Как обрезать крыжовник - меньше колючек, больше ягод

Обрізка агрусу | Як обрізати агрус | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Крыжовник любят все дети. Это очень сладкий и полезный брат смородины, плоды которого похожи на леденцы и карамельки. Для того чтобы получить хороший урожай этих ягод, куст крыжовника нужно правильно обрезать. Тем более, если хочется сварить крыжовниковое варенье. А без урожая что сваришь?
Расскажу, как правильно обрезать крыжовник и когда это делать: весной или осенью.

Обрізка агрусу | Як обрізати агрус | Аптека садівника Обрезка крыжовника весной

Одной из проблем при формировании куста крыжовника является его естественная склонность «разваливаться». То есть не задеты рукой хозяина ветки просто ложатся на землю. В таком случае под кустом тяжело обсапать сорняки или внести удобрение. Да и вредители так свободнее чувствуют себя.

shutterstock_1070807099.jpg

Чтобы куст не ложился на грунт, следует обрезать и формировать нужную форму, начиная с весенней посадки. Делают это до распускания почек.

Чаще молодому кусту придают форму чашки или чаши с вырезанной сердцевиной, чтобы все побеги тянулись вверх, но посреди куста было пусто. Для этого на приобретенном весной саженцы должны быть 3-4 ветки. Центральный побег должен быть срезан еще в питомнике.

Прошлые ветки укорачиваем вдвое, ориентируясь при этом на верхушечную почку: она должна «смотреть» вверх или внутрь куста, а не наружу, как у смородины. Тогда молодые веточки будут прирастать вертикально. Места срезов у ​​толстых веток обрабатывают садовым варом.

Формирование куста продолжают следующей весной – на второй год выбирают 8 лучше расположенных молодых веток и укорачивают их на половину. Другие, растущие в сторону, срезают, оставляя пеньки 4-5 см.

После этого за лето еще нарастут «боковушки» – летом укоротите их на 8–10 см. Следующей весной их укорачивают до 5 см. Каждый год обрезают на половину прошлогодние вертикальные приросты.

Обрезка крыжовника осенью

Пока куст молод, урожай ягод на нем ежегодно увеличивается. Но в возрасте 8–10 лет крыжовник выходит на пенсию, и настает время удалять старые ветви и слишком слабый прикорневый прирост.

shutterstock_1571751967.jpg

Определить, что ветка старая, можно по цвету. Чем светлее кора, тем младший побег. Если кора почти черная, ветка старая. Если куст больше 10 лет, а его правильно раньше не обрезали – не беда. Можно омолодить старый куст, если вырезать из него треть самых темных ветвей. Самые светлые укоротите наполовину, а средние – на 8–10 см.

Опытные садоводы не оставляют слишком грубых ветвей и переплетающихся. Куст нужно сформировать таким образом, чтобы ветви легко было развести руками и собрать ягоды.

Обрезка крыжовника для формирования штамба и для шпалеры

Существуют сорта крыжовника, выведенные для формирования штамба: это способ формирования куста, при котором он становится похожим на маленькое деревце со стволом, от которого отходят ветви. Для формирования штамба покидают центральный побег, а остальные ветви обрезают на наружную почку. При этом нижние привесы полностью удаляют.

При такой обрезке куст крыжовника уже на 3–4 год напоминает компактное дерево с округлой кроной. Периодически ветви внутри кроны также контролируют, убирая лишние или мешающие дотянуться до ягод.

Крыжовник можно выращивать на шпалере, то есть когда его подвязывают к горизонтальным планкам, как лозу винограда. Для этого оставляют без обрезки 4-5 сильнейших верхних молодых побегов, начиная со второго года выращивания. Остальные ветви, которые расположены ближе к земле, срезают. Выбранные ветки для обоев не обрезают по центральной линии – они продолжают расти в длину. В последующие годы на них только укорачиваются боковые приросты. Такой куст крыжовника с 4-5 ветвями-лозами, привязанными на обои, плодоносит до 7-8 лет. Потом он стареет, но его можно обновить, срезав старые ветки и выбрав другие молодые побеги как центральные. Крыжовник на обои, так же, как и штамбовый, будет пускать поросль у корня – ее обязательно убирают.

Обычно формируют куст крыжовника ранней весной, тогда как санитарную обрезку – удаление старых ветвей – производят по окончании периода вегетации: осенью, когда начнут опадать листья.

Если вам интересна тема обрезки других ягодных культур, то прочесть обрезку смородины можно здесь, а обрезку малины здесь.

Желаем наслаждаться вкусными ягодками крыжовника и правильно обрезать кусты в вашем саду!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!