Виды почв: как повысить плодородие и снизить кислотность

Види грунту | Все про грунти | Аптека садівника
Провідний експерт

Меня иногда спрашивают огородники из других регионов, как определить кислотность почвы, ее состав и плодородие. И как правильно вносить известь в землю, чтобы снизить кислотность почвы.
Так что разберемся, как ее определить и какое плодородие земли в вашем регионе.
Еще в школе мы изучали, какие почвы есть в Украине, но запомнили в основном черноземы. Однако иметь огород или сад в Волынской или Черкасской области – не одно и то же. И картошка будет смаковать иначе, и где-нибудь будут рекордные урожаи клубники, а где-то – огурцов. И зависит это, прежде всего, от состава земли!

Види грунту | Все про грунти | Аптека садівника Виды почвы в разных регионах Украины

Чернозем

Самая плодородная земля в мире занимает практически половину территории Украины. Его считают царем почв, дороже угля и золота.

Эта полоса кормящей земли начинается в Хмельницкой, а заканчивается в Донецкой и Запорожской областях. Самый ценный тип чернозема на лугах, потому что он смешанный с дерновой землей. Высокое содержание гумуса в нем способствует получению рекордных урожаев – до 98% возможностей сортов. Такие участки лугового чернозема есть в Винницкой, Черкасской, Полтавской областях, на юге Черниговской области.

Кислотность почвы этого типа нейтральна, что идеально подходит для большинства сельскохозяйственных культур. А комковатая структура сочетает оптимальное влагозадержание и хорошую аэрацию.

як визначити кислотність грунту

Песчаные грунты

Наиболее бедны по составу. Их центр на Полесье: севере Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областей. Они бывают дерново-подзолистые и торфяно-подзолистые. Содержимое гумуса в них – 0,7-2%, зато высокая кислотность почвы – pH 4-5.

Определить такую ​​землю можно за растениями, которые на ней произрастают (мох, дикий щавель, хвощ полевой). Чтобы выращивать огородные культуры, снизьте кислотность почвы известкованием, внесите много органических удобрений одновременно с минеральными.

Из-за высокого содержания песка и слабоого влагозадержание все питательные вещества очень быстро вымываются. Повышайте плодородие песчаной земли посевами люпина как сидерата и внесением большого количества удобрений, в частности пепла. На нем вырастают вкуснейшие корнеплоды, если вы их своевременно подкармливать и поливать.

В такую почву необходимо подмешивать глину и перегной, чтобы задерживать влагу и питательные вещества. Однако огородные работы на такой земле достаточно легкие и напоминают копание у песочницы. Единственная сложность: ее тяжело поливать, ведь вода растекается по поверхности, не идет внутрь. После дождя влага на грядках быстро выветривается, а растения постоянно находятся под угрозой высыхания.

Супесчаные почвы

В них песок смешанный с дерновой землей. Более плодородны, однако часто обладают слишком большой влагоемкостью. На таких землях на Полесье бешеными темпами растет картофель, клубника, лен. Однако они могут быть бедны питательными веществами.

Для повышения плодородия при необходимости вносите много перегноя вместе с минеральными удобрениями. Чтобы снизить кислотность почвы, внесите известь. Из сидератов сейте люпин и клевер. Как и песчаные, супесчаные почвы быстро перегреваются.

Глинистая почва

види грунту

Увлажненная она напоминает пластилин, пересохшая – черепки. Копать и сапать такие грядки – сизифов труд. В такой земле растения плохо развивают корневую систему, им не хватает воздуха, питательных веществ и даже воды.

Спасти такие грядки можно внесением 2-3 ведер речного песка и такого же количества торфа на 1 кв. Чтобы повысить плодородие, вносите много перегноя и растительного компоста.

Другие виды почвы

Суглинок. Хорошая комбинация земли, когда в почве есть часть гумуса, песка и глины. Эта земля рыхлая, но плотная относительно влагозадержание. Ее хорошо подпитывать органическими удобрениями. Кислотность почвы обычно нейтральна.
Серые лесные почвы. В Украине находятся между Лесостепью и Полесьем (граница по линии Киева). Они обычно малоплодородны из-за низкого содержания гумуса, поэтому сильно их удобряйте, а также известкуйте, потому что кислотность почвы повышена.
Каштановые грунты. Есть в засушливых степных районах. Гумуса у них не больше 3%. Кислотность почвы повышена. Землю постоянно увлажняйте и подпитывайте азотными удобрениями.
Бурые лесные почвы. Ненамного плодороднее. Это слои земли, расположенные на каменных породах.

Дерновая земля: идеальная почва для рассады
  • Одной из наиболее питательных является дерновая земля – верхний слой гумуса.
  • Заготавливайте ее на лугах вблизи воды, срезая заплаты травы с землей до 10 см в глубину.
  • Кусочки дерна в начале лета сложите в загон как для компоста.
  • Поливайте свежим навозом, водой.
  • Добавьте перепревший компост.
  • Пересыпьте золой.
  • Не помешает и гашеная известь.
  • Все это сочетание в течение одно-двухлетнего перегнивания превратится в идеальный питательный субстрат для рассады.
грунт для розсади

Кислотность почвы: как ее определить

Не настолько важно, что вы знаете в целом о почвах в вашем регионе, как важен их состав именно на вашем огороде. Он ведь может отличаться от соседского участка на другом конце села.

О повышенной кислотности почвы свидетельствуют заросли подорожника, конского щавеля, хвоща полевого, лютика, мокреца, фиалки трехцветной и дикой мяты. А вот крапива, марь и красный клевер – признаки прекрасной почвы с нейтральной кислотностью. Также в определении поможет свекла: если листья и прожилки у нее зеленые, то земля нейтральная, а если красные – кислая. И чем больше красного, тем выше этот показатель.

Кислотность почвы определяют по внешнему виду (о чем я отметил выше) и с помощью лакмусовых бумажек, специальных приборов. Их можно купить в сельскохозяйственных магазинах.

Повышенная кислотность почвы: каким растениям нравится

Как ни странно, но есть культуры, которым не помешает кислая почва. Это морковь, петрушка, помидоры, кабачки, тыквы, груша, малина, земляника, крыжовник.

Если при выращивании других культур, которые не любят кислую землю, не снижать кислотность, то вас ждет снижение содержания питательных веществ, уменьшение урожайности и впоследствии развитие грибковых болезней.

дощові черв’яки поліпшують кислотність грунту

Кислотность почвы: как ее снизить

Для того чтобы снизить кислотность почвы, во время перепашки внесите по 10 кг гашеной извести или доломитовой муки на 1 сотку. Также в этом деле помогает древесная пепел – 1 ведро на сотку. Хорошие раскислительные свойства имеет также сидерат люпин. Как и когда сеять сидераты, читайте в нашей статье.

Замечу, что все эти способы снизить кислотность почвы оказывают медленное действие в почве. Закисленность пройдет через два-три года.

Увеличить содержание гумуса в глинистых почвах помогут дождевые черви. Они не только активно перерабатывают растительные остатки, но и повышают рыхлость земли в огороде, воздухо- и водопроницаемость.

Несмотря на вид почвы, на котором вам приходится выращивать любимые овощи, всегда помните, что ее можно улучшить и приспособить к получению высоких урожаев. И для этого достаточно средств – природные удобрения и сидераты.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.