Болезни малины и борьба с ними

Хвороби малини: лікування, профілактика | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.

Хвороби малини: лікування, профілактика | Аптека садівника Болезни малины

Разобраться, какая болезнь поразила ваши кусты, не всегда просто. Признаки многих болезней похожи – листья покрываются пятнами, скручиваются, желтеют, усыхают. Но чаще у каждой болезни есть какой-то особый симптом, по которому можно определить, что делать с кустом – лечить или вырезать.

Серая гниль

Одна из самых распространенных неприятностей – серая гниль на малине. Незаметно при созревании ягод целые соцветия покрываются плесенью, а на листьях выгнивают темно-серые пятна. Причиной появления таких признаков является высокая влажность из-за загущенных посадок, обычно во второй половине июня, когда приходят обильные дожди.

Первое, что нужно сделать – регулярно прореживать и прокапывать малинник.

Как правильно обрезать малину, чтобы избежать загущения и увеличить урожайность, читайте здесь.

Серая гниль становится более агрессивной при подкормке малины азотными удобрениями – учитывайте это во время подкормки. Если подобная болезнь часто гостя в вашем саду, лучше заменить обычные азотные удобрения пеплом.

До распускания почек и осенью обработайте малинник и прикустовую землю противогрибковыми препаратами. Если все кусты малины заболели, лучше вырежьте малинник и посадите новые саженцы на другом месте.

shutterstock_440033317.jpg

Мучная роса – знакомая болезнь, которая легко определяется за белым налетом на листьях. Беловатый налет возникает в жару, когда из-за засухи начинают увядать листья. Пухлый налет появляется одновременно на стеблях, листьях и завязях. Ягоды с едва заметным грибным запахом становятся непригодными для еды.

Листья на кусте скручиваются челноками и к концу лета на нижней стороне листа можно заметить медный оттенок. Пораженные части растения вырезают, но за молодые побеги еще можно сразиться, обработав противогрибковым средством после сбора урожая.

Ржавчина – одна из причин, по которой начинают усыхать ветки малины. Это грибковая инфекция, которая активизируется в мае. Сначала на нижней стороне листа образуются бурые пятна, а на стебле – коричневые язвы. Листья засыхают, а вслед за ним и весь куст. Пораженные растения рекомендую срезать и уничтожать, потому что болезнь не излечивается. Однако ее можно предупредить, обрабатывая противогрибковыми препаратами, самый простой из которых – 3% бордоская жидкость. Период применения – весной до распускания почек и осенью после плодоношения.

Антракноз можно узнать по темно-серым пятнам на листьях малины, иногда с красной каймой. Пятна понемногу увеличиваются, из-за чего листья скручиваются и сохнут. В то же время на коре образуются отслаивающиеся язвы. Еще зеленые ягоды прекращают рост, изъязвляются и не созревают. Растения, пораженные антракнозом, засыхают, несмотря на то, что в почве в настоящее время достаточно влаги. Как и с другими грибковыми заболеваниями, лучший способ уберечь другие кусты – вырезать больные и сжечь. Также для профилактики здоровые побеги осенью и ранней весной опрыскиваются специальными препаратами или бордоской жидкостью. Пораженные антракнозом молодые кусты могут вымерзнуть зимой.

Антракноз малини.jpg

Дедимелез, или пурпурная пятнистость, – болезнь малины, характеризующаяся ломкостью стеблей. Эту грибковую болезнь можно определить по фиолетовым пятнам на молодых побегах. Споры грибка переносятся ветром, также их могут занести вредители, к примеру, галлица. Сначала инфекция развивается весной в корнях, а на стебель опрокидывается ближе к середине лета. Образовавшиеся пятна разрастаются, на их месте возникают трещины и стебли ломаются. Стебли, которые не сломались, также не застрахованы – в следующем году признаки болезни могут проявиться на верхушках. Только заметите такие пятна – сразу уничтожайте побеги, чтобы не дать болезни распространиться на другие растения. Остальные кусты обработайте фунгицидом и вовремя контролируйте вредителей на участке.

Вирусные болезни малины

Микоплазмоз. К этой вирусной болезни уязвимы наиболее ремонтантные сорта. Из-за вируса малина не плодоносит, образуя невысокие побеги до 0,5 м высотой, напоминающие метлу. Вирус переносят насекомые. Эта болезнь не лечится, поэтому пораженные растения выкапывают и сжигают.

Мозаика. Различные узоры на листьях малины (от точек до сеточек) образуются из-за заражения вирусной мозаикой. Как и другие вирусные болезни, это заболевание не лечится, поэтому больные растения тоже уничтожают. Здоровые кусты обрабатывают от тли – основного переносчика этой болезни.

Чем обработать

Мои соседи раньше обращались ко мне, чтобы определить, что это за болезнь на малине. Сейчас они знают, что не обязательно быть экспертом по этому вопросу, потому что современные препараты имеют широкий спектр действия против грибковых болезней. Достаточно три раза обработать кусты малины перед цветением и дважды после сбора урожая комплексными противогрибковыми препаратами.

Эффективные препараты от болезней малины – Страж (6 мл на 5–8 л воды на 1 сотку) и Самшит, 3–4 мл на 5 л воды на сотку. Я смешиваю один из них в баковой смеси с препаратом АТО Жук (1,5 мл), который помогает избавиться от вредителей, и обрабатываю растения во время распускания почек, повторяя обработку через 10–14 дней. А осенью, после сбора урожая, опрыскиваю препаратом от Аптеки СадоводаГарт из расчета 30 г на 8–10 л воды. Этими же препаратами можно вылечить болезни (кроме вирусных), если они уже появились.

Болезни малины – не частая проблема у тех садоводов, которые вовремя профилактически обрабатывают, подкармливают и ухаживают за кустами. Важно уделить малиннику несколько дней усиленного внимания – и весь сезон не иметь хлопот с выращиванием малины и получением урожая.
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.