Обработка картофеля перед посадкой: профессиональные протравители и народные способы

Обробка картоплі перед посадкою | Аптека садівника
Провідний експерт

За годы работы агрономом я много раз давал советы по уходу за садовыми и огородными культурами. Один из часто задаваемых вопросов – обработка картофеля перед посадкой. Ведь нет ничего хуже, чем тяжелый труд – когда ты вкладываешь в растения столько сил и любви, а получаешь погрызенные вредителями объедки. Или еще коварнее – когда зимой запасы, на которые ты рассчитывал, начинают гнить из-за грибка.
Давайте разберемся, что или кто сводит на нет наши труды, и как можно этому помочь.
Главный враг нашей кормилицы-картофеля – это маленький полосатый тиран, колорадский жук. Он безжалостно поедает молодые стебли и листики, и, как следствие, клубень не может развивать корневую систему. Далее идут медведка, личинки майского жука, тля, трипсы, моли, а также много разных болезней.

Обробка картоплі перед посадкою | Аптека садівника Обработка картофеля перед посадкой: какой метод выбрать

Существует много способов борьбы с различными видами напасти на картофеле: опрыскивание, добавление пепла в почву, ручная уборка вредителей или обработка клубней специальными препаратами для предпосадочной обработки (протравителем).

Главное отличие методов – это время их применения. Так, пепел и профессиональные препараты используются в качестве профилактики, то есть до высадки картофеля в почву. Другие же методы, такие как опрыскивание, ручная уборка, опиливание – когда ущерб растению уже нанесен.

Также нужно отметить, что некоторые способы (например, ручная уборка) подходят только для борьбы с колорадским жуком, в то время как клубни могут быть поражены паршей или повреждены медведкой.

Обработка картофеля перед посадкой или после – что целесообразнее

коли потрібен протруювач картоплі

Я уже давно понял одну простую вещь. Мы отвечаем за растения так же, как родители ответственны за своих детей. Для того чтобы мои дети не болели, я прививаю их, а не жду, когда они заболеют и нужно будет их лечить. Так же я отношусь и к растениям. По моему глубокому убеждению, болезни надо предотвращать.

Вредителей с каждым годом появляется все больше и они становятся более выносливыми для обработки, которую использовали еще наши бабушки и дедушки. Учитывая это, мы с вами должны быть на шаг впереди. И в этом нам не обойтись без помощи современных агротехнологий. Профессиональный подход становится основным орудием в борьбе за растения.

Обработка картофеля перед посадкой: народные методы

Те, кто думают, что предпосадочная обработка – это что-то новое в агротехнике выращивания картофеля, очень ошибаются. Огородникам давно известны несколько проверенных народных способов протравливания клубней растворами:
  •  древесной золы;
  •  перманганата калия (марганцовки);
  •  борной кислоты;
  •  медного купороса.
обробка картоплі перед посадкою

В растворе марганцовки картошку «купала» еще моя бабушка. Готовила она его просто: дня за два до посадки в двухведровую кастрюлю выливала ведро воды, затем брала на кончике ножа немного порошка перманганата калия и разводила в ведре. После этого в старую авоську набирала посадочный материал и опускала на 1-2 минуты. Затем раскладывала его в кухне на специально расстеленной соломе для просушки. Картофель после такой купели дружно прорастал, ботва быстро тянулась вверх и долго стояла зеленой. А осенью урожай любо было выбирать – мелочи на кустах почти не было.

Обработка картофеля перед посадкой возможна с помощью растворов медного купороса (10 г на 10 л воды) или же борной кислоты (15 г на 10 л). Замочите клубень в одном из них. От колорадского жука и других вредителей такие купания не помогут, а от фитофторы, парши и других болезней защитят неплохо.

Можно также приготовить раствор древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Впрочем, древесная зола выступает не столько в роли протравителя, сколько как стимулятор роста. В его составе много полезных микроэлементов для культуры. Однако я такой раствор не готовлю, а потряхиваю картофель пеплом непосредственно во время посадки. Времени на такую ​​подкормку тратится меньше, а результат даже лучше, чем при замачивании. Картофель впитывает эти микроэлементы в течение всего периода роста.

Протравитель картофеля от вредителей: профессиональные препараты

Сначала я советую проанализировать состояние почвы и определить вредителей на вашем участке. Если состояние почвы не вызывает у вас беспокойства, можно использовать простой и надежный Матадор. Он высокоэффективен против колорадских жуков, тли, медведки, личинок майского жука, проволочников и других насекомых.

Если ваш урожай атакуют не только вредители, но и почвенные инфекции, целесообразнее выбирать новейший препарат АС-Селектив. Он эффективен как против вредных насекомых, так и против грибковых болезней (все виды парши, альтернариоз, фомоз и фузариоз).

Еще лучше использовать комбинацию протравителя с удобрением – АС-Селектив + Авангард Комплекс Картофель, которую я рекомендую в случае истощенной или малоплодородной земли. Специально разработанный комплекс микроудобрений укрепляет корневую систему и вегетативную массу картофеля, что способствует обильному урожаю.

Обработка картофеля перед посадкой: делаем правильно

Обработку следует проводить только один раз в сезон – перед посадкой клубней в почву.
  • Разведите средство на 400–500 мл воды и хорошо перемешайте.
  • Разложите картофель в один слой и с помощью опрыскивателя равномерно нанесите раствор на клубни.
  • После того как раствор высохнет, высадите клубни в грунт. Обычно одного флакона (30 мл) хватает на 30 кг.
  • Протравители используют для средних и среднепоздних сортов картофеля.
Единственное, о чем следует предупредить тех, кто решил воспользоваться советом и обрабатывать свой картофель перед посадкой: это достаточно хлопотный процесс. Тем, кто привык действовать по принципу «посадил и больше на огород не ходил», он точно не придется по вкусу. А для тех, кто любит работать на земле, кто знает, что заботиться о будущем урожае картофеля нужно еще до посадки – ничего суперсложного в этом не будет.

Не стойте в стороне от современных достижений в сельском хозяйстве! Обработка картофеля перед посадкой необходима. И тогда защищенная от колорадского жука и других вредителей и болезней картофельная грядка отблагодарит вас осенью щедрым и вкусным урожаем!

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.