Хранение яблок: все секреты свежих фруктов

Зберігання яблук на зиму: рекомендації | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.

Зберігання яблук на зиму: рекомендації | Аптека Садівника Правила сбора яблок

Хранение яблок на зиму будет длительным, если они сорваны слегка недозрелыми. Существует несколько признаков, по которым можно определить время уборки поздних сортов:
  • Утром в безветренную погоду под деревьями лежит несколько спелых яблок без признаков вредителей или болезней. То есть они упали, потому что спелые.
  • Внутри таких яблок обычно темно-коричневое семя (не касается южных регионов).
  • Яблоки твердые, недостаточно сладкие. Такие дольше всего хранятся в холоде.
  • Среднее время созревания яблок зимних сортов (которые хранятся до весны или до лета) – конец сентября – начало октября (до 10 числа).
  • Определение примерно возраста плода от цветения до технической спелости – около 140 дней для зимних плодов.
  • Йодная проба на крахмал, содержимое которого наибольшее перед созреванием, а в спелых яблоках он переходит в сахар. Для пробы яблоко разрезают и погружают в раствор – 100 мл дистиллированной воды, 2–4 г йодида калия, 1 мл йода. Если цвет раствора ярко-синий – пора собирать урожай. Если яблоки спелые и сладкие, цвет раствора не изменится.
  • Яблоки просто отделяются от плодовой ветки. Это также связано с уровнем крахмала в плодах и оптимальным временем сбора недозрелого урожая.
После того, как определились с днем, когда вы будете убирать урожай, приступайте к делу. Начинайте сбор яблок с нижних веток. Лучше всего срывать яблоки руками, захватывая их в ладонь. Плод нужно слегка приподнять и прокрутить. Яблоки осторожно складывайте в ведро, стараясь не прибить и не поранить. Так же аккуратно их нужно перекладывать в ящики. Не вытирайте восковой налет, защищающий плоды от потери влаги и инфекций.

Способы хранения яблок

Закладывать яблоки на хранение (или временно в холодное место) нужно сразу, так как после срыва с дерева в плодах ускоряются обменные процессы и они быстро созревают. Следует день подержать яблоки в саду или в теплом сарае (на веранде) – и вот уже яблоки будут храниться на 2–3 недели меньше.

Как и большинство плодов, яблоки долго хранятся в холодном влажном месте. Так, в хранилище (подвале) оптимальная температура – ​​0–3 °С, а влажность до 90%. Помещение должно быть продезинфицировано 1% раствором медного купороса.



Хранение яблок в домашних условиях можно обеспечить разными способами. При этом плоды следует вкладывать в ящики так, чтобы плодоножки смотрели в одну сторону (а не кололи соседние яблочки). Вот некоторые из них:
  • Пересыпать слоем опилок в ящиках.
  • Пересыпать сухими листьями дуба.
  • Пересыпать песком.
  • Замотайте каждое яблоко в газетную бумагу.
  • Смазать каждое яблоко парафином.
  • Смазать каждое яблоко глицерином.
  • Разложить по 2 кг плодов в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.
  • Разложить в два слоя в мелкие ящики или картонные коробки с отверстиями.


При всех этих способах сохраняется влага в плодах и замедляются процессы созревания.

Закладывая урожай яблок на хранение в погреб, учтите, чтобы рядом не было картофеля и капусты. Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов (и прорастание картофеля и капусты). А в противоположность яблоку впитывают неприятный запах от этих овощей. Также важно тщательно проветривать помещение первые недели после закладки яблок.

Вооружившись знаниями о правильном хранении яблок, можно лакомиться ими до весны! Пусть ваша забота о саде всегда будет вознаграждена!
Сопутствующие товары
Виолис
595.00 грн
Турил
17.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Колибрис 75 мл
161.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Гарт 60 г
75.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.