Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада

Автоматичний полив газону | Система крапельного поливу
Провідний експерт

Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.

Автоматичний полив газону | Система крапельного поливу Капельный полив для сада

Приняв решение оборудовать автоматический полив, можно пойти двумя способами: купить готовые системы с трубами или шлангами или сделать их своими руками из подручных материалов. Прежде нужна большая емкость для воды (например, бочка), которую ставят на повышение около 1,5 м. От нее прокладывают трубы с ветвлением мелких трубочек прямо к культурам. В шланге или трубе у каждого растения делают отверстие. Давление воды регулируется краном между баком и разветвлением труб (шлангов). Подача воды зависит от размера растения, диаметра отверстия, температуры воздуха, сухости грунта. Обычно в среднем это 2-3 капли в минуту. Необходимо высчитать, сколько воды нужно под куст или дерево в среднем и затем разделить эту норму пополам.

Прежде чем приступить к созданию автоматического полива, нужно изучить нормы полива разных деревьев и периоды, в которые они больше всего нуждаются в воде. Организуя капельный полив для сада, помните, что периоды повышенной необходимости растений во влаге – ранняя весна, период цветения, формирование завязей, а также поздняя осень (для подготовки к морозам). Также имейте в виду, что недостаточно разместить трубки вблизи ствола, дерево таким образом не напоить. Шланги капельного полива для деревьев раскладывают по линии кроны, чтобы могли напиться и боковые корешки.



Автополив сада обеспечивает равномерное увлажнение земли у корней, что гарантирует получение минеральных веществ из почвы и повышение иммунитета растений. Рассчитывая, как организовать капельный полив деревьев, в норму расхода воды добавляют одно ведро за год роста (если поливать напрямую, то добавляйте 2–3 ведра).

Капельный полив для деревьев является гораздо более предпочтительным решением, чем полив дождеванием. Впрочем, во время засухи не лишним будет опрыскать листья, чтобы снизить температуру и смыть пыль.

Автоматический полив газона

Автоматический капельный полив подходит огородным культурам, особенно произрастающим на агроволокне или пленке. Если же цель – увлажнение поверхностного слоя земли на большой площади, то лучшим способом будет дождевание. Автоматический полив газона хорош тем, что его можно включать в разное время суток и разбрызгивающаяся на определенное расстояние вода равномерно увлажнит весь участок.

Автоматический полив газона подразумевает использование одного или нескольких веерных дождевателей, некоторые могут еще и крутиться. Кроме прямого назначения, это еще и прекрасное развлечение для детей и домашних животных, а также возможность равномерно вносить удобрения или препараты от болезней (для газона рекомендую Фундазим от ТМ Аптека Садовода).



Преимущества автоматического полива газона заключаются в том, что его можно устанавливать непосредственно после посева растений, не опасаясь, что от полива вымываются семена.

Каждый раз, глядя на очередного садовода, обустраивающего автоматический полив деревьев, я радуюсь, понимая, что это оптимальное решение для полива растений, особенно с учетом засушливых периодов летом, которых увеличилось в последнее время.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними