Мучнистая роса крыжовника: как защитить кусты

Борошниста роса агрусу - як лікувати | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Крыжовник – колючий куст с красивыми зелеными или красноватыми полупрозрачными ягодами. Если среди лета ягоды внезапно покрывается белым пухом, который впоследствии становится коричневым, это верный признак болезни мучнистой росы крыжовника. Такой же плотный налет появляется и на листьях.
Ниже в статье я расскажу, как защитить крыжовник от мучнистой росы и не допустить появления симптомов болезни в следующем году.

Борошниста роса агрусу - як лікувати | Аптека садівника Мучная роса крыжовника: как бороться

Мучнистая роса на крыжовнике – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду, чему способствует загущение кустов, плохая освещенность и сорняки. Как уже было отмечено выше, листья от болезни покрываются белым густым пухом, затем скручиваются и засыхают. Такая же участь может постичь и молодые побеги. На ягодах налет будет сначала малозаметным, желтоватым, который со временем потемнеет до серого или коричневого. От налета ягоды перестают расти, засыхают и опадают. За два-три года пораженный мучнистой росой куст может погибнуть.

Как избавиться от мучнистой росы крыжовника? Не пропустите профилактическую ранневесеннюю обработку кипятком. Пролейте каждый куст ведром горячей воды (90 °С), тщательно опрыскивая каждую веточку. Чтобы горячая вода не обожгла корни, застелите землю брезентом или рубероидом. А вот грибкам на ветвях крыжовника или смородины будет несладко: споры грибов погибнут, а вместе с ними яйца клещей и тли. Как приятный бонус ко всему прочему куст проснется и уйдет в рост.

Вторая обработка ранней весной производится железным или медным купоросом, обычно до распускания почек. Железный купорос сделайте 1% (100 г на 10 л воды), а медный лучше применять в составе бордоской жидкости (100 г медного купороса + 100–150 г негашеной извести на 10 л воды).

Как приготовить бордоскую жидкость, можно прочесть в статье здесь.

Проводя опрыскивание купоросом, обработайте и землю вокруг куста, чтобы уберечь растение от спор в земле.

Как защитить крыжовник от мучнистой росы народными средствами? Есть немало рецептов, некоторыми из них я поделюсь ниже. Единственное, помните, что возделывать растения придется часто. Впрочем, спасение кустов того стоит.
  • 2 кг древесной золы растворите в 10 л кипятка, выдержите сутки, периодически помешивая. Процедите и опрыскивайте кусты крыжовника трижды через день.
  • Перед цветением (при 18 °С), после цветения и через две недели опрыскивайте крыжовник 1% раствором коллоидной серы.
  • До и после цветения обработайте кусты кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
  • В этот период опрыскивают крыжовник пищевой содой, которая сменит благоприятную для грибков кислую среду на щелочную (30 г соды на 10 л воды и немного мыла для лучшего прилипания).
  • Хороший результат для профилактики мучнистой росы дает молочная сыворотка (1 л на 10 л воды), если обрабатывать кусты трижды в течение 10 дней.
  • Настой луковицы (как на пасхальные яйца) поможет защитить кусты от мучнистой росы крыжовника за две обработки весной.
Если я вижу, что мои кусты крыжовника сильно заражены, я предпочитаю профессиональные средства от мучнистой росы на крыжовнике, чтобы защита была эффективнее.

Список препаратов, которые я применяю от мучнистой росы:
  • В период распускания почек препарат Захисник (12-14 мл на 8-10 л воды на 1 сотку).
  • В конце цветения – Авангард Стимул (10–15 мл на 5–8 л воды на 1 сотку).
  • В период формирования ягод – Самшит (3 мл на 5–8 л воды на 1 сотку).
  • После сбора ягод – Фундазим (10 г на 8–10 л на 1 сотку).
Моя семья очень любит крыжовниковое варенье, поэтому я ухаживаю за кустами крыжовника с двойной заботой. Благодаря своевременному осмотру растений и обработке я почти забыла, как выглядит мучнистая роса, и вам того же желаю!
Сопутствующие товары
Захисник 30 мл
25.00 грн
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.