Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада

Автоматичний полив газону | Система крапельного поливу
Ведущий эксперт

Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.

Автоматичний полив газону | Система крапельного поливу Капельный полив для сада

Приняв решение оборудовать автоматический полив, можно пойти двумя способами: купить готовые системы с трубами или шлангами или сделать их своими руками из подручных материалов. Прежде нужна большая емкость для воды (например, бочка), которую ставят на повышение около 1,5 м. От нее прокладывают трубы с ветвлением мелких трубочек прямо к культурам. В шланге или трубе у каждого растения делают отверстие. Давление воды регулируется краном между баком и разветвлением труб (шлангов). Подача воды зависит от размера растения, диаметра отверстия, температуры воздуха, сухости грунта. Обычно в среднем это 2-3 капли в минуту. Необходимо высчитать, сколько воды нужно под куст или дерево в среднем и затем разделить эту норму пополам.

Прежде чем приступить к созданию автоматического полива, нужно изучить нормы полива разных деревьев и периоды, в которые они больше всего нуждаются в воде. Организуя капельный полив для сада, помните, что периоды повышенной необходимости растений во влаге – ранняя весна, период цветения, формирование завязей, а также поздняя осень (для подготовки к морозам). Также имейте в виду, что недостаточно разместить трубки вблизи ствола, дерево таким образом не напоить. Шланги капельного полива для деревьев раскладывают по линии кроны, чтобы могли напиться и боковые корешки.



Автополив сада обеспечивает равномерное увлажнение земли у корней, что гарантирует получение минеральных веществ из почвы и повышение иммунитета растений. Рассчитывая, как организовать капельный полив деревьев, в норму расхода воды добавляют одно ведро за год роста (если поливать напрямую, то добавляйте 2–3 ведра).

Капельный полив для деревьев является гораздо более предпочтительным решением, чем полив дождеванием. Впрочем, во время засухи не лишним будет опрыскать листья, чтобы снизить температуру и смыть пыль.

Автоматический полив газона

Автоматический капельный полив подходит огородным культурам, особенно произрастающим на агроволокне или пленке. Если же цель – увлажнение поверхностного слоя земли на большой площади, то лучшим способом будет дождевание. Автоматический полив газона хорош тем, что его можно включать в разное время суток и разбрызгивающаяся на определенное расстояние вода равномерно увлажнит весь участок.

Автоматический полив газона подразумевает использование одного или нескольких веерных дождевателей, некоторые могут еще и крутиться. Кроме прямого назначения, это еще и прекрасное развлечение для детей и домашних животных, а также возможность равномерно вносить удобрения или препараты от болезней (для газона рекомендую Фундазим от ТМ Аптека Садовода).



Преимущества автоматического полива газона заключаются в том, что его можно устанавливать непосредственно после посева растений, не опасаясь, что от полива вымываются семена.

Каждый раз, глядя на очередного садовода, обустраивающего автоматический полив деревьев, я радуюсь, понимая, что это оптимальное решение для полива растений, особенно с учетом засушливых периодов летом, которых увеличилось в последнее время.
Сопутствующие товары
Фундазим 10 г
19.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Виолис
595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Турил
17.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.