Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом

Як обробити огірки: сироваткою, мідним купоросом, марганцівкою
Ведущий эксперт

Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.

Як обробити огірки: сироваткою, мідним купоросом, марганцівкою Борная кислота для огурцов

Бор как микроэлемент необходим всем растениям в огороде, но вносить его как удобрение сразу в почву рискованно – можно пожечь корни. Если бора не хватает, растение отстает в росте, но самое главное, при недостатке бора гибнут точки роста – верхушки, благодаря которым растение растет вверх. Недостаток бора на огурцах проявляется пожелтением верхушек и молодых листиков, которые становятся мелкими и засыхают.

Чтобы исправить дефицит бора, проведите опрыскивание борной кислотой, произведя внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 5 г порошка в 10 л воды (сначала сделайте раствор в 1 л горячей воды для лучшего растворения вещества). Опрыскивайте огурцы до цветения и во время него с перерывом 7–10 дней. Борная кислота также усиливает иммунитет огурцов к гнили и устойчивость к жаре (следовательно, плодоношение не прекратится при высоких температурах).

О других причинах, почему желтеют листья огурцов или завязи и как это лечить, читайте здесь.

Опрыскивание огурцов молочной сывороткой

Это самый любимый вид обработки в селе. Даже если на углу осталось всего две коровы, сыворотка найдется в каждом доме. Опрыскивание сывороткой укрепляет иммунитет растения благодаря молочнокислым бактериям и аминокислотам в нем. Также она образует пленку на листьях, которая защищает от спор грибов. Поэтому такое опрыскивание к цветению огурцов оказывается хорошей профилактикой болезней, например мучнистой росы. Единственное, что сыворотка быстро смывается с растения и в таком случае придется часто обрабатывать огурцы.



Если признаки мучнистой росы или пероноспороза уже появились на растении (белые и желтые пятна), тогда пораженные листья срезают, а все растение и соседние опрыскивают смесью сыворотки с йодом. Для приготовления смеси в 9 л воды приливаю 1 л нежирной сыворотки и добавляю 3 капли йода, ведь если добавить немного больше йода, он может пожечь здоровые листья, оставив сухие пятна.

Для профессиональной защиты огурцов от мучнистой росы, гнили, пятнистости я советую воспользоваться препаратом Захисник вместо сыворотки – и время сэкономите, и эффект будет гарантирован. Против пероноспороза я применяю проверенный и надежный препарат. Целитель от Аптеки Садовода.

Больше о различных болезнях огурцов и методах борьбы с ними читайте здесь.

Бордоская смесь для огурцов

Часто при формировании завязей огурцы начинают заражаться грибковыми болезнями. Чтобы не допустить этого, советую провести опрыскивание огурцов медсодержащими препаратами. Самый распространенный среди народных средств – медный купорос. Если на листьях огурцов есть белые, желтые, рыжие пятна (мучнистая роса, пероноспороз, антракноз) – опрыскивайте растение бордоской жидкостью. Эта смесь помогает на всех стадиях развития растения, даже при появлении гнили на плодах. Опрыскивают 1% медным купоросом обычно один раз в неделю, но не позднее 10-14 дней до уборки.

Опрыскивание огурцов марганцовкой

Раствором перманганата калия (марганцовкой) обычно дезинфицируют семена и поливают рассаду. Также этот раствор можно добавить к подкормке борной кислотой (3 г на ведро воды). Поскольку это вещество содержит и марганец, и калий, оно хорошо влияет на иммунитет и рост растений, обладая, среди всего, еще и обеззараживающими свойствами.

При угрозе появления мучнистой росы и других грибков на грядке огурцов рекомендую обработать растение 3% раствором марганцовки или специальными медьсодержащими препаратами. Кроме этого, марганцовкой обрабатывают почву и опоры для огурцов (а также стенки теплицы). Советую опрыскивать марганцовкой трижды в течение 10 дней.

Обработка огурцов от болезней и вредителей



Для лучшего эффекта и длительности защитного действия рекомендую заботиться о своих растениях с помощью комплексов препаратов. Для этого в начале цветения огурцов обработайте смесью препаратов Гарт, 25 г + Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 3–5 л воды на сотку. Такое опрыскивание предотвратит развитие мучнистой росы, пероноспороза и пятнистости листьев. Также поможет против тли и других вредителей.

Итак, выбор за вами: как, чем и сколько раз вы будете обрабатывать свои огуречные грядки. При правильной агротехнике выращивание – качественном подкормке, поливе – угроза болезней и вредителей минимальна. Поэтому вполне хватит для профилактики побрызгать сывороткой или марганцовкой. Если же вы видите, что многие растения пожелтели или побелели и есть все признаки болезней и нашествия вредителей, воспользуйтесь проверенными средствами для обработки качественными отечественными препаратами, и тогда огурчики отблагодарят вас обильным урожаем.
Сопутствующие товары
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Целитель

Упаковка

48.00 грн
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Антигусинь + Самшит

Упаковка

15.00 грн
Тройсет

Упаковка

32.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул

Упаковка

11.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул

Упаковка

58.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные

Упаковка

8.50 грн
Также вам может быть интересно:
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни лука в открытом грунте
Как и другие культурные растения, лук поражают болезни
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Особенности хранения лука и чеснока
Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай
Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов
Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни и вредители лука: как уберечь урожай
Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Посадка лука: советы для хорошего урожая
Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Система защиты лука
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.