Болезни малины и борьба с ними

Хвороби малини: лікування, профілактика | Аптека садівника
Провідний експерт

Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.

Хвороби малини: лікування, профілактика | Аптека садівника Болезни малины

Разобраться, какая болезнь поразила ваши кусты, не всегда просто. Признаки многих болезней похожи – листья покрываются пятнами, скручиваются, желтеют, усыхают. Но чаще у каждой болезни есть какой-то особый симптом, по которому можно определить, что делать с кустом – лечить или вырезать.

Серая гниль

Одна из самых распространенных неприятностей – серая гниль на малине. Незаметно при созревании ягод целые соцветия покрываются плесенью, а на листьях выгнивают темно-серые пятна. Причиной появления таких признаков является высокая влажность из-за загущенных посадок, обычно во второй половине июня, когда приходят обильные дожди.

Первое, что нужно сделать – регулярно прореживать и прокапывать малинник.

Как правильно обрезать малину, чтобы избежать загущения и увеличить урожайность, читайте здесь.

Серая гниль становится более агрессивной при подкормке малины азотными удобрениями – учитывайте это во время подкормки. Если подобная болезнь часто гостя в вашем саду, лучше заменить обычные азотные удобрения пеплом.

До распускания почек и осенью обработайте малинник и прикустовую землю противогрибковыми препаратами. Если все кусты малины заболели, лучше вырежьте малинник и посадите новые саженцы на другом месте.

shutterstock_440033317.jpg

Мучная роса – знакомая болезнь, которая легко определяется за белым налетом на листьях. Беловатый налет возникает в жару, когда из-за засухи начинают увядать листья. Пухлый налет появляется одновременно на стеблях, листьях и завязях. Ягоды с едва заметным грибным запахом становятся непригодными для еды.

Листья на кусте скручиваются челноками и к концу лета на нижней стороне листа можно заметить медный оттенок. Пораженные части растения вырезают, но за молодые побеги еще можно сразиться, обработав противогрибковым средством после сбора урожая.

Ржавчина – одна из причин, по которой начинают усыхать ветки малины. Это грибковая инфекция, которая активизируется в мае. Сначала на нижней стороне листа образуются бурые пятна, а на стебле – коричневые язвы. Листья засыхают, а вслед за ним и весь куст. Пораженные растения рекомендую срезать и уничтожать, потому что болезнь не излечивается. Однако ее можно предупредить, обрабатывая противогрибковыми препаратами, самый простой из которых – 3% бордоская жидкость. Период применения – весной до распускания почек и осенью после плодоношения.

Антракноз можно узнать по темно-серым пятнам на листьях малины, иногда с красной каймой. Пятна понемногу увеличиваются, из-за чего листья скручиваются и сохнут. В то же время на коре образуются отслаивающиеся язвы. Еще зеленые ягоды прекращают рост, изъязвляются и не созревают. Растения, пораженные антракнозом, засыхают, несмотря на то, что в почве в настоящее время достаточно влаги. Как и с другими грибковыми заболеваниями, лучший способ уберечь другие кусты – вырезать больные и сжечь. Также для профилактики здоровые побеги осенью и ранней весной опрыскиваются специальными препаратами или бордоской жидкостью. Пораженные антракнозом молодые кусты могут вымерзнуть зимой.

Антракноз малини.jpg

Дедимелез, или пурпурная пятнистость, – болезнь малины, характеризующаяся ломкостью стеблей. Эту грибковую болезнь можно определить по фиолетовым пятнам на молодых побегах. Споры грибка переносятся ветром, также их могут занести вредители, к примеру, галлица. Сначала инфекция развивается весной в корнях, а на стебель опрокидывается ближе к середине лета. Образовавшиеся пятна разрастаются, на их месте возникают трещины и стебли ломаются. Стебли, которые не сломались, также не застрахованы – в следующем году признаки болезни могут проявиться на верхушках. Только заметите такие пятна – сразу уничтожайте побеги, чтобы не дать болезни распространиться на другие растения. Остальные кусты обработайте фунгицидом и вовремя контролируйте вредителей на участке.

Вирусные болезни малины

Микоплазмоз. К этой вирусной болезни уязвимы наиболее ремонтантные сорта. Из-за вируса малина не плодоносит, образуя невысокие побеги до 0,5 м высотой, напоминающие метлу. Вирус переносят насекомые. Эта болезнь не лечится, поэтому пораженные растения выкапывают и сжигают.

Мозаика. Различные узоры на листьях малины (от точек до сеточек) образуются из-за заражения вирусной мозаикой. Как и другие вирусные болезни, это заболевание не лечится, поэтому больные растения тоже уничтожают. Здоровые кусты обрабатывают от тли – основного переносчика этой болезни.

Чем обработать

Мои соседи раньше обращались ко мне, чтобы определить, что это за болезнь на малине. Сейчас они знают, что не обязательно быть экспертом по этому вопросу, потому что современные препараты имеют широкий спектр действия против грибковых болезней. Достаточно три раза обработать кусты малины перед цветением и дважды после сбора урожая комплексными противогрибковыми препаратами.

Эффективные препараты от болезней малины – Страж (6 мл на 5–8 л воды на 1 сотку) и Самшит, 3–4 мл на 5 л воды на сотку. Я смешиваю один из них в баковой смеси с препаратом АТО Жук (1,5 мл), который помогает избавиться от вредителей, и обрабатываю растения во время распускания почек, повторяя обработку через 10–14 дней. А осенью, после сбора урожая, опрыскиваю препаратом от Аптеки СадоводаГарт из расчета 30 г на 8–10 л воды. Этими же препаратами можно вылечить болезни (кроме вирусных), если они уже появились.

Болезни малины – не частая проблема у тех садоводов, которые вовремя профилактически обрабатывают, подкармливают и ухаживают за кустами. Важно уделить малиннику несколько дней усиленного внимания – и весь сезон не иметь хлопот с выращиванием малины и получением урожая.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.