Уход за крыжовником: выращивание «конфетных» кустов

Догляд за агрусом: секрети рясного врожаю | Аптека садівника
Провідний експерт

Как ухаживать за крыжовником – колючим кустом с ягодами, напоминающими леденцы – чтобы получить большой урожай, а не только поколотые руки? Вы ведь только представьте, как эти зеленые полупрозрачные ягоды нравятся в компотах, варенье, соках! Разве можно устоять и не посадить такую красоту? А я расскажу вам о выращивании крыжовника и какой должен быть уход за крыжовником весной и осенью.

Догляд за агрусом: секрети рясного врожаю | Аптека садівника Посадка крыжовника и его обрезка

Сажать крыжовник лучше осенью в сентябре или ранней весной, желательно до распускания листьев. Выбранный солнечный участок под посадку скопайте, подживите смесью удобрений: ведром перегноя, 150 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия на 1 м. кв. Если посадка весенняя, то через две недели в землю заработайте 1 ч. ложку аммиачной селитры или 1 ст. ложку мочевины вокруг куста. Минеральные удобрения можно заменить пеплом – 300 г.

Посадите саженец в яму диаметром и глубиной 70 см, углубляя корневую шейку на 5 см. При посадке вливают по 10-15 л воды под куст. Второй раз полейте растение после цветения в конце мая – по 10 л под куст, а также в конце июня, если не было дождей.

При выращивании крыжовника важно не пренебрегать его обрезкой.

Обрезают крыжовник в форме чаши, срезая прошлогодние ветви наполовину на внутреннюю и верхнюю почки. Обрезка с момента посадки необходима для достаточной освещенности и вентиляции растения.

Больше о правильной обрезке крыжовника читайте в нашей статье здесь.

Уход за крыжовником весной

Одним из способов пробуждения растения ранней весной, когда сошел снег, является опрыскивание куста кипятком. Подход к прогреванию смородины и крыжовника тот же.

Обработка кустов кипятком помогает также избавиться от вредителей, зимующих под корой и на почках, и спор грибков. При этом важно не попасть кипятком на корни, которые находятся близко к поверхности. Для этого грунт вокруг куста застелите плотным материалом, например, рубероидом. Можно оставить рубероид лежать дольше – так некоторые вредители, например, бабочки-огневки, не смогут выбраться из-под него и залезть на куст, а вы будете иметь на одну головную боль в виде вредителя меньше.

Впоследствии можете заменить рубероид на мульчу из сухой травы без семян. В течение весны, начиная с третьего года, подпитывайте кусты удобрениями, как при посадке, но дозировку увеличьте вдвое. После цветения дважды подкормите раствором коровяка (1 л на 5 л воды) с перерывом в две недели.

После цветения раскидистые ветви можно подвязать к кольям. Если полегает весь куст, вбейте 4–5 кол по периметру и натяните веревку, выкладывая ветки поверх нее. Такая подвязка поможет сохранить урожай от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и лечение болезней

Не знаю, как вы, а у меня сердце болит, когда я вижу грибок и плесень на ягодках и молодых листочках крыжовника. Разве для этого мы тратим столько сил, чтобы отдавать свои кусты на растерзание инфекциям?

Крыжовник болеет теми же болезнями, что и смородина, но уязвимость крыжовника к ним намного выше, поэтому старайтесь сажать эти кусты подальше друг от друга.

Чаще крыжовник болеет американской мучнистой росой (белый пух на молодых листьях и ягодках), из-за чего листья скручиваются, побеги засыхают, а урожай покрывается коричневым налетом. Септориоз крыжовника легко узнать по белым пятнам на листьях. Также часто можно увидеть антракноз (мелкие коричневые пятна на листьях), ржавчину (желтые пузырьки), мозаику.

Подробно о болезнях крыжовника читайте здесь.

Чтобы не допустить развитие болезней, весной после прогревания кустов, частично уничтожающего болезни, я также опрыскиваю крыжовник и почву вокруг куста противогрибковыми препаратами.

Среди народных способов подойдет 3% бордосская жидкость или обработка золой (300 г на 10 л воды).

Для своих кустов я выбираю препараты Захисник, Гарт и Самшит. Обработку проводят до и после распускания листьев и после цветения. Частые вредители куста – крыжовниковая огневка (гусеницы бабочки) и крыжовниковый пилильщик (гусеницы комарика), питающиеся листьями. От этих и других вредителей несколько помогает опрыскивание настоем пепла или отваром полыни.

Для более эффективного уничтожения этих вредителей, а также тли, галлицы, стеклянницы я рекомендую опрыскивать кусты смесью специальных препаратов. Для крыжовника это сочетание АТО Жук, 3 мл + Антиклещ Про, 9 мл + Авангард Стимул, 10 мл – растворите в 6–10 л воды для опрыскивания 1 сотки.

Последний препарат – это стимулятор роста, и если вы своевременно заботитесь о подкормке своих кустов, то от него в этом случае можно отказаться.

Крыжовник: уход осенью

Чтобы не делать весеннюю обрезку, достаточно обрезать крыжовник осенью, ведь из-за быстрого начала сокодвижения можно не успеть с обрезкой весной. Кроме того, обрезая крыжовник осенью, вы точно помните, какие ветви хуже плодоносят и не обрежете случайно урожайные ветви. Кроме старых веток обрезают черные побеги. Срезы толстых побегов замазывают садовым варом.

Позаботьтесь, чтобы на участке с крыжовником осенью не осталось сорняков – это хорошее укрытие для вредителей и спор болезней. Просапайте почву и вырежьте сухие и больные ветки. Опрыскайте почву и кусты специальными противогрибковыми препаратами, например, Фундазимом от Аптеки Садовода – 10 г разведите на 5 л воды на 1 сотку.

Также можно повторно подкормить кусты во время перекапывания в ноябре. Помните, что азотные удобрения в этот период не вносятся. В конце осени полейте крыжовник для влагозарядки на зиму – 30–60 л под куст. Во-первых, такой полив растворит удобрения. Во-вторых, растение впитает влагу для защиты от морозов. Советую после этого замульчировать почву толстым (до 10 см) слоем перегноя, который защитит корни зимой и постепенно высвобождает питательные вещества с дождем или талым снегом.

Крыжовник довольно неприхотлив: от смородины его отличает только двойная потребность в калии и особенности обрезки ветвей. А полив, подкормки и просапывание абсолютно те же, что и у смородины. Следуя всем правилам агротехники, вы сможете вырастить и оценить сладкие оригинальные ягодки-конфетки крыжовника.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.