Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей

Як боротися зі шкідниками сливи | Аптека садівника
Провідний експерт

Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.

Як боротися зі шкідниками сливи | Аптека садівника Тля на сливе – как уничтожить

Слива очень чувствительна к тли: молодые ветви покрываются колониями тли столь же массово, как и розы. Яйца вредителей зимуют в почках, весной из них вылупляются насекомые и начинают питаться соком растения. Часто спутниками тли становятся муравьи – они питаются их сладкими выделениями и яростно защищают тлю, и если их не избавиться, проблема с тлей будет возникать снова и снова.



Кроме того, что побеги покрываются липким налетом, скручиваются и засыхают, под удар попадают также цветочные завязи, поэтому сливочек вы точно недосчитаете. Также липкий налет – хорошая среда для развития грибков.

С тлей начинают бороться как можно раньше весной, иначе дерево может очень сильно пострадать. Список средств для уничтожения тли на сливе:
  • мочевина (500-700 г на 10 л воды); можно совмещать ее с 300 г медного купороса на ведро воды;
  • 3% бордоская жидкость;
  • железный купорос (500 г на 10 л воды);
  • комплексные препараты от вредителей.
Обработку весной проводят по крайней мере два раза – до распускания почек и по почкам, которые начинают отпускаться. Как я писал выше, побороть тлю можно, избавившись от муравьев в саду. Против муравьев в саду я советую раскладывать приманки Антимураха между деревьями и на тропинках насекомых. Делают это одновременно с опрыскиванием от тли и других вредителей.

Знакомьтесь: вредители сливы

Вредителей у сливы много: прожорливые насекомые любят сладкие плоды и сочные листики.

Сливовая плодожорка – гусеницы красного цвета, 1–1,5 см. Личинки зимуют под корой и лиственной подстилкой. Весной они превращаются в коричневые небольшие бабочки с серыми пятнышками на крылышках. В течение лета бабочки откладывают яйца в недозрелые плоды слив, которые после нашествия вредителей осыпаются. Для профилактики дерева от плодожорки необходимо периодически прокапывать почву, где могут оставаться куколки и яйца вредителей, а также опрыскивать деревья весной.

Сливова плодожерка.jpg

Полосатая моль – еще одна любительница сладких плодов. Эта маленькая бабочка летает ночью и откладывает яйца на нижней стороне листьев слив. Через две недели гусеницы уже полностью лакомятся листьями, почками и плодами, причем у последних поселяются в ядре косточки. Второе поколение моли в конце лета прогрызает листья и походки под корой, где и зимует. Пораженные ветки вырезают, чтобы не допустить распространения вредителя по всему дереву.



Любят сливу и жуки. Например, грушевый трубковерт – зеленовато-синий жучок-долгоносик, скручивающий листья в трубочки. Или же коричневый непарный короед, делающий ходы в коре молодых деревьев. В этих же туннелях личинки и зимуют. Пораженные сливы болеют и дают мало плодов.

Теперь о том, как обрабатывать сливу от вредителей. Весной до распускания почек дерева следует опрыскать комбинацией препаратов Гарт, 30 г + Захват Ойл, 150–200 мл на 10 л воды. Я советую проводить такую ​​обработку для всех видов плодовых деревьев, о чем подробнее пишу здесь.



Далее обрабатывают каждые две недели смесью препаратов от вредителей и болезней в следующие периоды: до распускания почек, перед цветением, после цветения, образования завязи и зеленых плодов. Так вы уничтожите вредителей на разных фазах развития. Через раз используйте препараты широкого спектра действия АТО Жук, Антиколорад Макс, Антигусинь, Жук OFF. Преимущество таких препаратов в том, что каждый из них действует сразу на нескольких вредителей, и вам не нужно определять, какое насекомое вредит вашим деревьям.

Слива – прекрасное дерево, которое стоит того, чтобы за ним ухаживали. Ее плоды не уступают пользе и вкусу абрикосам, персикам, вишням. А компоты из слив зимой – чем не деликатес, приготовленный из собственного урожая! А пирожки со сливовым повидлом? Всего этого может быть без качественного ухода и тщательной обработки от насекомых вредителей. Используйте проверенные препараты и наслаждайтесь плодами своего труда!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.