Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт

Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника
Провідний експерт

Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.

Вирощування розсади капусти: поради | Аптека садівника Рассада капусты: подготовка почвы

Белоголовая капуста как культура, вся сила которой в листьях, требует много сил для выращивания вегетативной массы. Поэтому лучшие стартовые удобрения для нее – азотные, а почва – удобренная. Рассада капусты нуждается в смеси из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. Также не помешает стакан древесной золы.

Такой субстрат подходит и для проращивания цветной и пекинской, хотя их подкормка впоследствии будет отличаться. А вот под брюссельскую почву для сеянцев готовят из равных частей дерновой земли, песка и торфа.

Перед высевом семян субстрат пролейте кипятком или обеззараживайте в духовке при температуре 180–200 °С. Семена капусты также продезинфицируйте – окуните их в нагретую до 50 °С воду (важно измерить термометром и не перегреть) на 20 минут. Можно подержать в термосе. После этой процедуры на несколько минут залейте холодной водой или в сутки положите в холодильник. Такая температурная закалка необходима для профилактики грибковых болезней и более устойчивого иммунитета.

Рассада капусты: сроки и способ высева

розсада капусти

Когда сеять культуру и высаживать в открытую почву, зависит от вегетационного периода выбранного вида и сорта.

Я традиционно высеваю на сеянке раннюю белокочанную в первой половине марта, среднеспелую – во второй половине, а поздние сорта – с 1 по 15 апреля. При температуре 20 °С семена прорастают за 3 дня. Рассада такого вида капусты хорошо выдерживает пикирование, поэтому я высеваю ее в общий сосуд.

Высевайте семена сверхранних сортов цветной капусты в конце февраля, среднеспелые – через две недели, а поздние – до середины апреля. Через полтора месяца после появления всходов высаживайте их на огороде. Обычно при температуре 18–20 °С семена сходят за 3–4 дня. Рассада капусты цветной, в отличие от белокочанной, не любит манипуляций с открытым корнем, поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Рассада капусты пекинской, или петсай – самая интересная в выращивании. Ее сеют дважды: весной, начиная с конца февраля, и в августе, потому что культура дает урожай только при низких температурах – до 20 °С. Будут всходить семена 3–5 дней при температуре от 4 °С, однако полноценно растение развивается при 15–20 °С. Этот вид, как и цветная, не любит пикирование. Ее также сеют в отдельные сосуды.

Рассада брюсельской капусты высевается уже в начале марта. Она может расти в общем ящике, но лучше избежать пикировки и высеять семена в отдельные стаканчики. Сходят сеянцы за 4–6 дней также при низких температурах, однако для роста оптимальны 15–20 °С.

Для высева семена углубляют в землю на величину их размера. Разместите их на расстоянии 2–3 см. Но если места мало, то после появления двух листиков более слабые сеянцы прорежьте. Семена капусты мелкие, поэтому их достаточно присыпать полусантиметровым слоем земли, увлажнить с пульверизатора и накрыть пленкой до всходов.

Белоголовая капуста любит почву, которая способна задержать влагу – не слишком рыхлая. Поэтому при ее посеве можно слегка прижать верхний слой почвы. Другие виды капусты в этом не нуждаются.

Рассада капусты: полив и подкормка

особливості вирощування розсади капусти залежать від сорту

  • Поливайте сеянцы умеренно раз в три дня водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания грунта.
  • Рассада капусты требует длинного светового дня, а значит, потребуется досветка лампами (не менее 13 часов), проветривание и закаливание ежедневно по 15 минут. На подоконнике не помешает время от времени открывать форточку, чтобы снизить температуру.
  • Если в помещении больше 22 °С, цветная капуста не образует соцветия, пекинская начнет горчить, а брюссельская задержится в развитии.
  • Рассада капусты белокочанной может быть подкормлена уже через неделю после пикирования, когда растение развило 2 настоящих листа. На 1 л воды растворите 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г сульфата калия. Через две недели концентрацию удобрения удвоите. Когда на рассаде вырастет 6 листьев, концентрацию калия увеличьте до 8 г.
  • Рассада капусты цветной нуждается в таком же питании, что и белокочанной. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в комплексном удобрении были микроэлементы молибдена и бора. Без них растение не сформирует съедобное соцветие и будет болеть.
  • Пекинскую капусту через 10 дней после всходов подпитайте мочевиной – 3 г удобрения растворите в 1 л воды.
  • Рассаду брюссельской капусты подживите после появления двух листьев – на 1 л воды растворите 2 г мочевины, по 1 г суперфосфата и калийного удобрения. В следующий раз через 10–14 дней подживите уже в полтора раза большей концентрацией.
Подробнее о правильном уходе за капустой на грядке читайте здесь.

Рассада капусты: болезни

Если вы предпочитаете народные способы профилактики болезней, то через неделю после появления всходов рассаду капусты полейте почву слабым раствором марганцовки из расчета 3 г порошка на 10 л воды или 1% раствором медного купороса. Это обезопасит сеянцы от черной ножки – загнивание и почернение корневой шейки, распространяющееся на корень и нижнюю часть сеянца.

Для профилактики черной ножки и ложной мучнистой росы (появления желтых пятен на листьях) я использую доступный и простой в использовании препарат Энергодар. На 10-литровое ведро воды растворите 15 мл препарата и полейте этим раствором рассаду за неделю до посадки в открытый грунт.

Никакая профилактика не нужна только пекинской капусте – она не болеет благодаря короткому сроку вегетации.

Рассада капусты: пикирование и пересадка в открытый грунт
  • Пикируйте сеянцы белокочанной капусты один или два раза – в фазе двух и четырех листьев.
  • Брюссельскую капусту пересаживайте в большую емкость, когда вырастут 2–3 листа. Поскольку рассада капусты имеет небольшие корешки, то хватит небольших стаканчиков.
  • В открытую почву рассада капусты высаживается тогда, когда появляются 6 листьев. Я всегда так делаю. Не передержите – это важно! Ибо у переросших растений не будут формироваться головки.
  • Для высадки выбирайте солнечные участки, на которых в прошлом году не росли крестоцветные. Хорошие предшественники для всех видов капусты – зерновые и бобовые. Подробнее о законах и назначениях севооборота читайте здесь.
  • Если капустная грядка расположена в тени, растения будут усиленно развивать листья, однако головки будут формироваться слабо.
  • Оставляйте 50-60 см между стеблями рассады капусты с 50 см в междурядьях. Только пекинская капуста требует меньше места – 30 см между кустами.

вирощування розсади капусти

Конечно, можно выращивать на огороде и привычную, не очень привередливую белокочанную капусту, которой мы запасаемся на зиму. Зимой квашеная хрустящая капуста – настоящий заряд бодрости и витаминов при отсутствии свежих огурцов и помидоров! Но упорным огородникам советую не отказывать себе в удовольствии вырастить такую ​​вкусную и полезную цветную или брюссельскую! А уж пекинскую стоит вырастить только для того, чтобы удивить гостей салатом из нее летом, а не в зимний сезон, когда она кучами лежит на прилавках.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.