Прививка яблони: основные приемы

Як прищепити яблуню | Щеплення яблунь | Аптека садівника
Провідний експерт

Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.

Як прищепити яблуню | Щеплення яблунь | Аптека садівника Прививка яблони весной

Один из самых распространенных способов прививки – черенками, ее проводят в начале сокодвижения.



Если хотите получить новый сортовой саженец, сначала нужно вырастить двухлетнюю яблоню-дичку из семян. В декабре нарежьте крепкие 30-сантиметровые однолетние веточки толщиной с карандаш из дерева того сорта, который планируете прививать. Черенки замотайте во влажную ткань или поставьте во влажном песке в погребе вплоть до весны. В день прививки выберите черенок, срежьте присохший край острым стерильным ножом. Далее прививайте на подвой-дичку одним из способов: копулирование, в расщеп, за кору или в боковой разрез. При копулировании диаметр привоя и подвоя должен совпадать, срезы делают под одинаковым углом. Тогда черенок прикладывают к подвой и приматывают.

В расщеп прививают, когда диаметр подвоя больше. Тогда ее срезают под прямым углом, производят вскрытие посередине, куда вставляют срезанный клином черенок.

Так же делают и прививку за кору, но без разреза пенька посередине.

В боковой «т»-образный разрез коры приживляют подвой, срезанный под острым углом.

Самое главное, чтобы слои камбия, благодаря которому дерево растет в ширину, совпадали на прищепе и подвое. Для прививки оставляют часть черенка с тремя почками.

Подробнее о правилах и разновидностях прививки деревьев читайте здесь.

Прививка яблони летом

Яблоня хорошо переносит и окулировку – летнюю прививку глазком. При этом подвой может быть дичкой. Благодаря окулированию можно вырастить ветку нового сорта на молодом саженце.

В день прививки выбирают крепкие прошлогодние ветви с листьями на сортовом дереве. На подвое вырезают прямоугольный или овальный кусок коры до 3,5 см длиной. По этому размеру и форме следует вырезать кору с почкой посередине из веточки-живца. Приложите глазок к вырезу на подвое и примотайте с обеих сторон от почки пленкой. Оставьте на почке хвостик от листа. Если он отпадет через две недели, глазок прижился. Если нет – засохло.

Прививка яблони зимой



Это не очень распространенный способ прививки, но, возможно, он вам понадобится. Выкопайте двухлетнее деревце сортовой яблони или дички в ноябре-декабре, когда с него опадут листья и прекратится сокодвижение. Замотайте корни во влажную ткань и держите в погребе. Тогда же заготовьте черенки из сортовых деревьев. В январе занесите в теплое помещение (около 20 °С) подвои и черенки. Сделайте срезы длиной 3 см под острым углом на подвое и прищепе. Для этого подходят способы прививки – копулирование, за кору. Место прививки аккуратно закройте теплым парафином или плотно обмотайте пленкой. После этого привитые саженцы складывают в ящик с опилками и держат в этом же тепле две недели. Затем еще две недели их выдерживают при температуре 5–10 °С, а затем переносят в погреб, где они хранятся до посадки. Пленку снимают только через месяц после того, как яблоню высадили в грунт.

Прививка яблони, как и других деревьев – дело интересное, а главное, дарит радость получения новых сортов на уже имеющихся. Яблони, как и все деревья, любят уход и заботу, а правильно подобранные сорта для прививки порадуют новыми вкусами в течение долгих лет.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.