Прививка яблони: основные приемы

Як прищепити яблуню | Щеплення яблунь | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.

Як прищепити яблуню | Щеплення яблунь | Аптека садівника Прививка яблони весной

Один из самых распространенных способов прививки – черенками, ее проводят в начале сокодвижения.



Если хотите получить новый сортовой саженец, сначала нужно вырастить двухлетнюю яблоню-дичку из семян. В декабре нарежьте крепкие 30-сантиметровые однолетние веточки толщиной с карандаш из дерева того сорта, который планируете прививать. Черенки замотайте во влажную ткань или поставьте во влажном песке в погребе вплоть до весны. В день прививки выберите черенок, срежьте присохший край острым стерильным ножом. Далее прививайте на подвой-дичку одним из способов: копулирование, в расщеп, за кору или в боковой разрез. При копулировании диаметр привоя и подвоя должен совпадать, срезы делают под одинаковым углом. Тогда черенок прикладывают к подвой и приматывают.

В расщеп прививают, когда диаметр подвоя больше. Тогда ее срезают под прямым углом, производят вскрытие посередине, куда вставляют срезанный клином черенок.

Так же делают и прививку за кору, но без разреза пенька посередине.

В боковой «т»-образный разрез коры приживляют подвой, срезанный под острым углом.

Самое главное, чтобы слои камбия, благодаря которому дерево растет в ширину, совпадали на прищепе и подвое. Для прививки оставляют часть черенка с тремя почками.

Подробнее о правилах и разновидностях прививки деревьев читайте здесь.

Прививка яблони летом

Яблоня хорошо переносит и окулировку – летнюю прививку глазком. При этом подвой может быть дичкой. Благодаря окулированию можно вырастить ветку нового сорта на молодом саженце.

В день прививки выбирают крепкие прошлогодние ветви с листьями на сортовом дереве. На подвое вырезают прямоугольный или овальный кусок коры до 3,5 см длиной. По этому размеру и форме следует вырезать кору с почкой посередине из веточки-живца. Приложите глазок к вырезу на подвое и примотайте с обеих сторон от почки пленкой. Оставьте на почке хвостик от листа. Если он отпадет через две недели, глазок прижился. Если нет – засохло.

Прививка яблони зимой



Это не очень распространенный способ прививки, но, возможно, он вам понадобится. Выкопайте двухлетнее деревце сортовой яблони или дички в ноябре-декабре, когда с него опадут листья и прекратится сокодвижение. Замотайте корни во влажную ткань и держите в погребе. Тогда же заготовьте черенки из сортовых деревьев. В январе занесите в теплое помещение (около 20 °С) подвои и черенки. Сделайте срезы длиной 3 см под острым углом на подвое и прищепе. Для этого подходят способы прививки – копулирование, за кору. Место прививки аккуратно закройте теплым парафином или плотно обмотайте пленкой. После этого привитые саженцы складывают в ящик с опилками и держат в этом же тепле две недели. Затем еще две недели их выдерживают при температуре 5–10 °С, а затем переносят в погреб, где они хранятся до посадки. Пленку снимают только через месяц после того, как яблоню высадили в грунт.

Прививка яблони, как и других деревьев – дело интересное, а главное, дарит радость получения новых сортов на уже имеющихся. Яблони, как и все деревья, любят уход и заботу, а правильно подобранные сорта для прививки порадуют новыми вкусами в течение долгих лет.
Сопутствующие товары
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Турил
17.00 грн
Виолис
595.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.