Пасленовые культуры — это множество родов и видов плодовых и декоративных растений. И хотя родиной их считаются тропики и субтропики Америки, некоторые из них ежегодно выращиваются на наших приусадебных участках. Ведь одной из самых распространенных культур в Украине среди пасленовых считается картофель. Практически каждый огородник, имеющий хотя бы небольшой участок с грядками, пытается вырастить на нем картофель. Не менее распространены из плодовых пасленовых и томаты, а также баклажаны и перец.

Агротехника этих культур не слишком сложна, однако ее важно соблюдать: вовремя поливать, вносить подкормки, разрыхлять почву, удалять сорняки. Ведь полноценно развивающиеся здоровые растения реже болеют, их меньше повреждают вредители. Однако иногда даже при достаточном уходе растения могут поражать грибковые заболевания. В таких случаях приходится применять действенные методы борьбы с заболеванием, в частности проводить обработки фунгицидами. Но для начала следует поговорить о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.

Самые распространенные заболевания пасленовых культур

Как и другие овощные культуры, пасленовые могут поражаться болезнями. Бывает так, что огородник вовремя внес удобрения, постоянно удалял сорняки в междурядьях, поливал растения, а заболевание все равно появилось. Чтобы грибок активно развивался в растении, достаточно соответствующих погодных условий. В такой период нужно особенно тщательно осматривать растения и при первых признаках заболевания соответственно действовать.

Фитофтороз

Видимо, каждый огородник хотя бы раз в жизни сталкивался с таким заболеванием картофеля и томатов как фитофтороз. Если не проводить регулярный осмотр растений и своевременно не выявить болезнь, она начнет стремительно развиваться. Пренебрегая профилактическими мерами и использованием фунгицидов от фитофторы, можно потерять до 70% урожая картофеля и практически весь урожай томатов. Особая опасность этого заболевания заключается в том, что возбудитель легко переходит от одного вида культур к другому. Поэтому при выявлении симптомов фитофтороза на картофеле недостаточно провести обработку только зараженных растений. Другие пасленовые культуры, растущие на участке, тоже нуждаются в защите.

Фитофтороз распространен по всей территории Украины, особенно там, где достаточно влажности, ведь именно в условиях высокой влажности воздуха (не менее 76%) он и развивается. Наиболее благоприятная для болезни температура — ​​20–25 °С, а также продолжительные дожди. Обычно пик заболевания приходится на вторую половину лета, однако, если весна была затяжной, холодной и дождливой, развитие заболевания начнется быстрее. В растении грибок начинает развиваться даже при температуре 1–3 °С, но не выше 30 °С.

Как понять, что на картофеле развивается фитофтороз? Проявляться симптомы могут практически на всех частях растения: листьях, стеблях, плодах и клубнях; реже — на бутонах и ягодах. Сначала грибок поражает нижние листья — на них появляются расплывчатые быстро увеличивающиеся пятна бурого цвета. Постепенно весь лист становится бурым. Такие листья увядают, чернеют и в сухую погоду засыхают, а при дождливой — гниют. Если влажность воздуха высокая, с нижней стороны листа заметен паутинный налет вокруг пятна. На стеблях и черенках листьев также заметны бурые продолговатые пятна. Пораженные части постепенно засыхают и отмирают. Если грибок поразил клубни картофеля, на них заметны вдавленные пятна, сначала серого цвета, а затем они становятся бурые. Такие пораженные части клубня также засыхают и отмирают.

Зараженный посадочный материал нельзя использовать, иначе симптомы фитофтороза появятся уже на проростках картофеля. Также нельзя сажать картофель на тех участках, где в прошлом году болезнь была сильно развита.

Что касается томатов, на них фитофтороз развивается чаще всего во второй половине лета. Поражать болезнь может как томаты открытого грунта, так и в теплицах. Если для гриба складываются благоприятные условия развития, а хозяин не будет проводить никаких мер по борьбе, потери урожая составят 90–100%. Как и на картофеле, на томатах фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. Симптомы поражения схожи с картофелем: на листовых пластинах появляются бурого цвета стремительно увеличивающиеся пятна, а на стеблях заметны бурые полосы. Симптомами поражения плодов являются коричневые пятна. Они расплывчаты, однако жесткие на ощупь. Пораженные фитофторозом плоды томатов нельзя пускать на переработку и употреблять в свежем виде. То есть, если болезнь сильно распространилась на растениях, можно остаться вообще без урожая томатов.

На участке фитофтороз может появиться, если посеять зараженный посевной материал (или посадить зараженные клубни картофеля), также источником инфекции являются растительные остатки, которые вовремя не убрали из огорода и не уничтожили.

Как видите, фитофтороз пасленовых культур — это серьезное и распространенное заболевание. Поэтому полагаться на случай или надеяться, что болезнь пройдет сама — не вариант. При первых признаках развития болезни нужно решительно действовать. И лучше всего в этом случае справляются фунгициды. Как бороться с фитофторой на помидорах, картофеле и других пасленовых? Об этом поговорим чуть позже.

Альтернариоз

К сожалению, фитофтороз — не единственное заболевание, которое может поражать картофель, томаты, перец и другие пасленовые. Еще одна распространенная болезнь этих культур — альтернариоз или сухая пятнистость. Сталкиваются с таким заболеванием огородники и фермеры по всей территории Украины, однако в южных областях оно наиболее распространено. Для того чтобы возник альтернариоз картофеля или томатов, должны сложиться благоприятные погодные условия. Оптимальная температура воздуха для развития сухой пятнистости картофеля — 26 °С, а также чередование сухой погоды с ночными дождями и росой. Альтернариоз томатов развивается при 22–26 °С и при наличии капельной влаги в течение 2 часов.

Серьезная проблема сухой пятнистости в том, что огородники часто принимают симптомы за дефицит магния, поэтому не спешат проводить мероприятия по борьбе. Тем временем грибок активно развивается, и в период массового развития потери урожая картофеля могут достигать 60%. Поэтому следует более подробно поговорить о симптомах альтернариоза томатов и других пасленовых.

Болезнь поражает разные части растения: листья, стебли, черенки, плоды, иногда и клубни. Следует различать две формы сухой пятнистости: раннюю и позднюю. Ранняя появляется за 2–3 недели до начала цветения в период бутонизации. Если картофель поражен ранней сухой пятнистостью, на листьях появляются округлые пятна с концентрическими кругами. Они могут быть темно–серой, темно–бурой или коричневой окраски с черным налетом. Листья в месте поражения отсыхают и крошатся, если погода сухая. Во время высокой влажности пораженные частицы загнивают. Если поражение происходит на стеблях или черенках, обратите внимание на продолговатые темно-бурые пятна — это и есть альтернариоз. На клубнях картофеля заметны вдавленные пятна темно–серого или темно–бурого цвета. Они жесткие и иногда покрыты темным налетом.

Если симптомы проявились в конце периода цветения картофеля — это поздняя сухая пятнистость. Она сопровождается мелкими бурыми пятнами округлой формы с бархатно-оливковым налетом. Поражает она сначала старые листья нижнего яруса, постепенно двигаясь вверх. Края пораженных листьев скручиваются вверх. На черенках и стеблях поздняя сухая пятнистость проявляется сплошными черными пятнами без концентрических кругов.

Симптомы поражения томатов, баклажан и перца немного схожи с картофелем. Сначала симптомы проявляются на нижних листьях и двигаются вверх. На листовых пластинах появляются пятна коричневого цвета с концентрическими кругами и округлой формы. Количество пятен увеличивается, если влажность воздуха высока, при сильном поражении пятна сливаются и приводят к отмиранию листовой пластины. Если альтернариоз проявился на черенках и стеблях, на них появляются удлиненные пятна с черным налетом. На плодах томатов или перца альтернариоз проявятся у плодоножки. Если вы заметили вдавленные округлые пятна темной окраски, которые при влажной погоде покрываются бархатным налетом — это альтернариоз.

Переносится возбудитель заболевания вместе с зараженным посадочным или посевным материалом, а также источником инфекции являются растительные остатки. Возбудитель заболевания спокойно переносит холодную зиму, а весной патоген с зараженных участков переносится на посадки картофеля или посевы томатов вместе с ветром.

Эффективные средства защиты пасленовых

Фитофтороз и альтернариоз — опасные заболевания картофеля, томатов и других пасленовых культур. Если болезнь стремительно развивается, а погодные условия к этому способствуют, можно потерять если не весь урожай, то значительную его часть. Поэтому действовать нужно быстро и решительно. И защитить помидоры и картофель от болезней помогут фунгициды. Некоторые овощеводы считают, что химические средства защиты вредят плодам культуры, их потом опасно употреблять в пищу. Однако сегодня разработчики СЗР предлагают эффективные средства, которые при этом не вредят плодам, так что безопасны для людей. Напротив, если не применить фунгициды на растениях, пораженных заболеванием, плоды таких растений будут непригодны в пищу.

Эффективным фунгицидом для томатов и картофеля является Тройсет. Это системный препарат, который используют против фитофтороза и альтернариоза при появлении первых симптомов болезней. Фунгицид обладает защитным и лечебным действием и может применяться также для профилактического опрыскивания растений.

Еще одно эффективное средство против фитофтороза и альтернариоза картофеля и томатов — Целитель. Препарат надежно защищает культурные насаждения даже при неблагоприятных условиях и проникает в необработанные части растений. Используется препарат Целитель в качестве профилактики, когда симптомы болезней еще не заметны, однако погодные условия благоприятны для развития заболевания. Последующие обработки проводят с интервалом 10–14 суток — чем выше риск развития болезни, тем меньше интервал между обработками.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните об основных правилах применения фунгицидов. Проводить обработку лучше в вечерние или утренние часы, когда температура воздуха не поднялась выше 25 °С. Обрабатывайте растения равномерно, чтобы раствор покрыл листья и стебли.

Также не забывайте общие правила использования химических средств защиты:

- Для начала ознакомьтесь с инструкцией и строго соблюдайте дозировку.

- Во время обработки нельзя употреблять пищу, напитки и курить.

- Обработку производите в защитной одежде, обуви, маске и перчатках.

- После окончания работ нужно тщательно помыть руки, а лучше принять душ.

- Соблюдайте сроки выхода на обработанные участки (они указаны в инструкции препаратов).

Профилактические меры защиты

Когда заболевание поразило растения, следует немедленно приступать к решительным действиям и проводить обработку средствами защиты. Однако, чтобы снизить риск появления болезней томатов или картофеля на участке, нельзя забывать и о профилактических мерах. Они не сложны, однако ими не следует пренебрегать. Наоборот — только комплексный подход к проблеме способен максимально оградить растения от заболеваний, чтобы огородник получил здоровый и обильный урожай плодов.

Что входить в профилактические меры защиты пасленовых от болезней:

- Выбор устойчивых к фитофторозу и альтернариозу сортов. Так, ранние сорта картофеля быстрее поражаются альтернариозом, однако потери урожая у них меньше. Среди сортов томатов, устойчивых к фитофторозу, выделяют следующие: Оранжевый гигант, Маленький принц, Луч, а также гибриды: Виртуоз f1 и Спартак f1.

- Выбирайте только здоровый посадочный/посевной материал. Так, при покупке семян или рассады томатов, перца, баклажан, а также посадочных клубней выбирайте только сертифицированный материал. Тогда можете быть уверены, что он здоровый.

- Соблюдение севооборота. Важный этап при выращивании любой культуры. Возвращать на прежнее место выращивания картофель следует через 3–4 года. Это особенно важно, если на участке было зафиксировано заболевание пасленовых. Также не забывайте, что выращивать разные культуры пасленовых рядом не рекомендуется. Это повышает риск заражения одной культуры другой. Поэтому важно планировать посадки и посевы на участке заранее. В качестве предшественника выбирайте зернобобовые или крестоцветные культуры.

- Уничтожайте растительные остатки и ботву после сбора урожая, ведь это является источником инфекции в следующем сезоне. Также после сбора урожая нужно осмотреть клубни картофеля, которые уйдут на хранение. Если обнаружили пораженные клубнеплоды, сразу их уничтожайте, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

- Внимательно осматривайте растения в течение всего периода вегетации. Особенно если погодные условия благоприятны для развития болезней. Если идут затяжные дожди, резкое изменение температура днем ​​и ночью, в этот период особенно внимательно надо следить за растениями. Вовремя заметив первые признаки поражения, будет легче избавиться от болезни.

- Соблюдайте агротехнику культур: поливайте и вносите удобрения. Однако помните, что дефицит питания так же вреден, как и его избыток.

- Подбирайте фунгициды для обработки пасленовых культур, полноценно работающих против фитофтороза или альтернариоза.

- Чтобы не загущать их, соблюдайте схемы посадок и посевов культур. Это обеспечит хорошее проветривание растений. Также следует соблюдать сроки и нормы посева и посадки.

- Урожай лучше убирать в сухую погоду, плоды нужно снимать до выпадения холодной росы.

- Если выращиваете томаты в теплице, регулярно проветривайте ее, следите, чтобы воздух внутри был сухим. Выявив признаки заболевания, нужно заменить верхний слой почвы, а растения обработать фунгицидами.

Болезни томатов, картофеля и других пасленовых — не редкость на приусадебном участке. Даже если вы все работы по уходу проводите вовремя, при благоприятных погодных условиях болезнь стремительно развивается и распространяется. Чтобы не сожалеть о потерянном урожае, который вы так долго и тяжело выращивали, проводите своевременные обработки средствами защиты растений. Препараты действуют быстро и эффективно, останавливают развитие заболевания. А вместе с соблюдением профилактических мер во время вегетации вы сможете надежно защитить растения и, как результат, получить здоровые, качественные плоды. Надеемся, наши советы помогут вам в выращивании пасленовых культур.