Как подготовить плодовые деревья к зиме

Як підготувати плодові дерева до зими | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий

Як підготувати плодові дерева до зими | Аптека Садівника

Целый сезон яблони, груши, сливы и другие плодовые активно росли и развивались, чтобы отдать вам обильный урожай больших и вкусных плодов. Поэтому пора отблагодарить свой сад и заняться подготовкой растений к зимовке. Вовремя и правильно проведенные все агромероприятия обеспечат плодовым деревьям успешную зимовку, чтобы с приходом тепла они снова начали вегетацию и отдали не меньший урожай, чем в этом году.

Плодовые деревья, формируя урожай, тратят большое количество питательных веществ. Кроме того, в течение вегетации их могли поражать вредители и болезни. Поэтому подготовка деревьев к зиме включает в себя проведение подкормки, обработку от зимующих стадий вредителей и болезней, а также обрезку, защиту от грызунов, влагозарядный полив. Все эти меры необходимы растениям, чтобы хорошо пережить неблагоприятные погодные условия.

Обрезка деревьев осенью

Обрезка деревьев — обязательная процедура, которую проводят, чтобы регулировать их развитие и плодоношение. Обрезка выполняет формующую и санитарную функции, так как прореживает крону и освобождает ее от сухих и больных ветвей.

Обрезка деревьев на зиму, в частности, яблонь, груш, слив, необходима для того, чтобы удалить сухие, сломанные или подгнившие части кроны. Обрезают яблони, груши, сливы, когда листья с дерева уже опали. Проводить процедуру следует, пока температура воздуха находится на отметке выше 0. Если же неожиданно пришли морозы, не рекомендуется проводить обрезку, ведь раны не успеют зажить, в результате чего ветви подмерзнут и могут погибнуть. Санитарную обрезку вишни, абрикоса, персика также проводят осенью для того, чтобы подготовить деревья к зимовке.

Depositphotos_329592694_XL.jpg

Итак, как обрезать плодовые деревья, чтобы подготовить их к зиме:

  • Сначала удалите большие сухие ветки.

  • Из тех ветвей, которые расположены очень близко друг к другу, удалите самые слабые.

  • Удалите ветки, расположенные под острым углом.

Образовавшиеся раны после обрезки обработайте садовым варом. Обрезанные ветки нужно уничтожить.

Осенняя обработка от болезней и вредителей

С наступлением осенних прохладных и дождливых дней не только деревья готовятся к зимовке. Насекомые, среди которых и вредоносные, ищут, где бы переждать морозы и весной снова атаковать ваши плодовые деревья. На зимовку они могут прятаться в груде органических отходов, почве под деревом или в коре самого дерева. Споры грибка также ищут себе удобное место для зимовки. Весной, при оптимальных условиях, они просыпаются раньше деревьев и быстро распространяются по всему саду. Поэтому неудивительно, что опрыскивание деревьев на зиму — важный этап подготовки растений осенью.

Прежде, чем приступить к обработке деревьев, следует упомянуть основные правила обработки:

  • Внимательно изучите инструкцию, указанную изготовителем, и соблюдайте дозировку. Превышение нормы дозировки может навредить растениям, а низкая концентрация не даст желаемого эффекта.

  • Не пренебрегайте правилами личной защиты: используйте респиратор и перчатки, не ешьте и не пейте воду во время обработки. После окончания опрыскивания нужно снять рабочую одежду и обувь, умыться, а лучше принять душ.

  • Опрыскивать следует не только ствол и ветки, но и почву вокруг дерева, ведь многие вредоносные организмы прячутся именно в земле.

  • Перед тем, как проводить обработку, уберите сорняки, опавшие листья и т.д. Органические остатки — прекрасное место зимовки вредителей и споров грибка.

Осенью, после того как собран весь урожай, рекомендуем обработать деревья от зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней препаратом Захват Ойл (40 мл) и железным купоросом (500 г на 10 л воды). Захват Ойл — адъювант, который повышает эффективность СЗР и обладает дополнительными инсектицидными свойствами. Приготовив рабочий раствор, его следует использовать в тот же день. Выберите время, когда температура воздуха не опустилась ниже 4 °C и отсутствует порывистый ветер. Обработку деревьев на зиму можно проводить в сентябре или октябре в зависимости от погодных условий в вашем регионе. День может быть пасмурным или ясным, чтобы не было осадков в день обработки и в течение нескольких дней после.

Подкормка деревьев перед зимовкой

Поскольку в течение сезона деревья активно развивались, наращивали зеленую массу, формировали и отдавали урожай, осенью их нужно как следует подкормить. Весенне-летняя подкормка не может заменить осеннюю, поскольку внесенные удобрения обеспечивают удачную зимовку. Подкормку садовых деревьев проводят, когда они достигнут возраста 3-4 лет. К этому времени иссякает запас питательных веществ, которые закладывались при посадке.

Осеннюю подкормку деревьев проводят, начиная с середины октября, когда уже полностью собран урожай. Нельзя в это время давать растениям азотные удобрения, ведь это стимулирует рост новых побегов. До зимы они не успеют одеревенеть и погибнут. Поэтому осенью под плодовые вносят фосфорно-калийные удобрения. Они необходимы для поддержания правильного обмена веществ. Внеся их осенью, к весне в почве они переходят в доступную для растений форму.

Depositphotos_438238552_XL.jpg

Какие же удобрения и в каком количестве можно вносить перед зимовкой? Можно использовать 15 г калийной соли и 10 г суперфосфата (на 1 м.кв.), которые распределяют в пределах приствольного круга. Заменить такие удобрения можно древесной золой, которую вносят из расчета 200 г на 1 м.кв. Такие удобрения следует чередовать с перегноем. Под растения, которым 3 года, вносят по 5 кг перегноя на 1 м.кв. Через год норму увеличивают до 8–10 кг на 1 м.кв. приствольного круга. Хорошо деревья реагируют и на куриный помет. Осенью его следует вносить сухим (до 400 г на 1 м кв).

Для чего нужны фосфор и калий плодовым деревьям:

  • Фосфор нужен для созревания как наземных, так и подземных частей растения. Он дает растениям стойкость к болезням, резким изменениям температуры, засухе. Особо остро реагируют на недостаток фосфора молодые деревья. Если им не будет хватать этого элемента, они так и остаются слабыми и часто будут болеть.

  • Калий отвечает за водный баланс, сахаристость плодов, улучшает стойкость растений к болезням, такие растения лучше переносят морозы. Деревья, которым не хватает калия, не образуют плодовые почки, бутоны, не будут формировать завязь. Недостаток калия делает растение более уязвимым к морозным зимам.

Советуем во время осенней подкормки использовать не только минеральные удобрения, но и закладывать перегной. Он насыщает улучшает структуру почвы и насыщает ее полезными микроорганизмами. Минеральную подкормку советуем чередовать с перегноем, ведь в некоторых случаях минеральные могут повышать кислотность почвы, что отрицательно сказывается на некоторых растениях.

Влагозарядный полив

Зачем поливать растения, если осенью и так идут обильные дожди, а на улице постоянно мокро и сыро — спросите вы. Однако такая погода быстро сменится морозами, которые в некоторые зимы бывают довольно сильными. А такие изменения погоды достаточно ощутимы для растений.

С наступлением морозов земля промерзает, корни фактически не снабжают влагой, а морозный воздух высушивает ткани растений. До прихода тепла многие такие деревья просто не доживут. Поэтому сад осенью требует одной важной процедуры — влагозарядного полива. Основная задача такого полива — как следует промочить почву под каждым растением.

Проливая землю на большую глубину, садовник повышает ее теплопроводность, помогает повысить температуру в верхних слоях почвы. Как результат — корни, расположенные в этих слоях, более комфортно переживают зиму. После влагозарядного полива землю можно еще и замульчировать, чтобы изолировать еще теплую почву от холодного зимнего воздуха.

Деревьям осенью проводят влагозарядный полив, когда уличная температура будет держаться на отметке 1-3 °C. Если провести полив слишком рано, когда погода еще теплая, есть риск, что деревья начнут вегетацию и, как следствие, погибнут зимой. Слишком поздний полив нежелателен тем, что верхний слой почвы уже подмерзает.

Что касается норм полива, они зависят от культуры и возраста растения. К примеру, взрослой яблоне требуется 50-60 л на 1 кв.м. приствольного круга, а молодым семечковым культурам – 35-40 л на 1 кв.м. Косточковые культуры поливают из расчета 35-50 л на 1 кв.

Влагозарядный полив не требуется, если в регионе шли частые и обильные осенние дожди. Не производят такой полив на взбитых грунтах с плотной структурой, а также на участках, где грунтовые воды залегают близко.

Защита от грызунов

Зима — настоящее испытание для плодовых деревьев. Им нужно пережить морозы (нередко бесснежные), метели, а также "набеги" полевых мышей и других грызунов. Зимой им сложно искать продовольствие в лесах и полях, поэтому они часто приходят как незваные гости в хранилища и сады. Так что защита сада осенью включает также меры, которые защищают растения от повреждений грызунами. Особенно страдают от зайцев и мышей молодые саженцы.

Самый простой способ защитить деревья от грызунов — обмотать стволы укрывным материалом. Для этого используют мешковину, лапник, спанбонд, железную сетку и т.д. Окутывают деревья таким материалом на высоту до 1 м.

Использовать против грызунов можно и всевозможные приманки. Так, приманка для уничтожения грызунов Капкан используется как в помещениях, так и на приусадебных участках (заделывается в норки). Такая приманка не требует предварительной прикормки грызунов и хорошо поедается вредителями. Небольшие по размеру брикеты и фильтр-пакеты удобно заделывать в норы грызунов. При этом контакт человека с приманкой практически невозможен.

Ядовитую приманку Захисник можно закладывать в норы грызунов. Она не плесневеет, не размокает и не теряет своего предназначения в сырых местах. Ядовитое действие приманки наступает уже после первого поедания.

Перекапывание приствольных кругов

Окапывание деревьев осенью — это важный этап ухода за растением. В приствольном круге часто растут сорняки с сильной корневой системой или зимуют вредители. Во время осеннего перекапывания есть шанс от них избавиться. Перед тем, как проводить перекапывание, нужно убрать подгнившие опавшие плоды, листья и ветки.

Обычно осенняя перекопка приствольных кругов сочетается с внесением удобрений. После того, как внесли удобрения и перекопали землю, ее можно замульчировать. В качестве мульчи можно использовать опилки из лиственных деревьев, сено или нетканый материал.

Что еще важно?

Все агромероприятия, перечисленные выше, важны во время осеннего ухода за плодовыми деревьями. Но нельзя забывать и о регулярных работах, например, уборке листьев.

Поскольку листья опадают неравномерно, садоводу приходится время от времени убирать их в саду. Поскольку делать это приходится часто, некоторые садоводы решают "забыть" об опавших листьях до весны. Правильно ли это?

Опавшие листья нельзя использовать как мульчу. Во время дождей они намокают и уплотняются, поэтому не пропускают воздух в корни, а почва не может испарять влагу. Кроме того, часто на таких листьях зимуют вредители или споры гриба. Весной они проснутся рано и сразу начнут атаковать рядом находящиеся деревья. Опавшие листья следует собирать не только в саду, но и с газона. Газонная трава, на которой лежат листья, начнет выпревать, в результате чего на газоне образуются проплешины. Их придется заново засевать.

Еще одна процедура, которую выполняют садоводы осенью — побелка стволов деревьев. Для чего вообще она нужна:

  • Основная цель — защитить плодовые деревья от воздействия солнечных лучей зимой.

  • Уничтожение микроорганизмов находящихся под корой дерева.

  • Один из способов отпугивания грызунов.

Белят деревья обычно после того, как опадут листья, но до наступления морозов. Выполняйте работу в сухую погоду, когда температура не опустилась ниже 0. Перед побелкой дерева ствол нужно очистить от мха и отслоения коры. Заметив раны или трещины, их предварительно заделывают садовым варом.

Depositphotos_152740568_XL.jpg

Работы в саду осенью, касающиеся подготовки плодовых деревьев к зимовке, очень важны. Их нужно выполнять вовремя, чтобы с наступлением морозов растения полностью были готовы к долгим холодным месяцам. Внесение подкормок, осеннее опрыскивание деревьев, санитарная обрезка — все эти мероприятия нацелены на то, чтобы обеспечить растениям комфортные условия зимовки. С приходом тепла такие деревья быстро возобновят вегетацию и подарят вам богатый урожай.


Также вам может быть интересно:
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Полив винограда: когда и сколько воды лить
Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Выращивание винограда: уход от А до Я
Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Посадка винограда: основные правила
Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Система защиты винограда
Из этого видео вы узнаете, как защитить виноград от вредителей, болезней и сорняков.