Подготовка семян перца к посеву

Все про посів перцю | Як сіяти перець | Аптека садівника
Провідний експерт

Покупать хороший болгарский перец на базаре дорого, а вот вырастить свой – самое удовольствие. Итак, собрав достойный урожай перца на своем огороде, как удержаться от соблазна выбрать из самых красивых перчин семян для посева в следующем году? Здесь есть свои тонкости, ведь домашние семена уязвимее к болезням и вредителям, чем купленные.
Давайте вместе разберемся, какие секреты в предпосевной подготовке перца.

Все про посів перцю | Як сіяти перець | Аптека садівника Отбор лучших семян

Сначала все стандартно: надо найти на кусте первую самую спелую перчину и сорвать ее до того, как она начала портиться. Затем вынуть все семена и положить их просыхать.

А тут начинаются тонкости – семена нужно тщательно осмотреть и отделить от волокон.

Далее просушиваем его в теплом месте без прямых солнечных лучей и калибруем – то есть выбираем самые крупные семена. Плоские мелкие выбрасываем. Просушенные семена складываем в холщовые мешочки и подвешиваем в сухом темном месте, например тёплой кладовой.



Весной, например в конце февраля или начале марта, нужно проверить качество семян. Для этого в чуть соленую воду комнатной температуры я высыпаю семена перца и перемешиваю. Через 2–3 минуты здоровый посадочный материал осядет на дно, а пустой всплывет. Хорошие семена обязательно промываю чистой водой и просушиваю.

Прогревание и дезинфекция

Поскольку перец теплолюбива культура, то и его семена любят греться. Постоянно держать сухие семена у батареи или печи не выход, ведь они могут пересохнуть. Потому его полезно прогреть в теплой воде. Для этого в термос заливают воду не горячее 48-50°С и выдерживают в нем семена 20 минут. После этого оно гораздо быстрее взойдет, а сеянцы будут расти более активно.

Собрав семена, которые выросли на нашем нестерильном огороде, мы не можем быть уверенными в том, что они не унаследовали все болезни своей культуры, содержащиеся в почве. Поэтому семена после прогрева и перед посевом необходимо продезинфицировать. Существует народный способ, который может уберечь растение от грибковых заболеваний в будущем – 1% раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 20 минут перед посадкой.

Обычно я семена любых культур, в том числе и сладкого перца, замачиваю в растворе препарата АС-Селектив на 3-4 часа – для этого беру 10 мл препарата на 1 л воды, промывать семена потом не надо. Для удобства семян для замачивания можно завернуть в слой марли или хлопчатобумажной ткани.

Таким образом я на долгое время защищаю семена не только от болезней, а также и от широкого спектра вредителей: колорадских жуков, проволочников, личинок майского жука, тли и других.

Также не забывайте о дезинфекции почвы для рассады – об этом мы пишем в статье о рассаде.

Стимуляторы роста для семян

Даже тщательно обработанные семена перца могут плохо всходить из-за несбалансированного состава грунта или неподходящей температуры воздуха. Поэтому, приступая к выращиванию перца со всем рвением, хозяева не забывают и о предпосевной обработке семян стимуляторами роста. Это комплекс натуральных веществ, которые пробуждают растение определенным образом, заставляя его прорасти и оптимизируя ростовые процессы в тканях. Следовательно, семена прорастут быстрее, сеянцы лучше будут формировать стебель и листья, крепче будет корневая система. И как результат, мы можем получить более ранний урожай.

В народе используют немало растительных настоев для стимуляции роста рассады. Рассмотрим несколько таких, в которых можно замачивать семена.

Например, старые листья алоэ (не 3 лет) срезают, держат две-три недели в холодильнике, чтобы в них состоялись необходимые процессы – выработка стимуляторов роста. Затем сок выжимают, выдерживают несколько часов, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. И в сутки выкладывают семена перца в процеженный сок алоэ. После этого промывают водой и высевают в горшки для рассады.

Более сложный рецепт с использованием пророщенного ячменя. Зерна заливают водой комнатной температуры, а когда они прорастут, их перетирают. Через час воду процеживают и заливают семена перца на несколько часов. Затем промывают водой и высевают.

Есть и более простой способ, как использование специального препарата отечественного производства – Авангард Стимул, содержащий фитогормоны и янтарную кислоту. Он действует как антистрессант и иммуностимулятор. В 0,5 л воды растворите 30 мл и замочите 200 г семян на 3–4 часа. Сразу после этого перец можно высевать. Оставшуюся часть раствора разведите до 10 л воды и полейте почву после высева.

Как обрабатывать собранные собственноручно семена перца перед посевом на рассаду – выбирать вам. Только помните, что правильная подготовка – залог хорошего урожая, чем простой посев готовых семян из пакетика. Заботьтесь о своих растеньях и превосходите свои урожаи!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.