Обработка клубники весной и после сбора урожая

Чим обробляти полуницю навесні та після збору врожаю
Ведущий эксперт

Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.

Чим обробляти полуницю навесні та після збору врожаю Когда и чем обработать клубнику весной

Если грядки клубники давно посажены, хватит 7 обработок от болезней клубники вредителей и сорняков. Если вы сформировали новую грядку, досажаете или пересаживаете растения, добавьте к этому еще две обработки для рассады.

Прежде всего, о чем стоит позаботиться – это профилактическая обработка клубники весной от подземных вредителей личинок майского жука, проволочника и медведки. Эти личинки питаются корнями большинства растений, очень комфортно себя чувствуют в давно некопанной почве. Клубника годами растет на одном месте, поэтому и более уязвима к этим корнегрызам. Как только потеплеет, полейте почву возле кустов раствором препарата Антихрущ (10 мл на 5 л воды на 20 кв. м).

Вторая весенняя обработка клубники приходится на фазу первых листиков. В этот период опрыскивают от мучнистой росы, серой гнили и пятнистости листьев, а также от листоедов, поедающих цветы долгоносиков и других насекомых. Это время подходит также для обработки от сорняков. В 5 л воды растворите препараты АТО Жук, 1,5 мл + Страж, 9 мл и обработайте сотку клубники. Через неделю-две обработайте гербицидом для клубники Мастак, 3,5 мл на 3–5 л воды на 1 сотку в междурядье.

С появлением первых бутончиков необходима повторная весенняя обработка клубники от вредителей и болезней – советую применить комбинацию препаратов Антиколорад Макс, 1–1,5 мл + Целитель, 25 г на 3–5 л воды на 1 сотку.

Клубничка отцвела – самое время обработать грядки фунгицидом Страж, чтобы защитить ягодку от гнили и грибков перед дождями. Если заметили признаки земляничного клеща на листьях (серебристый налет снизу, «помятые» листики), побрызгайте препаратом Антиклищ Про, 10 мл на 5–8 л воды на 1 сотку. На этом весенняя обработка клубники завершена.

Обработка клубники после сбора урожая

Если после сбора ягод вы заметили красноватые и испещренные листья клубники – это проявление болезней белой и бурой пятнистости. От этих болезней и «главного» вредителя клубники, земляничного клеща можно начинать обработку в сентябре, после сбора урожая. Рекомендую комбинацию препаратов Антиклищ Про, 8–10 мл + Страж, 9 мл на 5 л воды на 1 сотку. Это также хорошее время для уничтожения пырея или других злаковых сорняков: опрыскать междурядья препаратом Антипырей (15–20 мл) на 3–5 л воды на 1 сотку.

Если вы садите клубнику в конце августа-сентябре, закладывая новые грядки, замочите корни в смеси препаратов Антихрущ, 20-30 мл и Фундазим, 20 г (или Энергодар, 60 мл), добавив их в болтанку из глины, перегноя и воды (пропорция 1, 5:1,6:2). Подержите корни 1–2 часа. Позже можно еще обработать грядки гербицидом Мастак.

Народные средства для клубники

С появлением первых листиков профилактическая обработка клубники весной от болезней может быть проведена старинным средством – 1% бордоской жидкостью. Также помните, что своевременная подпитка азотом повышает иммунитет растения против клещей.

Кроме этого, от вредителей и болезней помогает весенняя обработка клубники золой: в 10 л нагретой до комнатной температуры воды влейте 0,5 л жидкого мыла или натрите большой кусок хозяйственного. Когда оно растворится, добавьте 100 мл растительного масла, 2–3 ст. л. уксуса и столько же просеянного пепла. Опрыскайте этой болтушкой кустики и междурядья.

Также можете попробовать другие народные рецепты.
  • К 9 л воды добавьте 1 л молочной сыворотки. Опрыскивайте от болезней два раза в неделю.
  • В 10 л воды растворите 2 ст. л. горчичного порошка. Опрыскивайте раз в неделю от вредителей.
  • В 10 л воды растворите 2 ст. л. соли и 50 г мыла. Опрыскивайте раз в неделю от болезней и вредителей.
  • 500 г зубцов чеснока настаивайте 1 день в 10 л воды. Кропите раз в неделю от грибков.
  • Бледно-розовый раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) поможет избавиться от грибковых болезней на клубнике.
Какое бы народное средство вы ни выбрали, оно не даст 100% гарантии. В период созревания ягод лучше прекратить обработку даже народными средствами.
Вкусные красивые ягодки на столе или в варенье компенсируют вам все заботы о растении. Своевременная обработка клубники не менее важна, чем опрыскивание картофеля или деревьев. Заботьтесь о клубнике с любовью, и она отплатит вам щедрым урожаем!
Сопутствующие товары
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Мастак 100 мл
139.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Энергодар 30 мл
34.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.