Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве

Як і коли щепити дерева | Щеплення плодових дерев: поради
Провідний експерт

Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Як і коли щепити дерева | Щеплення плодових дерев: поради Как привить дерево: общие правила

Выбирая дерево (подвой), на котором будет расти новая ветка (привой), рекомендую изучить их совместимость. От этого зависит, когда начнет плодоносить новый сорт, потому что при плохой совместимости ждать урожая придется дольше на несколько лет.

Обычно яблоня хорошо приживается на яблоне, а груша – на груше. Эти деревья прививают также на айве, которая совместима не со всеми деревьями. Поэтому если подвой – айва, сначала к ней прививают грушу-дичку, а затем прививают другие сортовые черенки.

Хорошо совместимы вишня и черешня, а также слива и алыча. Алыча также популярное дерево как подвой у садоводов. На алыче хорошо приживается персик, а вот абрикос похуже. Советую сортовые абрикосы прививать на дикие.

Не смешивайте сорта с разными сроками плодоношения – это будет истощать основное дерево.



Прививать косточковые деревья важно молодыми – до 8–10 лет, семечковые (яблоню и грушу) могут быть старше. Прививают живьем в ствол или пень.

Следите, чтобы при прививке зеленый слой между корой и древесиной – камбий (слой, благодаря которому дерево растет в ширину) соприкасался на привое и подвое, иначе прививка будет неудачной.

Расстояние от ствола до места прививки на ветке должно быть не менее 30 см.

Лучше всего приживаются черенки, заготовленные зимой, хуже всего – срезанные накануне или в день проведения процедуры.

Инструменты для прививки должны быть остро наточены, чтобы меньше травмировать кору, продезинфицированные спиртом или на огне. Перед процедурой обязательно вымойте руки и следите, чтобы в срез не попала земля, иначе в рану может попасть инфекция.

Прививка деревьев весной

Весенняя прививка деревьев побегами называется копулировкой. Это очень простой способ прививки, который подходит для взрослых деревьев. Однолетние ветви с 4-5 почками приживляют на подвой следующими методами: за кору, в боковой срез и в расщеп. Прививочные побеги нарезают в начале зимы и хранят в погребе во влажном песке или ткани. Не допускайте пересыхания черенков. Также их можно нарезать ранней весной до распускания почек.

Для привоя выбирайте ветви толщиной 4–5 мм. Из длинных ветвей можно нарезать несколько черенков с 3 почками каждая.

До начала сокодвижения весной (до апреля) прививают в расщеп и боковой срез, при чем диаметр привоя и подвоя должен совпадать. Для прививки в расщеп ветку подвоя спиливают (срезают) под прямым углом, затем посередине делают щель вглубь до 10 см, в которую вставляют распорку. Ветвь для прививки обрезают с двух сторон острым клином и вставляют внутрь щели подвоя. Распорку убирают, а место прививки обматывают. Этим способом на пеньках (спиленных стволах 4–5-летнего возраста) можно заложить несколько веток для прививки.



Хорошо приживляются в этот же период привои в боковой срез, когда оба побега срезают под одним углом, примерно 30°, а сами срезы длиной 3 см прикладывают друг к другу. Привой может быть длиной до 20 см.

Прививку за кору делают в мае, в это время кору легко отделить. Для такой прививки надрезают подвой так, чтобы можно было отогнуть «язычок» коры, а под нее прикладывают срезанный под острым углом черенок с тремя глазками. Так же под кору прививают черенки на пнях.

В следующем году из нескольких привитых в одном месте черенков выбирают лучший, а другие прищипывают. К концу лета лишние привои удаляют.

Летняя прививка – окулировка деревьев

Опытные садоводы делают прививку летом – в конце июля и в августе. В это время прививки лучше делают окулировкой – то есть глазком, а не заживо. Для подвоя выбирают сортовой 2–3-летний саженец или дикое деревце этого же возраста. На саженце свежесрезанную почку-привой приживляют на стволе на высоте около 30 см от грунта. На дичке прививают к корневой шейке. Окулировка хорошо подходит абрикосам, вишне, сливе, груше.

Лучше делать окулировки в прохладный пасмурный день, так места надрезов будут подсыхать медленнее. Для привоя нарежьте однолетние приросты сортового дерева – несколько одревесневших прошлогодних веточек, не зеленых. Обязательно оборвите листья, но оставьте черенки от него.

Затем на коре привоя сделайте т-образный надрез и осторожно отверните края. Внутрь под кору в этот надрез заложите почку с корой, вырезанную из однолетнего побега. Она должна быть овальной формы длиной до 3 см и шириной 0,5 см. У глазка должен торчать также черешок (хвостик) от листьев. Он является показателем приживления: если он отпадет, значит, глазок прижился, а если засохнет – значит нет.

Можно вырезать место прививки на коре не в виде буквы "т", а овальной формы. В обоих случаях место прививки примотайте полиэтиленовой пленкой или изолентой. Через две недели пленку снимают. В следующем году весной с привитой ячейки начнет расти новый побег.

Этот метод прививки самый успешный – почки приживаются на 80–90%.

Если вы хотите узнать больше об уходе за деревьями, советую ознакомиться с этой статьей.

Суть прививки сводится к тому, чтобы крепко соединить живец с подвоем так, чтобы слои камбия совпадали. И уже через некоторое время после приживления образуются новые побеги – на мой взгляд, настоящее чудо, позволяющее лакомиться плодами разных сортов на одном дереве. Практика поможет вам потренировать руку в прививке, главное не бояться, пробовать и обязательно какая-нибудь веточка приживется. Главное следуйте инструкциям и дезинфицируйте садовые инструменты.

Также вам может быть интересно:
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Как вывести пырей с огорода?
Пырей ползучий – настоящая «головная боль» для огородников. Это сорняк семейства злаковых. Прекрасно себя чувствует на плодородных почвах, подготовленных для овощных культур. Есть много причин для того, чтобы дачников из года в год волновала тема – борьба с пыреем. Давайте ознакомимся с особенностями растения-вредителя. Также я расскажу вам о способе как преодолеть пырей, испытанный мной лично.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Борьба с сорняками на огороде
Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Виды гербицидов: как выбрать препарат
Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними