Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника
Провідний експерт

Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.

Прилипач для рослин: застосування | Аптека садівника Народные средства как прилипатели

Самое распространенное средство, которое используют огородники и садоводы – хозяйственное мыло. Кто советует использовать 50 г, а кто 100 г (брусок) на ведро воды или настоя, которым обрабатывают растения. И уже тогда жидкость точно не стечет с листьев. Кроме мыла применяют также шампунь и средства для мытья посуды. Все эти моющие средства содержат поверхностно-активные вещества. Это значит, что они способны нейтрализовать защитную пленку на листьях растений и хорошо закрепиться на них. Следовательно, фунгициды, гербициды и инсектициды будут дольше держаться на обрабатываемых поверхностях и препараты успеют подействовать.

Если обработка подразумевает использование медного или железного купороса, к ним также добавляют мыло. Вполне экологичный способ – молочная сыворотка, обволакивающая листья пленкой. Она держится не очень долго, поэтому в нее также добавляют 40-50 г хозяйственного мыла. Кроме этого, опрыскивание настоями пепла и горьких трав лучше производить с прилипателем.



Профессиональный прилипатель для растений

Восковой налет, защищающий от грибков и вирусов, оказывается надежным барьером и при опрыскивании препаратами. Однако при опрыскивании даже профессиональными жидкостями существует угроза стекания – например, вы приготовили раствор, обработали, а сразу же после обработки прошел ливень или наоборот, яркое солнце высушило сразу все листья. Неужели все усилия тщетны? Вовсе нет! Просто добавьте в раствор специально разработанный прилипатель. В состав прилипателя также входят поверхностно-активные вещества, испытанные на растениях. Прилипатель не так агрессивен, как моющие средства, ведь сохраняет восковой налет растения, одновременно способствуя проникновению действующих веществ в клетки. Таким образом, действие препаратов становится более продолжительным и усиливается. При обработке культур смесью препарата с прилипателем на поверхности растений образуется однородная пленка. Благодаря этому раствор не стекает и не улетучивается слишком быстро, а препараты можно использовать практически в любую погоду.

К рабочим растворам советую добавлять прилипатель Тандем (10–15 мл на 10 л воды). Сначала смешайте нужные препараты, а в конце добавьте прилипатель. Если это делать в другом порядке, образуется шапка пены. Не пугайтесь, она потом осядет, но в следующий раз сделайте все правильно. Применяя этот прилипатель, вы можете быть уверены, что эффективность препаратов будет максимальной. Большой плюс Тандема также в том, что он вполне безопасен для человека и окружающей среды.

shutterstock_2102232430.jpg

Итак, вооружившись знаниями о правильной обработке растения с помощью прилипателя, вы получите максимальную выгоду: сможете существенно повысить эффективность препаратов, сэкономить деньги (потому что из-за того, что раствор не будет стекать на землю, не нужно покупать больше препаратов) и получите достойный вложенных усилий урожай. Ведь именно в качественной обработке, как и в лечении детей хорошим лекарством, и заключается ответственный подход бережного хозяина.
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.