл, 2% + Гарт, 40 г на 10 л воды, что одновременно послужит и профилактикой грибковых заболеваний.

В период распускания почек (фаза «зеленый конус») и перед цветением (фаза «розовый бутон») следует обработать деревья препаратом Антиколорад Макс – 2-2,5 мл на 5–8 л воды. Такое опрыскивание уничтожит долгоносика, цветоеда, а если в раствор добавить препарат Страж, то одновременно предупредит и грибковые болезни.

После цветения при формировании плодов активизируются гусеницы плодожорки и личинки плодовых мух. Поэтому в конце июня важно обработать деревья смесью Антигусинь, 4 мл + Захват Ойл, 40 мл (или Тандем, 10–15 мл на 10 л воды на вишне или черешне) – на 5–8 л воды.

Все опрыскивания производят с перерывом 10–14 дней.

От гусеницы плодожорки, которая делает походки в плодах, также обрабатывают деревья препаратами АТО Жук, 2 мл или Антиколорад Макс, 2,5 мл на 5–8 л воды.

Несколько обработок необходимы из-за того, что разные вредители активизируются в разное время. К тому же они дают несколько поколений за сезон, так что для полного их уничтожения придется кропить несколько раз.

Как бороться с тлей на деревьях



Тля, кажется, самый известный вредитель в саду. Обычно если рядом есть муравейники, впоследствии не замедлит появиться и тля. Вредители высасывают соки из молодых листьев, а муравьи «пасут» колонии тли и ревностно защищают их от других насекомых, поскольку питаются сладкими выделениями тли.

Яблони, вишни, сливы поражают разные виды тлей, но вред от них одинаков. Существует много народных способов борьбы с тлей – опрыскивание листьев настоями золы, горьких трав, бордоской жидкостью.

Эти средства не столько умертвляют вредителей, сколько портят им аппетит горьким вкусом. Как только тля появилась на листьях, ее можно смывать водой.

Также если на участке много муравейников, лучше разложить приманки, чтобы муравьи покинули насиженное место. Рекомендую для тли использовать упомянутые выше препараты, а от муравьев применять Антимураха (2,5 г на 1 кв.м).

Препараты от тли и муравьев применяют одновременно.

Основные вредители сада

Почечный долгоносик питается почками, прогрызая в них дыры. Как следствие они не раскрываются, а засыхают.



Цветоед – черный жук овальной формы, который лакомится цветками.

yablunevyi_kvitkoid1.jpg

Короед – коричневый жучок, живущий под корой деревьев и питающийся соками. Вредитель делает сотни ходов внутри дерева, что со временем может привести к усыханию дерева. Следы пребывания короеда – коричневая труха у ствола.

Листовертка – к ней относятся несколько видов бабочек, похожих на моль. Вредят дереву гусеницы зеленого или розового цвета, которые поедают листья. Гусеница прячется в листьях, скручивая и заплетая его паутиной изнутри.

Бронзовка мохнатая – симпатичный пушистый черный жучок с пятнышками на спинке, который полностью повреждает цветы на яблоне, груше, абрикосе, винограде. В начале мая в период распускания цветочных почек перезимовавший жук выходит из почвы и поднимается на дерево. Бронзовка мохнатая любит синий цвет, поэтому приманки для нее ставят в синей посуде. Если деревья невысокие, жуков стряхивают на покрывала и уничтожают. Помогает обработка специальными препаратами.

Olenka_volohata.jpg

Щитовка – беда многих деревьев в саду. Эти вредители напоминают черные пятнышки и свое название получили из-за того, что сверху покрыты щитком, под которым спрятаны нежные части насекомого. Бороться с ними важно, потому что крепкое покрытие защищает их даже от препаратов. Щитовки высасывают клеточный сок, и уже в конце августа откладывают яйца. Хорошо себя зарекомендовал в борьбе со щитовкой и ее личинками препарат АТО Жук, обрабатываемый через 5 дней после окончания цветения.

Яблонная плодожорка – вредитель, причиняющий вред в виде гусеницы: она делает походки в плодах, поедая семена. Поэтому урожай ранних сортов яблок быстро гниет и осыпается зеленым.

yabluneva_plodogerka.jpg

Яблонная медяница – насекомое, похожее на большую тлю с прозрачными крылышками, высасывающую соки из зеленых побегов, из-за чего опадает цвет и завязь.

Вишневая муха – насекомое, которое откладывает яйца в созревающие ягоды вишни и черешни. Вылупившиеся личинки питаются мякотью гниющих и опадающих плодов.

Сливовая толстоножка – черная муха, личинки которой питаются ядрышками косточек слив. Плоды осыпаются еще зелеными.

Кроме борьбы с вредителями, важно также знать, как ухаживать за садом. О комплексном уходе за садом весной и осенью можно прочесть здесь.

Урожай фруктовых деревьев напрямую зависит от того, как тщательно вы заботились о здоровье растений. На появившихся в саду вредителей нужно немедленно отреагировать. Лучше всего от них помогут современные препараты, действующие на широкий спектр вредителей.

В жаркую погоду сад больше страдает от насекомых, поэтому советую позаботиться о растениях заранее и действовать на опережение, чтобы не потерять до 90% урожая.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.