Уход за садом

Як доглядати за садом | Аптека Садівника
Провідний експерт

Чтобы плодовые насаждения постоянно радовали обильным цветением и полновесным урожаем, необходимо знать, как ухаживать за садом правильно. Садовые хлопоты начинаются не с определенной даты, а с подходящих погодных условий на улице. Как только растаял снег и до глубокой осени, садовому участку требуется уделять максимум внимания и заботы.

Эксперты агрономы с радостью делятся секретами о том, как подобрать необходимые удобрения для плодовых культур, сформировать крону, организовать полив деревьев и кустарников. Для предупреждения распространенных болезней и борьбы с местными насекомыми вредителями стоит обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, разработанными специально для Украины отечественным производителем — компанией “Укравит Сайенс Парк”.

Як доглядати за садом | Аптека Садівника

Из чего состоит уход за садом

Если вы пытаетесь понять, как ухаживать за плодовыми деревьями, обратите внимание на перечень регулярных мероприятий:

  • Рыхление почвы в приствольных кругах и междурядьях обеспечивает доступ кислорода к корневой системе дерева.
  • При борьбе с различными видами сорняков используют гербициды сплошного («Антибурьян») или избирательного («Антипирей») действия.
  • Формирование кроны дерева начинают с момента посадки молодого саженца. Задача: обеспечить доступ солнечного освещения к плодовым веткам культуры.
  • Санитарная обрезка предусматривает удаление лишних ветвей, расположение которых не соответствует выбранной структуре кроны.
  • Организация достаточного полива в засушливый период помогает растению выжить в неблагоприятных условиях.
  • Дополнительная подкормка садовых деревьев комплексом микроэлементов необходима в период цветения, налива плодов, перед сбором урожая. Использование удобрения в хелатной форме «Авангард NPK+М/Е Плодово-ягодные» обеспечивает поступление полезных веществ в клетки растения через 1-5 часов после внекорневого опрыскивания.

Садоводы самостоятельно выбирают подходящие методы того, как ухаживать за садовыми деревьями.

Уход за деревьями в саду

Для воспроизведения понравившегося сорта плодовой культуры используют семечковое и черенковое размножение. Семенным способом выращивают подвой хорошего качества, максимально районированный к данной климатической зоне. Вызревшие семечки сажают рядами под зиму. Уход за молодыми деревьями выполняется по стандартным требованиям:

● регулярное рыхление грунта, внекорневая подкормка необходимыми элементами питания;

● побелка ствола и веток саженца для профилактики солнечных ожогов;

● удаление сорной растительности, мульчирование приствольного круга;

● своевременный полив растения;

● борьба с профильными вредителями, профилактика распространенных заболеваний.

Для прививки используют одно или двухлетние саженцы. Черенки сортовых деревьев нарезают поздней осенью или зимой. Хранить материал желательно на нижней полке холодильника. Основные разновидности прививки: копулировка с косым срезом, прививка черенка в расщеп, вприклад, в боковой зарез, за кору. На одно дерево практически любого возраста можно привить несколько интересных сортов культуры.

Обрезка деревьев и формирование кроны

Мероприятия по уходу за плодовыми деревьями включают приемы обрезки центрального стебля, укорачивания побегов при формировании кроны. По структуре полученные композиции подразделяются на несколько видов:

  • Разреженно-ярусная крона используется на яблонях, грушах, вишнях, черешнях, сливах. 1-3 яруса скелетных веток образуют дерево высотой до 4 метров. Расстояние между “этажами” составляет 55-60 см.
  • В результате безъярусного формирования получается малогабаритное растение высотой до 3 метров. Отличительная особенность — скелетные ветки отклонены от ствола на 45°.
  • Косточковые и семечковые культуры формируют по комбинированному типу кроны. Нижний ярус состоит из приподнятых ветвей, верхние ряды отогнуты практически до горизонтального направления. Каждая ветка хорошо освещена и обильно плодоносит.
  • Из сильнорослых культур формируют крону-куст, применяемую в северных районах.
  • Полуплоская форма применяется при выращивании яблонь, груш, абрикос, сливы на среднерослых подвоях.
  • Растения, сформированные в плоском виде, образуют единую стену. Пример — крона “Пальметта”.
shutterstock_1902790933.jpg

Полив сада

Полив при уходе за фруктовыми деревьями производится в приствольную лунку или в выкопанную вокруг прикорневой зоны канавку глубиной 15-25 см. Визуальный сигнал о недостатке влаги — вялая листва дерева в полуденный зной. Чтобы напоить плодовое дерево, требуется промочить грунт под кроной на глубину 40-60 см.

Садовые деревья, уход за которыми организован правильно, радуют постоянно высокой урожайностью, высоким качеством плодов.

Борьба с болезнями и вредителями в саду

Чтобы не дожидаться проявления болезней и поражения плодовых культур вредителями, составляют профилактический календарь опрыскивания деревьев инсектицидами, фунгицидами, микроэлементными удобрениями:

● Обработка сада весной начинается в период до набухания почек и начала сокодвижения. Уничтожаются зимующие насекомые и спрятанные под корой споры грибковой инфекции. Рекомендуется опрыскивание препаратами «Гарт» и «Захват Ойл».

● При образовании на почках зеленого конуса эффективно обрабатывать деревья препаратами «Страж» и «Колибрис».

● Когда начинают распускаться цветочные бутоны, стоит опрыскать крону фунгицидом «Захисник» и инсектицидом «Антиколорад Макс».

● Во время и после цветения посадки обрабатывают наборами «Колибрис»«Страж» и «Антигусинь» + «Самшит». Дополнительно в смесь можно добавить препарат против клещей «Антиклищ Про» и микроудобрение «Авангард NPK+М/Е Плодово-ягодные».

● В период увеличения плодов рекомендуется выполнить 4 обработки с равным интервалом. Стоит применить фунгициды «Самшит», «Захисник», «Инферно». Инсектициды «Антигусинь», «АТО Жук», «Гудвин», «Колибрис» используются в комплекте с комплексом микроэлементов «Авангард NPK+М/Е Плодово-ягодные».

Обработка сада осенью завершается опрыскиванием ствола и кроны раствором препарата «Захват Ойл» после полной уборки урожая.

Наиболее распространены такие болезни косточковых и семечковых культур: мучнистая роса, плодовые гнили, парша, альтернариоз.

shutterstock_572285326 (1).jpg

Уход за садом осенью и весной

Уход за садом весной начинается, как только пригреет солнце и начнет таять снег. Необходимы такие работы:

● уборка территории сада, сгребание опавших листьев;

● защита растительности от заморозков;

● побелка стволов деревьев или другой способ защиты от ожогов коры;

● внесение удобрений, если годовой прирост веток меньше 15%;

● рыхление грунта, чтобы обеспечить снабжение прикорневой зоны кислородом.

Уход за садом осенью:

● рыхление приствольного круга выполняется на глубину 5-6 см, чтобы не повредить корни растения;

● утепление корневой зоны достигается с помощью мульчирования перегноем или торфом;

● подзимний полив снабжает растение необходимой влагой;

● защита молодого дерева от грызунов выполняется с помощью мешковины, обернутой вокруг ствола.

Чтобы сад постоянно радовал высокими урожаями вкусных, полезных фруктов, необходимо постоянно ухаживать за посадками.

Также вам может быть интересно:
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Мучнистая роса на огурцах: лечение и профилактика
Самые распространенные болезни огурцов – настоящая и ложная мучнистая роса. Это грибки, которые могут привести к гибели всего растения. Условия развития болезни: плохая вентиляция, высокая влажность, низкая температура. То есть, кроме плохой вентиляции, два последних условия – практически то, что любит огурец. Давайте разберемся, чем обрабатывать и как лечить огурцы от мучнистой росы, и какие способы профилактики болезней.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю
Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Такие разноцветные болезни огурцов
Что делать, если листья белеют, желтеют, сохнут и скручиваются?
Почти каждый год приходится слышать рассказы дачников о кислотных дождях, будто из-за которых огурцы за неделю пожелтели и засохли. «Сгорели от химии», – самое распространенное объяснение очевидных болезней огурцов: мучнистой росы, пероноспороза и антракноза. Возможно, дожди тоже виноваты, но во-первых, это не такое частое явление, а во-вторых, какой же концентрации должны быть эти дожди, чтобы оказать такой эффект? Сначала я расспрашиваю симптомы возможных болезней, чтобы знать, от чего спасать урожай.
В этой статье я предлагаю научиться ставить правильно диагноз огурцам и своевременно их лечить.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Рассада огурцов: когда и как сеять
Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая
Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Подкормка огурцов: чем поливать в открытом грунте
Огурец настолько распространен, что кажется, будто особых условий для его выращивания не требуется. Поэтому часто хозяева пренебрегают подкормкой огурцов, не понимая, что преждевременное усыхание растений и болезни листьев – это следствие ослабленного иммунитета. А чтобы получить здоровые растения, нужно своевременно подпитывать их необходимыми элементами.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Выращивание огурцов в теплице
Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.