Обрезка малины: все тонкости и секреты

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Ведущий эксперт

Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради Как растет малина

Куст малины в течение одного лета отращивает побег, который даст урожай на следующее лето. Одновременно с этим он ежегодно отращивает и новые веточки. Однолетние побеги плодоносят на следующий год, трехлетние же плодоносят также, но уже гораздо меньше.

Вырезайте осенью или следующей весной побеги, которые уже отдали плоды. Они имеют более темную кору, которая немного шелушится. Срезайте прямо в земле, под корень, чтобы не оставлять пней для вредителей.

Места срезов я присыпаю золой, которую использую как антисептик.

Весенняя обрезка малины

Весной процедуру проводят при условии, если не успели сделать обрезку малинника осенью. Так часто поступают дачники, не успевающие завершить все осенние работы до переезда в город на зиму.

Весеннюю обрезку производят до распускания почек.

Техника одинакова для весенней и осенней обрезки – прямо от корня на кусте малины удалите прошлогодние побеги, которые давали урожай, и оставьте 2–3 молодых, которые начали расти в прошлом году и еще не плодоносят. Я советую также прищипывать на несколько сантиметров молодые побеги малины. Тогда побег будет обрастать веточками, даст больше цветов и, как следствие, плодов.

shutterstock_1686166615.jpg

Иногда по недосмотру я оставляла на кусте прошлогодние побеги, которые отплодоносили. Поверьте, смысла от них было мало: они росли, но не плодоносили, на молодых побегах было гораздо меньше цветов и плодов. Поэтому не медлите с удалением отплодоносящих побегов, в жару они быстрее и чаще засыхают, быстрее надламываются на ветру и могут повредить при этом молодой поросли.

Как правильно выращивать малину и ухаживать за ней – читайте в моей статье.

Обрезка малины осенью

Осенью малину начинайте обрезать как можно раньше.

Осенью обрезку можно делать уже и после окончания сокодвижения. Так при этом удастся разредить и слишком густую молодую поросль, оставляя по крайней мере по полметра расстояния между стеблями.

Все обрезанные веточки я складываю за границей участка, а через несколько недель, когда они высохнут, сжигаю. Пепел рассыпаю между стеблями малины осенью как удобрение.

И весной и осенью после обрезки производят опрыскивание кустов от болезней и вредителей.

shutterstock_1616398930 (1).jpg

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантные сорта малины плодоносят дважды за сезон – летом (июнь-июль) и осенью (сентябрь-октябрь), но на разных стеблях. Летом на старших, прошлогодних стеблях, а осенью – на новых, побегах, которые появляются из корня весной.

Обычно второй урожай, приходящийся на осень, менее обильный, ягоды дольше созревают, это сильно истощает растение. Поэтому я поступаю так, и так советуют все опытные садоводы – срезаю всю ремонтантную малину осенью под корень!

Это помогает при этом избавиться от всех вредителей, которые прячутся под корой на зиму и от некоторых болезней. Весной на этом месте вырастают новые побеги, которые зацветут в августе, а первый зато очень обильный урожай ягод дадут осенью. У таких ягод есть большое преимущество перед пожилыми – их обычно не нужно обрабатывать от вредителей, потому что сезон активности насекомых, откладывающих личинки в плоды, прошел.

Бывает, что я опаздываю со своевременной обрезкой малины, и режу «по живому» – во время цветения. Эти веточки тогда я засушиваю в зимний чай. А так обычно заготавливаю традиционное малиновое варенье как лекарство – ягода очень полезна при простуде, поскольку это единственное растение, которое в несколько раз усиливает потоотделение, являющееся залогом снижения температуры. Для укрепления иммунитета детей рекомендую также перетирать ягоды с сахаром и хранить в холодильнике, чтобы зимой размешивать такую ​​витаминную «бомбу» в теплом чае.
Сопутствующие товары
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
150.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул

Упаковка

58.00 грн
Антихрущ

Упаковка

16.00 грн
Страж

Упаковка

12.00 грн
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Гудвин

Упаковка

51.00 грн
Также вам может быть интересно:
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни лука в открытом грунте
Как и другие культурные растения, лук поражают болезни
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Особенности хранения лука и чеснока
Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай
Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов
Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни и вредители лука: как уберечь урожай
Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Посадка лука: советы для хорошего урожая
Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Система защиты лука
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.