Хранение яблок: все секреты свежих фруктов

Зберігання яблук на зиму: рекомендації | Аптека Садівника
Провідний експерт

Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.

Зберігання яблук на зиму: рекомендації | Аптека Садівника Правила сбора яблок

Хранение яблок на зиму будет длительным, если они сорваны слегка недозрелыми. Существует несколько признаков, по которым можно определить время уборки поздних сортов:
  • Утром в безветренную погоду под деревьями лежит несколько спелых яблок без признаков вредителей или болезней. То есть они упали, потому что спелые.
  • Внутри таких яблок обычно темно-коричневое семя (не касается южных регионов).
  • Яблоки твердые, недостаточно сладкие. Такие дольше всего хранятся в холоде.
  • Среднее время созревания яблок зимних сортов (которые хранятся до весны или до лета) – конец сентября – начало октября (до 10 числа).
  • Определение примерно возраста плода от цветения до технической спелости – около 140 дней для зимних плодов.
  • Йодная проба на крахмал, содержимое которого наибольшее перед созреванием, а в спелых яблоках он переходит в сахар. Для пробы яблоко разрезают и погружают в раствор – 100 мл дистиллированной воды, 2–4 г йодида калия, 1 мл йода. Если цвет раствора ярко-синий – пора собирать урожай. Если яблоки спелые и сладкие, цвет раствора не изменится.
  • Яблоки просто отделяются от плодовой ветки. Это также связано с уровнем крахмала в плодах и оптимальным временем сбора недозрелого урожая.
После того, как определились с днем, когда вы будете убирать урожай, приступайте к делу. Начинайте сбор яблок с нижних веток. Лучше всего срывать яблоки руками, захватывая их в ладонь. Плод нужно слегка приподнять и прокрутить. Яблоки осторожно складывайте в ведро, стараясь не прибить и не поранить. Так же аккуратно их нужно перекладывать в ящики. Не вытирайте восковой налет, защищающий плоды от потери влаги и инфекций.

Способы хранения яблок

Закладывать яблоки на хранение (или временно в холодное место) нужно сразу, так как после срыва с дерева в плодах ускоряются обменные процессы и они быстро созревают. Следует день подержать яблоки в саду или в теплом сарае (на веранде) – и вот уже яблоки будут храниться на 2–3 недели меньше.

Как и большинство плодов, яблоки долго хранятся в холодном влажном месте. Так, в хранилище (подвале) оптимальная температура – ​​0–3 °С, а влажность до 90%. Помещение должно быть продезинфицировано 1% раствором медного купороса.



Хранение яблок в домашних условиях можно обеспечить разными способами. При этом плоды следует вкладывать в ящики так, чтобы плодоножки смотрели в одну сторону (а не кололи соседние яблочки). Вот некоторые из них:
  • Пересыпать слоем опилок в ящиках.
  • Пересыпать сухими листьями дуба.
  • Пересыпать песком.
  • Замотайте каждое яблоко в газетную бумагу.
  • Смазать каждое яблоко парафином.
  • Смазать каждое яблоко глицерином.
  • Разложить по 2 кг плодов в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.
  • Разложить в два слоя в мелкие ящики или картонные коробки с отверстиями.


При всех этих способах сохраняется влага в плодах и замедляются процессы созревания.

Закладывая урожай яблок на хранение в погреб, учтите, чтобы рядом не было картофеля и капусты. Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов (и прорастание картофеля и капусты). А в противоположность яблоку впитывают неприятный запах от этих овощей. Также важно тщательно проветривать помещение первые недели после закладки яблок.

Вооружившись знаниями о правильном хранении яблок, можно лакомиться ими до весны! Пусть ваша забота о саде всегда будет вознаграждена!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.