Зеленые гормоны: стимуляторы роста растений

Стимулятори росту рослин | Фітогормони | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Часто меня спрашивают о том, как использовать регуляторы роста растений и насколько они безопасны для человека. А еще спрашивают о стимуляторе корнеобразования: насколько они эффективны. Давайте попробуем разобраться. Так же, как и у людей, есть естественные стимуляторы роста растений. Они запускают рост клеток, формирование стебля и листьев, ускоряют образование завязи и созревания плодов, от чего зависит вкус и количество урожая. Они отвечают и за старение растения.

Стимулятори росту рослин | Фітогормони | Аптека садівника Это вещества, необходимые для здоровья и правильного развития. Поэтому не жалейте их для картофеля, капусты, огурцов, помидоров, плодово-ягодных культур и других ваших любимцев! Главное – помните, что мера важна во всем и не путайте их с удобрениями. Цель удобрений – насытить стебли полезными элементами, тогда как задача стимуляторов – запустить процессы роста.

Стимуляторы роста растений на этапе прорастания семян

Для улучшения всхожести семенам необходимы фитогормоны – гиббереллины. Эти вещества пробуждают семена, выводя их из состояния покоя, стимулируют прорастание. Позже от них зависит скорость роста стеблей и листьев.

Подкармливая растения гибберелинами, важно не переусердствовать, иначе можно замедлить или вообще прекратить рост. Также фитогормоны отвечают за внутриклеточное дыхание и обмен веществ.

Стимуляторы роста растений: корневая система

От правильного развития корней у саженцев и рассады зависит будущий урожай, поэтому огородники часто беспокоятся по этому поводу. Рост корней стимулируют фитогормоны ауксины и гуминовые соединения. Такие стимуляторы роста растений регулируют приток полезных веществ в корневую систему, благодаря чему лучше формируется стебель и листья. Сами корешки растут более ветвящимися и лучше всасывают полезные вещества из почвы.

Другое вещество с подобным действием – янтарная кислота. Она ускоряет развитие зеленой массы, противодействует разного рода стрессам, увеличивает урожай.

Стимуляторы роста растений: народные

Один из самых популярных рецептов стимуляции рассады – настой пепла с луковицей.
  • Две горсти шелухи залейте 1 литром кипятка, дайте настояться в течение 1 дня и затем добавьте столовую ложку золы. Через пару дней таким настоем можно поливать проросшую рассаду.
  • Еще можно растворить в стакане воды 1 столовую ложку сока алоэ или меда и так же раз в неделю поливать рассаду.
  • Также можно настаивать ветки вербы, пока они не пустят корешки, а затем этой водой поливают сеянцы, предварительно разбавив с водой пополам.
Все эти растворы содержат вещества, стимулирующие рост.

стимулятори росту рослин у дї

Стимуляторы роста растений: профессиональные

Я советую применять отечественные комплексные препараты. К примеру, стимулятор роста растений Авангард Стимул. Замочите в нем семена или корни рассады перед высадкой в ​​грунт, а затем опрыскайте по листьям.

Авангард Стимул содержит весь набор необходимых веществ: гумат калия, янтарную кислоту, гиббереллины, ауксины, а также микроэлементы в хелатной форме. Это оптимальный состав полезных веществ. Кроме того, средство действует как антистресант, увеличивая урожайность и качественные показатели.

як створюються регулятори росту рослин

Для обработки семян 30 мл растворите в 500 мл воды и замочите семена на 3 часа. Оставшуюся часть раствора разведите в 10 л воды и полейте грунт. Если вы не обрабатывали семена, замочите корневую систему рассады перед высадкой в ​​почву – 30 мл растворите в 10 л воды, выдерживая растения в таком растворе 4 часа. Для опрыскивания в период вегетации 10–15 мл препарата растворяют в 3–5 л воды в расчете на сотку. Чтобы узнать больше о препарате, смотрите видео.


Стимуляторы роста растений от Аптеки Садовода содержат хорошо изученные по действию соединения, известные по всему миру. Это фитогормоны. И они не оказывают какого-либо вредного влияния на человека во время обработки культур.

Традиционно, стимуляторы роста растений применяются для получения высокой эффективности за 15-20 дней до сбора урожая. Это абсолютно безопасно для людей и окружающей среды.

Не бойтесь незнакомых слов типа стимуляторов и фитогормонов. Это все то, что уже есть в природе. Задача огородника – вовремя позаботиться о качественном развитии растений, а не бросать все на произвол судьбы. Так что смело используйте стимуляторы роста растений и наслаждайтесь красотой и здоровьем своих любимцев!
Сопутствующие товары
Авангард (Гулливер) Стимул
55.00 грн
АВАНГАРД® Гроу Амино
60.00 грн
Авангард NPK+M/E Виноград
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Цветы, травы
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Овощные
8.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Айвори Плюс 10 мл
3.00 грн