Болезни сливы и борьба с ними: как защитить урожай

Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Ведущий эксперт

В середине лета меня часто спрашивают, почему опадают плоды сливы и не является ли причиной болезни сливы. Слива довольно часто болеет и очень распространенные болезни для нее – монилиоз, клястероспориоз и другие.
У многих косточковых схожие заболевания, поэтому если на сливе вы увидели какие-то подозрительные признаки – пятна на листьях, морщинистость или скручивание листьев, это сигнал к тому, чтобы проверить все косточковые деревья. Ниже в статье попробуем разобраться, что можно встретить на сливовых деревьях и защитить их от инфекций.

Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника Болезни сливы

Монилиоз (монилиальный ожог и плодовая гниль) – самая распространенная грибковая болезнь косточковых. Возбудитель болезни зимует в коре и засохших плодах. Признаки – резкое усыхание веток с цветками и листьями буквально за пару дней. Снаружи больные ветви выглядят так, словно их ошпарили кипятком. Затем с появлением плодов на них появляется гниль сначала в виде мелкого пятнышка, которое со временем разрастается и покрывается белыми крупинками. Если к грибковой инфекции присоединяются еще и вредители, разносящие споры грибка по здоровым плодам, то зараженность монилиозом и потери урожая могут достигать 90%.



Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – грибок, после которого остаются многочисленные дыры на листьях сливы. Возбудитель активизируется после дождей. Грибок приводит к образованию язв и трещин на коре, поэтому камедетеча часто является сигналом начала клястероспориоза. Также его помогут определить липкие почки и молодые побеги. На плодах образуются язвочки с камедью, которые усыхают, твердеют и осыпаются.

Кармашки сливы – грибковая болезнь, которая превращает плоды сливы в «носки» – дряблые мешочки без косточек. Если такие обезображенные сливочки оставить висеть на ветках до следующей весны, они станут питомниками грибка для здоровых деревьев. Болезнь проявляется весной с появлением плодов.

Шарка (оспа) – вирусная болезнь, которую можно распознать весной по светло-зеленым пятнам на листьях (как при хлорозе). На плодах образуются темно-зеленые пятна, иногда с некротическим узором, которые со временем западают внутрь и толстеют. Такие сливки дают искаженные преждевременно осыпающиеся плоды. К сожалению, лечения от вирусных заболеваний не существует. Выход – посадить стойкие сорта, а больные деревья сжечь подальше от участка.

Ржавчина – грибок, который легко узнать по большим рыжим пятнам, которые быстро разрастаются. Листья массово опадают, растение ослабляется и часто вымерзает зимой.



Кокомикоз – болезнь, из-за которой листики на сливе покрываются коричневыми крапинками и желтеют. На нижней стороне можно увидеть белый налет. Опасность этого грибка в том, что из-за массового опадания листья дерево входит в зиму ослабленным и часто подмерзает. Плоды также страдают, не развиваются и опадают.

Больше о болезнях плодовых деревьев можно прочесть здесь.

Чем обрабатывать

Ничего хорошего в таком «ассортименте» грибков на сливовых деревьях нет. Болезни сливы способны уничтожить большую часть урожая. Поэтому подумать о защите нужно еще ранней весной или осенью. Кроме того, даже одна зараженная слива щедро обдарит другие плодовые деревья спорами грибков, поэтому так важно обрабатывать растения для профилактики.

Первое опрыскивание производят при первых градусах тепла 3% бордоской жидкостью. Затем опрыскайте набухшие почки (фаза «зеленый конус»), а перед и после цветения – 1% бордоской жидкостью. Также можно обработать 1%-ным раствором железного купороса (100 г на 10 л воды), который не только уничтожает споры многих грибков, но и повышает иммунитет наших деревьев.

Если приступать к защите слив от болезней со всей ответственностью, к народным средствам добавьте препараты. Прекрасно сработает также сочетание препаратов от вредителей и болезней в одном растворе.
Заботливый хозяин всегда обращает внимание на болезни сливы и старается уберечь и вылечить дерево. Только тогда деревья не только будут давать здоровый щедрый урожай, но и не будут заражать другие косточковые деревья в саду. Иногда тщательной обработки в течение одного-двух сезонов достаточно, чтобы гарантировать здоровье сада на долгие годы.
Также вам может быть интересно:
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.