Хозяева на своих приусадебных участках пытаются вырастить разнообразные культуры. Здесь и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и декоративные растения. Не стоит забывать и о пряных культурах. Это растения, которым всегда найдется место на вашей кухне. И если укроп и петрушку выращивают многие огородники, то мы сегодня вспомним и менее популярные культуры, которым стоит отвести грядку.

Как насчет того, чтобы вырастить тимьян, майоран или мизуну? Эти растения не займут много места на грядках, но станут незаменимы во время приготовления блюд.

Грядки из пряных трав

Выращивать пряные культуры можно чисто с практической точки зрения. А можно создать декоративную клумбу из пряных трав. Начинать подготовку можно зимой, чтобы хорошо распланировать такую клумбу и не торопиться.

Несколько советов по созданию такой клумбы:

· Учитывайте, насколько та или иная культура любит тепло, свет и полив. Лучше не сеять рядом культуры, в которых разная потребность в увлажнении или освещении.

  • Размещайте клумбу так, чтобы удобно было выйти из кухни, подойти к ней и отщипнуть нужную зелень.
  • Если вы любите геометрические композиции, можно подобрать растения, которые будут примерно одинаковой высоты. А если вы за более естественный вид клумбы, смело сейте разные пряные травы на одной клумбе.

Розмарин

Выращивают розмарин часто на подоконнике, однако и на участке ему можно найти место. Учитывайте, что это растение не любит низких температур и требует много света. Сеять семена розмарина лучше в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Также на зиму растения можно достать и хранить в контейнерах.

Розмарин лучше выращивать на легких почвах с хорошим дренажем. Что касается ухода, весной и летом его лучше подкармливать раз в месяц, а также подрезать — это стимулирует ветвление растения.

Молодые побеги и листья розмарина используют свежими или сушат — такую пряную приправу добавляют в мясные и овощные блюда. Также сушеный розмарин добавляют в чай. Ценится розмарин за приятный камфорный аромат и слегка острый вкус. Лучше всего заготавливать побеги и листья во время цветения растения.

Еще одна особенность розмарина (если до этого мы вас не убедили его вырастить) — с апреля по июнь розмарин цветет и выглядит красиво.

Кориандр (кинза)

Кориандр содержит множество витаминов и каротин. Молодые листья культуры используют, чтобы добавлять в супы и салаты. Используют его и для овощных солений, во время приготовлении блюд из мяса и рыбы. Высушенные листья кориандра можно хранить в стеклянных емкостях. Так почему бы не вырастить кориандр на участке?

Это холодостойкое однолетнее растение, которое внешне немного похоже на петрушку. Сеять кориандр можно ранней весной, ведь оно начинает сходить уже при температуре 6 °C. Культура любит свет, из-за недостатка которого растения приостанавливают рост. Во время роста и цветения следует также обеспечить растениям хороший полив.

Майоран (орегано)

Майоран как пряную культуру сегодня используют в разных частях света, чтобы добавлять в первые блюда, салаты, блюда из овощей и рыбы. Использовать можно и свежую зелень, и высушенную.

Огородниками майоран культивируется как однолетняя культура. Сеять семена можно сразу в открытый грунт или на рассаду (поскольку семена очень мелкие и на грядке могут не взойти).

При посеве на рассаду майорана используют общие ящики, а в возрасте двух настоящих листьев рассаду пикируют. Перед тем как пересадить растения на грядку, их лучше закалить. Высаживают растения в подготовленные лунки, когда минует угроза весенних заморозков. Перед пересадкой корневую систему растений можно замочить в растворе препарата Авангард Гроу Амино. Это удобрение-антистрессант для стимулирования роста и развития культур.

Срезать листья майорана можно дважды за сезон: летом, а затем еще раз осенью. Срезанные веточки связывают в пучки и сушат.

Тархун (эстрагон)

В зависимости от сорта высота растения тархун составляет от 30 до 150 см. Имеет узкие длинные листья, которые можно заготавливать 3-4 раза в течение сезона до того, как появятся цветы. Стебли срезают вместе с листьями и высушивают. Кстати, листья с побегами можно и заморозить: для этого помойте и просушите зелень, разложите в пакеты и храните в морозильной камере.

Тархун — это многолетник, и стоит подобрать ему удачное место. Растение любит хорошо освещенный участок с легкой почвой без застоя воды. При этом растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. После этого землю нужно разрыхлить и одновременно удалить сорняки. Иногда огородники мульчируют грядки с тархуном, чтобы снизить появление сорняков.

Тимьян (чабрец)

Это многолетнее растение широко используется как приправа к блюдам из мяса, овощей, первых блюд. Ее используют во время приготовления соусов, маринованных огурцов и даже чая. Сушеный чабрец придает блюдам интенсивный пряный аромат.

Выращивать чабрец можно из семян, посеяв его сразу на участке. Также выращивают тимьян из рассады. Тимьян любит солнечное место. Выбирайте для него либо монопосадки, либо комбинируйте с другими растениями на участке.

Перед тем, как посеять семена или пересадить рассаду, можно внести в почву комплексные удобрения, если земля недостаточно плодородная. Поливать чабрец нужно умеренно, по мере того, как высыхает земля.

Обрезать растения на заготовку рекомендуется во время цветения — тогда они обладают более насыщенным ароматом. Растения собирают в пучки и сушат.

Мизуна

Это растение родом из Японии называют еще японской горчицей. Она достаточно быстро растет и может выращиваться на грядке для использования затем в кулинарии. Однако в комнатных условиях мизуну также выращивают.

Растение формирует острые рассеченные листья зеленого или красного цвета, которые немного похожи на руколу. Однако вкус ее отличается — у мизуны более нежная текстура и пряный вкус.

Сеять семена мизуны можно прямо в открытый грунт ранней весной, ведь всходы выдерживают даже кратковременные небольшие заморозки. Это культура короткого светового дня, поэтому второй раз посеять семена можно во второй половине июля. Участок для нее выберите солнечный и подальше от капусты, редьки и редиса, ведь она поражается теми же болезнями, что и другие капустные.