Болезни сливы и борьба с ними: как защитить урожай

Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Провідний експерт

В середине лета меня часто спрашивают, почему опадают плоды сливы и не является ли причиной болезни сливы. Слива довольно часто болеет и очень распространенные болезни для нее – монилиоз, клястероспориоз и другие.
У многих косточковых схожие заболевания, поэтому если на сливе вы увидели какие-то подозрительные признаки – пятна на листьях, морщинистость или скручивание листьев, это сигнал к тому, чтобы проверить все косточковые деревья. Ниже в статье попробуем разобраться, что можно встретить на сливовых деревьях и защитить их от инфекций.

Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника Болезни сливы

Монилиоз (монилиальный ожог и плодовая гниль) – самая распространенная грибковая болезнь косточковых. Возбудитель болезни зимует в коре и засохших плодах. Признаки – резкое усыхание веток с цветками и листьями буквально за пару дней. Снаружи больные ветви выглядят так, словно их ошпарили кипятком. Затем с появлением плодов на них появляется гниль сначала в виде мелкого пятнышка, которое со временем разрастается и покрывается белыми крупинками. Если к грибковой инфекции присоединяются еще и вредители, разносящие споры грибка по здоровым плодам, то зараженность монилиозом и потери урожая могут достигать 90%.



Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – грибок, после которого остаются многочисленные дыры на листьях сливы. Возбудитель активизируется после дождей. Грибок приводит к образованию язв и трещин на коре, поэтому камедетеча часто является сигналом начала клястероспориоза. Также его помогут определить липкие почки и молодые побеги. На плодах образуются язвочки с камедью, которые усыхают, твердеют и осыпаются.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая превращает плоды сливы в «носки» – дряблые мешочки без косточек. Если такие обезображенные сливочки оставить висеть на ветках до следующей весны, они станут питомниками грибка для здоровых деревьев. Болезнь проявляется весной с появлением плодов.

Шарка (оспа) – вирусная болезнь, которую можно распознать весной по светло-зеленым пятнам на листьях (как при хлорозе). На плодах образуются темно-зеленые пятна, иногда с некротическим узором, которые со временем западают внутрь и толстеют. Такие сливки дают искаженные преждевременно осыпающиеся плоды. К сожалению, лечения от вирусных заболеваний не существует. Выход – посадить стойкие сорта, а больные деревья сжечь подальше от участка.

Ржавчина – грибок, который легко узнать по большим рыжим пятнам, которые быстро разрастаются. Листья массово опадают, растение ослабляется и часто вымерзает зимой.



Кокомикоз – болезнь, из-за которой листики на сливе покрываются коричневыми крапинками и желтеют. На нижней стороне можно увидеть белый налет. Опасность этого грибка в том, что из-за массового опадания листья дерево входит в зиму ослабленным и часто подмерзает. Плоды также страдают, не развиваются и опадают.

Больше о болезнях плодовых деревьев можно прочесть здесь.

Чем обрабатывать

Ничего хорошего в таком «ассортименте» грибков на сливовых деревьях нет. Болезни сливы способны уничтожить большую часть урожая. Поэтому подумать о защите нужно еще ранней весной или осенью. Кроме того, даже одна зараженная слива щедро обдарит другие плодовые деревья спорами грибков, поэтому так важно обрабатывать растения для профилактики.

Первое опрыскивание производят при первых градусах тепла 3% бордоской жидкостью. Затем опрыскайте набухшие почки (фаза «зеленый конус»), а перед и после цветения – 1% бордоской жидкостью. Также можно обработать 1%-ным раствором железного купороса (100 г на 10 л воды), который не только уничтожает споры многих грибков, но и повышает иммунитет наших деревьев.

Если приступать к защите слив от болезней со всей ответственностью, к народным средствам добавьте препараты. Прекрасно сработает также сочетание препаратов от вредителей и болезней в одном растворе.
Заботливый хозяин всегда обращает внимание на болезни сливы и старается уберечь и вылечить дерево. Только тогда деревья не только будут давать здоровый щедрый урожай, но и не будут заражать другие косточковые деревья в саду. Иногда тщательной обработки в течение одного-двух сезонов достаточно, чтобы гарантировать здоровье сада на долгие годы.
Также вам может быть интересно:
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?