Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода

Розсада перцю | Як виростити розсаду перцю: поради
Ведущий эксперт

Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.

Розсада перцю | Як виростити розсаду перцю: поради Земля для рассады – с песком

Рассада перца любит легкую питательную почву, поэтому к готовой универсальной земле нужно подмешать шестую часть песка. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, на 2 части перегноя или дерновой земли возьмите столько же торфа и добавьте одну часть песка. В такой почве не будет застаиваться вода, которая убережет рассаду перца от распространенной среди этой культуры болезни – черной ножки. За две недели до высева семян перца на рассаду пролейте грунт кипятком или прогрейте 20 минут в духовке при 180 °С.

Также привычным для вас способом продезинфицируйте семена, если используете свои, а не купленные. Подробнее о предпосевной обработке семян перца читайте в нашей статье.



Когда сажать перец на рассаду

От посева семян до высадки рассады в огороде проходит до 3 месяцев. Поэтому лучше сеять перец в 20 числах февраля, чтобы к концу мая иметь перечные грядки на огороде. Рассаду можно сажать в открытый грунт, когда появится первый цветочек.

Сеем перец сразу в стаканчики или горшки

Наши бабушки привыкли всю рассаду сеять в старые кастрюли, а потом уже пикировать. Такой способ выращивания рассады перца можно найти и сейчас в каждой деревне. Однако заботливые хозяева должны знать, что это растение не любит ни загущение, ни пикирование. Пересадка с открытым корнем задерживает рост перца не менее чем на неделю.



Лучший способ – высевать семена перца в стаканчики, желательно на 200–300 мл. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия. Хорошо растет перец также и в торфяных горшках, куда насыпают подготовленный субстрат. А лучше всего сеянцам будет в торфяных таблетках – смеси торфа и почвы – которые после намачивания превращаются в цилиндры.

Я сею перец во влажный субстрат, присыпаю слоем почвы до 0,5 см. Накрываю пленкой, чтобы земля не пересыхала. До появления всходов пленку иногда снимаю на короткое время, чтобы полить семена из пульверизатора и проветрить. Сеянцы прорастают через 5 дней, если температура воздуха будет не менее 25 °С. Если ниже 20 ° С – за 10 и более дней.

Пикирование рассады перца

Пикирование рассады перца – это пересадка сеянцев с 2–3 листьями через две недели после всходов. Эта процедура необходима, если рассада у вас растет в общем сосуде или очень маленьких стаканчиках. Из общей посадки растение вынимают ложечкой или маленькой лопаткой так, чтобы не оборвать корешки. Для этого почву умеренно увлажняют. Из стаканчика растение переваливайте вместе с комом земли.

Если рассада переросла и главный корень сильно вытянулся, при пикировании его прищипывают (подрезают). В других случаях травмирование корней неоправданно, перец из-за этого будет медленнее расти.

После пикировки желательно держать рассаду в том же месте, что и раньше, чтобы не менялся температурный режим. Впоследствии ее закаляют – выносят на 5–10 минут на свежий воздух и солнце.

Подкормка рассады

Рассаду перца, которую выращивают в отдельных стаканчиках или горшках, подкармливают после появления 2 листиков. При этом не забываем, что рассаду из общего сосуда не подпитываем до пикирования. Удобряем только после пересадки в отдельные емкости через 10 дней.



Для подкормки возьмите на 10 л воды 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г аммиачной селитры. Хорошие результаты показывает листовое питание стимулятором роста Авангард Стимул, 10 мл которого разводят в 3-5 л воды на сотку.

Перед подкормкой рассаду полейте чистой водой. Затем под каждый стебель влейте по 50 мл удобрения. Приверженцы всего природного заменяют минеральные подкормки на раствор золы – стакан порошка растворяют в ведре воды. Поливают так же.

Как ухаживать за перцем в открытом грунте, начиная с момента высадки и до сбора урожая, читайте в статье здесь.

Профилактика болезней перца

Поскольку перец относится к пасленовым, ему присущи многие болезни помидоров. Чаще рассаду перца поражает грибковая болезнь черная ножка – это загнивание корневой шейки и корешков из-за заливки почвы, загущенности посадок или некачественной дезинфекции земли и семян. Также подобное заболевание можно унаследовать от предыдущего поколения перца. Другая напасть – белая и серая гнили – появляется на зеленых частях растения.

Для профилактики корневой гнили очень советую полить рассаду препаратом Энергодар – 6 мл на 2 л воды. Этого количества раствора хватает на 1 кв. м. грядки в открытом грунте. Повторно поливать можно через 7–10 дней для более продолжительной защиты.

Иногда эту культуру также повреждает фитофтороз. Начинается болезнь с появления желтоватых и коричневатых пятен на листьях, впоследствии грибок распространяется на стебель. Для профилактики фитофтороза важно проводить предпосевную обработку семян перца. Если вы не обрабатывали семена, можно опрыскать рассаду бордоской жидкостью в фазе 4 и более листьев – на 10 литров воды растворяют 100 г медного купороса и 200 граммов негашеной извести. Обработку повторяют через две недели.

Для более длительной защиты я советую применить противогрибковый препарат Гарт – 25 г на 5 л воды в расчете на 1 сотку. Опрыскивание производят через 7 дней после высадки рассады в огород. Этот препарат защитит сразу от некоторых видов грибков, поражающих эту культуру.

Хотя кажется, что вырастить рассаду перца труднее, чем купить, все же советую выращивать сеянцы самостоятельно. Во-первых, так вы будете уверены в сортах и ​​качестве семян. Во-вторых, сеянцы будут иметь неповрежденные корни, ведь мало кто сеет рассаду на продажу сразу в отдельных сосудах. А третье преимущество – выращенная из качественных семян и обработанного субстрата рассада не будет болеть гнилью и фитофторозом.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!