Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Выращивание капусты белокочанной
Выбирая место под капустную грядку, отдайте предпочтение ровным участкам, без склонов. Не советую также участки с песчаным грунтом, ведь капуста довольно влаголюбивое растение, а песчаная почва плохо удерживает влагу. Землю на участке под капусту осенью подпитайте следующим образом: 10 кг перегноя + стакан золы на 1 кв. м. или весной внесите вдвое меньше органики + добавьте минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 50 г карбамида).

При выращивании капусты в открытом грунте важную роль играет кислотность. Капуста будет хорошо расти в нейтральной или слабощелочной почве (pH – 7–7,5). Если почва кислая, нужно осенью или весной провести известкование доломитовой мукой (35–50 кг на сотку при перекапывании), иначе капуста будет болеть килой и загнивать.
Лучшие предшественники для капусты - горох, фасоль, морковь, огурцы и кабачки, картофель, помидоры. Худшие – другие крестоцветные, поэтому и сидераты для капусты выбирайте из бобовых (люпин, люцерна, эспарцет), а не горчицу или рапс.
Как выращивать рассаду капусты и ухаживать за ней, читайте здесь.
Через неделю после посадки поливайте рассаду капусты ориентировочно раз в два дня, не допуская заливки и пересыхания грунта – по 8 л на 1 м. кв. Раз в неделю прополивайте грядки на глубину 8 см, чтобы избавиться от сорняков и вспушить почву. Через три недели после высадки в огород капусту нужно окучить, а затем процедуру повторяют через 10 дней.
Мульчирование капусты целесообразно, если участок хорошо продувается ветром и быстро высыхает. Лучше мульчировать соломой, потому что она почти не влияет на кислотность почвы, а вот хвоя и опилки повышают его кислотность.

Подкормку капусты в огороде начинают через 10 дней после высадки рассады. Первое удобрение – азотное. 25 г мочевины (или 10 г аммиачной селитры) растворите в 10 л воды на 1 кв. м и полейте грядки. Одновременно можно рассыпать на листьях и в междурядьях стакан пепла. Вторую подкормку проводят через три недели для ранних сортов или в начале формирования головок: в 10 л воды растворяют по 1 ч. ложке суперфосфата и карбамида, вдвое больше – сульфата калия.
Чаще белокочанная капуста страдает от вредителей, питающихся листьями. Это гусеницы капустных совок и белянки, капустная моль и тля, крестоцветные блошки, и улитки. В то время как личинки капустной мухи (поражает также редис) прогрызают корни и укороченный стебель.
Частично от этих насекомых защищает опыление золой и опрыскивание луком отваром с добавлением мыла для лучшего прилипания. Однако эффективность народных средств не слишком велика.
Поэтому советую через две недели после высадки рассады на стадии 5–6 листьев культуры опрыскать препаратом от вредителей Антиколорад Макс (1 мл на 3–5 л воды на 1 сотку). Это необходимо, если корни рассады при посадке не замачивались в инсектицидных протравителях. В начале формирования головок выберите препараты Фас или Антигусинь + Самшит. Позже, к моменту появления второго поколения бабочек и моли снова примените Антиколорад Макс или АТО Жук.
А о болезнях белокочанной и цветной капусты я расскажу ниже.

Выращивание цветной капусты
Цветную капусту высаживайте на солнечный участок в питательную рыхлую нейтральную почву. Лучшие предшественники для нее: бобовые, картофель, лук, чеснок, морковь. Лучше не сажать цветную капусту после других видов капусты, редиса и редьки.
Уход за цветной капустой заключается в регулярном поливе – примерно по 2 ведра воды на 1 кв. м. Влажность земли должна достигать минимум 80% (однако избыточный полив провоцирует бактериоз). Также необходима аккуратная пропашка, так как корешки растение расположены близко к поверхности. Не лишним будет также мульчирование после окучивания. Частью технологии выращивания цветной капусты является связывание листьев над соцветием, чтобы на него не попадало солнце, иначе оно зеленеет и остановит рост.
Подпитывая капусту, сделайте упор на фосфорных удобрениях и поменьше на калийных. Если их не хватит, цветная капуста не сформирует соцветия. Первую подкормку проведите через две недели после высадки рассады в почву, за это время растение укоренятся и пойдут в рост. Для этого 1 л коровяка разводят в 10 л воды, добавляют микроудобрения, содержащие бор, марганец, молибден, и поливают по 1 л под куст. Через две недели поливают удобрением с другим составом: в 10 л воды добавьте 50 г суперфосфата, по 20 г хлористого калия и мочевины. Такую подкормку повторяют через 14 дней. В общем, до завязывания головок может быть 3–4 подкормки, не более.



Цветная капуста, как и белокочанная, часто болеет килой (на корнях образуются вздутия и наросты). Также ее поражает ложная мучнистая роса (серые и рыжие пятна на нижней стороне листа), которая приводит к задержке развития растения. От фузариоза листья желтеют, а затем опадают. Альтернариоз дает темные, почти чёрные пятна на листьях, а от мокрой гнили выгнивают участки на стеблях и головках.

Советую опрыскать рассаду цветной капусты 1% бордоской жидкостью через 2 недели после высадки в почву, а еще лучше – препаратами Энергодар или Целитель, одновременно защищающими от большинства грибковых болезней.
Вредители цветной капусты такие же, как у белокочанной и других крестоцветных, поэтому воспользуйтесь средствами для обработки от насекомых-вредителей, упомянутых выше.
Выращивание брюссельской капусты
Брюссельская капуста требовательна к кислотности почвы так же, как белокочанная. Участок готовят с осени с такой же подкормкой и обязательной известковкой. Лучшие предшественники: бобовые, помидоры, огурцы. Эти же культуры можно посадить в междурядьях брюссельской капусты, потому что она очень медленно растет.
Различие в уходе за этой капустой – она не нуждается в окучивании, потому что на нижней части стебля растут маленькие головки. Также капусту поливают и пропашивают: за сезон (примерно 5–6 месяцев под открытым небом) поливают до 10 раз в зависимости от погоды, выливая на 1 кв. м. 3–4 ведра воды.


Подкормка обычно не нужна, если участок был подготовлен правильно. Чтобы улучшить формирование головок, стебли поливают удобрением за месяц до уборки: в 10 л воды растворяют по 1 ст. ложке сернокислого калия и суперфосфата. Этого удобрения должно хватить на 7–10 растений. Перед подкормкой обязательно хорошо поливают грядку. Через день-два срезают листья и отщипывают верхушки, чтобы питательные вещества шли на все головки. В общей сложности их должно быть не менее 50 штук на стебле. Если капусту не подкармливать, головки будут мелкими, рыхлыми внутри, будут хуже сохраняться.
Брюссельскую капусту обожают вредители. Те же блошки и гусеницы, которые повреждают все крестоцветные культуры, также поселяются на этой капусте. Если опыление золой и опрыскивание настоем луковой шелухи не дало результата, начните обработку препаратами, упомянутыми в разделе для белокочанной капусты. То же касается и грибковых болезней (кила, гнили, ложной мучнистой росы, пятнистостей).

Технология выращивания пекинской капусты
Кратчайший срок вегетации у пекинской капусты – до 2,5 месяцев. Ее делят на головковые и лиственные сорта, которые у нас в большинстве своем крошат в витаминные салаты, а в Азии тушат и маринуют.
Землю под пекинскую капусту подкармливают так же, как для белокочанной и цветной. Кислотность и предшественники – те же. Из-за прихотливости к температуре (не любит слишком высокой) пекинскую капусту выращивают весной или осенью, высевая рассаду в марте и июле.
Взорванную в апреле-мае рассаду первые две недели притеняют, чтобы сократить световой день до 12 часов. Если световой день будет длиннее, капуста начнет цвести и не образует головок. Также стрелке способствует температура выше 25 °С, тогда как наиболее комфортный диапазон для нее – 14–20 °С. Обычно рассаду пекинской капусты не закаливают.
Междурядья пекинки прокапывают после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки. Поливают теплой водой раз в несколько дней так, чтобы пролить землю на глубину 20 см.



Через две недели капусту окучивают, а также подкармливают дважды с интервалом 10-14 дней. Первый раз в 10 л воды растворите 30 г мочевины, второй – 2 л коровяка. Этого удобрения хватит на 2–3 кв. м посадок.
Пекинскую капусту любят крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, улитки, тля. Для борьбы с ними можно попробовать народные средства: опыление золой, полив настоем луковой шелухи или отваром горьких трав (табака, полыни, чистотела). Впрочем, ранние сорта можно срывать уже через 25–30 дней после высадки рассады, поэтому при соблюдении севооборота есть все шансы, что вредители не успеют активизироваться.
При появлении болезней, упомянутых выше для других видов капусты и вредителей, важно прекратить обработку препаратами за месяц до сбора урожая – то есть практически сразу после высадки рассады.
Весной хочется попытаться вырастить практически все. Почему бы не попытаться вырастить разные виды капусты? Главное учитывайте особенности ухода за каждым видом капусты и регулярно беспокойтесь о своих растеньях, как это предусмотрено агротехникой. Уверен, что капуста порадует урожаем и придаст сил и энтузиазма на следующие сезоны.