Фунгициды: функции, виды, отличия

Фунгіциди: різновиди, принцип дії | Аптека садівника
Провідний експерт

Самые распространенные болезни растений в наших садах и огородах – грибковые. Именно из-за них растения часто гибнут. Поэтому слово "фунгициды" знакомо всем и дословно переводится как "убийцы грибка". Вот почему обойтись без фунгицидов на наших грядках никак нельзя. Конечно, сегодня в продаже есть сорта, устойчивые к таким недугам. Но даже для них есть риск заразиться: споры грибов разносятся ветром и живут в почве годами. Давайте вместе разберемся, какие фунгициды – препараты против грибных заболеваний – лучше применять для определенных культур.

Фунгіциди: різновиди, принцип дії | Аптека садівника Фунгициды: как они действуют и на что влияют

Залогом устойчивости к болезням является иммунитет наших огородных и садовых жителей, который можно улучшить своевременной сбалансированной подкормкой, а также поддерживая кислотность почвы, подходящей для выращиваемой культуры. Конечно, защитное и лечебное действие оказывают некоторые элементы в составе различных противогрибковых средств: медь, сера, железо, марганец и т. п. Если здоровое растение хорошо развито и содержит эти элементы, больше вероятности, что недуг к нему «не прицепится» и не будет развиваться. Таково объяснение того, что фунгициды оказывают профилактическое действие. Также существуют фунгициды, уничтожающие уже имеющийся грибок. Их называют лечебными.

Фунгициды: классификация по способу действия

Контактные – сражаются в месте контакта с поверхностью растения. Обычно такие фунгициды используются для профилактики.
Фунгициды системного действия – попадают внутрь культуры и действуют в течение длительного времени, пока она растет. Такие фунгициды используют для профилактики и лечения.
Комбинированные – полноценная защита. Действуют длительно изнутри, как лекарство, и одновременно выступают «щитом» на поверхности.
Об одном из наиболее распространенных средств против грибка, бордоской жидкости, читайте здесь. Существует мнение, что бордоская смесь – это народное средство, а значит безопаснее покупных фунгицидов. Но хочу отметить, что в ее состав в качестве основного действующего вещества входит медь. Именно этот компонент также является первичным компонентом всех фунгицидов. Кроме того, готовые фунгициды содержат вспомогательные составляющие, которые укрепляют иммунитет растения, усиливают действенный эффект, расширяя спектр болезней, с которыми борются и т.д. Поэтому при соблюдении инструкции вы никогда не повредите ваши грядки. Я сам использую фунгициды и вам гарантирую результат!

Фунгициды: названия препаратов для плодовых деревьев

хвороби, які лікують фунгіциди

Такие культуры очень уязвимы к грибкам, проявляющимся как на листьях, так и на плодах. Для профилактики фунгициды начинайте применять ранней весной, а затем продолжайте их использование для системного действия внутри растений. В начале весны одними из лучших является фунгицид Гарт на основе меди. Первый раз обрабатывайте ими в марте, когда на деревьях еще не распустились почки. Смешивайте их с экопрепаратом против зимующих вредителей Захват Ойл. Эта смесь хорошо прилипнет к веткам и стволам и не позволит спорам грибков активизироваться. Такая обработка также защитит во время весенних заморозков.

Затем Гартом обрабатывайте сад еще трижды, с интервалом не менее 7-10 дней. Такие фунгициды помогут, когда в саду неожиданно через несколько дней вдруг усыхают ветви косточковых (монилиоз) или на листьях яблони появляются пятна (парша, мучнистая роса). Также он эффективен при других поражениях листьев (рак, курчавость, бактериальный ожог). Для обработки одной сотки или одного большого дерева возьмите 30 г Гарта на 10 л воды.

Фунгицид Захисник отлично защитят яблони, груши и вишни, сопротивляясь мучнистой росе, парше, монилиозу. Для этих культур 14 мл разведите в 10 л воды. Для защиты персика от курчавости листья растворите 40 мл на 10 л воды. Фунгициды такие применяйте при обработке плодовых деревьев трижды за сезон с интервалом в две недели, лучше всего в период распускания почек и роста плодов.

Еще один вид системных фунгицидов, которым достаточно обработать косточковые культуры, яблоню и грушу дважды в сезон – это Страж. 3-4,5 мл препарата растворите в 5 л и обработайте из расчета на 1 сотку от монилиоза, парши, курчавости листьев, мучнистой росы, плодовой гнили и других грибковых заболеваний. Подробнее с болезнями разных плодовых деревьев вы можете ознакомиться здесь. А обо всех тонкостях и способах обработки деревьев читайте здесь.

Фунгициды для кустов

В дождливые дни виноград и ягодные кусты (малина, смородина) за несколько дней поражаются разными заболеваниями: листья покрываются пятнами или налетом (мучнистая роса, антракноз), а плоды – гнилью. На помощь придут фунгициды, которые хорошо справятся с грибками. Поэтому для профилактики ранней весной опрыскивайте кусты смесью: Гарт (30 г) и Захват Ойл (150-200 мл) на 10 л из расчета на 1 сотку.

При распускании почек я советую использовать фунгициды Захисник в сочетании со средством против вредителей Фас. Для винограда концентрацию такого препарата произведите повыше. Им также опрыскивайте кусты от оидиума, серой гнили. Рекомендую возделывать виноград до и после цветения. Для этого подойдут фунгициды контактно-системного действия – Целитель. Он хорошо действует против милдью, черной пятнистости, оидиума, серой и белой гнили. В период созревания винограда опрыскивайте кусты комбинацией таких видов фунгицидов как Захисник, Целитель, добавляя адьювант Тандем для продолжения эффекта.

После сбора ягод на смородине и крыжовнике кусты обрабатывайте фунгицидами системного действия – Фундазим (10 г на 10 л воды). Подробно об обработке кустов я пишу здесь.

Фунгициды для клубники и земляники

Клубника и садовая земляника также уязвимы к грибкам. Их листья поражают пятнистостью, а плоды – серая гниль. Поэтому до образования бутонов опрыскивайте клубнику фунгицидом Страж (9 мл на 5 л). В период бутонизации через две недели обрабатывайте фунгицидом Целитель (25 г на 3-5 л воды). В конце цветения повторите обработку фунгицидом Страж. Третий раз опрыскивайте ими грядки уже после сбора ягод.

Фунгициды для огородных культур

фунгіциди назви препаратів

Огурцы, помидоры, картофель, перец, баклажаны сильно поражаются фитофторозом, антракнозом и т.д. Поражение начинается с листьев, которые могут пожелтеть и засохнуть через несколько дождливых дней. Вскоре грибок переходит на стебли и плоды, вызывая гниение. Чтобы предотвратить гибель стеблей и потерю урожая, важно использовать фунгициды неоднократно. От фитофтороза, мучнистой росы и гнили эффективны такие фунгициды как Гарт, Целитель и Захисник. Ими обработайте рассаду перед высадкой в ​​открытый грунт. Опрыскивайте разные фунгициды поочередно: сначала Целитель, затем Захисник и Гарт с интервалом 7-10 дней до 4 раз в сезон. 25-30 г препарата Гарт растворите в 5-8 л воды в расчете на сотку.

Фунгицид Целитель используйте для арбузов: 25-30 г на 5 л. Захисник очень эффективен от болезней баклажанов и перца: гнили, мучнистой росы, антракноза, фузариоза.

Фунгициды: правила применения
  • Раствор готовьте в тот день, когда собираетесь опрыскивать растения.
  • Обрабатывайте в сухую безветренную погоду при температуре не выше 25 °С. Лучшее время обработки – утром или вечером, если нет дождя или росы.
  • При приготовлении раствора смешайте фунгициды в трети требуемого объема воды. Затем долейте оставшуюся воду.
  • Обязательно используйте адьвант – средство, усиливающее контакт «лечебной смеси» с поверхностью растения. Тогда «лекарство» не будет стекать и скорее подействует. В фунгициды советую добавлять Тандем, усиливающий эффективность обработки – 10-15 мл на 10 л воды. Это позволит обеспечить образование однородной плёнки.
  • Для расчета необходимого объема раствора используйте следующие правила: на плодоносящее дерево тратится 5 л раствора, на молодые деревья, кусты и виноград – вдвое меньше, на огородные культуры – 3-5 л на 1 сотку, в теплице – 10 л.
Я рекомендую чередовать разные фунгициды от грибных заболеваний, используя один и тот же тип не чаще 2-3 раз за сезон. Это предотвратит привыкание возбудителей болезней к лекарству, улучшит эффект. Используйте достояние современного мира с умом, экономьте время и наслаждайтесь плодами своего труда!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.