Зеленые гормоны: стимуляторы роста растений

Стимулятори росту рослин | Фітогормони | Аптека садівника
Провідний експерт

Часто меня спрашивают о том, как использовать регуляторы роста растений и насколько они безопасны для человека. А еще спрашивают о стимуляторе корнеобразования: насколько они эффективны. Давайте попробуем разобраться. Так же, как и у людей, есть естественные стимуляторы роста растений. Они запускают рост клеток, формирование стебля и листьев, ускоряют образование завязи и созревания плодов, от чего зависит вкус и количество урожая. Они отвечают и за старение растения.

Стимулятори росту рослин | Фітогормони | Аптека садівника Это вещества, необходимые для здоровья и правильного развития. Поэтому не жалейте их для картофеля, капусты, огурцов, помидоров, плодово-ягодных культур и других ваших любимцев! Главное – помните, что мера важна во всем и не путайте их с удобрениями. Цель удобрений – насытить стебли полезными элементами, тогда как задача стимуляторов – запустить процессы роста.

Стимуляторы роста растений на этапе прорастания семян

Для улучшения всхожести семенам необходимы фитогормоны – гиббереллины. Эти вещества пробуждают семена, выводя их из состояния покоя, стимулируют прорастание. Позже от них зависит скорость роста стеблей и листьев.

Подкармливая растения гибберелинами, важно не переусердствовать, иначе можно замедлить или вообще прекратить рост. Также фитогормоны отвечают за внутриклеточное дыхание и обмен веществ.

Стимуляторы роста растений: корневая система

От правильного развития корней у саженцев и рассады зависит будущий урожай, поэтому огородники часто беспокоятся по этому поводу. Рост корней стимулируют фитогормоны ауксины и гуминовые соединения. Такие стимуляторы роста растений регулируют приток полезных веществ в корневую систему, благодаря чему лучше формируется стебель и листья. Сами корешки растут более ветвящимися и лучше всасывают полезные вещества из почвы.

Другое вещество с подобным действием – янтарная кислота. Она ускоряет развитие зеленой массы, противодействует разного рода стрессам, увеличивает урожай.

Стимуляторы роста растений: народные

Один из самых популярных рецептов стимуляции рассады – настой пепла с луковицей.
  • Две горсти шелухи залейте 1 литром кипятка, дайте настояться в течение 1 дня и затем добавьте столовую ложку золы. Через пару дней таким настоем можно поливать проросшую рассаду.
  • Еще можно растворить в стакане воды 1 столовую ложку сока алоэ или меда и так же раз в неделю поливать рассаду.
  • Также можно настаивать ветки вербы, пока они не пустят корешки, а затем этой водой поливают сеянцы, предварительно разбавив с водой пополам.
Все эти растворы содержат вещества, стимулирующие рост.

стимулятори росту рослин у дї

Стимуляторы роста растений: профессиональные

Я советую применять отечественные комплексные препараты. К примеру, стимулятор роста растений Авангард Стимул. Замочите в нем семена или корни рассады перед высадкой в ​​грунт, а затем опрыскайте по листьям.

Авангард Стимул содержит весь набор необходимых веществ: гумат калия, янтарную кислоту, гиббереллины, ауксины, а также микроэлементы в хелатной форме. Это оптимальный состав полезных веществ. Кроме того, средство действует как антистресант, увеличивая урожайность и качественные показатели.

як створюються регулятори росту рослин

Для обработки семян 30 мл растворите в 500 мл воды и замочите семена на 3 часа. Оставшуюся часть раствора разведите в 10 л воды и полейте грунт. Если вы не обрабатывали семена, замочите корневую систему рассады перед высадкой в ​​почву – 30 мл растворите в 10 л воды, выдерживая растения в таком растворе 4 часа. Для опрыскивания в период вегетации 10–15 мл препарата растворяют в 3–5 л воды в расчете на сотку. Чтобы узнать больше о препарате, смотрите видео.


Стимуляторы роста растений от Аптеки Садовода содержат хорошо изученные по действию соединения, известные по всему миру. Это фитогормоны. И они не оказывают какого-либо вредного влияния на человека во время обработки культур.

Традиционно, стимуляторы роста растений применяются для получения высокой эффективности за 15-20 дней до сбора урожая. Это абсолютно безопасно для людей и окружающей среды.

Не бойтесь незнакомых слов типа стимуляторов и фитогормонов. Это все то, что уже есть в природе. Задача огородника – вовремя позаботиться о качественном развитии растений, а не бросать все на произвол судьбы. Так что смело используйте стимуляторы роста растений и наслаждайтесь красотой и здоровьем своих любимцев!
Также вам может быть интересно:
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.