Вредители: как с ними бороться на огороде

Шкідники на городі | Шкідники рослин | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Борьба со слизнями, муравьями, трипсами, медведкою и личинками майского жука, вопрос, как избавиться от белокрылки и паутинного клеща – вот то, что не дает спокойно спать каждому огороднику в начале работ весной и до сбора урожая. Поскольку встречаются самые разные вредители овощей, важно знать, какие из них наиболее опасны и распространены. Также необходимо изучить, какие условия любят вредители в огороде, чем питаются, где селятся и как правильно организовать уничтожение вредителей растений. Можно бороться с ними народными методами, но я предпочитаю комплексные препараты просто потому, что они более эффективны.

Шкідники на городі | Шкідники рослин | Аптека садівника Вредители растений, обитающих в земле

Личинка майского жука, зимующего в почве. Белые вредители растений размером с палец заметны при перекапывании огорода осенью или весной. В мае взрослые жуки летают над плодовыми деревьями, попутно объедая все молодые листья на вишнях, яблонях, кленах, дубах. К концу мая в особо «урожайные» годы сады стоят практически с полностью объеденными листьями. Благо, такое бывает не часто, раз в 20-25 лет. Личинки до превращения в жука 4 года проводят под землей, где едят корни овощной рассады, клубники, сорняков, семенного картофеля, кустов, винограда и молодых деревьев.

шкідники рослин хробаки

Майские жуки не любят участки, хорошо удобренные азотом. Например, их не найти на участках с бобовыми – фасолью, горохом. Если на вашем участке растет укроп, кориандр, фацелия, то эти растения привлекут насекомых, питающихся личинками майских жуков.

Проволочники – эти вредители растений коричневого цвета напоминают червей. Чаще всего поражают картофель, прогрызая в клубнях походки. По сути это личинка жука щелкуна. В стадии личинки проволочники проводят под землей 4 года, где питаются корешками и корнеплодами. Урожай поврежденных клубней хуже сохраняется, быстрее гниет. Отпугивают личинок щелкуна сидерата, например, горчица. Такие вредители растений могут быть уничтожены глубокой вспашкой.

шкідники на городі дротяники

Медведка – этих крупных грунтовых жуков называют еще земляными раками. Это довольно крупные вредители растений с мощными челюстями, роющими конечностями. Они устраивают гнезда размером с куриное яйцо, в которых живут личинки. Их можно найти на глубине 15 см. Лучшее место для личинок – гной и хорошо удобренный перегноем рыхлый грунт. К концу весны такие вредители растений расползаются по всему огороду и сметают все на своем пути. Особенно любят корни капусты. Увидеть медведок днем ​​тяжело, потому что взрослые жуки летают ночью.
Их ловят в приманки с пивом и в зимние ямы с перегноем, раскапывая их на морозе. Также весной раскладывают куски шифера или жести на огороде, а в солнечный день из под них выползут греться медведки.

shutterstock_1866101773.jpg

Борьба с личинками майского жука и другими почвенными вредителями растений будет эффективной, если воспользоваться препаратом Антихрущ для полива почвы (клубника, кусты, деревья, многолетние цветы) или замачивание корней перед посадкой (все виды рассады). Достаточно одной обработки за сезон. Картофель обрабатывают препаратом Матадор (60 мл на 1 л воды для опрыскивания 60 кг посадочного картофеля) или АС-селектив. Последний одновременно является продолжительной защитой от болезней. Подробнее о предпосадочной обработке картофеля читайте здесь.

Вредители растений на листьях и плодах

Самые распространенные вредители на огороде, питающиеся соками молодых листьев растений весной, это тля. Существует более 200 видов – все они вредители растений в саду и огороде. Тля сосет сок из листьев огурцов, помидоров, капусты, других овощей. Сначала ее смывают с листьев. Затем опрыскивают растения настойкой золы и медного купороса. Не забывайте, что часто ее сопровождают муравьи. Поэтому, в первую очередь, нужно вывести муравьев – например, раскладывая по огороду борную кислоту или специальную приманку – Антимураха от Аптеки Садовода.

шкідники рослин попелиця

Трипсы – мелкие продолговатые мошки до 2,5 мм длиной, которые также питаются соками листьев и могут быть переносчиками разных болезней. На листьях после них остаются, словно шрамы, выскобленные мелкие участки листа. Такие вредители растений видны на огурцах, луке, капусте, томатах, чаще всего в теплицах и парниках или плохо вентилируемых участках.

шкідники на городі

Паутинный клещ – небольшой клещ красного цвета. Питается соком томатов, огурцов, баклажанов, перца. Часто о его нашествии говорит паутинка и свертывание листьев. Эти вредители растений активизируются в сухую погоду. Рекомендую опрыскивать огород, если долго не было обильных дождей.
От тли и трипсов я советую опрыскивать грядки препаратами Антиколорад Макс (1 мл на 3-5 л воды на 1 сотку), а от клещей – Антиклищ Про (6 мл на 5 л воды на 1 сотку).

Улитки – вредители, живущие в почве большими колониями. Они любят прохладное, влажное место, не слишком солнечное. Вредители растений охотно едят салат, клубнику, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, картофель. Также большое количество улиток может свидетельствовать о повышении закисления почвы.

шкідники овочів та ягід

Как бороться со слизнями? Для начала – раскислите землю золой или известкованием. После этого рекомендую разложить механические препятствия – песок, хвою. Это наиболее экологичный способ. И самый эффективный метод – рассыпьте специальные приманки в местах скопления вредителей растений. Авангард А Антислимак (30 г на 30-40 кв. м) не только избавит вас от улиток, но еще и подкормит почву. Это ведь минеральное микроудобрение на основе железа.

Белокрылка – крохотная бабочка с белыми крылышками, которая уже с июня выпивает соки из томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты. Для этих вредителей растений важно сочетание тепла и влажности, уют. Поэтому чаще всего они поражают овощи в закрытом грунте, в теплице. Если белокрылка только устроилась на растениях, можно вымыть листья водой с хозяйственным мылом. Однако если растение сильно повреждено, рекомендую действенный препарат от белокрылки Антиколорад Макс (1 мл на 3-5 л воды на 1 сотку).

bilokrylka_orangereyna(1).jpg

Капустная муха напоминает обычную. Она откладывает яйца у корня капусты, где и получаются личинки, питающиеся ее подземной частью. Эти же вредители растений являются причиной «червивости» редиса и редьки. Народные методы борьбы с капустной мухой: посыпьте грядки золой, полейте отваром лаврового листа (40 г на 10 л воды).

Капустяна муха.jpg

Луковая муха – вредитель растений, откладывающий яйца в землю рядом с луком и чесноком. Ее личинки питаются мякотью головок. Бороться с ней можно, высадив рядом морковь и бархатцы, а также своевременным замульчированием грядок. От последних двух вредителей растений советую опрыскивать препаратом АТО «Жук» (1 мл на 3-5 л воды на сотку) при появлении мух в конце мая – в июне .

tsybuleva_muha.jpg

Вредители растений могут быть преодолены с использованием различных методов: собирая их вручную, отпугивая запахом других растений, устраивая механические барьеры на земле. Это подойдет, если участок невелик. Но что делать, если огороду не три сотни? Рекомендую воспользоваться комплексными препаратами отечественного производства, чтобы не отдать весь урожай на растерзание вредителям.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!