Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода

Розсада перцю | Як виростити розсаду перцю: поради
Провідний експерт

Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.

Розсада перцю | Як виростити розсаду перцю: поради Земля для рассады – с песком

Рассада перца любит легкую питательную почву, поэтому к готовой универсальной земле нужно подмешать шестую часть песка. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, на 2 части перегноя или дерновой земли возьмите столько же торфа и добавьте одну часть песка. В такой почве не будет застаиваться вода, которая убережет рассаду перца от распространенной среди этой культуры болезни – черной ножки. За две недели до высева семян перца на рассаду пролейте грунт кипятком или прогрейте 20 минут в духовке при 180 °С.

Также привычным для вас способом продезинфицируйте семена, если используете свои, а не купленные. Подробнее о предпосевной обработке семян перца читайте в нашей статье.



Когда сажать перец на рассаду

От посева семян до высадки рассады в огороде проходит до 3 месяцев. Поэтому лучше сеять перец в 20 числах февраля, чтобы к концу мая иметь перечные грядки на огороде. Рассаду можно сажать в открытый грунт, когда появится первый цветочек.

Сеем перец сразу в стаканчики или горшки

Наши бабушки привыкли всю рассаду сеять в старые кастрюли, а потом уже пикировать. Такой способ выращивания рассады перца можно найти и сейчас в каждой деревне. Однако заботливые хозяева должны знать, что это растение не любит ни загущение, ни пикирование. Пересадка с открытым корнем задерживает рост перца не менее чем на неделю.



Лучший способ – высевать семена перца в стаканчики, желательно на 200–300 мл. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия. Хорошо растет перец также и в торфяных горшках, куда насыпают подготовленный субстрат. А лучше всего сеянцам будет в торфяных таблетках – смеси торфа и почвы – которые после намачивания превращаются в цилиндры.

Я сею перец во влажный субстрат, присыпаю слоем почвы до 0,5 см. Накрываю пленкой, чтобы земля не пересыхала. До появления всходов пленку иногда снимаю на короткое время, чтобы полить семена из пульверизатора и проветрить. Сеянцы прорастают через 5 дней, если температура воздуха будет не менее 25 °С. Если ниже 20 ° С – за 10 и более дней.

Пикирование рассады перца

Пикирование рассады перца – это пересадка сеянцев с 2–3 листьями через две недели после всходов. Эта процедура необходима, если рассада у вас растет в общем сосуде или очень маленьких стаканчиках. Из общей посадки растение вынимают ложечкой или маленькой лопаткой так, чтобы не оборвать корешки. Для этого почву умеренно увлажняют. Из стаканчика растение переваливайте вместе с комом земли.

Если рассада переросла и главный корень сильно вытянулся, при пикировании его прищипывают (подрезают). В других случаях травмирование корней неоправданно, перец из-за этого будет медленнее расти.

После пикировки желательно держать рассаду в том же месте, что и раньше, чтобы не менялся температурный режим. Впоследствии ее закаляют – выносят на 5–10 минут на свежий воздух и солнце.

Подкормка рассады

Рассаду перца, которую выращивают в отдельных стаканчиках или горшках, подкармливают после появления 2 листиков. При этом не забываем, что рассаду из общего сосуда не подпитываем до пикирования. Удобряем только после пересадки в отдельные емкости через 10 дней.



Для подкормки возьмите на 10 л воды 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры. Хорошие результаты показывает листовое питание стимулятором роста Авангард Стимул, 10 мл которого разводят в 3-5 л воды на сотку.

Перед подкормкой рассаду полейте чистой водой. Затем под каждый стебель влейте по 50 мл удобрения. Приверженцы всего природного заменяют минеральные подкормки на раствор золы – стакан порошка растворяют в ведре воды. Поливают так же.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, начиная с момента высадки и до сбора урожая, читайте в статье здесь.

Профилактика болезней перца

Поскольку перец относится к пасленовым, ему присущи многие болезни помидоров. Чаще рассаду перца поражает грибковая болезнь черная ножка – это загнивание корневой шейки и корешков из-за заливки почвы, загущенности посадок или некачественной дезинфекции земли и семян. Также подобное заболевание можно унаследовать от предыдущего поколения перца. Другая напасть – белая и серая гнили – появляется на зеленых частях растения.

Для профилактики корневой гнили очень советую полить рассаду препаратом Энергодар – 6 мл на 2 л воды. Этого количества раствора хватает на 1 кв. м. грядки в открытом грунте. Повторно поливать можно через 7–10 дней для более продолжительной защиты.

Иногда эту культуру также повреждает фитофтороз. Начинается болезнь с появления желтоватых и коричневатых пятен на листьях, впоследствии грибок распространяется на стебель. Для профилактики фитофтороза важно проводить предпосевную обработку семян перца. Если вы не обрабатывали семена, можно опрыскать рассаду бордоской жидкостью в фазе 4 и более листьев – на 10 литров воды растворяют 100 г медного купороса и 200 граммов негашеной извести. Обработку повторяют через две недели.

Для более длительной защиты я советую применить противогрибковый препарат Гарт – 25 г на 5 л воды в расчете на 1 сотку. Опрыскивание производят через 7 дней после высадки рассады в огород. Этот препарат защитит сразу от некоторых видов грибков, поражающих эту культуру.

Хотя кажется, что вырастить рассаду перца труднее, чем купить, все же советую выращивать сеянцы самостоятельно. Во-первых, так вы будете уверены в сортах и ​​качестве семян. Во-вторых, сеянцы будут иметь неповрежденные корни, ведь мало кто сеет рассаду на продажу сразу в отдельных сосудах. А третье преимущество – выращенная из качественных семян и обработанного субстрата рассада не будет болеть гнилью и фитофторозом.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними