Обрезка черешни: основные правила для садоводов

Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника
Провідний експерт

Я еще не встречал человека, который не любил бы черешню – это дерево очень популярно в наших садах. Однако не все знают, как правильно обрезать черешню, чтобы получить хороший урожай спелых ягод. Обрезка черешни весной – довольно хлопотное дело, но для бережного хозяина забота о каждом растении в радость.
Принимаясь к обрезке черешни, помните, что ягоды завязываются на однолетних ветвях, то есть появившихся в прошлом году. Большинство таких ветвей растет целым букетом в разные стороны из основной ветви. Поэтому основная задача обрезки – проредить крону, остановить стремительный рост верхушки и сохранить плодовые веточки.
Основная обрезка черешни приходится на раннюю весну, к распусканию почек. Однако прореживать крону иногда не помешает также летом и осенью.

Як обрізати черешню: поради садівникам | Аптека садівника Обрезка черешни в первый год


Покупая саженец черешни-однолетки, вы обычно получаете побег без веток. Если он короче 1 метра, не обрезывайте его, пусть немного подрастет. Если больше – обрежьте так, чтобы оставить шесть почек от того места, где будет заложен первый ярус скелетных ветвей. Лучшая высота для первого яруса – 50 см над землей. После среза верхушки саженец будет высотой 1-1,2 м.



В первый год можно обрезать ветки саженца-двухлетки. На центральном побеге с 1-2 ветвями оставляют 5 почек, остальную часть веток срезают. Эти две ветви положат начало первому ярусу, на котором обычно должно быть 4–5 ветвей. При этом верхушку укорачивают на расстоянии 6 почек от этих ветвей.

Если саженец имеет уже 3–4 ветки, их укорачивают на одном уровне – примерно на 50 см.

Не забывайте о профилактической обработке всех плодовых деревьев, проводимых в течение сезона.

Обрезка черешни на второй год

Обычно во второй год после посадки продолжают формировать первый ярус скелетных ветвей. Они должны расти на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если у саженца было 4–5 скелетных ветвей в прошлом году, закладывайте второй ярус из 3–4 ветвей нового прироста. Прошлые скелетные ветви срезают чуть меньше – на 20–30 см. Расстояние между ветвями первого и второго яруса должно быть не менее 60 см. Также следует удалить все вертикальные ветви и растущие вниз. Верхушку (проводник) оставьте на 20 см выше уровня верхних обрезанных веток. Если на дереве приросло мало ветвей, я советую обрезать их на первую почку, чтобы вызвать разветвление и дополнительный рост.

Обрезка черешни на третий-четвертый год

Весной третьего года продолжайте формировать второй ярус кроны черешни.

Также укорачивайте прошлогодние плодоносящие побеги перед первой боковой веточкой. Если какая-нибудь крепкая ветвь ложится на другую, можно не удалять ее полностью, а изменить направление роста – срежьте перед боковым побегом или перед почкой, которая смотрит в сторону. Туда будет расти новая ветвь.

Следует очистить ствол от новых веточек, произрастающих на высоте до 80 см от земли. В кроне срезают все ветви, растущие под острым углом и направленные вниз, а также прошлогодние ветви, если их прирост более полуметра. Их укорачивают вдвое.

Также в этот год формируйте третий ярус из 2-3 ветвей и обрежьте верхушку чуть выше верхних ветвей. Параллельно займитесь формированием полускелетных веток: оставьте крепкие ответвления на первых ветвях. К концу 4-го года на нижнем ярусе может быть 7–8 скелетных ветвей, выросших за второй-третий год жизни дерева.

Обрезка черешни на 5-й год



На пятый год крона считается сформированной, если высота черешни не больше 3,5 м. Скелетные ветви должны расти в три яруса с расстоянием между ними 70-80 см. Сами ветки не должны превышать 4 метров.

С этого времени дерево активно плодоносит.

Осенью стоит удалять побеги, которые слишком загущают крону. Также убирают сухие и поломанные ветром ветки. Если взрослое дерево имеет слишком много ветвей и его плоды мельчают, можно приступать к омоложению: обрезать 1–2 скелетных ветвей первого яруса, выводя прочную боковую ветвь на замену.

Летняя обрезка черешни

Если вы вовремя не обрезали ветки, выросшие слишком длинные или под острым углом, их можно срезать после цветения, но до того, как плоды начнут набирать массу.

Если черешня испускает слишком длинные горизонтальные побеги, их кончики отщипывают. Обычно такую ​​процедуру проводят после сбора плодов для того, чтобы ветвь не росла в длину, а ветвилась, закладывая больше цветочных почек и ягод соответственно.

Об общих правилах ухода за своим садом можно почитать здесь.

Обрезка черешни дело благодарное, хотя, конечно, это не единственный залог отборного урожая: слишком много желающих в природе к деликатесным ягодам. Однако, овладев правилами обрезки своей черешни, вы получите заслуженную отдачу от выбранного сорта.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними