Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника Народные средства как прилипатели

Самое распространенное средство, которое используют огородники и садоводы – хозяйственное мыло. Кто советует использовать 50 г, а кто 100 г (брусок) на ведро воды или настоя, которым обрабатывают растения. И уже тогда жидкость точно не стечет с листьев. Кроме мыла применяют также шампунь и средства для мытья посуды. Все эти моющие средства содержат поверхностно-активные вещества. Это значит, что они способны нейтрализовать защитную пленку на листьях растений и хорошо закрепиться на них. Следовательно, фунгициды, гербициды и инсектициды будут дольше держаться на обрабатываемых поверхностях и препараты успеют подействовать.

Если обработка подразумевает использование медного или железного купороса, к ним также добавляют мыло. Вполне экологичный способ – молочная сыворотка, обволакивающая листья пленкой. Она держится не очень долго, поэтому в нее также добавляют 40-50 г хозяйственного мыла. Кроме этого, опрыскивание настоями пепла и горьких трав лучше производить с прилипателем.



Профессиональный прилипатель для растений

Восковой налет, защищающий от грибков и вирусов, оказывается надежным барьером и при опрыскивании препаратами. Однако при опрыскивании даже профессиональными жидкостями существует угроза стекания – например, вы приготовили раствор, обработали, а сразу же после обработки прошел ливень или наоборот, яркое солнце высушило сразу все листья. Неужели все усилия тщетны? Вовсе нет! Просто добавьте в раствор специально разработанный прилипатель. В состав прилипателя также входят поверхностно-активные вещества, испытанные на растениях. Прилипатель не так агрессивен, как моющие средства, ведь сохраняет восковой налет растения, одновременно способствуя проникновению действующих веществ в клетки. Таким образом, действие препаратов становится более продолжительным и усиливается. При обработке культур смесью препарата с прилипателем на поверхности растений образуется однородная пленка. Благодаря этому раствор не стекает и не улетучивается слишком быстро, а препараты можно использовать практически в любую погоду.

К рабочим растворам советую добавлять прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды). Сначала смешайте нужные препараты, а в конце добавьте прилипатель. Если это делать в другом порядке, образуется шапка пены. Не пугайтесь, она потом осядет, но в следующий раз сделайте все правильно. Применяя этот прилипатель, вы можете быть уверены, что эффективность препаратов будет максимальной. Большой плюс Тандема также в том, что он вполне безопасен для человека и окружающей среды.

shutterstock_2102232430.jpg

Итак, вооружившись знаниями о правильной обработке растения с помощью прилипателя, вы получите максимальную выгоду: сможете существенно повысить эффективность препаратов, сэкономить деньги (потому что из-за того, что раствор не будет стекать на землю, не нужно покупать больше препаратов) и получите достойный вложенных усилий урожай. Ведь именно в качественной обработке, как и в лечении детей хорошим лекарством, и заключается ответственный подход бережного хозяина.
Также вам может быть интересно:
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве
Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Борьба с вредителями в саду
Вредители сада – головная боль каждого садовода. Если болезни можно предупредить и вылечить, то листовертка, долгоносик, тля, муравьи, короед, стеклянница запросто переселятся из соседнего сада, даже если вы от них обработали все свои деревья. Защитить сад можно, если подойти к проблеме комплексно.
Сразу замечу, что опрыскивание пеплом, медным купоросом, мочевиной не эффективно в борьбе с насекомыми. Липучие приманки для насекомых также не в состоянии оградить весь сад от вредителей, но уменьшают их количество на отдельных деревьях.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом: какие работы необходимы деревьям
Меня всегда удивляло, что некоторые деревенские жители не задумываются об уходе за плодовыми деревьями. Как полагают, что полив, обработка, мульчирование деревьев – лишние хлопоты, достаточно побелить стволы и обрезать сухие ветки. А вот городские жители, изучая садоводство с нуля, имеют незаурядные успехи в этом деле.
Ниже в статье я расскажу об основных этапах ухода за садом, начиная с ранней весны до поздней осени.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Болезни плодовых деревьев от парши к монилиозу
Разобраться в том, какие болезни деревьев чаще всего бывают в саду, непросто. Садовник понимает, что пришла болезнь, когда возникают пятна на листьях, желтеют листья или появляется гниль на плодах. Самые частые вопросы, которые я слышу от дачников – чем лечить плодовые деревья, чтобы не потерять урожай и какие методы борьбы с болезнями применять? Ниже я расскажу, по каким признакам определять болезни плодовых деревьев и что делать, когда диагноз дереву уже поставлен.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Фунгициды для сада: как лечить деревья от грибков
Применение фунгицидов – неотъемлемая часть работы садовника, потому что болезней плодовых деревьев, к сожалению, немало и бороться только народными методами в тяжелых случаях нельзя.

Как невозможно выработать абсолютный иммунитет к гриппу, так нельзя сделать сад неуязвимым к грибкам, споры которых разносятся ветром и насекомыми. Однако, если вы беретесь в садоводство со всей ответственностью и готовы беспокоиться о деревьях, как о своих детях, забот с болезнями у вас с каждым годом будет все меньше. Системные фунгициды для сада – лучшие в этом помощники.

Основные условия для развития грибковых болезней: загущенность посадок, недостаток фосфора и калия, нерегулярный поверхностный полив, несвоевременная пропашка сорняков и обрезка, несоответствие кислотности почвы потребностям культуры.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: спасаем корни молодых деревьев от жуков
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Обрезка деревьев в саду: зачем формировать крону
Хотите иметь здоровый урожайный сад, а не кустарник – поинтересуйтесь у опытного садовника, как правильно обрезать деревья. Если ваши деревья не знают, что такое сформированная крона, посмотрите на запущенные колхозные сады. Такие же деревья будут расти и у вас через десяток лет.
Обрезка плодовых деревьев необходима, чтобы ускорить плодоношение яблонь, слив, вишен, а также увеличить урожаи и уберечь деревья от болезней.
Чем больше фруктовых деревьев вы выращиваете, тем больше времени отводите для тщательной их обрезки. Слишком слабая, как и слишком сильная обрезка, откладывает плодоношение. В первом случае дерево тратит слишком много сил на образование листьев, во втором – вегетативной массы наоборот не хватает для образования цветов и ягод.
Давайте разберемся с основными принципами обрезки плодовых деревьев.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Опрыскивание деревьев весной - борьба с болезнями и вредителями
Когда опрыскивать деревья и чем обработать сад от короедов, тли, гусениц и разных грибковых болезней, интересует каждого хозяина. Лучшее для этого время – ранней весной, до распускания почек, поскольку в данный период важно провести опрыскивание против зимующих вредителей и возбудителей болезней.
Следовательно, обработка сада весной сводится к опрыскиванию ветвей и нанесению лечебных смесей на кору.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Посадка плодовых деревьев весной и осенью - пошаговая инструкция
Мало кто из хозяев, занимающихся огородом, остаются безучастными к саду. Поэтому всех беспокоит вопрос: когда и как правильно сажать фруктовые деревья весной и осенью. Отвечаю, что главное высаживать тогда, когда останавливается сокодвижение. То есть осенью листья уже не растут, а весной еще не распустились. Это позволяет саженцу хорошо приняться и развить корни.
Итак, весной деревья сажают, как только размерзнется почва и можно выкопать глубокую яму – по крайней мере на 70 см или метр вширь. Нерастаявший снег только на руку нам – им нужно укрыть место посадки и во время таяния он будет обеспечивать своеобразный капельный полив.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Видео: обработка деревьев во время цветения
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Бордосская смесь: как применять раствор со столетней репутацией
Бордосская жидкость – самое популярное противогрибковое средство среди украинских огородников. Его изобрели около 100 лет назад во французском городе Бордо. Эта жидкость содержит медь и известь, которые вместе действуют эффективнее против грибковых инфекций на многих садовых и огородных культурах и цветах.

Секрет эффективности вещества – противогрибковое действие меди. Некоторые огородники даже протыкают медными проволоками стебли томатов, веря в целебное действие этого элемента. При соблюдении технологии приготовления бордоской жидкости и использования в благоприятное время защитный эффект длится до месяца, хотя опытные огородники советуют повторять обработки каждые две недели.

Есть мнение, что соединения меди способны до месяца защищать растение также и от некоторых вредителей, например, майских жуков, проволочников и тли.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Уход за садом

Чтобы плодовые насаждения постоянно радовали обильным цветением и полновесным урожаем, необходимо знать, как ухаживать за садом правильно. Садовые хлопоты начинаются не с определенной даты, а с подходящих погодных условий на улице. Как только растаял снег и до глубокой осени, садовому участку требуется уделять максимум внимания и заботы.

Эксперты агрономы с радостью делятся секретами о том, как подобрать необходимые удобрения для плодовых культур, сформировать крону, организовать полив деревьев и кустарников. Для предупреждения распространенных болезней и борьбы с местными насекомыми вредителями стоит обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, разработанными специально для Украины отечественным производителем — компанией “Укравит Сайенс Парк”.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты семечковых культур (яблоня, груша, айва)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (вишня, черешня, слива)
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.
Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Система защиты косточковых культур (абрикос, персик, нектарин))
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.