Как обрезать крыжовник - меньше колючек, больше ягод

Обрізка агрусу | Як обрізати агрус | Аптека садівника
Провідний експерт

Крыжовник любят все дети. Это очень сладкий и полезный брат смородины, плоды которого похожи на леденцы и карамельки. Для того чтобы получить хороший урожай этих ягод, куст крыжовника нужно правильно обрезать. Тем более, если хочется сварить крыжовниковое варенье. А без урожая что сваришь?
Расскажу, как правильно обрезать крыжовник и когда это делать: весной или осенью.

Обрізка агрусу | Як обрізати агрус | Аптека садівника Обрезка крыжовника весной

Одной из проблем при формировании куста крыжовника является его естественная склонность «разваливаться». То есть не задеты рукой хозяина ветки просто ложатся на землю. В таком случае под кустом тяжело обсапать сорняки или внести удобрение. Да и вредители так свободнее чувствуют себя.

shutterstock_1070807099.jpg

Чтобы куст не ложился на грунт, следует обрезать и формировать нужную форму, начиная с весенней посадки. Делают это до распускания почек.

Чаще молодому кусту придают форму чашки или чаши с вырезанной сердцевиной, чтобы все побеги тянулись вверх, но посреди куста было пусто. Для этого на приобретенном весной саженцы должны быть 3-4 ветки. Центральный побег должен быть срезан еще в питомнике.

Прошлые ветки укорачиваем вдвое, ориентируясь при этом на верхушечную почку: она должна «смотреть» вверх или внутрь куста, а не наружу, как у смородины. Тогда молодые веточки будут прирастать вертикально. Места срезов у ​​толстых веток обрабатывают садовым варом.

Формирование куста продолжают следующей весной – на второй год выбирают 8 лучше расположенных молодых веток и укорачивают их на половину. Другие, растущие в сторону, срезают, оставляя пеньки 4-5 см.

После этого за лето еще нарастут «боковушки» – летом укоротите их на 8–10 см. Следующей весной их укорачивают до 5 см. Каждый год обрезают на половину прошлогодние вертикальные приросты.

Обрезка крыжовника осенью

Пока куст молод, урожай ягод на нем ежегодно увеличивается. Но в возрасте 8–10 лет крыжовник выходит на пенсию, и настает время удалять старые ветви и слишком слабый прикорневый прирост.

shutterstock_1571751967.jpg

Определить, что ветка старая, можно по цвету. Чем светлее кора, тем младший побег. Если кора почти черная, ветка старая. Если куст больше 10 лет, а его правильно раньше не обрезали – не беда. Можно омолодить старый куст, если вырезать из него треть самых темных ветвей. Самые светлые укоротите наполовину, а средние – на 8–10 см.

Опытные садоводы не оставляют слишком грубых ветвей и переплетающихся. Куст нужно сформировать таким образом, чтобы ветви легко было развести руками и собрать ягоды.

Обрезка крыжовника для формирования штамба и для шпалеры

Существуют сорта крыжовника, выведенные для формирования штамба: это способ формирования куста, при котором он становится похожим на маленькое деревце со стволом, от которого отходят ветви. Для формирования штамба покидают центральный побег, а остальные ветви обрезают на наружную почку. При этом нижние привесы полностью удаляют.

При такой обрезке куст крыжовника уже на 3–4 год напоминает компактное дерево с округлой кроной. Периодически ветви внутри кроны также контролируют, убирая лишние или мешающие дотянуться до ягод.

Крыжовник можно выращивать на шпалере, то есть когда его подвязывают к горизонтальным планкам, как лозу винограда. Для этого оставляют без обрезки 4-5 сильнейших верхних молодых побегов, начиная со второго года выращивания. Остальные ветви, которые расположены ближе к земле, срезают. Выбранные ветки для обоев не обрезают по центральной линии – они продолжают расти в длину. В последующие годы на них только укорачиваются боковые приросты. Такой куст крыжовника с 4-5 ветвями-лозами, привязанными на обои, плодоносит до 7-8 лет. Потом он стареет, но его можно обновить, срезав старые ветки и выбрав другие молодые побеги как центральные. Крыжовник на обои, так же, как и штамбовый, будет пускать поросль у корня – ее обязательно убирают.

Обычно формируют куст крыжовника ранней весной, тогда как санитарную обрезку – удаление старых ветвей – производят по окончании периода вегетации: осенью, когда начнут опадать листья.

Если вам интересна тема обрезки других ягодных культур, то прочесть обрезку смородины можно здесь, а обрезку малины здесь.

Желаем наслаждаться вкусными ягодками крыжовника и правильно обрезать кусты в вашем саду!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними