Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом

Як обробити огірки: сироваткою, мідним купоросом, марганцівкою
Провідний експерт

Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.

Як обробити огірки: сироваткою, мідним купоросом, марганцівкою Борная кислота для огурцов

Бор как микроэлемент необходим всем растениям в огороде, но вносить его как удобрение сразу в почву рискованно – можно пожечь корни. Если бора не хватает, растение отстает в росте, но самое главное, при недостатке бора гибнут точки роста – верхушки, благодаря которым растение растет вверх. Недостаток бора на огурцах проявляется пожелтением верхушек и молодых листиков, которые становятся мелкими и засыхают.

Чтобы исправить дефицит бора, проведите опрыскивание борной кислотой, произведя внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 5 г порошка в 10 л воды (сначала сделайте раствор в 1 л горячей воды для лучшего растворения вещества). Опрыскивайте огурцы до цветения и во время него с перерывом 7–10 дней. Борная кислота также усиливает иммунитет огурцов к гнили и устойчивость к жаре (следовательно, плодоношение не прекратится при высоких температурах).

О других причинах, почему желтеют листья огурцов или завязи и как это лечить, читайте здесь.

Опрыскивание огурцов молочной сывороткой

Это самый любимый вид обработки в селе. Даже если на углу осталось всего две коровы, сыворотка найдется в каждом доме. Опрыскивание сывороткой укрепляет иммунитет растения благодаря молочнокислым бактериям и аминокислотам в нем. Также она образует пленку на листьях, которая защищает от спор грибов. Поэтому такое опрыскивание к цветению огурцов оказывается хорошей профилактикой болезней, например мучнистой росы. Единственное, что сыворотка быстро смывается с растения и в таком случае придется часто обрабатывать огурцы.



Если признаки мучнистой росы или пероноспороза уже появились на растении (белые и желтые пятна), тогда пораженные листья срезают, а все растение и соседние опрыскивают смесью сыворотки с йодом. Для приготовления смеси в 9 л воды приливаю 1 л нежирной сыворотки и добавляю 3 капли йода, ведь если добавить немного больше йода, он может пожечь здоровые листья, оставив сухие пятна.

Для профессиональной защиты огурцов от мучнистой росы, гнили, пятнистости я советую воспользоваться препаратом Захисник вместо сыворотки – и время сэкономите, и эффект будет гарантирован. Против пероноспороза я применяю проверенный и надежный препарат. Целитель от Аптеки Садовода.

Больше о различных болезнях огурцов и методах борьбы с ними читайте здесь.

Бордоская смесь для огурцов

Часто при формировании завязей огурцы начинают заражаться грибковыми болезнями. Чтобы не допустить этого, советую провести опрыскивание огурцов медсодержащими препаратами. Самый распространенный среди народных средств – медный купорос. Если на листьях огурцов есть белые, желтые, рыжие пятна (мучнистая роса, пероноспороз, антракноз) – опрыскивайте растение бордоской жидкостью. Эта смесь помогает на всех стадиях развития растения, даже при появлении гнили на плодах. Опрыскивают 1% медным купоросом обычно один раз в неделю, но не позднее 10-14 дней до уборки.

Опрыскивание огурцов марганцовкой

Раствором перманганата калия (марганцовкой) обычно дезинфицируют семена и поливают рассаду. Также этот раствор можно добавить к подкормке борной кислотой (3 г на ведро воды). Поскольку это вещество содержит и марганец, и калий, оно хорошо влияет на иммунитет и рост растений, обладая, среди всего, еще и обеззараживающими свойствами.

При угрозе появления мучнистой росы и других грибков на грядке огурцов рекомендую обработать растение 3% раствором марганцовки или специальными медьсодержащими препаратами. Кроме этого, марганцовкой обрабатывают почву и опоры для огурцов (а также стенки теплицы). Советую опрыскивать марганцовкой трижды в течение 10 дней.

Обработка огурцов от болезней и вредителей



Для лучшего эффекта и длительности защитного действия рекомендую заботиться о своих растениях с помощью комплексов препаратов. Для этого в начале цветения огурцов обработайте смесью препаратов Гарт, 25 г + Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 3–5 л воды на сотку. Такое опрыскивание предотвратит развитие мучнистой росы, пероноспороза и пятнистости листьев. Также поможет против тли и других вредителей.

Итак, выбор за вами: как, чем и сколько раз вы будете обрабатывать свои огуречные грядки. При правильной агротехнике выращивание – качественном подкормке, поливе – угроза болезней и вредителей минимальна. Поэтому вполне хватит для профилактики побрызгать сывороткой или марганцовкой. Если же вы видите, что многие растения пожелтели или побелели и есть все признаки болезней и нашествия вредителей, воспользуйтесь проверенными средствами для обработки качественными отечественными препаратами, и тогда огурчики отблагодарят вас обильным урожаем.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.