Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины

Чому жовтіє листя огірків - догляд за огірками на городі
Ведущий эксперт

Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.

Чому жовтіє листя огірків - догляд за огірками на городі Правильный полив

В жаркую погоду огурцы поливают каждый вечер теплой водой около 23–25 °С. Чем взрослее лиана, тем больше воды ей нужно. В период цветения норма полива на 1 кв. м составляет 5 литров воды, при созревании плодов – вдвое больше. Если дневная температура достигает 28–30 °С, а вы забыли полить огуречные грядки или полили мало, через день-два могут появиться желтые листья. Как помочь? Легко! Щедрый полив остановит пожелтение растения.



Одной из распространенных причин пожелтения листьев и развития болезней является полив холодной водой из колонки или колодца. В момент полива холодной водой из-за разницы температуры нагретого воздуха и земли растение переживает шок, часть корней после этого может отмереть или загнить, что приводит к замедлению развития.

Не хватает питательных веществ

Пожелтение листьев на краях свидетельствует о нехватке минеральных веществ, например калия. В таком случае я советую подкормить растения комплексным удобрением и стимулятором роста – Авангард Стимул. Желтая верхушка при наличии зеленых листьев снизу может сигнализировать о нехватке меди, в таком случае обработайте листья бордоской жидкостью.

О том, как правильно выращивать огурцы и ухаживать за ними, читайте здесь.

Болезни после дождей

Если после засухи начали обильно идти дожди, это отличные условия для развития грибковых спор, а значит и болезней. На зеленых листьях огурцов могут появиться желтые пятнышки и пятнышки, которые впоследствии увеличиваются и образуют узор из сот. Это первый признак грибковой болезни пероноспороз, или как ее еще называют – ложной мучнистой росы. Впоследствии пораженные листья засыхают и опадают.

2.0015-0016 пероноспороз.jpg

Похоже, проявляется другая грибковая болезнь – антракноз. Сначала листья покрываются желтыми пятнами, которые затем темнеют и засыхают, превращаясь в сухие отверстия-язвы.

Остановить развитие грибковых болезней можно обработкой бордоской жидкостью или профессиональным противогрибковым препаратом. Целитель: 25 г развести на 3–5 л воды в расчете на 1 сотку. Возделывать им можно трижды за сезон с интервалом 10–14 дней.

Больше о болезнях огурцов читайте здесь.

Вредители огурцов высасывают соки у растений



Изменить окрас лист огурца может вследствие повреждения вредителями. Чаще всего к пожелтению листьев приводит засилье паутинного клеща. Насекомые извлекают соки с нижней стороны листа, он начинает бледнеть, желтеет, оставляя зелеными только жилки. Впоследствии листья усыхают и осыпаются.

Другая незваная гостья – белокрылка – чаще всего поражает огурцы в теплицах, однако может выбрать и грядки под открытым небом, которые плохо продуваются ветром. Это мелкая мошка, которая откладывает яйца под листвой. Личинки извлекают соки из растения, оставляя на листьях липкие выделения. Из-за этого нарушается дыхание растения, а в липком налете могут плодиться споры грибков.

Оба вида вредителей можно попытаться смыть мыльным раствором, а при массовом заражении и необходимости немедленно спасти растения обработать специальными препаратами. Я советую очень эффективный Антиколорад Макс для первого опрыскивания и АТО Жук для второго опрыскивания для более долговременной защиты.

Детальнее о разнообразных вредителях на огурцах читайте здесь.

Желтеют завязи огурцов – не хватает питания



Завязь – это часть цветка, при опылении которого образуются огурчики. Они могут желтеть из-за неправильного полива и нехватки питательных веществ одновременно с листьями. Однако часто причины пожелтения гораздо серьезнее. На сортовых огурцах завязь может желтеть и опадать из-за слабости всего растения. На гибридах – из-за обилия плодов, которые растение просто не в состоянии вырастить. Тогда хозяин должен заботиться о растении, оборвать лишние бутоны, оставив на урожай до 30 плодов. Иногда завязь желтеет и засыхает из-за того, что не произошло опыления. В этом случае можно помочь растению, сорвать несколько мужских цветков и опылить вручную.

Бывает, что в густом жужжании скрывается переросший огурец, в котором созревают семена. Такое растение отдает все силы в семенник, поэтому на образование других плодов у него просто не остается сил и питательных веществ. Следует помнить, что огурцы нуждаются в равномерном сборе урожая – раз в 2–3 дня. Иначе следующие огурчики не будут завязываться.

Главное условие получения хорошего урожая огурцов – правильный уход. Так что не забывайте своевременно осматривать свои растения, собирать спелые огурчики и тогда отличный урожай не заставит себя ждать!
Также вам может быть интересно:
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Опрыскивание томатов: все о профилактике
Опрыскивание томатов – важная часть ухода за этой культурой, как и внекорневое питание, являющееся профилактикой развития болезней. Основная забота большинства хозяев – обработка томатов от фитофтороза, ведь он часто приводит к гибели этих растений.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Черная ножка томатов - как предотвратить болезни
Черная ножка томатов знакома всем, кто выращивал рассаду. Это корневая гниль, внезапно проявляющаяся почернением корневой шейки и полеганием стеблей. Когда появляется черная ножка, защита оставшейся рассады становится неотложной проблемой хозяина.
Ниже в статье я расскажу, как не потерять рассаду по неосторожности и чем обработать ее для профилактики этой инфекции.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Полив помидоров: пять советов хозяину
Помидоры – незаменимый овощ на нашем столе в течение всего года. Кажется, нет хозяина, который не выращивал бы томаты, чтобы запастись консервацией на зиму. Знания о правильном поливе помидоров помогают собрать качественный и щедрый урожай.
Полив помидоров является важной частью ухода, и от него зависит, будут ли болеть растения и выдержат ли напор вредителей. Я расскажу о тонкостях ухода за помидорами в этой статье.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Видео: помидоры и другие овощи без сорняков!
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Вершинная гниль томатов: меры борьбы с гнилью помидоров
Вершинная гниль, или вершинка, как это заболевание называют огородниками, возникает на разных сортах помидоров: и на крупных крупноплодных, и на удлиненных сливочках. И хотя вершинная гниль на помидорах возникает не из-за инфекции, это физиологическая болезнь, однако она создает условия для развития грибков, например альтернариоза. Она способна уничтожить практически треть урожая, приводя к усыханию мякоти плодов, которые только что завязались. Такой болезнью страдают сосуды и осложняется транспорт питательных элементов по ним, в частности кальция. При этом верхушки побегов как бы останавливаются в росте, становятся хилыми.
Ниже я расскажу, как избавиться от вершинной гнили на огороде.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Рассада помидоров: выращивание от посева до пересадки в грунт
Все, кто имеет хотя бы маленький клочок земли, знают о самостоятельном высевании помидоров на рассаду. Кто не обжигался на купленной рассаде, получив вместо ранних низкорослых сочных сортов поздние двухметровые стебли со сливочками? Итак, первое правило огородника: это свое. Собственная рассада на подоконнике или в парнике не подведет! Главное – разобраться, когда сеять помидоры и как сажать помидоры на рассаду.
Казалось бы, ничего сложного: посеял, рассадил, пересадил. Но сколько разочарований будет ждать хозяина, если не подготовиться как следует и не соблюдать технологию выращивания томатов! Вот уже первые всходы, первая пара листочков радует глаз, и уже представляются рекордные плоды на будущих могучих кустах… Но стебельки почему-то растут слабые, длинные, бледные. Сразу возникают вопросы: как правильно сеять помидоры, как вырастить рассаду помидоров, чтобы стебли были могучими и здоровыми.
Итак, чтобы такое не случилось с вами, расскажу по порядку. Рассада помидоров и ее выращивание – не такая уж сложная наука!
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Вредители томатов и борьба с ними
Когда добросовестный хозяин замечает первые следы, покидающие вредители на помидорах, борьба с ними выходит на первый план. Поеденные листья – это наименьшее зло, но большинство насекомых целятся на нежные части растения: завязь и цвет. А какие вредители томатов только не встречаются: тля, гусеницы совок, проволочники, личинки майского жука и очень распространенный колорадский жук!
Раньше мы писали о предпосадочной обработке корешков рассады от болезней и вредителей, чтобы предотвратить бедствие. Если ущерб нанесен, быстро и эффективно вывести вредителей вы сможете с помощью моих советов.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Болезни томатов и как с ними бороться
Высадка взлелеянной рассады в открытый грунт – это всегда небольшой стресс как для растений, так и для огородника. Как только растение приживится на новом месте, его ждут различные вредители, болезни помидоров и инфекции в почве здесь как здесь. Они только и делают, что ждут благоприятного момента для атаки. Поэтому сразу после посадки рассады важно следить за любыми изменениями на томатных грядках.
Давайте разберемся, на что, прежде всего, необходимо обращать внимание и в чем заключается защита помидоров от болезней, чтобы можно было быстро избавиться от угрозы.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Чем подкормить томаты: народные рецепты и профессиональные удобрения
Конец мая-начало июня – горячая пора садоводов и огородников, потому что все начинает активный рост. Одним из самых частых вопросов, с которым ко мне обращаются люди в это время – чем подкормить томаты после высадки рассады в открытый грунт и в период цветения. Ведь хочется, чтобы и на своем огороде помидорчики выглядели крепко и здорово, не хуже, чем у соседа. Даже в местных автобусах иногда слышу, как живо крестьяне и дачники обсуждают «новомодные» рецепты подкормки помидоров дрожжами и сахаром, а также йодом и золой.
Давайте разберемся, почему такая подкормка помидоров пришлась по душе украинцам и в какой период роста лучше подкармливать томаты, чтобы не все соки ушли в листву, а было обильное цветение и завязывание плодов.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Почему скручивается листья на помидорах
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Секреты выращивания томатов и ухода за ними
Украинцы уже привыкли, что в выращивание помидоров от посадки в открытую почву до периода сбора сочных плодов заложено немало труда. Сначала мы любуемся первыми листочками на рассаде, когда за окном еще нет травинки, и представляем будущие салаты, соки, консервацию. Затем начинается уход и полив, подпитка и опрыскивание.
Мы хорошо знаем, что культура эта привередлива и просто так урожаем не благодарит. Поэтому, чтобы гарантировать, что усилия окупятся сторицей, следует придерживаться агротехники выращивания томатов. Поэтому расскажу об основных этапах ухода за растениями, которые лучше не пропускать, и дам советы, как избежать распространенных ошибок.
Фітофтора помідорів | Чим обробити помідори від фітофтори
Система защиты томатов
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.