Прививка деревьев – как получить разные сорта на одном дереве

Як і коли щепити дерева | Щеплення плодових дерев: поради
Ведущий эксперт

Когда и как прививать деревья в саду – любимая тема беседы у начинающих садоводов. Меня с братом отец научил этому еще в детстве. Поверьте, наблюдать, как приживается новая ветвь на дереве – одно из самых больших удовольствий хозяина. Прививку садовых деревьев делают для того, чтобы на дикорастущем, несортовом дереве вырастить сортовое или на одном сортовом дереве иметь ветки другого сорта и получить от них урожай. Есть разные методы прививки: окулировка, копулировка, прививка веткой в ​​крону, в ствол либо пень.

Як і коли щепити дерева | Щеплення плодових дерев: поради Как привить дерево: общие правила

Выбирая дерево (подвой), на котором будет расти новая ветка (привой), рекомендую изучить их совместимость. От этого зависит, когда начнет плодоносить новый сорт, потому что при плохой совместимости ждать урожая придется дольше на несколько лет.

Обычно яблоня хорошо приживается на яблоне, а груша – на груше. Эти деревья прививают также на айве, которая совместима не со всеми деревьями. Поэтому если подвой – айва, сначала к ней прививают грушу-дичку, а затем прививают другие сортовые черенки.

Хорошо совместимы вишня и черешня, а также слива и алыча. Алыча также популярное дерево как подвой у садоводов. На алыче хорошо приживается персик, а вот абрикос похуже. Советую сортовые абрикосы прививать на дикие.

Не смешивайте сорта с разными сроками плодоношения – это будет истощать основное дерево.



Прививать косточковые деревья важно молодыми – до 8–10 лет, семечковые (яблоню и грушу) могут быть старше. Прививают живьем в ствол или пень.

Следите, чтобы при прививке зеленый слой между корой и древесиной – камбий (слой, благодаря которому дерево растет в ширину) соприкасался на привое и подвое, иначе прививка будет неудачной.

Расстояние от ствола до места прививки на ветке должно быть не менее 30 см.

Лучше всего приживаются черенки, заготовленные зимой, хуже всего – срезанные накануне или в день проведения процедуры.

Инструменты для прививки должны быть остро наточены, чтобы меньше травмировать кору, продезинфицированные спиртом или на огне. Перед процедурой обязательно вымойте руки и следите, чтобы в срез не попала земля, иначе в рану может попасть инфекция.

Прививка деревьев весной

Весенняя прививка деревьев побегами называется копулировкой. Это очень простой способ прививки, который подходит для взрослых деревьев. Однолетние ветви с 4-5 почками приживляют на подвой следующими методами: за кору, в боковой срез и в расщеп. Прививочные побеги нарезают в начале зимы и хранят в погребе во влажном песке или ткани. Не допускайте пересыхания черенков. Также их можно нарезать ранней весной до распускания почек.

Для привоя выбирайте ветви толщиной 4–5 мм. Из длинных ветвей можно нарезать несколько черенков с 3 почками каждая.

До начала сокодвижения весной (до апреля) прививают в расщеп и боковой срез, при чем диаметр привоя и подвоя должен совпадать. Для прививки в расщеп ветку подвоя спиливают (срезают) под прямым углом, затем посередине делают щель вглубь до 10 см, в которую вставляют распорку. Ветвь для прививки обрезают с двух сторон острым клином и вставляют внутрь щели подвоя. Распорку убирают, а место прививки обматывают. Этим способом на пеньках (спиленных стволах 4–5-летнего возраста) можно заложить несколько веток для прививки.



Хорошо приживляются в этот же период привои в боковой срез, когда оба побега срезают под одним углом, примерно 30°, а сами срезы длиной 3 см прикладывают друг к другу. Привой может быть длиной до 20 см.

Прививку за кору делают в мае, в это время кору легко отделить. Для такой прививки надрезают подвой так, чтобы можно было отогнуть «язычок» коры, а под нее прикладывают срезанный под острым углом черенок с тремя глазками. Так же под кору прививают черенки на пнях.

В следующем году из нескольких привитых в одном месте черенков выбирают лучший, а другие прищипывают. К концу лета лишние привои удаляют.

Летняя прививка – окулировка деревьев

Опытные садоводы делают прививку летом – в конце июля и в августе. В это время прививки лучше делают окулировкой – то есть глазком, а не заживо. Для подвоя выбирают сортовой 2–3-летний саженец или дикое деревце этого же возраста. На саженце свежесрезанную почку-привой приживляют на стволе на высоте около 30 см от грунта. На дичке прививают к корневой шейке. Окулировка хорошо подходит абрикосам, вишне, сливе, груше.

Лучше делать окулировки в прохладный пасмурный день, так места надрезов будут подсыхать медленнее. Для привоя нарежьте однолетние приросты сортового дерева – несколько одревесневших прошлогодних веточек, не зеленых. Обязательно оборвите листья, но оставьте черенки от него.

Затем на коре привоя сделайте т-образный надрез и осторожно отверните края. Внутрь под кору в этот надрез заложите почку с корой, вырезанную из однолетнего побега. Она должна быть овальной формы длиной до 3 см и шириной 0,5 см. У глазка должен торчать также черешок (хвостик) от листьев. Он является показателем приживления: если он отпадет, значит, глазок прижился, а если засохнет – значит нет.

Можно вырезать место прививки на коре не в виде буквы "т", а овальной формы. В обоих случаях место прививки примотайте полиэтиленовой пленкой или изолентой. Через две недели пленку снимают. В следующем году весной с привитой ячейки начнет расти новый побег.

Этот метод прививки самый успешный – почки приживаются на 80–90%.

Если вы хотите узнать больше об уходе за деревьями, советую ознакомиться с этой статьей.

Суть прививки сводится к тому, чтобы крепко соединить живец с подвоем так, чтобы слои камбия совпадали. И уже через некоторое время после приживления образуются новые побеги – на мой взгляд, настоящее чудо, позволяющее лакомиться плодами разных сортов на одном дереве. Практика поможет вам потренировать руку в прививке, главное не бояться, пробовать и обязательно какая-нибудь веточка приживется. Главное следуйте инструкциям и дезинфицируйте садовые инструменты.

Также вам может быть интересно:
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Вредители моркови: как защитить корнеплоды
Каждый год из-за существенных затрат на защиту моркови от болезней и вредителей она становится все более дорогим овощем на прилавках. Безусловно, в разных регионах Украины ситуация отличается: есть области, где морковь ежегодно дает высокие урожаи, но большинству хозяев все же приходится побороться за каждый корнеплод. И в этом сражении важно знать, как защитить морковь от вредителей.
Говоря о моркови, мы прежде всего говорим о корнеплодах, поэтому наибольший вред причиняют именно почвенные вредители. Впрочем, некоторые вредители на моркови рады полакомиться и сочной ботвой, поэтому очень важно проводить и профилактические обработки.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Сорта моркови: для лета и зимы
Морковь – незаменимый овощ на нашем столе благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Поэтому для хозяев всегда актуально знать о лучших сортах моркови для хранения и потребления летом. Ведь всем хочется, чтобы корнеплоды выросли сладкие, большие и хорошо хранились.
Ниже в статье я расскажу о высокоурожайных сортах моркови как для хранения, так и для того, чтобы ими летом, в июне-июле, могли полакомиться дети. Какие бы сорта моркови в Украине вы ни сеяли, в нашем климате они успевают до морозов набрать нужную массу. Соблюдайте при этом важное условие щедрого урожая – не сейте семена в слишком кислую почву.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев моркови осенью и весной
Морковь – незаменимый овощ во многих блюдах на нашем столе и прежде всего незаменимый с точки зрения здорового питания. Как правильно сеять морковь, чтобы получить хороший урожай, ведь не всем хозяевам это удается?

Чтобы посев моркови принес результаты, важно знать, на какой почве и благодаря каким удобрениям ее корнеплоды хорошо растут.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022: Декабрь
Поскольку планируемые в декабре агромероприятия не такие трудоемкие, есть время подвести итоги года.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев огурцов на рассаду
Вырастить рассаду огурцов можно самостоятельно из семян. Это не так сложно
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Посев капусты на рассаду
Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей среди огородников
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: Ноябрь
В последний осенний месяц можно продолжать сажать лук и чеснок под зиму, сеять семена моркови.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Лунный посевной календарь огородника и садовода 2022 год: Октябрь
Чтобы лучше распланировать все работы, рекомендуем воспользоваться лунным календарем огородника и садовода на октябрь.
Відео:система захисту моркви | Блог Аптека Садівника
Как защитить урожай от вредителей
На пути к здоровому и богатому урожаю огородникам и садоводам приходится прилагать немало усилий.