Мучнистая роса крыжовника: как защитить кусты

Борошниста роса агрусу - як лікувати | Аптека садівника
Провідний експерт

Крыжовник – колючий куст с красивыми зелеными или красноватыми полупрозрачными ягодами. Если среди лета ягоды внезапно покрывается белым пухом, который впоследствии становится коричневым, это верный признак болезни мучнистой росы крыжовника. Такой же плотный налет появляется и на листьях.
Ниже в статье я расскажу, как защитить крыжовник от мучнистой росы и не допустить появления симптомов болезни в следующем году.

Борошниста роса агрусу - як лікувати | Аптека садівника Мучная роса крыжовника: как бороться

Мучнистая роса на крыжовнике – грибковая болезнь, которая активизируется во влажную погоду, чему способствует загущение кустов, плохая освещенность и сорняки. Как уже было отмечено выше, листья от болезни покрываются белым густым пухом, затем скручиваются и засыхают. Такая же участь может постичь и молодые побеги. На ягодах налет будет сначала малозаметным, желтоватым, который со временем потемнеет до серого или коричневого. От налета ягоды перестают расти, засыхают и опадают. За два-три года пораженный мучнистой росой куст может погибнуть.

Как избавиться от мучнистой росы крыжовника? Не пропустите профилактическую ранневесеннюю обработку кипятком. Пролейте каждый куст ведром горячей воды (90 °С), тщательно опрыскивая каждую веточку. Чтобы горячая вода не обожгла корни, застелите землю брезентом или рубероидом. А вот грибкам на ветвях крыжовника или смородины будет несладко: споры грибов погибнут, а вместе с ними яйца клещей и тли. Как приятный бонус ко всему прочему куст проснется и уйдет в рост.

Вторая обработка ранней весной производится железным или медным купоросом, обычно до распускания почек. Железный купорос сделайте 1% (100 г на 10 л воды), а медный лучше применять в составе бордоской жидкости (100 г медного купороса + 100–150 г негашеной извести на 10 л воды).

Как приготовить бордоскую жидкость, можно прочесть в статье здесь.

Проводя опрыскивание купоросом, обработайте и землю вокруг куста, чтобы уберечь растение от спор в земле.

Как защитить крыжовник от мучнистой росы народными средствами? Есть немало рецептов, некоторыми из них я поделюсь ниже. Единственное, помните, что возделывать растения придется часто. Впрочем, спасение кустов того стоит.
  • 2 кг древесной золы растворите в 10 л кипятка, выдержите сутки, периодически помешивая. Процедите и опрыскивайте кусты крыжовника трижды через день.
  • Перед цветением (при 18 °С), после цветения и через две недели опрыскивайте крыжовник 1% раствором коллоидной серы.
  • До и после цветения обработайте кусты кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
  • В этот период опрыскивают крыжовник пищевой содой, которая сменит благоприятную для грибков кислую среду на щелочную (30 г соды на 10 л воды и немного мыла для лучшего прилипания).
  • Хороший результат для профилактики мучнистой росы дает молочная сыворотка (1 л на 10 л воды), если обрабатывать кусты трижды в течение 10 дней.
  • Настой луковицы (как на пасхальные яйца) поможет защитить кусты от мучнистой росы крыжовника за две обработки весной.
Если я вижу, что мои кусты крыжовника сильно заражены, я предпочитаю профессиональные средства от мучнистой росы на крыжовнике, чтобы защита была эффективнее.

Список препаратов, которые я применяю от мучнистой росы:
  • В период распускания почек препарат Захисник (12-14 мл на 8-10 л воды на 1 сотку).
  • В конце цветения – Авангард Стимул (10–15 мл на 5–8 л воды на 1 сотку).
  • В период формирования ягод – Самшит (3 мл на 5–8 л воды на 1 сотку).
  • После сбора ягод – Фундазим (10 г на 8–10 л на 1 сотку).
Моя семья очень любит крыжовниковое варенье, поэтому я ухаживаю за кустами крыжовника с двойной заботой. Благодаря своевременному осмотру растений и обработке я почти забыла, как выглядит мучнистая роса, и вам того же желаю!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними