Обрезка груши – наименее хлопотное дело для садовода. Это дерево растет прекрасно и без обрезки, но для хорошего урожая ветки время от времени нужно укорачивать. Если вы задаетесь вопросом, как обрезать грушу и когда лучшее время для этого – рано весной.

Большинство груш – сильнорослые, крепкие деревья, поэтому важно контролировать высоту грушевого дерева до 4–4,5 м. А уже после достижения грушей нужной высоты можно расслабиться и примерно лет 30 собирать ежегодные урожаи.

Обрезка груши весной

Поскольку крона в груше от природы ярусная, то особого труда, чтобы ее поддерживать, не нужно. Но обрезку груши все же следует проводить, начиная со второго года жизни саженца. Время для этих работ – ранняя весна, когда сошел снег, но еще не проснулись почки.

При посадке саженца первого года жизни (побег без ветвей) – его укорачивают на уровне 60 см. Если саженец-двухлетка, с 3–5 ветвями, их надо укоротить вместе с верхушкой на четверть перед почками. Обрезка в обоих случаях вызовет ветвление – вырастут первые ветви, а на этих скелетных ветвях первого яруса образуются полускелетные.

В следующем году ветви второго яруса укорачивают на 5–6 см, а первого – на 4–5, чтобы нижние оказались чуть длиннее. Верхушку снова срезают на 25 см. В это время также обрезают все вертикальные приросты, на которых не образуются плоды.

Если какого-нибудь года на ветвях образуется много вертикальных приростов (волчков), значит груша зимой подмерзла. Из волчков при необходимости выращивают новые ветки, обрезая их так, чтобы они росли горизонтально.

Формирование кроны груши заканчивают на 6-7 год. В это время закладываются основные плодоносящие ветви, на которых периодически удаляют годовалый прирост.

Подробнее технология обрезки деревьев описана в статье здесь.

Разреженно-ярусная крона – наиболее распространенная форма груш наравне с яблонями. Она предполагает расстояние между деревьями при посадке 3-4 м. Такие деревья имеют вид шара или широкой пирамиды.

После обрезки обычно проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей, об этом вы можете прочитать здесь.

Обрезка груш летом и осенью

Если благодаря подкормке и поливу на груше слишком сильно растут вертикальные приросты, загущающие крону, их срезают секатором летом. Также в июне проводят пинцовку однолетних боковых приростов: отщипывают верхушки этих веточек. Как и на других плодовых деревьях, эта летняя процедура способствует закладке большего количества плодовых почек на следующий год.

Осенью грушу обрезают в санитарных целях: удаляют сухие, поломанные и больные ветви. Советую делать осеннюю обрезку груши в октябре, чтобы до морозов места срезов успели зажить. Обязательно через 3-4 дня обработайте срезы масляной краской или садовым варом, предварительно разогрейте на водяной бане.

Омолаживание старых груш

Если груша выросла высотой из тополя (обычно очень высокие зимние сорта), значит поздно начали укорачивать верхушку. Остановить рост дерева можно в первые годы, переведя центральный побег (проводник) на конкурирующий, а проводник обрезав на кольцо.

Кольцо – это наплыв коры на грани ствола и ветки. Срез «на кольцо» – это срез под ноль, но сам наплыв (кольцо) оставляют.

Если вашему дереву уже лет 15, и оно высится на 8–10 метров, еще есть шанс сделать его более компактным.

К формированию кроны старой груши лучше приступить ранней весной, так как такая обрезка осенью может слишком травмировать дерево, и оно может зимой вымерзнуть.

Первым делом срезаем всю поросль со ствола на кольцо. Если на скелетных ветвях или коре ствола есть раны, их следует зачистить острым ножом и обработать садовым варом. Верхушку дерева спиливают на треть. Если дерево было высотой 6–7 м, срежьте его на 2–2,5 м. Если выше – на 3 м.

Также следует спилить и вертикальные ветви.

В старых грушах плодоносящие ветви обычно сосредоточены ближе к верхушке, а нижние ветви свисают вниз почти без груш. Некоторые садоводы просто срезают эти ветви, превращая свои деревья в недостижимые пальмы, тогда как нижние ветви вполне можно омолодить.

Необходимо срезать 4-6 приростов прошлых лет. Во время этой обрезки укорачиваются по меньшей мере на треть и старая ветвь. Иногда бывает, что нижние ветви очень сильно отросли вниз. Укоротите их так, чтобы до грунта оставалось не менее 0,5 м.

Если груша не слишком высока, но достаточно стара, сделайте капитальное прореживание. Срежьте половину приростов прошлогодних и позапрошлогодних ветвей. В общем ветки укоротите на треть. Омоложение груши приведет к образованию многих молодых приростов. Если у кроны есть «пробели», некоторые приросты можно оставить, но вертикальные и кустовые следует удалить на кольцо.

Крона груш «пальметта»

Одним из интересных способов формирования кроны, который очень популярен в декоративных садах, есть пальметта. В переводе это слово означает узор, напоминающий пальмовые листья. Деревце с такой кроной похоже на растопыренную ладошку: заметна каждая ветка, все дерево равномерно освещено и продувается ветром. Такой кроны достигают, оставляя несколько крепких ветвей и осторожно отгибая их в стороны, обычно под углом 45°. Остальные ветви удаляют на кольцо. Также можно формировать пальметту на обоях.

Вместо обои можно использовать забор или стену, желательно не на северной стороне. Пальметы позволяют сэкономить место на участке, поскольку деревья могут расти через метр друг от друга. При этом ветви будут буквально ломаться от плодов. Кроны в форме пальметти очень удобно обрабатывать, они мало чувствительны к болезням.

Самый простой вид пальметты на груше – две ветви на ярусе. Низкорослые груши в форме пальметты обычно оставляют высотой 3 м, сильнорослые – до 4 м. На формирование такой кроны уходит 6–7 лет.

Итак, обрезка важна прежде всего для ограничения высоты дерева, чтобы за грушей было легче ухаживать. Также без своевременной обрезки невозможен большой урожай груш, а санитарная обрезка осенью убережет плодовое дерево от болезней и вредителей.

Надеюсь, мои советы помогут вам правильно обрезать грушу, формировать ее крону и собирать сочные плоды.