Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей

Як боротися зі шкідниками сливи | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.

Як боротися зі шкідниками сливи | Аптека садівника Тля на сливе – как уничтожить

Слива очень чувствительна к тли: молодые ветви покрываются колониями тли столь же массово, как и розы. Яйца вредителей зимуют в почках, весной из них вылупляются насекомые и начинают питаться соком растения. Часто спутниками тли становятся муравьи – они питаются их сладкими выделениями и яростно защищают тлю, и если их не избавиться, проблема с тлей будет возникать снова и снова.



Кроме того, что побеги покрываются липким налетом, скручиваются и засыхают, под удар попадают также цветочные завязи, поэтому сливочек вы точно недосчитаете. Также липкий налет – хорошая среда для развития грибков.

С тлей начинают бороться как можно раньше весной, иначе дерево может очень сильно пострадать. Список средств для уничтожения тли на сливе:
  • мочевина (500-700 г на 10 л воды); можно совмещать ее с 300 г медного купороса на ведро воды;
  • 3% бордоская жидкость;
  • железный купорос (500 г на 10 л воды);
  • комплексные препараты от вредителей.
Обработку весной проводят по крайней мере два раза – до распускания почек и по почкам, которые начинают отпускаться. Как я писал выше, побороть тлю можно, избавившись от муравьев в саду. Против муравьев в саду я советую раскладывать приманки Антимураха между деревьями и на тропинках насекомых. Делают это одновременно с опрыскиванием от тли и других вредителей.

Знакомьтесь: вредители сливы

Вредителей у сливы много: прожорливые насекомые любят сладкие плоды и сочные листики.

Сливовая плодожорка – гусеницы красного цвета, 1–1,5 см. Личинки зимуют под корой и лиственной подстилкой. Весной они превращаются в коричневые небольшие бабочки с серыми пятнышками на крылышках. В течение лета бабочки откладывают яйца в недозрелые плоды слив, которые после нашествия вредителей осыпаются. Для профилактики дерева от плодожорки необходимо периодически прокапывать почву, где могут оставаться куколки и яйца вредителей, а также опрыскивать деревья весной.

Сливова плодожерка.jpg

Полосатая моль – еще одна любительница сладких плодов. Эта маленькая бабочка летает ночью и откладывает яйца на нижней стороне листьев слив. Через две недели гусеницы уже полностью лакомятся листьями, почками и плодами, причем у последних поселяются в ядре косточки. Второе поколение моли в конце лета прогрызает листья и походки под корой, где и зимует. Пораженные ветки вырезают, чтобы не допустить распространения вредителя по всему дереву.



Любят сливу и жуки. Например, грушевый трубковерт – зеленовато-синий жучок-долгоносик, скручивающий листья в трубочки. Или же коричневый непарный короед, делающий ходы в коре молодых деревьев. В этих же туннелях личинки и зимуют. Пораженные сливы болеют и дают мало плодов.

Теперь о том, как обрабатывать сливу от вредителей. Весной до распускания почек дерева следует опрыскать комбинацией препаратов Гарт, 30 г + Захват Ойл, 150–200 мл на 10 л воды. Я советую проводить такую ​​обработку для всех видов плодовых деревьев, о чем подробнее пишу здесь.



Далее обрабатывают каждые две недели смесью препаратов от вредителей и болезней в следующие периоды: до распускания почек, перед цветением, после цветения, образования завязи и зеленых плодов. Так вы уничтожите вредителей на разных фазах развития. Через раз используйте препараты широкого спектра действия АТО Жук, Антиколорад Макс, Антигусинь, Жук OFF. Преимущество таких препаратов в том, что каждый из них действует сразу на нескольких вредителей, и вам не нужно определять, какое насекомое вредит вашим деревьям.

Слива – прекрасное дерево, которое стоит того, чтобы за ним ухаживали. Ее плоды не уступают пользе и вкусу абрикосам, персикам, вишням. А компоты из слив зимой – чем не деликатес, приготовленный из собственного урожая! А пирожки со сливовым повидлом? Всего этого может быть без качественного ухода и тщательной обработки от насекомых вредителей. Используйте проверенные препараты и наслаждайтесь плодами своего труда!
Сопутствующие товары
Антимураха 350 г
68.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Жук OFF 3 мл
4.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн