Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты

малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру

от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.

Цели весенней обрезки малины

Обрезка малины весной нужна для перераспределения питательных веществ с верхушечных частей стебля в рост и формирование боковых ветвей. Молодые побеги культуры подрезают на несколько сантиметров, удаляя верхушку с плохо сформированными или замерзшими в холодный период почками. Прием способствует быстрому развитию боковых отростков, длина которых за лето достигает 50-70 см. Многие садоводы интересуются, можно ли обрезать малину весной в случае, когда не удалось провести мероприятие осенью? Излишняя густота малиновых ветвей приводит к снижению объема плодоношения, усилению кислого привкуса ягод, развитию грибковых болезней, нашествию насекомых вредителей. Поэтому допускается совмещение осенней и весенней обрезок. Необходимо до начала сокодвижения удалить двухлетние побеги, на которых уже вызрел урожай в прошлом сезоне. Также стоит вырезать под корень слабую поросль, поломанные или поврежденные болезнями (насекомыми) ветки обрезают до здоровой почки.

Сроки проведения обрезки

Из-за часто меняющихся климатических условий в регионах Украины сложно точно определить конкретный срок, когда обрезать малину весной. Должна установиться постоянная погода с дневной температурой порядка +5°С. Лучше начинать мероприятие, пока почки еще не распустились, а растение "спит". Хотя определить засохшие ветки гораздо проще на начальном этапе зарождения первых листьев. После начала роста молодых боковых веток желательно прекратить обрезку или перенести мероприятие на более поздний срок.

Как правильно обрезать малину весной:

●Сначала садовод внимательно осматривает состояние молодых побегов. Засохшие почки на верхушке – признак несозревших или обмороженных ростков. Здоровая почка и ветка будут зелёными на срезе, "мертвая" – коричневая и ломкая.

● Желательно обрезать верхушку до настоящей "живой" почки, не оставляя пенек.

● Все ветви рекомендуется прищипнуть (укоротить) на 10-20 см, активируя рост побегов из пазушных почек.

● Обеспечивая куст необходимым освещением и проветриванием, вырезают все плохо развитые, тонкие, поврежденные холодом побеги. Оптимальное количество ветвей в кусте — 5-8 штук. При траншейной посадке на погонном метре оставляют не более 14-16 хорошо оформленных побегов с расстоянием 20-25 см между кустами. В малиннике, выращиваемом шпалерным способом, оставляют побеги каждые 10-15 см.

● Если обрезка малинника производится определенным методом, следует учитывать и выполнять выдвигаемые требования.

Основные правила весенней обрезки

Для защиты кожи рук от повреждений, весеннюю обрезку малины проводят в прорезиненных перчатках. Важно, чтобы инструмент (секатор, нож, сучкорез) соответствовал толщине ветвей и был хорошо заточен. В противном случае место среза расщепляется, появляется опасность заражения растения грибками, поражения вредными насекомыми. Не стоит оставлять пеньки при обрезке под корень или до здоровой почки. В период массового роста боковых побегов, цветения и завязывания плодов, растению требуются регулярные подкормки микроэлементами. Рекомендуется внекорневое опрыскивание кустарника препаратом «Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягодные», в составе которого имеется весь комплекс необходимых веществ.

Параметр, на какую высоту обрезать малину весной, зависит от способа посадки и выращивания культуры. Оптимальный размер побега при подвязке на шпалеру составляет 100-150 см. Для удобства сбора кустового урожая достаточно высоты 100-120 см. Высота подрезки может зависеть от выбранного метода выращивания. У ремонтантных сортов вообще стараются не обрезать молодые верхушки, на которых формируется будущий урожай.

Методы обрезки

Обрезка малины весной считается необходимой процедурой. Укорачивание молодых побегов на несколько сантиметров предотвращает их дальнейший рост. Начинают усиленно расти боковые отростки, на которых в следующем сезоне будут формироваться ягоды. Обрезка двухлетних ветвей способствует перераспределению питательных веществ растения, теперь они поступают к ягодам, которые становятся от этого слаще и крупнее.

Санитарная обрезка

Это важнейшее весеннее мероприятие, очищающее малинник от лишних, слабых, больных, поврежденных побегов, чтобы они не растрачивали поступающие питательные вещества понапрасну. Необходимо обрезать малину весной для удаления прикорневой поросли (ниже 50 см), обломанных или обмороженных веток и их частей. Оставляют только сильные, хорошо развитые побеги первого и второго года жизни.

Двойная обрезка по Соболеву

Метод двойной весенней обрезки малины помогает увеличить урожайность ягодного кустарника в 4-5 раз. Обрезка проводится в 2 этапа с годичным перерывом. В первый год обрезают верхушку однолетних побегов, укорачивая ветки до высоты 100 см. Лучшее время операции – период от появления зеленого конуса на почках до начала роста листьев. В итоге побег усиленно ветвится, подготавливая основу к формированию будущего урожая. Правильно подрезанные отдельные ветки напоминают небольшие деревца с разветвленной кроной. На следующий год, примерно в эти же сроки, необходимо выполнить обрезку малинового дерева весной – укоротить и проредить боковые отростки, оставляя только самые сильные и прочные. В каждом кусте рекомендуется оставить не более 5 сильных веток.

Обрезка ремонтантных сортов

Получить два богатых урожая с ремонтантных кустарников малины можно только в южных областях Украины. В центральных и северных регионах чаще используют осенний сбор ягоды на однолетних побегах. Отплодоносившие ветки вырезают под корень осенью или весной. На юге страны оставляют молодую поросль и двухлетние побеги, на которых по очереди формируется урожай. Укорачивать верхушки весной не стоит, так как на них летом образуются ягоды.

Ступенчатая обрезка

Обрезание малины весной ступенчатым методом увеличивает период плодоношения. Побеги одного или нескольких рядом растущих кустарников условно делят на 4 части. Выполняют обрезку каждого сегмента на определенную высоту:

● Самые рослые укорачивают на четверть ветки (10-15 см), ягоды на них будут формироваться в первую очередь.

● Вторую часть обрезают на треть (25-30 см). Урожай на отрастающих боковых побегах зреет немного позже.

● 1-1,5 метровые ветки третьей части обрезают наполовину длины. Цвести и плодоносить побеги будут к концу лета.

● Самая короткая обрезка ожидает четвертую часть: высота пеньков колеблется в пределах 5-25 см. Ягоды на ветках появляются ближе к осени.

В результате плодоносящие ветки поочередно в полном объеме получают достаточно света и воздуха. После такой обрезки кусты практически не поражаются грибковыми заболеваниями, удобно обрабатывать малинник от вредителей, комфортно собирать урожай сладких крупных ягод.