Болезни грецкого ореха: о чем говорят черные пятна

Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника
Провідний експерт

Не частый ли вопрос от садоводов – почему чернеет орех? Но прежде чем на него ответить, важно разобраться, какого рода возникли пятна, когда и как они появились. Болезни грецкого ореха очень распространены, поскольку из-за высоты и объема кроны старые деревья годами не обрабатываются – вот и становятся рассадниками болезней для младших деревьев. Упаси вас Бог спиливать орехи по таким пустякам, как болезни! Ниже в статье я расскажу, как справиться с болезнями ореха. Больше о выращивании грецких орехов можно прочесть здесь.

Поширені хвороби волоського горіха | Аптека садівника Самые распространенные болезни грецкого ореха

Прежде чем перейти к описанию болезней, важно позаботиться о достаточной питательности почвы. На бедных или каменистых почвах болезни грецкого ореха будут возникать чаще. Также появлению пятнистости на грецких орехах способствует подмерзание деревьев зимой или ослабление от засухи. Чтобы спасти больные деревья, пораженные ветви вырезают весной с захватом 5-7 см здоровой древесины и дезинфицируют срезы медьсодержащими препаратами.

Марсониоз (бурая пятнистость) – распространенная грибковая болезнь, которая активизируется на ореховых деревьях в мае в дождливую погоду. Сначала листья и зеленые орехи покрываются бурыми пятнами, затем чернеют, листья скручиваются и опадают. Плоды теряют влагу, из-за чего ядра вырастают на треть меньше обычной массы. Сильно пораженные плоды растрескиваются и преждевременно осыпаются. Больной марсониозом орех часто подмерзает. Для профилактики и лечения дерева применяют ежегодное опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо в период распускания почек и дважды с интервалом 2-3 недели в зависимости от препарата. Осенью также важно собирать опавшие листья и сжигать подальше от участка.

Бура плямистість (марсоніоз).jpg

Бактериоз – распространенная проблема орехов, заметить которую можно еще весной.

Коричневые пятна появляются на листьях, молодых побегах, соцветиях, а затем на плодах. Бактерии, вызывающие заболевание, могут попасть на растение с пыльцой в период цветения. Пораженные бактериозом соцветия не образуют завязи, из-за чего весной можно потерять большую часть урожая. Если бактерии активизировались позже, молодые побеги засыхают, внутри древесина темнеет, а на плодах появляются вдавленные язвы. Если болезнь проявится среди лета, ядра многих плодов загниют. В период окостенения ореховой скорлупы бактерии повреждают только зеленую оболочку. На молодых саженцах бактериоз проявляется образованием перетяжки на корневой шейке, в результате чего дерево останавливается в росте и надламывается.

От бактериоза до цветения дерево необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью, а через 2–3 недели после цветения 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором мочевины.

Бактеріоз.jpg

Белая пятнистость – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду и проявляется светлыми пятнами на листьях. Сначала они бледно-зеленые, как обесцвеченные, а потом белеют. Затем пятна становятся выпуклыми, кажется, будто листья поражены клещом. Сильное заражение может привести к осыпанию листьев, что очень ослабляет дерево. Обработки рекомендую провести те же, что и для предыдущих двух заболеваний.

Корневой рак – заболевание, проявляющееся наростами на корнях. Этому способствуют любые механические повреждения корней саженцев при посадке: трещинки или ранки. На корешках образуются немалые опухоли-наросты, из-за которых прекращается рост дерева, падает урожайность или плодоношение прекращается вообще. Если орех сильно поражен, болезнь может привести к гибели дерева. К сожалению, вылечить от корневого рака невозможно. Максимум, что можно сделать, если при пересадке саженца обнаружите наросты – срезать их. Затем замочить корешки на 5 мин в 1% растворе каустической соды, после чего промыть корни проточной водой и посадить.

Чем обрабатывать

Кроме принятой для всех плодовых деревьев ранневесенней обработки 3% бордоской жидкостью, а позже 1% раствором, я советую применять специальные препараты. Их можно совмещать в баковых смесях с препаратами от вредителей. Для кратковременной быстрой защиты рекомендую препарат Гарт (30 г на 8-10 л воды). Для длительной защиты опрыскивайте деревья системными препаратами, например, Страж (3–4,5 мл на 5 л воды) и Захисник (30 мл на 5–8 л воды).

Болезни грецкого ореха – не повод отступить и не выращивать эту культуру, тем более что в благоприятных условиях эти деревья растут 300–400 лет. Правильный уход и своевременная обработка – и полезные и питательные плоды ежегодно будут прибывать.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.