Обрезка черешни: основные правила для садоводов

Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Я еще не встречал человека, который не любил бы черешню – это дерево очень популярно в наших садах. Однако не все знают, как правильно обрезать черешню, чтобы получить хороший урожай спелых ягод. Обрезка черешни весной – довольно хлопотное дело, но для бережного хозяина забота о каждом растении в радость.
Принимаясь к обрезке черешни, помните, что ягоды завязываются на однолетних ветвях, то есть появившихся в прошлом году. Большинство таких ветвей растет целым букетом в разные стороны из основной ветви. Поэтому основная задача обрезки – проредить крону, остановить стремительный рост верхушки и сохранить плодовые веточки.
Основная обрезка черешни приходится на раннюю весну, к распусканию почек. Однако прореживать крону иногда не помешает также летом и осенью.

Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника Обрезка черешни в первый год


Покупая саженец черешни-однолетки, вы обычно получаете побег без веток. Если он короче 1 метра, не обрезывайте его, пусть немного подрастет. Если больше – обрежьте так, чтобы оставить шесть почек от того места, где будет заложен первый ярус скелетных ветвей. Лучшая высота для первого яруса – 50 см над землей. После среза верхушки саженец будет высотой 1-1,2 м.



В первый год можно обрезать ветки саженца-двухлетки. На центральном побеге с 1-2 ветвями оставляют 5 почек, остальную часть веток срезают. Эти две ветви положат начало первому ярусу, на котором обычно должно быть 4–5 ветвей. При этом верхушку укорачивают на расстоянии 6 почек от этих ветвей.

Если саженец имеет уже 3–4 ветки, их укорачивают на одном уровне – примерно на 50 см.

Не забывайте о профилактической обработке всех плодовых деревьев, проводимых в течение сезона.

Обрезка черешни на второй год

Обычно во второй год после посадки продолжают формировать первый ярус скелетных ветвей. Они должны расти на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если у саженца было 4–5 скелетных ветвей в прошлом году, закладывайте второй ярус из 3–4 ветвей нового прироста. Прошлые скелетные ветви срезают чуть меньше – на 20–30 см. Расстояние между ветвями первого и второго яруса должно быть не менее 60 см. Также следует удалить все вертикальные ветви и растущие вниз. Верхушку (проводник) оставьте на 20 см выше уровня верхних обрезанных веток. Если на дереве приросло мало ветвей, я советую обрезать их на первую почку, чтобы вызвать разветвление и дополнительный рост.

Обрезка черешни на третий-четвертый год

Весной третьего года продолжайте формировать второй ярус кроны черешни.

Также укорачивайте прошлогодние плодоносящие побеги перед первой боковой веточкой. Если какая-нибудь крепкая ветвь ложится на другую, можно не удалять ее полностью, а изменить направление роста – срежьте перед боковым побегом или перед почкой, которая смотрит в сторону. Туда будет расти новая ветвь.

Следует очистить ствол от новых веточек, произрастающих на высоте до 80 см от земли. В кроне срезают все ветви, растущие под острым углом и направленные вниз, а также прошлогодние ветви, если их прирост более полуметра. Их укорачивают вдвое.

Также в этот год формируйте третий ярус из 2-3 ветвей и обрежьте верхушку чуть выше верхних ветвей. Параллельно займитесь формированием полускелетных веток: оставьте крепкие ответвления на первых ветвях. К концу 4-го года на нижнем ярусе может быть 7–8 скелетных ветвей, выросших за второй-третий год жизни дерева.

Обрезка черешни на 5-й год



На пятый год крона считается сформированной, если высота черешни не больше 3,5 м. Скелетные ветви должны расти в три яруса с расстоянием между ними 70-80 см. Сами ветки не должны превышать 4 метров.

С этого времени дерево активно плодоносит.

Осенью стоит удалять побеги, которые слишком загущают крону. Также убирают сухие и поломанные ветром ветки. Если взрослое дерево имеет слишком много ветвей и его плоды мельчают, можно приступать к омоложению: обрезать 1–2 скелетных ветвей первого яруса, выводя прочную боковую ветвь на замену.

Летняя обрезка черешни

Если вы вовремя не обрезали ветки, выросшие слишком длинные или под острым углом, их можно срезать после цветения, но до того, как плоды начнут набирать массу.

Если черешня испускает слишком длинные горизонтальные побеги, их кончики отщипывают. Обычно такую ​​процедуру проводят после сбора плодов для того, чтобы ветвь не росла в длину, а ветвилась, закладывая больше цветочных почек и ягод соответственно.

Об общих правилах ухода за своим садом можно почитать здесь.

Обрезка черешни дело благодарное, хотя, конечно, это не единственный залог отборного урожая: слишком много желающих в природе к деликатесным ягодам. Однако, овладев правилами обрезки своей черешни, вы получите заслуженную отдачу от выбранного сорта.
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.