Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт

Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.

Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника Рассада капусты: подготовка почвы

Белоголовая капуста как культура, вся сила которой в листьях, требует много сил для выращивания вегетативной массы. Поэтому лучшие стартовые удобрения для нее – азотные, а почва – удобренная. Рассада капусты нуждается в смеси из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Также не помешает стакан древесной золы.

Такой субстрат подходит и для проращивания цветной и пекинской, хотя их подкормка впоследствии будет отличаться. А вот под брюссельскую почву для сеянцев готовят из равных частей дерновой земли, песка и торфа.

Перед высевом семян субстрат пролейте кипятком или обеззараживайте в духовке при температуре 180–200 °С. Семена капусты также продезинфицируйте – окуните их в нагретую до 50 °С воду (важно измерить термометром и не перегреть) на 20 минут. Можно подержать в термосе. После этой процедуры на несколько минут залейте холодной водой или в сутки положите в холодильник. Такая температурная закалка необходима для профилактики грибковых болезней и более устойчивого иммунитета.

Рассада капусты: сроки и способ высева

розсада капусти

Когда сеять культуру и высаживать в открытую почву, зависит от вегетационного периода выбранного вида и сорта.

Я традиционно высеваю на сеянке раннюю белокочанную в первой половине марта, среднеспелую – во второй половине, а поздние сорта – с 1 по 15 апреля. При температуре 20 °С семена прорастают за 3 дня. Рассада такого вида капусты хорошо выдерживает пикирование, поэтому я высеваю ее в общий сосуд.

Высевайте семена сверхранних сортов цветной капусты в конце февраля, среднеспелые – через две недели, а поздние – до середины апреля. Через полтора месяца после появления всходов высаживайте их на огороде. Обычно при температуре 18–20 °С семена сходят за 3–4 дня. Рассада капусты цветной, в отличие от белокочанной, не любит манипуляций с открытым корнем, поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Рассада капусты пекинской, или петсай – самая интересная в выращивании. Ее сеют дважды: весной, начиная с конца февраля, и в августе, потому что культура дает урожай только при низких температурах – до 20 °С. Будут всходить семена 3–5 дней при температуре от 4 °С, однако полноценно растение развивается при 15–20 °С. Этот вид, как и цветная, не любит пикирование. Ее также сеют в отдельные сосуды.

Рассада брюсельской капусты высевается уже в начале марта. Она может расти в общем ящике, но лучше избежать пикировки и высеять семена в отдельные стаканчики. Сходят сеянцы за 4–6 дней также при низких температурах, однако для роста оптимальны 15–20 °С.

Для высева семена углубляют в землю на величину их размера. Разместите их на расстоянии 2–3 см. Но если места мало, то после появления двух листиков более слабые сеянцы прорежьте. Семена капусты мелкие, поэтому их достаточно присыпать полусантиметровым слоем земли, увлажнить с пульверизатора и накрыть пленкой до всходов.

Белоголовая капуста любит почву, которая способна задержать влагу – не слишком рыхлая. Поэтому при ее посеве можно слегка прижать верхний слой почвы. Другие виды капусты в этом не нуждаются.

Рассада капусты: полив и подкормка

особливості вирощування розсади капусти залежать від сорту

  • Поливайте сеянцы умеренно раз в три дня водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания грунта.
  • Рассада капусты требует длинного светового дня, а значит, потребуется досветка лампами (не менее 13 часов), проветривание и закаливание ежедневно по 15 минут. На подоконнике не помешает время от времени открывать форточку, чтобы снизить температуру.
  • Если в помещении больше 22 °С, цветная капуста не образует соцветия, пекинская начнет горчить, а брюссельская задержится в развитии.
  • Рассада капусты белокочанной может быть подкормлена уже через неделю после пикирования, когда растение развило 2 настоящих листа. На 1 л воды растворите 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г сульфата калия. Через две недели концентрацию удобрения удвоите. Когда на рассаде вырастет 6 листьев, концентрацию калия увеличьте до 8 г.
  • Рассада капусты цветной нуждается в таком же питании, что и белокочанной. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в комплексном удобрении были микроэлементы молибдена и бора. Без них растение не сформирует съедобное соцветие и будет болеть.
  • Пекинскую капусту через 10 дней после всходов подпитайте мочевиной – 3 г удобрения растворите в 1 л воды.
  • Рассаду брюссельской капусты подживите после появления двух листьев – на 1 л воды растворите 2 г мочевины, по 1 г суперфосфата и калийного удобрения. В следующий раз через 10–14 дней подживите уже в полтора раза большей концентрацией.
Подробнее о правильном уходе за капустой на грядке читайте здесь.

Рассада капусты: болезни

Если вы предпочитаете народные способы профилактики болезней, то через неделю после появления всходов рассаду капусты полейте почву слабым раствором марганцовки из расчета 3 г порошка на 10 л воды или 1% раствором медного купороса. Это обезопасит сеянцы от черной ножки – загнивание и почернение корневой шейки, распространяющееся на корень и нижнюю часть сеянца.

Для профилактики черной ножки и ложной мучнистой росы (появления желтых пятен на листьях) я использую доступный и простой в использовании препарат Энергодар. На 10-литровое ведро воды растворите 15 мл препарата и полейте этим раствором рассаду за неделю до посадки в открытый грунт.

Никакая профилактика не нужна только пекинской капусте – она не болеет благодаря короткому сроку вегетации.

Рассада капусты: пикирование и пересадка в открытый грунт
  • Пикируйте сеянцы белокочанной капусты один или два раза – в фазе двух и четырех листьев.
  • Брюссельскую капусту пересаживайте в большую емкость, когда вырастут 2–3 листа. Поскольку рассада капусты имеет небольшие корешки, то хватит небольших стаканчиков.
  • В открытую почву рассада капусты высаживается тогда, когда появляются 6 листьев. Я всегда так делаю. Не передержите – это важно! Ибо у переросших растений не будут формироваться головки.
  • Для высадки выбирайте солнечные участки, на которых в прошлом году не росли крестоцветные. Хорошие предшественники для всех видов капусты – зерновые и бобовые. Подробнее о законах и назначениях севооборота читайте здесь.
  • Если капустная грядка расположена в тени, растения будут усиленно развивать листья, однако головки будут формироваться слабо.
  • Оставляйте 50-60 см между стеблями рассады капусты с 50 см в междурядьях. Только пекинская капуста требует меньше места – 30 см между кустами.

вирощування розсади капусти

Конечно, можно выращивать на огороде и привычную, не очень привередливую белокочанную капусту, которой мы запасаемся на зиму. Зимой квашеная хрустящая капуста – настоящий заряд бодрости и витаминов при отсутствии свежих огурцов и помидоров! Но упорным огородникам советую не отказывать себе в удовольствии вырастить такую ​​вкусную и полезную цветную или брюссельскую! А уж пекинскую стоит вырастить только для того, чтобы удивить гостей салатом из нее летом, а не в зимний сезон, когда она кучами лежит на прилавках.
Сопутствующие товары
Энергодар 30 мл
34.00 грн
АС-Селектив 150 мл
228.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Турил
17.00 грн
АС-Кольд Дуо 100 мл
174.00 грн
Мастак 100 мл
139.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Гудвин + Авангард Гроу Амино
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Вредители капусты: защита от незваных гостей
Защита капусты от вредителей очень важна, если хотите получить хороший урожай.
Чуть ли не с первых дней после высадки в открытый грунт на все виды капусты посягают вредители капусты, такие как крестоцветные блошки, тля, слизни. Каждый теплый день их становится больше. Листья обесцвечиваются, становятся дырявыми и скручиваются.
Как не допустить появления и распространения незваных гостей и чем обработать капусту от вредителей, я расскажу ниже в статье.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.